Даже при полноценной варке(ГОС), а не при мастурбации с ГС(горячим стартом), не выбраживают зерновые заторы быстрее 3-х суток...Vagabond0960, 25 Марта 22, 06:15
У меня брожжение муки на зелёном солоде и ферментах (50*С 3по2кг мука, разжижающий и 1кг зелёный ячм солод,58*С 1час, 72*С 2 часа, за 90*С 20мин, 58*С осахаривающий час, 35*С аммиак и ортофосфорная, дрожжи сухие саф и автолизат с мокрых модуль 1к4 - вот где мастурбация) останавливается через 2 суток ровно. Всю дорогу в бочке 31,5*С. Жду один два дня и гоню. Сейчас приспособился 4 дня затирка по 1 бочке. Потом сразу 4 дня перегонка по бочке. Отдых и перегон СС.
Vagabond0960, всё не однозначно измеряется собственным опытом. Хз может у него тоже какая то особенность что за 2 дня бродит. 🙂
P.S. Если откинуть всю шелуху с метод, что расписали по использованию кодзей, то.. их применяют для избежания вот этого горячего затирания. Но никто не отменял правил по соблюдению чистоты и гигиены, выбора качественного сырья. Не лишним будет зерно помыть, обработать марганцем. Подсушить. Всю посуду вымыть. Вода с колодца или водопровода насколько у всех чистая. Я в Эстонии с колодца в ведре пиявок вылавливал. А там за 6 метров в камнях и никакой живности -чем спрашивается они питаются ... мумиём. Плесень в бочке ёпрст. Руки мыть надо после сортира. И всё. Шутка.