Ощущение, что многие с уо по жидкости пытаются делать по спиртовой технологии. Чувствуется влияние ректификаторщиков и непонимание физики дистиллята.TerminatorN2, 17 Сент. 24, 21:08Тема все-равно загажена донельзя, так что спрошу. А как надо делать дистиллят с узлом отбора? Я без подколов. Просто как я понимаю, та же технология что и на рект, но играешься с высотой/насадкой для получения градуса в диапазоне 90-94°
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
NickS
Студент
Сибирь
34 11

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.30261 18 Сент. 24, 03:19 (через 39 мин)
Игорь Александрович, да про это в бочковых ветках уже все пережевано давно
уже мозоли на пальцах
бавится на 5 градусов и обратно в бочку на полгодика
ну минимум на 2-3 месяца
иначе и вкус тю-тю через неделю в стекле
и опалесценция вылезти может
поэтому я сразу питьевую крепость лью
42-45
чтобы потом не мудохаться
Добавлено через 9мин.:
NickS, чем выше и мельче насадка - тем меньше ароматики останется в продукте
поэтому в тарельчатых оставляют единичные тарелки
в коротышах пользуют колечки из трубок
для 1.5" -6 мм
для 2" - 8-10 мм
(ну или близкие по диаметру кондейные, там дюймовые размерности типа 1/4")
пятерка спн мелковата для ароматики
уже мозоли на пальцах
бавится на 5 градусов и обратно в бочку на полгодика
ну минимум на 2-3 месяца
иначе и вкус тю-тю через неделю в стекле
и опалесценция вылезти может
поэтому я сразу питьевую крепость лью
42-45
чтобы потом не мудохаться
Добавлено через 9мин.:
NickS, чем выше и мельче насадка - тем меньше ароматики останется в продукте
поэтому в тарельчатых оставляют единичные тарелки
в коротышах пользуют колечки из трубок
для 1.5" -6 мм
для 2" - 8-10 мм
(ну или близкие по диаметру кондейные, там дюймовые размерности типа 1/4")
пятерка спн мелковата для ароматики
NickS
Студент
Сибирь
34 11

чем выше и мельче насадка - тем меньше ароматики останется в продуктеА скорость отбора?
поэтому в тарельчатых оставляют единичные тарелки
в коротышах пользуют колечки из трубок
для 1.5" -6 мм
для 2" - 8-10 мм
(ну или близкие по диаметру кондейные, там дюймовые размерности типа 1/4")
пятерка спн мелковата для ароматикиSGUN, 18 Сент. 24, 03:19
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.30263 18 Сент. 24, 06:56
NickS, у меня 1.5"
отбор где-то 1.1-1.2 л в час
вообще сильно не парюсь
типа прерывистой струйкой или быстрой-быстрой капели
да и в трубке возврата жидкостную линзу видно
перегон на 1300 вт по индукции
вообще все индивидуально под свое оборудование подбирать надо
отбор где-то 1.1-1.2 л в час
вообще сильно не парюсь
типа прерывистой струйкой или быстрой-быстрой капели
да и в трубке возврата жидкостную линзу видно
перегон на 1300 вт по индукции
вообще все индивидуально под свое оборудование подбирать надо
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1


NickS, Сергей написал всё. Головы отобрал, старт-стоп отключил, краник приоткрыл и потихоньку отбираешь до нужной температуры в кубе. Температуру определишь опытным путем, но после 92 лучше отбирать в другие ёмкости.
В любом случае - потом всё до 99,5 в кубе отбираю. На высокой колонне спирт отожму. Как и из голов. Поэтому не жадничаю с дробным отбором.
Нет желания работать с хвостами - можно в следующую брагу вылить.
В любом случае - потом всё до 99,5 в кубе отбираю. На высокой колонне спирт отожму. Как и из голов. Поэтому не жадничаю с дробным отбором.
Нет желания работать с хвостами - можно в следующую брагу вылить.
JEEPer1
Студент
Джанкой
12 13
Отв.30265 19 Сент. 24, 14:53
Всем привет! Сразу прошу у всех прощение, я еще в этом деле просто профан, если сказать мягко. Но есть вопрос... У меня есть возможность получить на халяву как неферментированный так и ферментированный ржаной солод. Честно скажу, возиться с его осахариванием (греть, остужать, греть и т.д.) желания особого нет. Но есть дрожжи Кодзи Ангел желтые. Можно ли ставить брагу из этих солодов на кодзи? Ну если коротко Солод+кодзи+вода... Если да, солод запаривать +70 гр. водой нужно или нет? Делать на каком то одном солоде или их смеси? В каком соотношении? Какой затор? Если не трудно, ответьте плиз, только если можно, без стеба... Я только начинаю этим заниматься... За ранее спасибо.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
149 26

