спиртовой порогКомэск, 10 Июля 23, 22:36для любой браги важна триада: г/м, температура, количество дрожжей.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.28920 11 Июля 23, 00:28
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.28921 11 Июля 23, 05:51
pivnaykus, то бишь и сахара не нужны?))) слышал, что дьявол скрывается в деталях/нюансах? Это в сахарной так. В браге на зерне нюансов поболее.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
873 124
Отв.28922 11 Июля 23, 08:06
Комэск, для Кодзи нормальная температура, они любят по горячей))
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.28923 11 Июля 23, 10:06
то бишь и сахара не нужны?)))Комэск, 11 Июля 23, 05:51сахарА в зерне уже есть в виде углеводов, которые Кодзи превратят в сахар, а дрожжи их уже заточат в спирт.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.28924 11 Июля 23, 13:02
то бишь и сахара не нужны?Комэск, 11 Июля 23, 05:51НИКОГДА тебя не считал дурнем!!!!
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.28925 12 Июля 23, 11:25
pivnaykus, да это я к словам придрался, типа поумничал, а мне эвона как накидали)))
okun
пользователь
Тольятти
6.3K 2.3K
Отв.28926 12 Июля 23, 12:17, через 53 мин
производитель всегда перестраховываетсяЗакинул в куку трижды просроченных кодзей 10гр/кг., завелись. Это норма или чудо?
как и со сроком годностиSGUN, 08 Июля 23, 08:15
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.3K 1
Отв.28927 12 Июля 23, 12:25, через 8 мин
okun, да им пох
Упсс
Доктор наук
Красноярск
873 124
Отв.28928 12 Июля 23, 15:34
Китайцы жрут всё, всегда и всё время
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.28929 14 Июля 23, 08:06
Как по мне, так для Кодзи всё эти нормы хранения фигня. Просто существуют международные нормы вот китаезы и пишут. Немного упадёт качество ферментов, увеличим навеску. Дрожжи чуток ослабеют или не проснуться, ну на сутки дольше будут плодиться. Всё уже давно проверено перепроверено тысячи раз тысячами пользователей.
И засыпали козявок при 45°С в бродильню - работают. И хрен знает какой просрочки по времени - работают.
И ХОС чистый, горячий старт, вплоть до ГОСа - работают.
Параллельное брожение МК идёт в пользу органолептике.
Вообщем китайцы в очередной раз сделали нам(ленивым) подарок , как говориться засыпь и залей воды и иди на печку спать)))
И засыпали козявок при 45°С в бродильню - работают. И хрен знает какой просрочки по времени - работают.
И ХОС чистый, горячий старт, вплоть до ГОСа - работают.
Параллельное брожение МК идёт в пользу органолептике.
Вообщем китайцы в очередной раз сделали нам(ленивым) подарок , как говориться засыпь и залей воды и иди на печку спать)))
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.3K 1
Отв.28930 14 Июля 23, 08:10, через 5 мин
я на пиве на ангелы CN36 перешел
звери
полный аллес капут
звери
полный аллес капут
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.6K 735
Отв.28931 14 Июля 23, 08:28, через 18 мин
SGUN, при какой Т° и сколько бродят?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.3K 1
Отв.28932 14 Июля 23, 08:34, через 6 мин
Sergik73, 16-21
7-10 дней
карбон на глюкозе добивают за 3 дня
ну тут как бы оффтоп
7-10 дней
карбон на глюкозе добивают за 3 дня
ну тут как бы оффтоп
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.28933 14 Июля 23, 09:08, через 34 мин
7-10 днейоффтоп
карбон на глюкозе добивают за 3 дняSGUN, 14 Июля 23, 08:34
тогда надо связываться с первичкой и вторичкой, а так на 3 недели закинул, слил и закарбонил
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.3K 1
Отв.28934 14 Июля 23, 09:31, через 24 мин
pivnaykus, оффтоп
за неделю насухо
и пластилин на дне
керхером отмываю
за неделю насухо
и пластилин на дне
керхером отмываю
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.28935 17 Июля 23, 23:35
Вторая моя попытка сделать брагу на муке (Первая кончилась неудачно - бродило вяло, я про нее забыл, и она благополучно скисла)
Умудренный опытом, добавил малость сахарку, воду подогрел где-то до 34 ... Брага не подавала признаков жизни - ждала пока я отвернусь. Дождалась - и сбежала (Замешивал в кастрюле, чтоб потом перелить в бутылку, но опоздал)
Вопрос к опытным товарищам : есть у меня подозрение, что вылившийся на пол слой пены мог унести с собой значительную часть активных дрожжей (ибо у них высокий шанс подняться с пузырями в верхний слой). Надо ли после сбегания браги дозаряжать ее новой порцией дрожжей? Или и так проканает?
