О чём спорить, если во всём магазинном пойле это есть.Ter, 31 Дек. 20, 21:58
Так никто и не спорит. Только вот я лично для того и заморочился с домашними напитками, чтобы не пить это самое магазинное пойло...
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.24281 31 Дек. 20, 22:33 (через 5 мин)
Поддержу. Мы здесь все в основном и собрались из-за желания делать напитки лучше,чем в магазинах.Это творчество и самореализация. Я отказался от антибиотиков.Моё мнение-напиток более естественный без антибиотиков. Это раз. Антибиотики убьют человечество. Это два.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.24282 31 Дек. 20, 22:57 (через 25 мин)
Мы здесь все в основном и собрались из-за желания делать напитки лучше, чем в магазинах.Михаил40, 31 Дек. 20, 22:33
Не обсуждается!!! Конечно, именно так! А антибиотик это так, для самоуспокоения.. к тому же разлагается, зараза, выше 70°... так что, в отличии от мяса и всего остального, из своих напитков мы их ну никак не получим!
И вообще... С Новым годом, друзья! Пусть он будет лучше уходящего!!!
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124
Отв.24283 31 Дек. 20, 23:13 (через 16 мин)
напиток более естественный без антибиотиков.Михаил40, 31 Дек. 20, 22:33
Ну это уже философский вопрос, лучше быть более естественным, но при этом мертвым или живым? С наступающим) пора к столу
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386
Отв.24284 31 Дек. 20, 23:22 (через 9 мин)
в отличии от мяса и всего остального, из своих напитков мы их ну никак не получим!Ter, 31 Дек. 20, 22:57
Звучит, как мантра самоуспокоения. Я 3 года на кодзи и ни разу не добавлял антибиотики, и поводов не было. Да и в обычной жизни антибиотики не употребляю уже много-много лет. Если есть сомнения в сырье - используй Sour Mash (кислый затор). Это точно убьёт всю заразу. Но сам по себе ХОС на кодзи даже не предполагает какого-либо скисания затора. Весь сахар из зерна (муки, крахмала и т.д) - моментально пожирается дрожжами - нечему скисать. Ну это, конечно, при условии соблюдения элементарных санитарных требований. Всех соратников и единомышленников - С наступающим Новым Годом! Rye -75. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.24285 01 Янв. 21, 11:15
Как то так , потом пузыри все больше, и запах тухлякаUnknownuser, 31 Дек. 20, 18:59
На фото полностью выбродившая брага на кодзи без малейшего намёка скисание и абсолютно без антибио.
Я 3 года на кодзи и ни разу не добавлял антибиотики, и поводов не было. Да и в обычной жизни антибиотики не употребляю уже много-много лет.Hairasty, 31 Дек. 20, 23:22
Аналогично.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.24286 01 Янв. 21, 16:44
Как то такUnknownuser, 31 Дек. 20, 18:59
у меня что то подобное было но без
запаха тухлякаUnknownuser, 31 Дек. 20, 18:59
и на выход не повлияло.
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.24287 01 Янв. 21, 17:46
Не так давно достался по случаю на халяву мешок пшеничной муки. Пошарил на форуме и в ютюбе на тему холодного осахаривания на кодзи. Понравилось! Купил пачку кодзи, по любому на мешок хватит! Есть и такие же бочата, как у Alexx_Any, на фото. Александр, был ли у тебя опыт с пшеничной мукой? Интересует дозировка в такой таре: гидромодуль, количество сусла в данную тару (все говорят, что сильно пенится пшеничная мука, но ни у кого не могу добиться "скока вешать в граммах!") , количество кодзи (температура от 25-ти до 35-ти - не проблема). Помогите ПЖЛ! Очень трудно сформулировать сегодня правильно вопросы, но - старался! Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.24288 01 Янв. 21, 18:38 (через 53 мин)
Gelo-63-08, В 33-х литровое белое ведро - 20 литров воды и 5 кг муки. 35 грамм Кодзи. Пены не много. Первые дни хорошенько размешивать. Иначе на дне получается пельмень, который долго будет бродить.
Муку сыпать в воду, одновременно размешивая. Лучше дрелью или шуруповёртом.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.24289 01 Янв. 21, 18:58 (через 21 мин)
Gelo-63-08, пенится сильно только рожь
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 635
Отв.24290 01 Янв. 21, 18:58 (через 1 мин)
Не знаю как вы сбраживаете пшеничную муку , Но у меня клейковина прёт сильно. + Софексил + старт на холодной воде + постепенное внесение ингредиентов + наготове лёд... Ржаная мука легче обходится((
Gelo-63-08, Если ещё актуальны твои вопросы. Я в этой ветке сектант -)) я всё заливаю кипятком. 1. С мукой имел дело только с ржаной и корновой. Пшеница - только манка. 2. Постановка зернового затора на кодзи ГМ = 3,75. Зерна 6 кг на данную тару. Иногда 8 пачек по 800 гр дроблёнки. 3. Кодзи - 7 гр\кг. 4. Заливая кипятком (10 литров), я использую 2мл термостабильного "А" (https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats). Строительным миксером хорошо размешивается, без комком, до состояния жидкого (очень) киселя. Даю постоять 30 мин под пуховиком. 5. Довожу до нужного объёма холодной водой, 2-х литровыми пластиковыми бутылками со льдом быстро остужаю. 6. От пенообразования - софэксил (https://fermenti.ru/...sil-1520-250-ml) Никогда ничего не убегало. 7. Кодзи просто сверху рассыпал и перемешал. 8. Под ГЗ. Хочешь ставь, хочешь нет. Единого мнения нет. И напоследок: Коллег, не согласных с моим процессом постановки кодзиевой браги, прошу НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ. Я отвечал на вопросы и никому ничего не рекомендую. Gelo-63-08 твоя халявная мука более-менее чистая? Кормовая или магазинная? Просто рекомендую подумать о чистоте (бактериальной) затора.
