Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1374 1375 1376 1377 1378 1379 1380 ... 1492 1377
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.27520  27 Марта 22, 09:21
гидрозатвор.lukan, 27 Марта 22, 07:09
Я могу обосновать, почему гидрик не нужен.
При брожении браги выделяется СО2, он тяжелее воздуха, поэтому воздух вытесняется из бродильни. Т.е.если крышка просто лежит сверху не закрученная до упора- это по фэньшуЮ.
Определить готовность браги можно 2 способами- без гемора.

1 Брага начала сверху осветляться- процесс брожения окончен
2 Т* на приклеенном термометре на борту бродильни перестала падать и остановилась на одном значении- процесс брожения окончен
Так вот если эти два условия выполнены- брага готова и мы узнаем об этом без гидрика.
Есть ещё 3й способ со спичкой, но я такой хернёй не занимаюсь)))
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.27521  27 Марта 22, 09:49, через 29 мин
конкретно делай такmakar123, 27 Марта 22, 08:23
Уже почти полторы тыщи страниц ( не считая потертых) ходим по кругу, обсуждая практически одно и то же. Но для чего что то придумывать? Все написано на пачке кодзи. Они и придуманы для облегчения работы с зерном (либо для ленивых, либо для тех, у кого нет возможности делать ГОС). Ну зачем все эти нагревы, антибиотики и т д. Я далек от мысли, что китайцы все это делают. Самый простой способ самый эффективный:насыпал зерно, внес кодзи, залил хол
одной водой, накрыл крышкой и поставил в теплое место.Все.
Если скисает- либо зерно заражено, либо с водой что то. Зерно почти всегда использую пищевое (дробленка с оптового склада), вода из водопровода. Не было ни одного скисания.
Я понимаю, что это мое мнение и мой опыт, но если уж заморачиваться с нагревом - проще ГОС сделать, время сбраживания сокращается.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.27522  27 Марта 22, 10:13, через 24 мин
Я вот почему в сторону ХОСа посмотрел? У меня вахта месяц на месяц, на свободной можно варить пиво, делать 1й и 2й погон, ну а на рабочей пускай ХОС работает.
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 445
Отв.27523  27 Марта 22, 10:18, через 6 мин
pivnaykus, кто не вкурсе, все в пещерах задохнулись. Над бочкой с брагой хоть консервы пакуй в бескислородной атмосфере.
uzerhead Специалист Тольятти 192 12
Отв.27524  27 Марта 22, 10:21, через 4 мин
1 Брага начала сверху осветляться- процесс брожения оконченpivnaykus, 27 Марта 22, 09:21
Не всегда верно. Сладкая вода немного тяжелее и если нет перемешивания, то внизу еще может идти легкий процесс дображивания... Но думаю это мелочи
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.27525  27 Марта 22, 10:41, через 21 мин
Не всегда верноuzerhead, 27 Марта 22, 10:21
всегда, если дрожжи не работают-осветляется, если работают то во всём объёме муть.
Но лично ты можешь ждать полного осветления, если не торопишься.

Добавлено через 1мин.:

