27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1447 1448 1449 1450 1451 1452 1453 ... 1533 1450
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.28980  24 Июля 23, 21:41
на 2" надо колечки 8 или 10SGUN, 23 Июля 23, 10:32
юзаю 2" 70 см + дэф. Засыпь - растянутая медная миллиметровая 6-ка СЦН.
Методом проб, дабы отбирать необрезанный 92% дист для бочки остановился на 25 см насадки, 30-35 см - для белых дистов (около 94%).
Скорость отбора в обоих вариантах - тонюсенькая струйка.
Jekson Кандидат наук Донецк 309 25
Отв.28981  25 Июля 23, 06:58
1,6кг. риса,, 5 кг.пшеничной крупы из магаза. Гоню первый перегон. Зараза, прёт цветами душистыми.Jekson, 22 Июля 23, 12:51

не айс наличие всех этих ароматов.makar123, 22 Июля 23, 13:43
Остыл, подумал, подождал. Вышло 7 литров,- 3 литра конкретно цветами пахнет; 3 литра в далеке пшеничкой пахнет, но не очень приятно; и литр тоже не очень приятно, но ещё и хвостовой запах.
Сделал вывод что много гадости набродил. Думаю первый бутылек с головами и цветами на рект отправлю, а 4литра добавлю в следующий раз при дистилляции. Подскажи правильно рассуждаю. Что то не впечатлил пока результат на Кодзи. Буду дальше опыта набираться.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.1K 1.8K
Отв.28982  25 Июля 23, 07:21, через 24 мин
Jekson, подсказал бы, но не судьба. Почти нет опыта в изготовлении дистиллятов. Фигачу спирт.. тоже в первых перегонках радовался ржаному и хлебному аромату. Закачаешься... а как почитал что чем пахнет, решил пока не рисковать. В этом деле ИМХО подход необходим не от восторженных одноразовых впечатлений. Лучше с холодной головой, с букварём и результатом ГХ.
Как пример чтобы не кидали тапками "упертые" дистиляторщики, приведу свой опыт. Пусть каждый решает сам пить или не пить... Гонял зерновую брагу на Mellow. На вакуумном аппарате. Режимы были всякие экспериментальные, с температурами в кубе от 60 до 100 в конце. Заметил, что в конце перегона, когда по температуре в кубе остаётся до воды градуса 1,5, жидкость идёт чистая, прозрачная, с ох...м ароматом зерна, нейтральная на вкус, и т.д. Амброзия.
Отбирал я эту часть в отдельные банки вся дорогу. Потом укрепил на НБК. И на ГХ. Так вот результат. Грязная с кучей примесей сортировка. В бочку не катит... перегнал на спирт. Больше этой хе не страдаю.🙂 Совет блин.. что бы сделал я. В ветку Дистилляция. И копать, копать как завещал великий Жванецкий.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 338 4
Отв.28983  25 Июля 23, 07:53, через 32 мин
головами и цветами на рект отправлю, а 4литра добавлю в следующий раз при дистилляции.Jekson, 25 Июля 23, 06:58


А что ты хочешь в итоге получить?
Jekson Кандидат наук Донецк 309 25
Отв.28984  25 Июля 23, 07:59, через 7 мин
makar123, мне тоже показалось что за счёт долгого брожения Кодзи много набраживают гадости. Сама брага 12 дней играла при 27с. На Номикай нео, аромат приятный был. Попробую следующий затор при 30+- выдержать, и почаще мешать. И гнать буду только после осветления. Понятно что первый блин комом. Скажи, а как зерновой Кодзи себя ведёт при ректе, голов на много больше чем на сахаре?

Добавлено через 3мин.:

