Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
burbulator
Кандидат наук
екб
328 49
Отв.28880 10 Июня 23, 19:42
мне меллоу больше нравятся
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.28881 10 Июня 23, 20:27, через 46 мин
меллоу больше нравятсяburbulator, 10 Июня 23, 19:42Мне тоже нравились, пока не понял, что итог одинаков.
Добавлено через 1мин.:
А чем лучшеBernder, 10 Июня 23, 17:25
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.28882 11 Июня 23, 08:17
кто по опыту скажет, достаточно ли просто фальшдна для перегона браги с дробиной, или необходимо ещё в мешок дробину заложить?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.3K 1
Отв.28883 11 Июня 23, 08:34, через 17 мин
pivnaykus, Дим, на чем гнать собрался?
хотя в любом случае мешок не помешает....
хотя в любом случае мешок не помешает....
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K
Отв.28884 11 Июня 23, 09:04, через 31 мин
pivnaykus,
Гоню на ТЭНе, ТЭН на 4 кВт, мощность не больше 2 кВт, ТЭН не перегревается.
или необходимо ещё в мешок дробину заложить?pivnaykus, 11 Июня 23, 08:17Я один раз затеялся с мешком и с тех пор гоню без мешка.
Гоню на ТЭНе, ТЭН на 4 кВт, мощность не больше 2 кВт, ТЭН не перегревается.
Отв.28885 11 Июня 23, 11:35
достаточно ли просто фальшдна для перегона браги с дробиной, или необходимо ещё в мешок дробину заложить?pivnaykus, 11 Июня 23, 08:17я без мешка гоню, сначала наливаю жидкую часть браги до уровня фальш-дна(чуть выше) а потом сверху гущу вываливаю-ничего не пригорает после кодзей на индукции
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.28886 11 Июня 23, 11:57, через 22 мин
на чем гнать собрался?SGUN, 11 Июня 23, 08:34кубик на 120л,3тэна по 4,5кВт и фальшдно. В том году попробовал в одном мешке, но тэн его прожёг ничего не пригорело. Пшеница, бочка 220л в ней 50кг смолотой пшеницы. Обмотал тёплым полом накрыл одеялом, Т* в бочке порядка +35*.
Вот думаю, наверное выше 9кВт опасно подавать, хотя среда и водная.
Добавлено через 25мин.:
2_5201659979089587739.mp4
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.28887 12 Июня 23, 19:17
кубик на 120л,3тэна по 4,5кВт и фальшдно. В том году попробовал в одном мешке, но тэн его прожёг ничего не пригорело.На твой объём мощность разгонная 9, рабочая 6, и для гарантии фальшдно с мешком
Вот думаю, наверное выше 9кВт опасно подавать, хотя среда и водная.pivnaykus, 11 Июня 23, 11:57
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
555 76
Отв.28888 27 Июня 23, 15:30
Пробовал пару раз зерновую брагу в мешке варить на индукции и с фальшдном. Бухает будто Везувий или Ключевская Сопка и непонятно чего ждать дальше. Вообщем отказался от такого кино.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.28889 27 Июня 23, 15:59, через 30 мин
Щели в фальшдне толщиной 1,5мм, гоню без мешка густую часть на 4,5кВт, жидкую на 9кВт- всё отлично.
Главное что-бы под фальшдном, была или жидкая брага или хотя-бы вода
Главное что-бы под фальшдном, была или жидкая брага или хотя-бы вода
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.28890 06 Июля 23, 12:41
Привет комрады. Ставил сегодня ХОС. Мука пшеничная. Пачку кодзей с вечера вытащил из холодильника. Не посмотрел, что мало там. Достал новую пачку из холодильника, добавил и засыпал. Только потом рюхнулся, что добавил дрожжей холодных. Будет бродить или еще, комнатной температуры подсыпать?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.3K 1
Отв.28891 06 Июля 23, 12:43, через 2 мин
Бухосапиенс, им похрену
тока мало инфы про пропорции
тока мало инфы про пропорции
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.28892 06 Июля 23, 14:12
Бухосапиенс, заведуться никуда не денутся. Количество Кодзи в большей зависимости от количества ферментов в них находящихся. Дрожжи восстановят популяцию до нужного количества. Поэтому если есть ферменты А и Г, то лучше добавить их, если сомневаешься в Кодзи. Если ферментов нет сыпь Кодзи.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
873 124
Отв.28893 06 Июля 23, 16:17
Вообще не парюсь о темературе кодзей, им вообще комфортно от 40С до 50С
Выбраживают за три-пять суток
Выбраживают за три-пять суток
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.28894 06 Июля 23, 16:31, через 14 мин
тока мало инфы про пропорцииSGUN, 06 Июля 23, 12:43Мука 6кг вода 24 л кодзи 50 гр. Половина кодзей из холодильника.
Добавлено через 19мин.:
Комэск, Так все таки сыпать?
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.28895 06 Июля 23, 17:38
Бухосапиенс,бахни ещё 50 грамм отмороженных, не прогадаешь. Хуже точно не сделаешь.Активнее стартанет. В течении суток должно завестись. Темпер чтоб 30 держалось и все будет ок.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.3K 1
Отв.28896 06 Июля 23, 17:58, через 21 мин
Primsem, да ладныть
на 12 кг 75 г выше крыши
на 12 кг 75 г выше крыши
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.28897 06 Июля 23, 18:03, через 5 мин
SGUN,но хуже то точно не будет;) по инструкции 7-10гр/кг. Не я придумал))
alias35
Специалист
Череповец
142 73
Отв.28898 06 Июля 23, 18:23, через 20 мин
Я в этом году прокололся. Кажется, словил молочно кислое брожение. 3 недели было все нормально, а потом вылезла белая пленка по верху бочки.
Возможные причины:
1. Сыпанул кодзей из открытой год назад пачки (лежала просто в шкафу). Я потом одумался, сыпанул ещё немного свежих кодзей, но все же. В соседней бочке, где другая пачка кодзей (не вскрывавашаяся), все норм.
2. Грязноватое зерно (фураж) или внёс что то пока размешивал. А просроченные Кодзи были не так активны и заразу не перебили.
В целом, затор вышел не очень, при перегонке браги вылетало много черноты, СС получился грязнее чем обычно. Возможно, комплекс причин - и не очень хорошее сырье, и просроченные Кодзи, а может ещё не добродило. Плюс, под крышкой бочки на солнце было горячевато, а сам затор скорее прохладный. Может, на температуру молочнокислые вылезли.
Фото тут:
Возможные причины:
1. Сыпанул кодзей из открытой год назад пачки (лежала просто в шкафу). Я потом одумался, сыпанул ещё немного свежих кодзей, но все же. В соседней бочке, где другая пачка кодзей (не вскрывавашаяся), все норм.
2. Грязноватое зерно (фураж) или внёс что то пока размешивал. А просроченные Кодзи были не так активны и заразу не перебили.
В целом, затор вышел не очень, при перегонке браги вылетало много черноты, СС получился грязнее чем обычно. Возможно, комплекс причин - и не очень хорошее сырье, и просроченные Кодзи, а может ещё не добродило. Плюс, под крышкой бочки на солнце было горячевато, а сам затор скорее прохладный. Может, на температуру молочнокислые вылезли.
Фото тут:
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.28899 06 Июля 23, 18:28, через 6 мин
Сейчас глянул, бурлит во всю. Добавлять не буду.