и если нет перемешивания,uzerhead, 27 Марта 22, 10:21
ну откуда вот такие познания механизма бл@дь брожения???
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.27526  27 Марта 22, 11:24, через 43 мин
По хорошему pivnaykus, прав. Есть пару признаков остановки брожения и если жаба не давит, надо перегнать брагу. Чем больше стоит, тем больше дрожжи будут перерабатывать сами себя. А там появится много лишних фракций. Сто грамм спирта стоят этого? Каждый решает сам.
Другое дело когда нет возможности перегнать. Так это и есть издержки хобби. Я пенс и сижу на табуретке у аппарата. Нашёл себе занятие. А другой, кто ещё и работает, не может всё бросить и занятся самогоноварением по полной. Потому и разные подходы. И опыт. И те и другие делают всё как могут и правильно... для меня важно время, которого и так мало. Потому не жду особо. Есть возможность перегоняю😉 Вот такие"сопли".
uzerhead Специалист Тольятти 192 12
Отв.27527  27 Марта 22, 11:35, через 11 мин
ну откуда вот такие познания механизма бл@дь брожения???pivnaykus, 27 Марта 22, 10:41
Опыт. Брага с пустой трехлитровкой лежащей на боку на дне бочки немного ускоряет процесс сбраживания не густых браг за счет создаваемого аэролифта. Но есть и минус. Не каждому понравится этот звук выниривающего бегемота и характерный стук твердого о пластмассу
сообщение удалено
uzerhead Специалист Тольятти 192 12
Отв.27528  27 Марта 22, 11:58, через 24 мин
эрлифт и пустая банка- разные вещи. Как раз он и не булькает (как буд-то сом в ферментере).wowsem, 27 Марта 22, 11:42
Банка набирает углекислоту и приподнимая горлышко ото дна выпускает его в виде большого пузыра, который поднимаясь вверх утягивает за собой часть придонной мути наверх. Чем активнее процесс брожения тем чаще этот "сом" булькает )))
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.27529  27 Марта 22, 12:17, через 19 мин
uzerhead, Алексей wowsem, уточнил правильно.
Эрлифт такое устройство в котором движение жидкости вверх по трубе происходит под действием пузырей воздуха движущихся в верх. Естественное действие законов природы. Ставь трубу в бочку с брагой. На небольшом расстоянии от низа открытой трубы, внутрь через патрубок врезанный в большую трубу подаётся насосом газ с верха бочки аквариумным насосом. Воздух подхватывает жидкость снизу и выталкивает до верха. Если внизу сделать расширение основной трубы в виде перевёрнутой миски, можно подавать газ не в патрубок а внутрь миски. Будет ещё проще. Так качают воду на поля продвинутые китайцы с прудов и рек.😁
Эрлифт ускоряет брожение с трёх дней до 2,5. Ниочем. Но с другой стороны можно и воздух подавать на зерновые для увеличения объёма и роста дрожжей. Добавить чуть лишнего сахара, подкормки. Может брага здоровыми дрожжами качественнее сбородится...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.27530  27 Марта 22, 12:37, через 21 мин
Опытuzerhead, 27 Марта 22, 11:35
хреновый из тебя лаборант. Мне верить не надо, но проверить можешь.
с пустой трехлитровкойuzerhead, 27 Марта 22, 11:35
Берёшь банку 3л, растворяешь в поллитре горячей воды полкило сахара, добавляешь холодной по "плечики", если меньше +40*, кидаешь 10гр х/п дрожжей, накрой крышкой, но не защёлкивай/не закручивай. Когда пойдёт брожение, ты увидишь какие движения дрожжемассы в банке!
А ты говорищь, сладкая на дне- надо мешать. Ты что думаешь на дне есть брожение, вверху нет- Зря, там такой вихрь.
uzerhead Специалист Тольятти 192 12
Отв.27531  27 Марта 22, 12:42, через 5 мин
Эрлифт такое устройство в котором движение жидкости вверх по трубе происходит под действием пузырей воздуха движущихся в верх.makar123, 27 Марта 22, 12:17
Чем бочка не труба, банка не насос, а дрожжи- халявный источник воздуха? Подмигивающий
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.27532  27 Марта 22, 12:47, через 6 мин
Легкость применения, не нужно ничего варить, смешал сырье, воду и кодзи - готово!ironman, 20 Нояб. 12, 20:45
Мужики, это цитата из самого первого поста этой темы. Вот для чего придуманы эти дрожжи ( в просторечии кодзи)- простота и легкость применения. Зачем еще что то изобретать?
сообщение удалено
uzerhead Специалист Тольятти 192 12
Отв.27533  27 Марта 22, 12:50, через 3 мин
хреновый из тебя лаборант.pivnaykus, 27 Марта 22, 12:37
Даже не претендовал на сиё почетное звание )))
А ты говоришь, сладкая на дне- надо мешать.pivnaykus, 27 Марта 22, 12:37
Иногда сахарные недоброды оживали после активного перемешивания и это не типично для них. Для крахмалосодержащего же перемешивание- часть процесса?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.27534  27 Марта 22, 12:51, через 1 мин
uzerhead, ты это не серьёзно.. и потому совсем не смешно. Бочка это просто бочка и не труба. Банка просто банка и не какой насос. А дрожжи и есть источник газа. Только в этом случае будет работать импульсами.
Для кодзи перемешивание вообще то нелишне.
uzerhead Специалист Тольятти 192 12
Отв.27535  27 Марта 22, 12:56, через 5 мин
Будет больше ацетальдегида набраживаться (в блоге Осетрова читал, что повышение содержания ацетальдегида снижает выработку сивухи дрожжамиwowsem, 27 Марта 22, 12:48
Слышал что в простанародье бытует поверье что головы проще отделять чем хвосты. Возможно для этого и стоит применять?

Добавлено через 4мин.:

Для кодзи перемешивание вообще то нелишне.makar123, 27 Марта 22, 12:51
Тогда аквариумный компрессор, но в густых заторах он будет не очень полезен. Только механическая мешалка. Ну или ставить брагу в стиралке с баком активаторного типа
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.27536  27 Марта 22, 13:12, через 17 мин
Для крахмалосодержащего же перемешивание- часть процесса?uzerhead, 27 Марта 22, 12:50
не интересно, тем более в теме про кодзи. В первые дни, может быть и надо пАру раз веслом махнуть и хватит.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.27537  27 Марта 22, 13:29, через 18 мин
Когда пойдёт брожение, ты увидишь какие движения дрожжемассы в банке!pivnaykus, 27 Марта 22, 12:37
оно в белой канистре (60л) видно. гущу, мучную,снизу, пластами наверх поднимает.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.27538  27 Марта 22, 14:04, через 36 мин
так и я про то-
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.27539  27 Марта 22, 23:03
Пивняк на ютубеmakar123, 27 Марта 22, 08:23
слова не хочу сказать против уважаемого тобой деда, но он по сабжу про пиво говорил. а тут за кодзи разговор.

Смешались в кучу кони, людиpivnaykus, 27 Марта 22, 14:04