А что ты хочешь в итоге получить?DizzJK, 25 Июля 23, 07:53
Изначально планировал зерновой дист, но первый бутыль с цветочными ароматами мои планы подпортил. Попробую ещё разок, посмотрим.
SGUN Профессор Воронеж 18.5K 6.3K 1
Отв.28985  25 Июля 23, 08:16, через 18 мин
Jekson, не знаю, че там у вас набраживает, у меня дистиллят цветами не пахнет
что на куке, что на ячмене, что на ржи
до 92 в кубе перегон
Юр. Новичек Гомель 882 158
Отв.28986  25 Июля 23, 08:27, через 12 мин
Как пример чтобы не кидали тапками "упертые" дистиляторщики, приведу свой опыт. Пусть каждый решает сам пить или не пить...makar123, 25 Июля 23, 07:21
Тоже об этом думал. Хотели меня дистилляторщики в свою веру обратить, но вот встретилась мне в Сети занимательная книга:
П.Ф. Смирновский "Полный домашний буфет всевозможных водок, наливок, ратафий, рома, коньяку, вин и разных прохладительных напитков" (1896)
Там любопытно про качество водок. Процитирую:
"..... Очистка спирта или водки раздѣляется на два глав­
ные процесса: на холодный и на горнчій. Послѣдніи т.
е. горячій способъ обыкновенно производится при
иосредствѣ перегонныхъ кубовъ и такая водка носитъ
названіе ректификацировинной водки. П роц ессъ этотъ весь­
ма не распространенный, вслѣдствіе того, что съ нимъ
сопряжено много потери получаемаго спирта и водка
тѣмъ самымъ хотя и получается хорошихъ качествъ,
но по цѣнѣ мало употребительна, чему служитъ луч-
шимъ доказательствомъ водка перваго и лучшаго рек-
тиФ іікацированнаго завода Долгова, въ Нижнемъ - Нов-
городѣ. Водку эту можно встрѣтить только въ столи-
цахъ: Москвѣ и Петербург* въ лучшихъ ресторанахъ,
да и то не во всѣхъ, a рѣдко. Наоборотъ, холодный
способъ очистки спирта практикуется давнымъ давно
и продолжаетъ практиковаться до сего времени, такъ
какъ способъ этотъ относительно не сложенъ, не тре-
бующій затраты на пріобрѣтеніе дорого стоюіцихъ пе­
регонныхъ аппаратовъ и спиртъ очищенный этимъ спо-
собомъ вполнѣ хорошаго качества съ меньшей поте­
рей, сравнительно съ горячимъ способомъ...."
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.1K 1.8K
Отв.28987  25 Июля 23, 08:45, через 18 мин
Jekson, мешать кодзи советуют дня три, четыре по два раза в сутки. Пока чуть разогревается брага. Как стабилизировалась еще дня три один раз. Потом не трогать. Чем температура выше, тем быстрее сбродит. И сырьё должно быть с разной степенью помола. 15% мука. 20-60% от 1мм. Остальное до 3мм. Типа как то так. Ячмень даёт шелуху. Там есть ньюансы, когда убрать шапку. Или не убирать. В зависимости от купажа. Кука требует заваривания иначе будет бродить 3 недели.. сам разберёшся со временем. Блин первый не комом. Это начало дороги. Дети учатся ходить в поход. 1км. 5км. На 2е суток. В горы на неделю. В командировку на месяц в тайгу. Навсегда уезжают с дома, чтобы вернуться лет через надцать🙂
Голов походу везде одинаково. 10%. Я их никогда не исследовал по объёму. На это и ориентируюсь.
Р.С. Кстати. Сейчас подумалось, по поводу тематики задаваемых тобой вопросов. Полистай тему с первого листа. Там в начале много полезной инфы. Будет проще ориентироваться.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 338 4
Отв.28988  25 Июля 23, 08:55, через 11 мин
цветочными ароматамиJekson, 25 Июля 23, 07:59
так люди стараются добиться такого запаха, а ты бракуешь Улыбающийся, а что по вкусу?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.28989  25 Июля 23, 09:58
если из кабеля (трансформаторная не пойдёт=лак) спирально-цилиндрическую накрутить такого размера?gxtkjdjl, 23 Июля 23, 10:57
На полметровую 2" царгу:
вниз пыж из спирали из нихрома 1,2 кв для электроплитки и насадки 45см
Кабель ВВГп-НГ(А) 3х1.5, 50м
на электрод четвёрку мотать получится насадка 7х7мм, уйдёт 45м кабеля, на выходе 94%
если на пятёрку крутить - 8х8мм и 40м, 93%
Вышло 7 литров,- 3 литра конкретно цветами пахнет; 3 литра в далеке пшеничкой пахнет, но не очень приятно; и литр тоже не очень приятно, но ещё и хвостовой запах.Jekson, 25 Июля 23, 06:58
Из риса лучше монодистилляты делать без всяких распариваний и подогревов.
Добавляю кодзи 4гр на кг, для полного выхода одинарная навеска ферментов А 1гр, Г 1,5гр, П 3гр, и винные Lalvin-1116 0,5гр/кг именно для большего цветочно-фруктового аромата.
после укрепляющей перегонки головная часть идёт на отгабри, там на финише ИА уже на обоняние действует, забираю ещё более половины АС и плюсом ещё фруктовой ароматики.
как зерновой Кодзи себя ведёт при ректе, голов на много больше чем на сахаре?Jekson, 25 Июля 23, 07:59