Отв.30266 19 Сент. 24, 14:59 (через 7 мин)
JEEPer1, нагрей воду примерно до 75 градусов и добавь солод..пусть потусуется чвса два..всё ..он осахарен..померий плотность и можно ёдом проверить..не надо кодзи..и так всё гуд будет..вот видос глянь..https://dzen.ru/video/watch/6310f1920dc47c7764fc3123
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.30267 19 Сент. 24, 15:07 (через 8 мин)
нагрей воду примерно до 75 градусов и добавь солод..пусть потусуется чвса дваИгорь Александрович, 19 Сент. 24, 14:59это про
неферментированныйJEEPer1, 19 Сент. 24, 14:53ферметированный-вкусовая добавка, его много не надо. (в браге на ржаном неферметированом может и вообще не надо)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.30268 19 Сент. 24, 15:12 (через 6 мин)
Солод+кодзи+водаJEEPer1, 19 Сент. 24, 14:53Солод и кодзи, это как хоккей на траве и балет на льду. -)
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
149 26

Отв.30269 19 Сент. 24, 15:14 (через 2 мин)
gxtkjdjl, согласен..
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

И то и другое имеет место быть
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
109 18

Отв.30271 19 Сент. 24, 15:51 (через 24 мин)
JEEPer1, помолоть не забудь
JEEPer1
Студент
Джанкой
12 13
Отв.30272 19 Сент. 24, 16:11 (через 21 мин)
Солод и кодзи, это как хоккей на траве и балет на льду. -)Alexx_Any, 19 Сент. 24, 15:12Но он же, хокей на траве, как и балет на льду, есть, и порой не плохие... ;-)
Добавлено через 9мин.:
То есть, если я правильно понял, после затора с 75-ю гр. воды вносить нужно вносить обычные дрожжи, кодзи здесь не нужны, ферментированные вносить можно, но немного, только для усиления вкуса и аромата. А если без "красной" схемы, без запаривания, на холодную (ведь запариваем мы для переработки крахмалов на сахара) просто солод и кодзи? Вы уж простите меня, хочется без хлопот получить что то хорошее, ароматное и вкусное, если такое вообще возможно...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.30273 19 Сент. 24, 16:28 (через 17 мин)
JEEPer1, поставь одну брагу по горячему, другую хос на кодзи, там и поймешь что для тебя лучше.
JEEPer1
Студент
Джанкой
12 13
Отв.30274 19 Сент. 24, 16:52 (через 25 мин)
JEEPer1, нагрей воду примерно до 75 градусов и добавь солод..пусть потусуется чвса два..всё ..он осахарен..померий плотность и можно ёдом проверить..не надо кодзи..и так всё гуд будет..вот видос....Игорь Александрович, 19 Сент. 24, 14:59Огромное спасибо! Очень занимательное и познавательное видео.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
149 26

Отв.30275 19 Сент. 24, 17:39 (через 48 мин)
JEEPer1, ферментированый для вкуса..если на кодзи то ставь обычное и дешовое зерно..не трать солод..он и дорогой и не поймут товарищи такого..)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.30276 19 Сент. 24, 17:44 (через 5 мин)
JEEPer1, я как-то взял мешолк ржаного солода а пиво
не покатило
в следующие варки кукурузы добавлял
осахариваю кодзями лет 10
не, брешу, года 3 ферменты юзал сиббиофарм
сначала чистый хос, как вку появился - кашу варю
так что делай как тебе удобнее
не покатило
в следующие варки кукурузы добавлял
осахариваю кодзями лет 10
не, брешу, года 3 ферменты юзал сиббиофарм
сначала чистый хос, как вку появился - кашу варю
так что делай как тебе удобнее
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.30277 19 Сент. 24, 18:49
в следующие варки кукурузы добавлялSGUN, 19 Сент. 24, 17:44ключевое слово
варкиSGUN, 19 Сент. 24, 17:44Мочалов делал хос на кодзи на солоде, как помню разницы с несоложёнкой нету говорил. я бы осахарил, а там хоть дрожжи хоть кодзи.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.30278 19 Сент. 24, 19:17 (через 28 мин)
кодзи (Ангел) - тупо ферменты А Г П (ризопус) и дрожжи
не вижу проблем добавить лишние ферменты к ферментам солода
не вижу проблем добавить лишние ферменты к ферментам солода
buddy
Доктор наук
Казань
784 199
Отв.30279 21 Сент. 24, 21:41
Скорее уж в качестве вкусоароматики. Но лучше наверное отдельно нагнать "эссенцию", для купажирования готового дистиллята по вкусу.
А вообще, ели много сырья пропадает, может вискаря наварить? Даже чисто солодового.
А вообще, ели много сырья пропадает, может вискаря наварить? Даже чисто солодового.