27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 1522 16
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.300  23 Февр. 13, 11:00
diz, а просто дистиллят не пробовал? Может стоило сделать двойную(тройную) перегонку, а на ректификат пустить головохвосты?
Не дождусь свою посылку ((( Но,когда придёт - так сделаю. Если вином не выпью )))
diz Студент Краснодарский край 23 7
Отв.301  23 Февр. 13, 11:08, через 9 мин
Запах дистилята мне не понравился, но продолжу работу с рисом.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.302  23 Февр. 13, 11:48, через 40 мин
Если вином не выпью )))Tim Wanderer, 23 Февр. 13, 11:00
Вино возьми половину, а остальное с рисовыми пустышками перегони. Получишь и вино и дистиллят.
Для вина рис хорошенько прохладной водой промой несколько раз.

С риса выход не должен быть меньше 400АС, скорее всего или рис плохой, но больше вероятность недоброда. При температуре в помещении ниже 24С бродит намного медленнее, чем при 26С (примерно 30 дней и 21 день соответственно, ну еще и от размера и шлифованности рисинок зависит). Во вторых, рис, когда становится легким, всплывает на поверхности под воздействием со2 и нужно дожидаться, пока он не начнет тонуть и станут открываться участки вина - это значит дрожжам больше нечего кушать и со2 уже не выделяется.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.303  23 Февр. 13, 14:26
ironman, Не осела у меня шапка риса, раз в неделю перемешивал брагу.... Темп 26~28. С 19.01 до 23.02 - запупенился ждать. Не пойму - зачем перегонять с пустышным рисом? Что это даст? Брага белёсая, когда отжимал(фильтровал) рис - белая субстанция выходила. Барда бело-коричневая, не вонючая. Кислятинка в хвостах присутствовала, но не так явно как на пшенично-кукурузном сырье, размазанно получилось...
Я не винодел, но после месяца брожения на рисе+можжевельнике - это можно назвать вином? (брага это)
rise.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
rise.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.304  23 Февр. 13, 15:21, через 55 мин
Я не винодел, но после месяца брожения на рисе+можжевельнике - это можно назвать вином? (брага это)Roman_T, 23 Февр. 13, 14:26
А ты рис промывал в 6-ти водах? )))
Не пойму - зачем перегонять с пустышным рисом? Что это даст?Roman_T, 23 Февр. 13, 14:26
Это не даст потерь и освободит от траханья с фильтрованием Подмигивающий Хотя потери возможно из-за можевельника, все-таки это не простая ягода...
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.305  23 Февр. 13, 15:52, через 31 мин
ironman, согласен - коллега
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
mednik44 Бакалавр Петербург 91 12
Отв.306  23 Февр. 13, 17:23
Ну мне кажзется этот способ хорош для муки ну ник как не для крупы и тем более для солода,для муки да
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.307  23 Февр. 13, 17:48, через 25 мин
Ну мне кажзется этот способ хорош для муки ну ник как не для крупы и тем более для солода,для муки даmednik44, 23 Февр. 13, 17:23
Когда кажется - молиться нужно Подмигивающий
Этот способ как раз подходит для круп.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.308  23 Февр. 13, 21:45
Не дождался осветления вина и не смог дождаться когда фильтровалка приедет )))
Хотел посмотреть как будут этикетки смотреться, но бутылок подходящих нет и наклеил на водочные, для которых больше подходят горизонтальные этикетки.
Но в итоге вроде ничего получилось, по мне прикольно и стильно, типа техно 21 века )))
Ежели кому понадобятся, то ЗДЕСЬ они припаркованы.

wines.jpg
Wines. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Вот еще забыл поделиться своими мыслями.
Последние разы перегонял брагу отдельно на рисе, пшеничке и ячке парогенератором, вот этим.

parogen.jpg
Parogen. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Перед этим перегонял несколько раз прямым нагревом куба на газе и вот чисто мои соображения:

1. При нагреве ПГ, хвостов в СС было намного меньше чем при прямом нагреве и запах СС приятный, но
2. ИМХО голов в СС получилось намного больше чем при прямом нагреве
3. При нагреве ПГ, не получилось выжать весь спирт из браги, т.к. концентрация спирта в браге резко падает за счет увеличения кубовой жидкости и в связи с этим трудно отжать спирт до нуля.

В итоге мне по душе все-таки прямой нагрев потому, что:
1. Выход спирта больше
2. Расход энергии меньше (конечно если сравнивать с ПГ, а не с НПГ, хотя все-равно меньше)
3. Затраты по времени меньше
4. Занимаемая оборудованием площадь в квартирке меньше
5. Монтаж/демонтаж по времени меньше
6. Мыть железяк меньше и легче (если конечно сбраживать без остатков крахмала)
7. Дистиллят ничем не хуже чем на ПГ, а может даже и лучше (голов меньше ИМХО, а хвосты отделяются легко)
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.309  23 Февр. 13, 22:31, через 46 мин
Вот еще ставил опыт с ржаной мукой по проверке вспенивания браги на начальном этапе брожения при затирании сусла в очень холодной воде.