С сахара всё проще и чище, с зерновых выход спирта меньше, примесей больше, особенно трудновыводимых типа ИП
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.28990  25 Июля 23, 11:41
С сахара всё проще и чищеSergnikow, 25 Июля 23, 09:58
Это пока не научишься, а это только желание+опыт. С недельку назад сравнивал сахар с колонны и свою пшеничку. И хозяин сахара признал, что зерно явно лучше пьётся по всем параметрам. Зерно у него пока ни в какие ворота не лезет, пожелал ему терпения.)
Jekson Кандидат наук Донецк 309 25
Отв.28991  25 Июля 23, 12:51
Полистай тему с первого листа.makar123, 25 Июля 23, 08:45
тему всю прочитал, и для меня вроде всё просто, ясно и понятно. Озадачился только ароматами, для меня почему то с несовсем хорошими примесями ассоциируется.
что по вкусу?DizzJK, 25 Июля 23, 08:55
Пока сырец
стоит, сырец не рискую пробовать.
большего цветочно-фруктового аромата.Sergnikow, 25 Июля 23, 09:58
А можно вопрос, после дробного перегона (дистилляции) что происходит с ароматом? Он переходит в зерновой ?
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 338 4
Отв.28992  25 Июля 23, 13:00, через 9 мин
Пока сырец
стоит, сырец не рискую пробовать.
большего цветочно-фруктового аромата.
Sergnikow, Сегодня, 09:58Jekson, 25 Июля 23, 12:51
А нахрена ты Сырец дробил и какие у тебя головы?! Делай дробную, потом и поговорим
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.28993  25 Июля 23, 13:07, через 8 мин
Столько советов поучений, а у него
Пока сырецJekson, 25 Июля 23, 12:51
У кого же сырец амброзией пахнет? Знаю, правда, одного -))) Я, например, писал про себя о дистилляте.
Сделай уже вторую и тогда пиши о своих запахах и ощущениях при дегустировании.
SGUN Профессор Воронеж 18.5K 6.3K 1
Отв.28994  25 Июля 23, 20:40
сырец пахнет ......й
че его нюхать
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 646
Отв.28995  25 Июля 23, 23:39
makar123, а не задумывался, что вреднее: c2h5oh или примеси в дистилляте? Извините, чистый спирт для организма это отрава, между прочим.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.28996  26 Июля 23, 08:10
TerminatorN2, и то и другое яд для организма. Всё зависит от дозы потребления и возможности организма. Рассуждения на тему ректификата или дистиллята это из области демагогии.
На эту тему много копий сломано на нашем форуме и не только на нём. Ответ на этот вопрос из области фломастеров, что больше нравиться на вкус тем и травись, но не выноси мозг другим смертникам если предпочли другой вариант.
Jekson Кандидат наук Донецк 309 25
Отв.28997  29 Июля 23, 11:25
Всем привет. 1-2 страницы назад поделился мнением о СС из рис + пшеничная крупа + Кодзи.
Первый вопрос - неужели вы думаете что из цветочных ароматов, получится в итоге норм. продукт?
Сейчас поставил брагу на Кодзи из 2кг. солода + 4кг смесь из Кука+ячмень+пшеница, не знаю в каких пропорциях, брал на птичьи рынке. Могу сразу сказать, запах затора - обалдеть!!!. Второй вопрос,- после перегона опять цветы получатся?
Пока есть время на принятие решения, хочу спросить. Если из крайнего затора получится супер СС, по органолептике, то стоит ли мешать 1-й вариант и 2-й? Или первый пустить на рект?
Конечно вопрос сам собой отпадет, если вариант 2 тоже цветами переть будет.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 789 343
Отв.28998  29 Июля 23, 12:02, через 38 мин
Jekson, в любом случае сделай отдельно дробный перегон из первого сырца, который для тебя сомнительный,и отдельно со второго сырца. Потом будешь дальше думать,что пускать на рект,что не пускать. Ставлю на то,что оба готовых напитка после разбавления и отдыха будут неплохие,но разные
stanilav-l Специалист СПб 170 32
Отв.28999  29 Июля 23, 14:08
Сколько примерно по объему должно оставаться осадка, после того как кодзи отработали на муке?

Стояло 2кг пшеничной муки + 1кг ржаной, в стеклянной бутыли. Стояло долго (я другой фигней страдал, не торопил), показалось - отбродило. Отсосал жижу через трубочку, перегнал. Подогрел помещение. Смотрю - а оно еще бродит! Ну, думаю - надо уважить - добавил воды вместо отсосанной, пару ложек сахару, перемешал - бродит, и вроде неплохо. Но ща опять затихло. Но на дне четко видно 2 слоя осадка: сверху пару см белого, снизу пару см потемней. Видимо, мука разделилась - ржаная осела быстрей.
Сливать не тороплюсь - есть у меня смутное ощущение, что осадка должно быть меньше, то есть надо кодзей попинать, чтоб заканчивали быстрей. Правильно думаю?