Добавлено через 29мин.:
Кажется, я напрасно беспокоился о нехватке дрожжей ... Пена прет вверх ... Как ее остановить?! АААААА!!!
Шутка Я вполне успеваю дойти до компа и даже чего-нибудь написать-прочитать, прежде чем идти опять сбивать пену... И это не шутка! Печенья в доме нет. Полночь. До ближайшего магазина ехать ...
Чем можно оперативно задушить пенообразование, из того что можно найти на кухне?
(Не, катастрофы нет. Накрайняк, во дворе валяется пустая бочка на 150л, мои экспериментальные 10 будут в ней плескаться на дне. Но это как-то не по-пацански!)
Добавлено через 10мин.:
Сахара зафигачил, на глаз, грамм 200 - и похоже, что это много Пока кодзи его не сожрут - будет пениться, потом уже начнется ленивое брожение, ограниченное скоростью работы ферментов... Но 200гр. им хватит жрать на несколько часов
Умудренный опытом, добавил малость сахарку, воду подогрел где-то до 34 ... Брага не подавала признаков жизни - ждала пока я отвернусь. Дождалась - и сбежала (Замешивал в кастрюле, чтоб потом перелить в бутылку, но опоздал)
Вопрос к опытным товарищам : есть у меня подозрение, что вылившийся на пол слой пены мог унести с собой значительную часть активных дрожжей (ибо у них высокий шанс подняться с пузырями в верхний слой). Надо ли после сбегания браги дозаряжать ее новой порцией дрожжей? Или и так проканает?
Добавлено через 29мин.:
Кажется, я напрасно беспокоился о нехватке дрожжей ... Пена прет вверх ... Как ее остановить?! АААААА!!!
Шутка Я вполне успеваю дойти до компа и даже чего-нибудь написать-прочитать, прежде чем идти опять сбивать пену... И это не шутка! Печенья в доме нет. Полночь. До ближайшего магазина ехать ...
Чем можно оперативно задушить пенообразование, из того что можно найти на кухне?
(Не, катастрофы нет. Накрайняк, во дворе валяется пустая бочка на 150л, мои экспериментальные 10 будут в ней плескаться на дне. Но это как-то не по-пацански!)
Добавлено через 10мин.:
Сахара зафигачил, на глаз, грамм 200 - и похоже, что это много Пока кодзи его не сожрут - будет пениться, потом уже начнется ленивое брожение, ограниченное скоростью работы ферментов... Но 200гр. им хватит жрать на несколько часов
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.28936 18 Июля 23, 00:36
Но это как-то не по-пацански!)stanilav-l, 17 Июля 23, 23:35Не по-пацански затевать вот это фсе, не ииея под рукой хотя бы капли софексила! Писака ты наш... И не лень же свой идиотизм выставлять на общак! Полторы тыщщи страниц об одном и том же! 🤦♂️
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.28937 18 Июля 23, 01:46
И не лень же свой идиотизм выставлять на общак!sersaz, 18 Июля 23, 00:36Я учусь, прохвессор ты наш. А ежели западло с такими зелеными общаться - так не общайся, никто не неволит. По сути есть что сказать? Спасибо, приятно было познакомиться.
Отложил проблему на завтра - применил аварийное охлаждение
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.28938 18 Июля 23, 02:28, через 42 мин
stanilav-l, ты или читай всю ветку, либо шуруй в темы для новичков! Рано тебе сюда!
А на твой дебильный вопрос
А на твой дебильный вопрос
Как ее остановить?! АААААА!!!stanilav-l, 17 Июля 23, 23:35я тебе уже ответил выше
Не по-пацански затевать вот это фсе, не имея под рукой хотя бы капли софексила!sersaz, 18 Июля 23, 00:36Учись читать не по диагонали, студент! 🤘
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.28939 18 Июля 23, 05:22
ты или читай всю ветку,sersaz, 18 Июля 23, 02:28Я знаешь сколько веток читаю? Вот щас вкладок на этом форуме открыто ровно 10, минус вот эта, где ты меня воспитываешь - осталось 9; еще раза 2 по столько - позакрывал чтоб не болтались - буду читать завтра-послезавтра. Так что, "не учите меня жить..." (С)
либо шуруй в темы для новичков!Да я с превеликим удовольствием! Ты мне список выдашь с пометками "для новичков", "для старперов", етц ?
я тебе уже ответил вышеВопрос был - "как остановить ПРЯМ ЩАС, пользуясь тем, что можно найти на кухне" Завтра я и сам, без добрых советов проблему решу, ферштейн? (Но все равно спасибо)
Учись читать не по диагонали, студент! 🤘Учись читать не по диагонали, прахвессор!