- 06.02.2013 всыпал в холодную воду из под крана (температура примерно 8С) ржаной муки по гидромодулю 1:4 и кодзи
- Завелась только через сутки, а еще через 12 часов уже просилась на волю )))  (см.фото)
- Постепенно пена пропала сама и потихоньку это дело бродило
- 24.02.2013 брожение полностью завершилось и началось осветление (см.фото)

rjanaya_holod.jpg
Rjanaya_holod. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
rjanaya_holod_a.jpg
Rjanaya_holod_a. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Выводы:
1. Затирание в холодной воде не помогает от пеноубега и лучше не терять время и затирать в воде с температурой 35С (для ржаной лучше 30С)
2. В принципе можно сбраживать и муку, но нужно рассчитывать ферментер с запасом, особенно для ржаной муки. В эксперименте пена высоко поднялась еще за счет узкой банки, в широком ферментере пене будет тяжелее удерживаться.
3. Мука, при идентичной температуре, выбродила на 1/3 по времени быстрее, чем дробленка.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.310  24 Февр. 13, 03:00
ironman, малые обьемы давно перегоняю на индукции, большие - на НБК. Обычный паровозик не использую - просто лень)) по органолептике ты прав...однако когда есть возможность сравнивать, то становится понятно, что по сравнению с нбкшным сырцом все остальное - помои, при критическом подходе к качеству)))
За опыт с холодной водой - спасибо, познавательно!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.311  24 Февр. 13, 07:32
по сравнению с нбкшным сырцом все остальное - помои, при критическом подходе к качеству)))игорь223, 24 Февр. 13, 03:00
Думал об НБК с надеждой дожить до пенсии и своего домика, где можно будет развернуться по полной, чтобы никто не мешался под ногами. Но получив с холодным осахариванием на дробленке "водичку" решил, что можно наверное и не дожидаться пенсии, буду потихоньку двигаться к НБК, жаль только материалов практически нет, но главное не хватает времени (((
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.312  26 Февр. 13, 08:25
Что-то совем грустно с кодзи.За доставку в Росию 42 доллара просят,при стомости товара 4 доллара.
Может уважаемый ironman перешлёт на пробу грамм 200-300?
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.313  26 Февр. 13, 09:20, через 56 мин
svarnoy,это откуда так??? У меня вот что вышло на Рутаобао: Стоимость доставки: $4.66
Стоимость товаров: $13.96
Итого: $18.62
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.314  26 Февр. 13, 09:42, через 23 мин
На мистертао"ссылка на первой странице",вроде как,32 доллара с доставкой,но когда уже формируеш свою корзину,доставка оказывается  только ЕМС 42 доллора.
Стоимость доставки: $4.66Tim Wanderer, 26 Февр. 13, 09:20
Тебе уже выслали,или ты просто посмотрел калькулятор доставки?
Tim Wanderer скинь пожалуйсто прямой линк кодзи на рутаобао.У меня неполучилось там найти нужное.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.315  26 Февр. 13, 10:00, через 18 мин
svarnoy, это уже данные из отдела доставки. Я там,вроде бы,попал в акцию "доставка за полцены". Даже если так - то всё равно не 42 бакса.
Лови ссылку: http://rutaobao.com/...topgo=t&p=2
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.316  26 Февр. 13, 10:10, через 11 мин
На мистертао"ссылка на первой странице",вроде как,32 доллара с доставкой,но когда уже формируеш свою корзину,доставка оказывается  только ЕМС 42 доллора.svarnoy, 26 Февр. 13, 09:42
Что-то ты не то говоришь Непонимающий
После добавления в корзину заходишь в корзину, там товар 4 доллара и внутренняя перевозка 1.6 доллара, ниже выбирается почта доставки. Если вес посылки будет меньше 1кг, то выбираешь "Registered Air Mail : with a Tracking Number Especially Weight < 2kg", если больше 2кг, то выбираешь "Registered Air China Parcel : Especially Weight > 2kg" и далее нужно оплатить 5.6 долларов, и нигде тебе не показывает сумму доставку, т.к. она рассчитывается от конечного веса уже упакованной посылки. Там же можно посмотреть и рассчитать примерную стоимость доставки, например для посылки стоимостью 4 бакса и весом 1.1кг будет для России так:
Shipping Company   Product                                                         Price   Domestic Shipping Fee   Final Price
China Post Registered Air Mail :with a tracking number;< 2000g;15-30 Working Days   $4   $1.6   $14.62   $1.62   $21.84
т.е. итого $21.84 стоимость вместе с доставкой
Вроде дешевле была доставка (((, но никак не только ЕМС можно выбрать.
Отправить тебе не смогу, на почте не принимают продукты питания, ферменты, дрожжи и порошки ))) Если будешь проездом - могу угостить Подмигивающий
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.317  26 Февр. 13, 19:50
Лови ссылкуTim Wanderer, 26 Февр. 13, 10:00
Cлово "крдзи" я вводил.Я просил ссылку на то,что нам нужно.
Как понял ты ещё незаказал.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.318  26 Февр. 13, 20:04, через 14 мин
Блин, сегодня такой суматошный день, никак не пойму, хорош он или плох...

1.
ironman, малые обьемы давно перегоняю на индукции, большие - на НБК.игорь223, 24 Февр. 13, 03:00
По поводу нашего диалога купил нынче печку в три кило (китайцы мудаки, но только отчасти) - вместо трех реально выдает (но выдает стопроцентно))) 2750Вт.
С другой стороны, семь рублей небольшие деньги, но вместо 1500Вт это уже кое-что. Попробую на большом кубе заменить ПГ завтра - самому интересно, что получится. 

2. НЕ помню где писал, но тема эта профильная.
Кодзи бродили на кукурузе месяц! Перегон первичный дал СС крайне интересной органолептики... недоректификация плюс глубокое углевание сделали продукт в итоке
а) с одной стороны ОЧЕНЬ питкий, ну просто ОЧЕНЬ!!
б) с другой стороны - хрен остался от плесени благородной, кодзевской...

Как дурак, потянул 250,...сижу в недоумении. С одной стороны вроде как и супер, в ощущениях. С другой стороны - мечталось о экзотике, нюхая месячную брагу...
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.319  26 Февр. 13, 20:14, через 11 мин
svarnoy, я не экстрасенс, чтобы мысли читать.