Я с гущей гоню.Куда гущу кладете? Прямо в кубе? В мешок? В кастрюлю внутрь куба? Чем греете?
krvsa, Сегодня, 10:45
Я тоже.Alexx_Any, 04 Янв. 21, 11:30
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118


krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.24321 04 Янв. 21, 12:42 (через 3 мин)
mimos, гоню на тэнах... Использую ФД и китайский мешок для фильтрации сусла.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.24322 04 Янв. 21, 12:44 (через 3 мин)
mimos, пвк.. не давно гнал чачу так мезги столько в кубе, что пришлось ведрами в сад выносить, побоялся, что слив забьется.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


гоню до 3х с укреплением.Rodomir, 04 Янв. 21, 12:37Тоже с укреплением (без меди ни куда), до 5 считаю достаточно,но каждый сам решает ( кому то и до 10 достаточно, кто то до 0)
рис на кодзях = сахар на воронежских!sersaz, 04 Янв. 21, 12:39Про сахар уже и забыл: рис дешевле,выход почти одинаковый, а продукт намного лучше сахарного.
Добавлено через 2мин.:
пришлось ведрами в сад выносить,Rodomir, 04 Янв. 21, 12:44У меня в огороде яма специальная выкопана для этого дела- иначе неплохая горка получилась бы.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.24324 04 Янв. 21, 13:26 (через 41 мин)
рис дешевле,выход почти одинаковый, а продукт намного лучше сахарного.bolshoy74, 04 Янв. 21, 12:46Вам везет!
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


Вам везет!sersaz, 04 Янв. 21, 13:26В смысле? У кого то сахар дешевле? У нас сахар 45-50, рис сечка 35.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.24326 04 Янв. 21, 13:34 (через 1 мин)
sersaz,
Добавлено через 14мин.:
Rodomir, bolshoy74, для практического, не теоретического, выхода 500 мл Ас с 1 кг сырья в рисе нужно нужно не менее 77% крахмала, а для выхода в 530 мл, нужно 82% крахмала. Почему пишу про практический, причем максимальный, исходя, что все понимаем, что выход АС с сахара в 640 мл - это теория. Есть потери на испарение, есть потери на недображивание и прочее. Смотрим, Рис дробленый шлифованный ГОСТ Львовская, все те же 74% или 74 г на 100 г продукта.
Аркадий Вайнер, рис на кодзях = сахар на воронежских!sersaz, 04 Янв. 21, 12:39Да, рядом, но с риса - мягче! Поэтому на белое питье мешаю сахарный НДРФ и рисовый примерно 50 на 50. Идеально.
Добавлено через 14мин.:
Rodomir, bolshoy74, для практического, не теоретического, выхода 500 мл Ас с 1 кг сырья в рисе нужно нужно не менее 77% крахмала, а для выхода в 530 мл, нужно 82% крахмала. Почему пишу про практический, причем максимальный, исходя, что все понимаем, что выход АС с сахара в 640 мл - это теория. Есть потери на испарение, есть потери на недображивание и прочее. Смотрим, Рис дробленый шлифованный ГОСТ Львовская, все те же 74% или 74 г на 100 г продукта.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.24327 04 Янв. 21, 14:34 (через 60 мин)
В смысле? У кого то сахар дешевле? У нас сахар 45-50, рис сечка 35.bolshoy74, 04 Янв. 21, 13:33Да какой тут смысл... Сахар от 60 до 70 р/кг, а вот риса-сечки я ни разу в глаза в наших магазах не видывал. По лету-осени в Светофоре брал по 66 р/кг цельнозерновой какой-то там, короче что было в наличие.
с риса - мягче!Аркадий Вайнер, 04 Янв. 21, 13:34Ну тут даже спорить не буду! Делал рект с риса на кодзях, 127-литровая бочка, 30 кг риса - 250 гр кодзи. Залил 40%-й раствор в новую 30-литровую бочку для вымачивания, слив через 1,5 месяца, отдых в стекле 3 месяца - загляденье! После залил "бурбон" кодзеивый, ждемс пока. Это все чисто в целях вымачивания бочки.
Добавлено через 4мин.:
выход АС с сахара в 640 мл - это теорияАркадий Вайнер, 04 Янв. 21, 13:34Я вот как-то не стараюсь мерить АС где-то там, в жидкостях. Для себя определил, что с 1 кг сахара - 1 литр 40%-й чистейшей водочки! Крайний рект в эмульгации уже в этом году выдал мне 54 л водочки с 50 кг сахара. Куда уж лучше-то!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.24328 04 Янв. 21, 15:34 (через 60 мин)
sersaz,
p/s/ А рис активно бродит. Завершаются 4 сутки. Температура в районе 32. Перемешивание опять же. Думаю, йодная будет отрицательной к 7 дню, выбродит к 9-11. Посмотрим. Кукурузу за 11 дней на ХОСе выбраживал. А рис и того проще. Кстати, наблюдение, но не факт. Емкость с 1/2 дозы антибиотиков бродит немного активнее, что видно по температуре. Немного, но активнее.
Я вот как-то не стараюсь мерить АС где-то там, в жидкостях. Для себя определил, что с 1 кг сахара - 1 литр 40%-й чистейшей водочки! Крайний рект в эмульгации уже в этом году выдал мне 54 л водочки с 50 кг сахара. Куда уж лучше-то!sersaz, 04 Янв. 21, 14:34Сейчас выгонят за оффтоп, но лучше мерить в АС. Это устраняет влияние 2-го перегона, т.к. каждый по своему разумению отсекает головы и хвосты.
p/s/ А рис активно бродит. Завершаются 4 сутки. Температура в районе 32. Перемешивание опять же. Думаю, йодная будет отрицательной к 7 дню, выбродит к 9-11. Посмотрим. Кукурузу за 11 дней на ХОСе выбраживал. А рис и того проще. Кстати, наблюдение, но не факт. Емкость с 1/2 дозы антибиотиков бродит немного активнее, что видно по температуре. Немного, но активнее.
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
168 37

