На барде с гущей заделать ещё один замес на сахареКомэск, 14 Мая 23, 06:40На барде не пробовал, а вот на дробине после варки пива милое дело. Засыпал ее сахаром, залил водичкой, кинул дрожжей, сбродил и перегнал. Водочка с легким зерновым ароматом. Безотходное производство😂
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29
Отв.28820 14 Мая 23, 17:35
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.28821 15 Мая 23, 07:57
sersaz, давно это было!))) Во первых греча так распухла, что мама не горюй. Пришлось увеличивать объемы затора благо пивные пластиковые кеги были под рукой. Вобщем ГМ поднял в двое. Было 60 литров стало 120л. А количество гречи точно не помню 12 кг. Я тогда только начинал с Кодзи работать. Потом встала проблема гнать с гущей или без. Первую партию гнал без гущи. Отжал через ткань. Но тут завыла жаба. Купил сахара, 5 кг на 60 литровую бродилку с гущей и зарядил снова. Вторая проблема стала, когда хотел сливать барду , то гречишный запах был такой сильный , что рука не поднялась. Я ее добавлял во второй замес. Сколхозил Фальшдно и сахарогречишную брагу уже гнал с гущей.
В результате залил бочку 25 литров гречишный ССЖ. И ещё осталось на НДРФ в белую. Напиток в белую был с чётко определяемым исходником. Вискарь зрел 1.5 года в бочке. Слил 20 литров. Толи ангелы попировали, Толи дегустации по определению зрелости напитка... Но 5 литров ушли. А тот вискарик тоже ушел влёт. Часть ушла на подарки/презенты. Остальное выпилось на различных мероприятиях. Кстати гречку тогда брал по каким-то смешным ценам за кг.у себя в "Верном". Она тогда сильно подешевела и была районе 25-26 рублей если мне не изменяет память. Я тогда сгреб всю полку в магазине зараз. А теперь глядя на ценник мой хомяк душит себе горло. Если цена около 40 р. то это за 800гр. Желание есть, но уже не чисто греча и микс.
В результате залил бочку 25 литров гречишный ССЖ. И ещё осталось на НДРФ в белую. Напиток в белую был с чётко определяемым исходником. Вискарь зрел 1.5 года в бочке. Слил 20 литров. Толи ангелы попировали, Толи дегустации по определению зрелости напитка... Но 5 литров ушли. А тот вискарик тоже ушел влёт. Часть ушла на подарки/презенты. Остальное выпилось на различных мероприятиях. Кстати гречку тогда брал по каким-то смешным ценам за кг.у себя в "Верном". Она тогда сильно подешевела и была районе 25-26 рублей если мне не изменяет память. Я тогда сгреб всю полку в магазине зараз. А теперь глядя на ценник мой хомяк душит себе горло. Если цена около 40 р. то это за 800гр. Желание есть, но уже не чисто греча и микс.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.28822 15 Мая 23, 08:35, через 39 мин
Комэск, я к чему спросил... Не в тему правда, прошу простить... Есть 20 кг гречишного солода, корефан подогнал остатки от пива, хочу сбродить (правда ГОСом и осахарить венским солодом!), молоть буду в муку. Вот и думаю, будет стоить овчинка выделки после перегона туда добавить сахарку, да побаловаться?
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.28823 15 Мая 23, 10:09
sersaz, по любасу есть смысл если есть дух в барде или гуще. Я даже после варки компота яблоки и сухофрукты не выкидываю, а коплю и делаю брагу на винных дрожжах. Эфирки там хватает для получения приятного НДРФ. А зерновой даёт дух хлебушка и сливочности во вкусе. Ибо чисто сахарный он скучный.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.28824 15 Мая 23, 10:27, через 18 мин
Ибо чисто сахарный он скучный.Комэск, 15 Мая 23, 10:09Ну это понятно! Будем пробовать... Вот только пропорции как подобрать...
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16
Отв.28825 15 Мая 23, 11:24, через 57 мин
Когда ставил 8го мая рис, то бухнул туда ещё пачку бурого. Щас переливал в куб готовую брагу - на дне была небольшая кучкк твердого белого риса. Сначала не понял что это) потом сообразил. Т.ь. Кодзи бурый рис не кушают вообще
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.28826 15 Мая 23, 12:34
.. Есть 20 кг гречишного солода, корефан подогнал остатки от пива, хочу сбродить (правда ГОСом и осахарить венским солодом!),sersaz, 15 Мая 23, 08:35Серёга,смысл, солод солодом осахаривать? 68* водой его залей и оставь на час, периодически помешивая. Пускай сам себя осахаривает. Или его только для вкусоароматики добавляют?
