Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1209 1210 1211 1212 1213 1214 1215 ... 1543 1212
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.24220  25 Дек. 20, 21:25
гидрозатвор булькает.mimos, 25 Дек. 20, 21:21
так он и месяц будет булькать , пока газ не выйдет из гущи .
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.24221  25 Дек. 20, 23:02
дрожжи Like лучше чем ангел. Только купить их в РФ проблема.Атенон, 10 Дек. 20, 21:46
Такие? - https://aliexpress.ru/...000005517788298

А есть и такие - https://aliexpress.ru/...000005519290584
Колючий Новичок Калуга 2
Отв.24222  25 Дек. 20, 23:07 (через 6 мин)
Здравствуйте, решил попробовать с зерновыми. Начал с хлеба(сухари и свежий) + кодзи. Второй затор поставил из кукурузной крупы магазинной. Перегонял на полметровой колонне с медными рпн, головы отбирал с дефлегматором (отбор по пару), потом прямотоком, отбор до 55 в струе. Разбавил до 40° , дал несколько дней отдохнуть. "Продегустировал" : некоторая горечь во вкусе и послевкусии и в кукурузе и в хлебе, кукуруза чуть приятнее на вкус, но восторга не вызывает. До этого пробовал работать на колонне с сахарной брагой, делал настойки, результатом был доволен и я и друзья. Но хочется чего нибудь большего. Может подскажет кто из-за чего горечь могла появиться? И как ее побороть?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.24223  25 Дек. 20, 23:17 (через 11 мин)
До этого пробовал работать на колонне с сахарной брагой, делал настойки, результатом был доволен и я и друзьяКолючий, 25 Дек. 20, 23:07
ну , зерно это не сахар . В зерновых брагах намного больше примесей . А горечь скорее всего от промежуточных и хвостовых примесей , которых ты набрал в отбор .
Колючий Новичок Калуга 2
Отв.24224  25 Дек. 20, 23:40 (через 23 мин)
А горечь скорее всего от промежуточных и хвостовых примесей , которых ты набрал в отборmakrak80, 25 Дек. 20, 23:17
попробую перегнать еще раз, до скольки градусов в струе вести отбор?
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.24225  25 Дек. 20, 23:54 (через 14 мин)
Наконец, добрался... после 11 лет сахара, фруктов, мёда, солодовых экстрактов, "сектановки" и комбинаций из всего этого - сегодня первый раз на кодзи...
Так как по роду деятельности мне ближе зерно и мука, чем сахар, то подкинули с завода по 25 кг. крупы кукурузноя, ячневой и пшеничной. Позже добавят и дроблённой гречки не жаренной. Первой пошла кука... И где то здесь я прочитал, что во избежании, хорошо бы дезинфицировать сырьё кипятком. Поздно понял, что это как раз то, что делать не рекомендуется, но уже...
Короче, 8кг. крупы залил крутым кипятком вчера вечером. Сегодня добавил воды, довёл до 35°С, и кодзи по 9гр. на 1 кг. Гидромодуль 1:5. Опять таки, где то здесь прочитал, что для куки нужно 5,5 - 6. Амоксициллина таблетку (1000мг) растворил и туда же. Бродит довольно активно, но без пены пока. Софэксил наготове. Мешаю иногда. Пока без гидрозатвора, бо выделение углекислоты большое. Стоит в с/у на 1 этаже - самое тёплое помещение в доме, пол 26°С. Добился у жены разрешения на размещение
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
, так как моя винокурня "холодная", зимой не отапливается и вода перекрыта.
Завтра хочу поставить то же самое, но правильно, без запаривания. Вот только сомнения гложут: не великоват ли гидромодуль? Может быть и в первую ёмкость досыпать крупы и во второй гидромодуль уменьшить? Сроки не поджимают, пока не придумал где гнать. Возможно, придётся на холод выставлять, как раз и осветлится.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24226  25 Дек. 20, 23:55 (через 2 мин)
некоторая горечь во вкусе и послевкусии и в кукурузе и в хлебе, кукуруза чуть приятнее на вкус, но восторга не вызывает. До этого пробовал работать на колонне с сахарной брагойКолючий, 25 Дек. 20, 23:07
я все делаю по рецептам старожилов, а потом смотрю как они подходят для меня. Для кого-то горечь, а для кого-то это вкус.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.24227  26 Дек. 20, 00:06 (через 11 мин)
пол 26°СTer, 25 Дек. 20, 23:54
Пока писал, термометр показывает уже 29°...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Там ближайший контур к бойлерной.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 124
Отв.24228  26 Дек. 20, 00:51 (через 45 мин)
для куки нужно 5,5 - 6Ter, 25 Дек. 20, 23:54

А зачем такой? Какой крепости брага получится?
3.5 делаю, ничо вроде
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.24229  26 Дек. 20, 02:23
Позже добавят и дроблённой гречки не жаренной.Ter, 25 Дек. 20, 23:54
Я пробывал на не жареной гречке
Не интересно
На жареной лучше
Гидромодуль 1:5. Опять таки, где то здесь прочитал, что для куки нужно 5,5 - 6.Ter, 25 Дек. 20, 23:54
1к4 абсолютно достаточно ИМХО. Больше воды -больше тары. Больше греть и дольше гнать ИМХО
Бродит довольно активно, но без пены пока.Ter, 25 Дек. 20, 23:54
Никогда пены не было, акромя ржаных заторов.
Пока без гидрозатвора, бо выделение углекислоты большое.Ter, 25 Дек. 20, 23:54
На кодзях, тем более с антибиотиком никакого гидрозатвора - не надо.
Много лет просто накрываю крышкрой или чистой тряпочкой.
Скисания не было ни разу......

