Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16


Я вот на кодзях куку и ячку делаю потому что можно на обычном аппарате гнать без пригара. ПВК и всякие вкладыши не нужны. Ну и во вторых проще и быстрее ставить брагу.
Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2

Отв.24201 24 Дек. 20, 16:07 (через 12 мин)
Если есть возможность сбраживать в ПВК, то зачем тебе Кодзи?DeadCanDance, 24 Дек. 20, 14:36Так, тут у многих ПВК есть, но его объёмы гораздо меньше, чем объёмы бочек, которые на Кодзи стоят. Если только в нём сбраживать, не смотря на скорость брожения ГОС, то другие браги не успеть перегнать. А главное с ГОС геморроя больше в 10 раз, а органолептику продукта я не различаю.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118


Коллеги. Начинаю заниматься мукой на кодзи. Поставил затор на цельнозерновой ржаной муке. Оказывается я плохо гуглил( мне почему-то подумалось, что цельнозерновая - это самая дешевая, а оказалось совсем наоборот! И, всвязи с этим, возникает вопрос: муку какого помола лучше брать по совокупности факторов цена-выход_спирта-органолептика? Речь идет и о ржаной и о пшеничной муке.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.24203 24 Дек. 20, 21:10 (через 13 мин)
цельнозерновой ржаной муке.mimos, 24 Дек. 20, 20:58мдя.. обдирная мука наше все.помол любой, самый дешевый. но обдирная должна быть.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118


обдирная мука наше всеRodomir, 24 Дек. 20, 21:10про ржаную понял, спасибо. А про пшеничную? - брать первый сорт?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.24205 24 Дек. 20, 22:10 (через 12 мин)
брать первый сорт?mimos, 24 Дек. 20, 21:58а чего не брать то если по близости в.ч есть можно вообще почти даром затарится, я взял 80кг, сейчас сами звонят-предлагают, да и для нашего дела чем сорт ниже тем лучше.
2GariN
Бакалавр
Уссурийск
56 20


Комэск, я бы не стал заморачиваться, мне к 3-ему надо получить питейный продукт
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


мне к 3-ему надо получить питейный продукт2GariN, 25 Дек. 20, 02:00А как же отдых пару недель?
2GariN
Бакалавр
Уссурийск
56 20


А как же отдых пару недель?TerminatorN2, 25 Дек. 20, 07:10В ну часть отдыхать до 11февраля, а часть нужно выпить чразу, ибо альтернатива казенка, чего я бы хотел избежать
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Как альтернатива отдыху: [Термическое созревание дистиллятов]
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.24210 25 Дек. 20, 11:32
А про пшеничную? - брать первый сорт?mimos, 24 Дек. 20, 21:58я манку беру мешками, по 50 кг ,на оптовой базе.
Добавлено через 1мин.:
А как же отдых пару недель?TerminatorN2, 25 Дек. 20, 07:10отдых в год , превращает хороший кодзивский дистиллят в нектар.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.24211 25 Дек. 20, 14:11
отдых в год , превращает хороший кодзивский дистиллят в нектар.Rodomir, 25 Дек. 20, 11:32в этот раз год мало ,стоит с сентября 19г. и еще не созрел, слил 10л. провел ТФ залил в 10 л.бочку . Снял пробу ,ужу лучше гораздо, но надоть еще подождать ... на НГ разолью часть в подарки и для злоупотребления в праздники и буду дальше ждать...
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26

Добрый! Хочу попробовать на кодзях поставить кукурузу и рис, в связи с чем возникло несколько вопросов:
1.какой гидромодуль является оптимальным?
2.рис, как я понял можно не дробить, а вот кукурузу нужно? или лучше муку взять?
3.можно ли продизенфицировать зерно йодом или марганцовкой?
4.нужно ли периодически перемешивать брагу, чтобы не скисла/пердежом не пахла? С какой периодичностью?
5.какие ещё подводные камни могут быть?
1.какой гидромодуль является оптимальным?
2.рис, как я понял можно не дробить, а вот кукурузу нужно? или лучше муку взять?
3.можно ли продизенфицировать зерно йодом или марганцовкой?
4.нужно ли периодически перемешивать брагу, чтобы не скисла/пердежом не пахла? С какой периодичностью?
5.какие ещё подводные камни могут быть?
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


Всё это есть здесь
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26

Borisoff, спасибо, не увидел с телефона.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.24215 25 Дек. 20, 20:13
часть нужно выпить чразу, ибо альтернатива казенка, чего я бы хотел избежать2GariN, 25 Дек. 20, 07:15Тогда ставь на ржи. Быстро и вкусно. Только про пеногаситель не забудь.

Ржаной нью-мейк уже самодостаточен, ну а то, что не выпьешь - поставишь на выдержку или сделаешь купаж с другими зерновыми
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118


Тогда ставь на ржи. Быстро и вкусно.Hairasty, 25 Дек. 20, 20:13А у меня цельнозерновая мука ржаная без разваривания при старте и брожении в 30 градусов бродит 13 дней и не останавливается. Первые 4 дня мешал. Под гиддрозатвором с антибиотиком. Это нормально?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.24217 25 Дек. 20, 21:09 (через 6 мин)
бродит 13 дней и не останавливается.mimos, 25 Дек. 20, 21:04как определил ? там из гущи просто газ выходит , перемешай и выгони его , тогда скажешь . У меня мука бродит 8-10 дней .
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.24218 25 Дек. 20, 21:11 (через 2 мин)
Первые 4 дня мешалmimos, 25 Дек. 20, 21:04Устал мешать?

Я мешаю дважды в день (а иногда и чаще). Чтобы побыстрее выбродило.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118


как определил ?makrak80, 25 Дек. 20, 21:09гидрозатвор булькает.