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.28827 15 Мая 23, 13:10, через 36 мин
Пускай сам себя осахариваетpivnaykus, 15 Мая 23, 12:34Гречишный сам себя не осахарит на 100%, слабая у него диастатика, да и не свежий уже...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.28828 15 Мая 23, 13:10, через 1 мин
солод солодом осахаривать?pivnaykus, 15 Мая 23, 12:34Солод солоду рознь, гречишный и кукурузный может и сам себя не осахарить, жалко будет. Если только кодзями сбродить, чтоб наверняка.
Megoil
Студент
Минск
13 1
Отв.28829 15 Мая 23, 20:35
Ячменного добавить тоже можно
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.28830 15 Мая 23, 20:35, через 1 мин
Есть 20 кг гречишного солода, корефан подогнал остатки от пива, хочу сбродить (правда ГОСом и осахарить венским солодом!), молоть буду в муку. Вот и думаю, будет стоить овчинка выделки после перегона туда добавить сахарку, да побаловаться?sersaz, 15 Мая 23, 08:35Для вытягивания ароматики есть метода спиртования браги [Шотландский эрзац для русского человека.]
Я немного по другому делал, спиртовал только гущу, 1:1 от изначального объёма солода.
Гречишный сам себя не осахарит на 100%, слабая у него диастатика, да и не свежий уже...sersaz, 15 Мая 23, 13:10для гарантии ферменты добавлял, половинная дозировки.
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.28831 05 Июня 23, 19:02
Я новенький, занимаюсь экспериментами Вчера поставил: 2кг пшеничной муки + кодзи, 10л воды. Разводил муку при температуре около 30 градусов -растворилось все до конца.
Сегодня утром заглянул - сверху плавает толстая, очень липкая масса с пузырьками, похожая по виду на тесто. Но признаки брожения налицо.
Я подумал, что это не очень хорошо - тщательно эту массу размешал - вроде бы растворилось...
Сейчас заглянул опять - и опять эта масса на месте...
Вопрос: это нормально, или я что-то сделал не так?
Да, на пакете с мукой была подозрительная надпись "самоподнимающаяся" (или как-то похоже, к сожалению я пакет уже сжег)
Мне продолжать размешивать, или не трогать - само растворится?
Сегодня утром заглянул - сверху плавает толстая, очень липкая масса с пузырьками, похожая по виду на тесто. Но признаки брожения налицо.
Я подумал, что это не очень хорошо - тщательно эту массу размешал - вроде бы растворилось...
Сейчас заглянул опять - и опять эта масса на месте...
Вопрос: это нормально, или я что-то сделал не так?
Да, на пакете с мукой была подозрительная надпись "самоподнимающаяся" (или как-то похоже, к сожалению я пакет уже сжег)
Мне продолжать размешивать, или не трогать - само растворится?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K
Отв.28832 05 Июня 23, 19:04, через 3 мин
stanilav-l,
Мне продолжать размешивать, или не трогать - само растворится?stanilav-l, 05 Июня 23, 19:02Лучше первые дни перемешивать. Не только мука, даже манка первые дни в пельмень сбивается.
при температуре около 30 градусовstanilav-l, 05 Июня 23, 19:02Старайся постоянно поддерживать температуру 30-35°.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.28833 05 Июня 23, 19:32, через 28 мин
stanilav-l, я манку раз в жизни поставил и понял, что лучше её не перемешивать, палку-мешалку так и не отмыл толком до сих пор. Пусть пельмень сам рассасывается
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.28834 05 Июня 23, 19:55, через 24 мин
не перемешивать,Зигфрид, 05 Июня 23, 19:32А я все заторы перемешиваю со второго дня брожения. Что кодзи, что не кодзи. И манку часто делаю и ничего на мешалку не налипает почему-то.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.28835 05 Июня 23, 20:03, через 8 мин
на пакете с мукой была подозрительная надпись "самоподнимающаяся" (или как-то похоже, к сожалению я пакет уже сжег)stanilav-l, 05 Июня 23, 19:02Обычная пшеничная мука высшего сорта с добавлением разрыхлителя - пищевая сода; соль и лимонная кислота.
Кстати, сода для браги совсем нехорошо, вялое брожение и потом ещё длинная головная.
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.28836 05 Июня 23, 21:01, через 58 мин
Кстати, сода для браги совсем нехорошо, вялое брожение и потом ещё длинная головная.Sergnikow, 05 Июня 23, 20:03Понял, спасибо. Ну, я брал самую дешевую - чтоб не расстраиваться, если результат эксперимента окажется не блестящим
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.28837 06 Июня 23, 21:37
stanilav-l, в этот раз не угадал.) В составе если чего то есть посторонее, то должно быть указано на упаковке, почитай
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.28838 07 Июня 23, 13:30
По опыту скажите, если с 7 до 10гр увеличить козявок на кило пшеницы молотой, стои́т при 25°С, как увеличится скорость сбраживания?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.3K 1
Отв.28839 07 Июня 23, 13:42, через 13 мин
pivnaykus, до 35 нагрей