А еще поделюсь секретиком.
Возьми зерна кукууруз цельные.
Пережарь их докоричневого на сковородке. типа как на попкорн.
Засыпь в банку с СС я сыплю на 5 л грам 800++
Пусть постоит недельки две.
Потом перегони вместе с зерном.
Настолько приятный мякгий и вкусный продукт получится, что не передать.
Такой же вариант можно сделать с хорошо обжаренной гречихой.
Но там в послевкусии появятся медовые нотки
Это на любителя
В варианте первом-богатый аромат свежего хлеба

Ну иеще. Поперло меня)))
На миксы лучше используй солода.
Ну типа кука пшеница и ячмень. Но ячмень не зерно, а солод а еще лучше два разных.
Дисты получаются -отрыв башки))))
Хотя это если только для себя любимого!
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 988
Отв.24230  26 Дек. 20, 08:49
решил попробовать с зерновымиКолючий, 25 Дек. 20, 23:07
Делай сразу с белым солодом. Результат приятно порадует. Правда вкусом, а не выходом. На солодах выход меньше.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.24231  26 Дек. 20, 10:19
1к4 абсолютно достаточно ИМХО.290366alex, 26 Дек. 20, 02:23
Т.е., к своим 8 кг. и 40 л воды я могу добавить ещё 2 кг. куки и 18 гр. кодзи? Не повредит уже начавшемуся процессу?
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.24232  26 Дек. 20, 11:51
... пошла кука...
... Гидромодуль 1:5...
... Стоит в с/у на 1 этаже - самое тёплое помещение в доме ... 26°С...
... только сомнения гложут: не великоват ли гидромодуль?...
... Сроки не поджимают...Ter, 25 Дек. 20, 23:54

Использую на куке гидромодуль 1:4.
Температура в помещении 26°С.
Срок брожения 21-22 суток.
Крепость бражки около 10%.

Добавлено через 3мин.:

Не повредит уже начавшемуся процессу?Ter, 26 Дек. 20, 10:19
Нет.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.24233  26 Дек. 20, 12:03 (через 13 мин)
Т.е., к своим 8 кг. и 40 л воды я могу добавить ещё 2 кг. куки и 18 гр. кодзи? Не повредит уже начавшемуся процессу?Ter, 26 Дек. 20, 10:19
не трогай ничего. для куки подойдет и 4 , 5 желательно при манке. но ничего страшного, что сейчас 5 , свое возьмешь, просто энергии чутка больше потратишь.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.24234  26 Дек. 20, 14:29
До этого пробовал работать на колонне с сахарной брагойКолючий, 25 Дек. 20, 23:07
Гонял так же как и кукурузный?
Попробуй просто перегнать на колонне с постоянным возвратом, без своих кандебоберов.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Прекращай отбор тела на 90 градусах в кубе. Потом можно в другую тару гнать до 93-х градусов. После разведения до питейного эту "концовку", если понравится, можно добавить в основную часть напитка.

Добавлено через 3мин.:

Т.е., к своим 8 кг. и 40 л воды я могу добавить ещё 2 кг. куки и 18 гр. кодзи?Ter, 26 Дек. 20, 10:19
Я довел "свой" ГМ до 1/3.4 (кукурузная крупа, пшеничная манка), кодзей чуть больше 6г/кг... Все прекрасно сбраживается, только успевай размешивай.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.24235  26 Дек. 20, 16:29
Добавил, таки, 2 кг. крупы и 18гр. кодзи в первую и поставил вторую, но уже без запаривания. 9кг. куки и 36л воды. Амокси, опять таки, 1000мг., и кодзи 80гр., ввёл при t° - 36°C. Первая бурлит на ура, вторая пока молчит. Первое отличие: в той, что запаривал и ждал до следующего дня, крупа на редкость легко мешается. Во второй всё это нужно с усилием размешивать.

P.S. Вторая запустилась после после шести вечера...

27.12.20г. Бродят обе, но по разному. Первая (запаренная) имеет цвет горохового супа и вся крупа там как бы плавает. Никакого кома внизу нет, однородная масса. Булькает скромно, но по всей площади поверхности.
Вторая имеет грязно-белый цвет, вполне ощутимый слой крупы внизу и бродит довольно крупными бульками.
Andrej095 Специалист Губаха Пермский край 168 37
Отв.24236  26 Дек. 20, 17:13 (через 44 мин)
Попробуй просто перегнать на колонне с постоянным возвратом, без своих кандебоберов.krvsa, 26 Дек. 20, 14:29
Я парни видел мельком кино про "ненаши" действа,у вас похоже такая ситуация. Хотя если это причислить к теме эксперимента...
Спасибо.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.24237  26 Дек. 20, 17:36 (через 24 мин)
Я парни видел мельком кино про "ненаши" действа,у вас похоже такая ситуация.Andrej095, 26 Дек. 20, 17:13
Я совсем это не понял...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 674 1
Отв.24238  26 Дек. 20, 19:33
Заказал на озоне - пришли со сроком годности до 22.08.2022 за 450 руб по ссылке
https://www.ozon.ru/context/detail/id/164849865
Bitter Almonds Специалист С-Пб 130 12
Отв.24239  27 Дек. 20, 19:49
Народ, пардон за оффтоп, вопрос - напитки получаются "кислые", что ром, что бренди, что виски.

1. Проблема в браге?
2. В 1-м погоне?
3. Исправлять "щелочными", содой?