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.24292 01 Янв. 21, 22:15
Alexx_Any, мука магазинная, высший сорт. Матушка забраковала, сказала - горчит! Спасибо всем! С наступившим! Начну эксперимент не раньше десятого, судя по началу празднования! Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.24293 02 Янв. 21, 16:49
Это холивар между аккуратистам(не добавляют) и марамоями(добавляют, ибо без них скисает). Определись кто ты.Bernder, 31 Дек. 20, 16:21
Какой ты элитарный стиль выбрал . Похеристы никогда не кладут антибиотики , подстраховщики кладут ... Еще грубее : у кого сфинктер крепкий не кладут , они на пальцах объясняют всей фауне браги как надо работать )))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.24294 02 Янв. 21, 20:22
: у кого сфинктер крепкийКомэск, 02 Янв. 21, 16:49
Избавь местное сообщество от интимных подробностей. Ну в самом деле, да!?
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.24295 02 Янв. 21, 21:33
Bernder, извини... но тут люди разные и я не использую запрещенную лексику . Тебе не зашло ,ты считаешь что это пошлость, я считаю на грани пошлости . Ну считай что я грубый и не отесанный мужлан ... тереть не буду
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.24296 02 Янв. 21, 21:44 (через 11 мин)
я грубый и не отесанный мужланКомэск, 02 Янв. 21, 21:33
Мужланее меня? Ну неее, я такого не потерплю! Я понял простую вещь: соблюдай ЭЛЕМЕНТАРНУЮ гигиену и ничего не скиснет. Если, к примеру, ты выгреб свой нужнИк, да хули там, чужой нужник тоже, вдруг ты золотарь по профессии, то будь добр, помой свои руки с мылом и переоденься в чистую одежду, прежде, чем ставить брагу на кодзи и этого будет достаточно для НЕскисания браги без антибиотиков.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513
Отв.24297 03 Янв. 21, 17:40
Bernder, Комэск, уже сколько копий сломано, в т.ч. в других ветках. Что ясно, что порой
помой свои руки с мылом и переоденься в чистую одежду, прежде, чем ставить брагу на кодзи и этого будет достаточно для НЕскисания браги без антибиотиков.Bernder, 02 Янв. 21, 21:44
этого точно не достаточно. Если сырье было заражено, а это может быть и с кормовым сырьем и даже с мукой из магазина, то без антибиотиков приплывешь даже с чистыми руками и нашим горячим сердцем. Да отмечено всеми, что на кодзи скисает гораздо реже, чем в случае ХОС на солоде или ХОС на ферментах. Объяснение этому простое. И дрожжи и кодзи - грибы. Антибиотики вырабатываются грибами. Это всем известно. И, если дрожжи - за много веков селекции, как природной, так и руками человека, стали селективными, им только сахара подавай, крахмал мы не едим, только с ферментами, защищаться ЧКД тоже разучились ... то кодзи, это как бы правильнее сказать, совсем дикие дрожжи, совсем дворовая братва. Понятно, что это совсем другой вид гриба, но речь не об этом, а о том, что кодзи и крахмал сами разжуют и, очевидно, выделяют в брагу природный АНТИБИОТИК. Это к тем, что пишет, "не кладу антибиотики, не кашерно". Зачем? Если это делают кодзи!
Поэтому, все проще, планы по экспериментам на кодзи большие. Будет замерен выход АС под полным прикрытием, под 1/2 дозы антибиотика и затем поставлю без аптечного антибиотика. Выход АС и есть показатель того, кто и что производит, а кто и сколько сжирает.
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.24298 03 Янв. 21, 20:36
Аркадий Вайнер, из всего написаного про скисание я сделал вывод : скисание возникает редко, по этому народ бежит делиться своей бедой на форум . Из дебатов на форуме по поводу скисания есть две фракции : которые имели случай познакомиться и те кто ваще не имел с этим дело. Про тех кто бросает антибиотики тож две фракции : кто бросает и кто нет . Отсюда мы получаем группы 1 Без скисаний и без антибиотиков (счастливчики) 2 были скисания ,но антибиотики все равно не пользуют (пофигисты) 3 Без скисаний ,но антибиотики используют (подстраховщики) 4 Были скисания и стали использовать антибиотики (практики) Поправьте меня если кого то не учел ...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513
Отв.24299 03 Янв. 21, 20:42 (через 6 мин)
Комэск, сооглсаен с данной классификацией на все 100%. А выше возражал, по поводу утверждения, что антибиотики это вселенское зло в нашем деле. Думается, что излишняя кислотность браги при подкисании, меняющая в дальнейшем профиль напитка, это - большое зло )).