Продолжаем про кодзи... Брага там действительно кислая. Но если гнать, например, на коротыше "стандартно" - уже кислотности не будет в конечном продукте
Panda_69
Новичок
Кашин
7 5
Отв.24241 28 Дек. 20, 13:02
Комрады подскажите, нужно ли кукурузную дробленку распаривать на пару часиков, увеличится ли скорость брожения?zex83, 18 Дек. 20, 17:25
Я кукурузу целую варю и пропускаю через мясорубку. С 8 г кодзи на кг зерна бродит примерно 7-8 дней.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.24242 28 Дек. 20, 14:30
Panda_69, если варишь - можно запросто уменьшить навеску кодзей. Даже на классическом ХОСе запросто хватит 6г/кг.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.24243 28 Дек. 20, 22:46
Комрады подскажите, нужно ли кукурузную дробленку распаривать на пару часиков, увеличится ли скорость брожения?zex83, 18 Дек. 20, 17:25
А вкус от распаривания не уменьшается? Дрожжи матом не кроют? В сыром же витаминов больше.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.24245 29 Дек. 20, 11:40 (через 25 мин)
А вкус от распаривания не уменьшается?Noiseman, 29 Дек. 20, 11:15
Любое различие нужно еще суметь различить... А сделать это, пробуя конечный продукт, может далеко не каждый.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.24246 29 Дек. 20, 13:46
Как то очень резко прекратилось бурное брожение в браге, где не распаривал... Всего то 4 дня прошло. Бурлило основательно, а сегодня стихло. Только после перемешивания немного активизируется. Стоит в тепле, пол практически 30°, подогреватель не нужен. В той, где распаренная кука - бродит тихонько...
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.24247 29 Дек. 20, 16:28
Как то очень резко прекратилось бурное брожение в браге, где не распаривал... Всего то 4 дня прошло. Бурлило основательно, а сегодня стихло. Только после перемешивания немного активизируется. Стоит в тепле, пол практически 30°, подогреватель не нужен. В той, где распаренная кука - бродит тихонько...Ter, 29 Дек. 20, 13:46
Как то очень резко прекратилось бурное брожение в браге... ... Всего то 4 дня прошло. Бурлило основательно, а сегодня стихло. Только после перемешивания немного активизируетсяTer, 29 Дек. 20, 13:46
Стандартная ситуация. Теперь будет тихонько "добулькивать" ещё недельки две.
И здесь многое зависит от температуры самой браги. Ибо
Стоит в тепле, пол практически 30Ter, 29 Дек. 20, 13:46
не значит, что и в бродильной ёмкости такая же температура. Сунь градусник в жижу, если покажет 25-26 жди примерно три недели от начала постановки. Если таки будет все 30 градусов - дня три, четыре сэкономишь.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.24249 29 Дек. 20, 23:24
Сунь градусник в жижу, если покажет 25-26 жди примерно три недели от начала постановки. Если таки будет все 30 градусов - дня три, четыре сэкономишь.Esc, 29 Дек. 20, 20:37
Сунул! Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. В обоих ёмкостях по 30°. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.24250 30 Дек. 20, 14:03
Это очевидно. Пол - 30. Тепло поднимается вверх. Значит, вверху не меньше. Если бы потолок был 30, тогда другое дело )
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.24251 30 Дек. 20, 16:14
Это очевидно. Пол - 30. Тепло поднимается вверхNoiseman, 30 Дек. 20, 14:03
Нет, не очевидно.
Графический пример. Бродилка на полу. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Дано:
Пол +30°С;
Окно в пол;
Окно ласкает пол потоком "синестрелочной" прохлады;
Под бродильную емкость (ваза на фото), подложена некая прокладка, что бы пол не царапать;
Так благоверная пожелала...
Вопрос. В емкости будут "очевидные" +30°С, или что то иное?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.24252 30 Дек. 20, 16:29 (через 16 мин)
В емкости будет бражка ) А так то да, логично - ее температура будет зависеть от близости к нисходящим потокам холодной синей жести из окна )))
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.24253 31 Дек. 20, 00:28
Что то затихла не запаренная... Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. На улице +8°С, поэтому котел прикрутил и пол подостыл градуса на два ... Установил аквариумный нагреватель на 32°С и таки заиграла! Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513
Отв.24254 31 Дек. 20, 10:05
Коллеги, ставлю турбоХОС )) с оригинальными китайскими Кодзи. Навеску сделаю 10 г. Сырье круглозерновой рис. Добавил всяких -фермов, так для проформы более. За последний год экспериментов, правда на ферментах, понял, что результаты при удлиненных срока ХОСа, более месяца, мне не нравятся. Нормальные, но не нравятся. И, выход страдает - 100%. Поэтому новый виток и возврат к ускоренным режимам, перемешиванию.
Вопрос: Антибиотики? Кладем или нет. Читаю, вижу, что нет однозначного мнения. Все больше похоже на стандартное, у кого не скисает, так и не скисает и без гидразатвора, и они не кладут антибиотики, а у других идет борьба за затор с местной флорой ...
p/s/ можно полдозы положить для успокоения.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.24255 31 Дек. 20, 10:26 (через 21 мин)
Аркадий Вайнер, Лучше температурой брожения заморочиться, чем увеличенной навеской дрожжей, дополнительными фермами и антибиотиками. Она даёт реальное сокращение времени брожения. Рис и так быстрее всех бродит. 12 дней при +25. Плесень обычно появляется после второй недели. А если +33 сделаешь, так и за неделю запросто уложишься.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513
Отв.24256 31 Дек. 20, 10:44 (через 18 мин)
DeadCanDance, да, про температуру ориентирован. Выводил кукурузу и на 9-11 дней при 32-34С. Но это уже другая крайность. Но жжем, что все-таки народ скажет за антибиотики при кодзи.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124
Отв.24257 31 Дек. 20, 10:48 (через 5 мин)
Но жжем, что все-таки народ скажет за антибиотики при кодзиАркадий Вайнер, 31 Дек. 20, 10:44
Опыт с Кодзи небольшой - 3 затора ставил, третий скис. Четвертый поставил с антибиотиком, запах у браги очень даже приятный
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.24258 31 Дек. 20, 11:29 (через 41 мин)
Аркадий Вайнер, Аркадий с НГ! Ставил на Кодзи все, ни разу не скисло. Рис это просто песня. Извини, антибиотик ни разу не добавлял, ни разу не скисло.