Отв.24329 04 Янв. 21, 15:44 (через 11 мин)
Делал рект с риса на кодзях,sersaz, 04 Янв. 21, 14:34Дистиляты на колпачковых рис делал,мягко. На ректе не пробовал еще зерновые делать. Что даст разница с 94 на 96.5 Опыт работы на спирте порядка 10 погонов.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.24330 04 Янв. 21, 15:44 (через 1 мин)
каждый по своему разумению отсекает головыАркадий Вайнер, 04 Янв. 21, 15:34Я - органолептически и не иначе! Никаких процентов от АС!
йодная будет отрицательнойАркадий Вайнер, 04 Янв. 21, 15:34Йодная проба на кодзи? Я не ослышался?
Добавлено через 7мин.:
Что даст разница с 94 на 96.5Andrej095, 04 Янв. 21, 15:44Да хрен его знает, что оно даст. Просто не стал заморачиваться и отправил в эмульгацию. Просто там у меня все автоматиировано, нажал кнопку - и спать! Утром получите - распишитесь. Ну и чтобы не говорили, типа рект все выравнивает, ан нет, есть разница в ртсе от сахара при прочих равных. Даже рект из риса мягче, как-то сладковатее... Теперь бочки вместо геморроя вымачивания водой, вымачиваю рисовым ректом. Залил воду, подержал, не текет, ну и рис туда. Для тех, кто не в теме, даже за какой-то там вискарь с белой лошадью прокатывает!
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.24331 04 Янв. 21, 15:51 (через 8 мин)
а вот риса-сечки я ни разу в глаза в наших магазах не видывал.sersaz, 04 Янв. 21, 14:34в Магните рис "Каскад" дробленый шлифованный 800г 36руб
крахмал 75%
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.24332 04 Янв. 21, 15:56 (через 5 мин)
в МагнитеSergnikow, 04 Янв. 21, 15:51Ох коллега... Фся радость жизни - это Сффетоффоррррр!!!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.24333 04 Янв. 21, 16:11 (через 16 мин)
sersaz,
Йодная проба на кодзи? Я не ослышался?sersaz, 04 Янв. 21, 15:44А в случае с кодзи, крахмал себя как-то по иному ведет?! ))
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


для практического, не теоретического, выхода 500 мл АсАркадий Вайнер, 04 Янв. 21, 13:34Верить или нет - личное дело каждого. Кто то не верит, что брага на кодзи не скисает... Какой мне смысл что то приукрашивать? Не тот возраст.
Я не знаю, сколько крахмала в краснодарской рисовой сечке, но средний практический выход из нее 500 мл ( меньше 470 у меня еще не было, я считаю это плохим выходом). Из 25 кг сечки у меня получается 23-25 л конечного продукта 40°. После второго перегона получаю НДРФ 94-95 затем разбавляю. На головах и хвостах не экономлю.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.24335 04 Янв. 21, 16:29 (через 4 мин)
А в случае с кодзи, крахмал себя как-то по иному ведет?! ))Аркадий Вайнер, 04 Янв. 21, 16:11По другому. Если на ГОСе его сразу весь вываривают и дробят на сахара, то на Кодзи это постепенный процесс. Йодную можно только на гуще делать. А жидкая брага ничего не показывает.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.24336 04 Янв. 21, 16:34 (через 6 мин)
Аркадий Вайнер, как-то так
Добавлено через 1мин.:
По другому. Если на ГОСе его сразу весь вываривают и дробят на сахара, то на Кодзи это постепенный процесс. Йодную можно только на гуще делать. А жидкая брага ничего не показывает.DeadCanDance, 04 Янв. 21, 16:29Ферменты сначала режут, осахаривают, а дрожжики тут же жрут... Делать йодную на кодзи - это как на сухое зерно йод капать!
Добавлено через 1мин.:
Из 25 кг сечки у меня получается 23-25 л конечного продукта 40°bolshoy74, 04 Янв. 21, 16:26Это просто великолепно!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.24337 04 Янв. 21, 17:23 (через 49 мин)
DeadCanDance,
По другому. Если на ГОСе его сразу весь вываривают и дробят на сахара, то на Кодзи это постепенный процесс. Йодную можно только на гуще делать. А жидкая брага ничего не показывает.DeadCanDance, 04 Янв. 21, 16:29Коллеги?!? Брожение на кодзи по сути есть ХОС. А при ХОСе крахмал в браге пропадает только за 2-3 дня до завершения брожения. И будь то ХОС на ферментах с дрожжами или на кодзи мы будем видеть крахмал! Крахмал показывает при правильном проведении и на гуще и на жидкой браге! Не удержался. Сходил сделал. Сейчас выложу.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.24338 04 Янв. 21, 17:32 (через 10 мин)
Я не знаю, сколько крахмала в краснодарской рисовой сечке, но средний практический выход из нее 500 млbolshoy74, 04 Янв. 21, 16:26на пачке смотри, краснодарская крупа бывает и 83%, это в практике 550АС с кг

P.S. в теории с добавлением ферментов можно вытянуть 630АС

Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
168 37

Отв.24339 04 Янв. 21, 17:36 (через 5 мин)
Углеводы и есть крахмал,так выходит.