Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1210 1211 1212 1213 1214 1215 1216 ... 1543 1213
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.24240  27 Дек. 20, 19:53
Продолжаем про кодзи...
Брага там действительно кислая. Но если гнать, например, на коротыше "стандартно" - уже кислотности не будет в конечном продукте
Panda_69 Новичок Кашин 7 5
Отв.24241  28 Дек. 20, 13:02
Комрады подскажите, нужно ли кукурузную дробленку распаривать на пару часиков, увеличится ли скорость брожения?zex83, 18 Дек. 20, 17:25
Я кукурузу целую варю и пропускаю через мясорубку. С 8 г кодзи на кг зерна бродит примерно 7-8 дней.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.24242  28 Дек. 20, 14:30
Panda_69, если варишь - можно запросто уменьшить навеску кодзей. Даже на классическом ХОСе запросто хватит 6г/кг.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.24243  28 Дек. 20, 22:46
Комрады подскажите, нужно ли кукурузную дробленку распаривать на пару часиков, увеличится ли скорость брожения?zex83, 18 Дек. 20, 17:25
ОписАл здесь свой дебют, как раз распаривал: [сообщение #13768663]
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.24244  29 Дек. 20, 11:15
А вкус от распаривания не уменьшается? Дрожжи матом не кроют? В сыром же витаминов больше.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.24245  29 Дек. 20, 11:40 (через 25 мин)
А вкус от распаривания не уменьшается?Noiseman, 29 Дек. 20, 11:15
Любое различие нужно еще суметь различить... А сделать это, пробуя конечный продукт, может далеко не каждый.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.24246  29 Дек. 20, 13:46
Как то очень резко прекратилось бурное брожение в браге, где не распаривал... Всего то 4 дня прошло. Бурлило основательно, а сегодня стихло. Только после перемешивания немного активизируется. Стоит в тепле, пол практически 30°, подогреватель не нужен. В той, где распаренная кука - бродит тихонько...
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24247  29 Дек. 20, 16:28
Как то очень резко прекратилось бурное брожение в браге, где не распаривал... Всего то 4 дня прошло. Бурлило основательно, а сегодня стихло. Только после перемешивания немного активизируется. Стоит в тепле, пол практически 30°, подогреватель не нужен. В той, где распаренная кука - бродит тихонько...Ter, 29 Дек. 20, 13:46
Понятно. Продолжайте вести наблюдение.
unnamed.jpg
unnamed.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.24248  29 Дек. 20, 20:37
Как то очень резко прекратилось бурное брожение в браге...
... Всего то 4 дня прошло. Бурлило основательно, а сегодня стихло. Только после перемешивания немного активизируетсяTer, 29 Дек. 20, 13:46
Стандартная ситуация.
Теперь будет тихонько "добулькивать" ещё недельки две.

И здесь многое зависит от температуры самой браги.
Ибо
Стоит в тепле, пол практически 30Ter, 29 Дек. 20, 13:46
не значит, что и в бродильной ёмкости такая же температура.
Сунь градусник в жижу, если покажет 25-26 жди примерно три недели от начала постановки. Если таки будет все 30 градусов - дня три, четыре сэкономишь.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.24249  29 Дек. 20, 23:24
Сунь градусник в жижу, если покажет 25-26 жди примерно три недели от начала постановки. Если таки будет все 30 градусов - дня три, четыре сэкономишь.Esc, 29 Дек. 20, 20:37
Сунул!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
В обоих ёмкостях по 30°.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.24250  30 Дек. 20, 14:03
Это очевидно. Пол - 30. Тепло поднимается вверх. Значит, вверху не меньше. Если бы потолок был 30, тогда другое дело )
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.24251  30 Дек. 20, 16:14
Это очевидно. Пол - 30. Тепло поднимается вверхNoiseman, 30 Дек. 20, 14:03

Нет, не очевидно. Подмигивающий Улыбающийся

Графический пример.
Бродилка на полу.png
Бродилка на полу. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Дано:
  • Пол +30°С;
  • Окно в пол;
  • Окно ласкает пол потоком "синестрелочной" прохлады;
  • Под бродильную емкость (ваза на фото), подложена некая прокладка, что бы пол не царапать;
  • Так благоверная пожелала...

Вопрос.
В емкости будут "очевидные" +30°С, или что то иное?
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.24252  30 Дек. 20, 16:29 (через 16 мин)
В емкости будет бражка ) А так то да, логично - ее температура будет зависеть от близости к нисходящим потокам холодной синей жести из окна )))
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.24253  31 Дек. 20, 00:28
Что то затихла не запаренная...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
На улице +8°С, поэтому котел прикрутил и пол подостыл градуса на два ... Установил аквариумный нагреватель на 32°С и таки заиграла!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 513
Отв.24254  31 Дек. 20, 10:05
Коллеги, ставлю турбоХОС )) с оригинальными китайскими Кодзи. Навеску сделаю 10 г. Сырье круглозерновой рис. Добавил всяких -фермов, так для проформы более. За последний год экспериментов, правда на ферментах, понял, что результаты при удлиненных срока ХОСа, более месяца, мне не нравятся. Нормальные, но не нравятся. И, выход страдает - 100%. Поэтому новый виток и возврат к ускоренным режимам, перемешиванию.

Вопрос: Антибиотики? Кладем или нет. Читаю, вижу, что нет однозначного мнения. Все больше похоже на стандартное, у кого не скисает, так и не скисает и без гидразатвора, и они не кладут антибиотики, а у других идет борьба за затор с местной флорой ...

p/s/ можно полдозы положить для успокоения.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.24255  31 Дек. 20, 10:26 (через 21 мин)
Аркадий Вайнер, Лучше температурой брожения заморочиться, чем увеличенной навеской дрожжей, дополнительными фермами и антибиотиками. Она даёт реальное сокращение времени брожения. Рис и так быстрее всех бродит. 12 дней при +25. Плесень обычно появляется после второй недели. А если +33 сделаешь, так и за неделю запросто уложишься.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 513
Отв.24256  31 Дек. 20, 10:44 (через 18 мин)
DeadCanDance, да, про температуру ориентирован. Выводил кукурузу и на 9-11 дней при 32-34С. Но это уже другая крайность.
Но жжем, что все-таки народ скажет за антибиотики при кодзи.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 124
Отв.24257  31 Дек. 20, 10:48 (через 5 мин)
Но жжем, что все-таки народ скажет за антибиотики при кодзиАркадий Вайнер, 31 Дек. 20, 10:44
Опыт с Кодзи небольшой - 3 затора ставил, третий скис. Четвертый поставил с антибиотиком, запах у браги очень даже приятный
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.24258  31 Дек. 20, 11:29 (через 41 мин)
Аркадий Вайнер, Аркадий с НГ!
Ставил на Кодзи все, ни разу не скисло. Рис это просто песня.
Извини, антибиотик ни разу не добавлял, ни разу не скисло.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 513
Отв.24259  31 Дек. 20, 12:05 (через 36 мин)
Дяптя, так где ответ то? Антибиотик добавлял?