Loki0805, муку ставлю часто, на Кодзи. ГЗ не ставил ни разу. Первые 3-4 дня брагу перемешиваю миксером 1-2 раза в день. Через три недели можно гнать смело. Если недоброд, то может быть пригар. Короче перемешай, дай день постоять и гони.
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
69 13
Отв.30301 08 Окт. 24, 09:58 (через 9 мин)
ГЗДяптя, 08 Окт. 24, 09:50
Я первые 5 дней перемешивал раз в день. Кстати 3 дня назад перемешивал и оставлял с открытой крышкой на 15 минут, типа дегазацию делал. Пофиг, всё равно пузырьки газа немного но поднимаются сегодня.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.30302 08 Окт. 24, 10:43 (через 45 мин)
Loki0805, гидрик на браге совершенно бесполезный девайс вот 2-х недельная вареная кука на кодзях IMG_20241008_103708. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. иногда булькает да и хрен с ним седня догоню третий в вку-50 2х65 за три перегона получается
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
69 13
Отв.30303 08 Окт. 24, 10:54 (через 11 мин)
SGUN, Так перегонять или подождать пока осветлится?) И как тогда определять готовность браги к перегонке?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.30304 08 Окт. 24, 10:58 (через 4 мин)
Loki0805, имхо если возможность подождать - подожди опять же не знаю, на чем ты перегоняешь мне пригар не страшен от слова совсем
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1
Отв.30305 08 Окт. 24, 12:04
или подождать пока осветлитсяLoki0805, 08 Окт. 24, 10:54
Если у тебя не ПВК.
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
69 13
Отв.30306 08 Окт. 24, 12:28 (через 24 мин)
Если у тебя не ПВКTerminatorN2, 08 Окт. 24, 12:04
Не ПВК. Подожду, тем более отопление дали. Может оживится.)
Давид32
Бакалавр
Брянск
98 27
Отв.30307 08 Окт. 24, 20:10
Не ПВК. ПодождуLoki0805, 08 Окт. 24, 12:28
По любому жди,а то пригорит,у меня при постоянной температуре браги 34-35 на шестой,седьмой день начинает осветляться,муку ставлю по хосу.
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
69 13
Отв.30308 08 Окт. 24, 20:54 (через 45 мин)
Давид32, Слишком долго. Следующий раз попробую замутить на ферментах с горячим стартом. Думаю там быстрее получится. И буду думать о принудительном подогреве ёмкости с помощью инфракрасного сегмента от подогрева полов. Или это только для Кодзи важно?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.30309 08 Окт. 24, 20:59 (через 5 мин)
Следующий раз попробую замутить на ферментах с горячим стартомLoki0805, 08 Окт. 24, 20:54
можно и на кодзи ГС применить.
И буду думать о принудительном подогреве ёмкости с помощью инфракрасного сегмента от подогрева полов.Loki0805, 08 Окт. 24, 20:54
к нему ещё терморегуль не во вред. у меня известный W1209
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
69 13
Отв.30310 08 Окт. 24, 21:22 (через 23 мин)
можно и на кодзи ГС применить.gxtkjdjl, 08 Окт. 24, 20:59
На сколько я понимаю Кодзи можно вносить не выше 35 градусов,иначе дрожжи крякнут. Если только муку разварить сначала. Ферменты то можно вносить при более высокой температуре 65 вроде как. Этим и достигается быстрота осахаривания. Надо мне ещё теорию почитать на форуме.
Добавлено через 2мин.:
к нему ещё терморегуль не во вред. у меня известный W1209gxtkjdjl, 08 Окт. 24, 20:59
Да. На WB куски продаются метр на метр уже с регулем. Не так и дорого.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.30311 08 Окт. 24, 21:41 (через 20 мин)
На сколько я понимаю Кодзи можно вносить не выше 35 градусов,иначе дрожжи крякнутLoki0805, 08 Окт. 24, 21:22
я ставлю методом Дена. заливаю дроблёнку кипятком, и через некоторое время (к Дена вроде минут 10) доливаю холодянки, сверху кодзи (в бродилке не чего перемешивать не надо, пусть сверху холодно снизу горячё) ссылку на первоисточник не раз давал. [сообщение #14069592] я вместо барды кипяток лью.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.30312 09 Окт. 24, 09:30
Кодзи можно вносить не выше 35 градусовLoki0805, 08 Окт. 24, 21:22
Я, когда занимался с кодзи, вносил их в заторник при t=40-41гр. Ни разу ничего не крякнуло, всё отлично выбраживало и никогда ничего не пригорело. Только перемешивать надо не забывать. Loki0805, почитай все же [Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом] или поиском поищи про t. И ещё, не надо прямо из холодильника сыпать кодзи (да и любые дрожжи) в сусло, разница t должна быть не более 10гр.
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
69 13
Отв.30313 09 Окт. 24, 10:42
Alexx_Any, Ясно. Кодзи я 35 градусов вношу. С рисом всё отлично получается. Запарю рис в горячей воде, даже не дроблёный, подожду пока остынет до 35 и вношу кодзи. А вот с пшеничной мукой... Может и нормально выйдет, я на балкон вчера поставил, там 9 градусов. Сегодня утром посмотрел освелилось уже. Завтра перегоню. Про температуру знаю. Я даже когда хлеб пеку дрожжи 30 мин. при комнатной температуре выдерживаю.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
149 26
Отв.30314 10 Окт. 24, 15:16
Добрый вечер..подскажите кто пробовал..что бы всю тему не лопатить..какие дрожжи по вашему дают лучший результат ? кодзи ангел я пользовал неоднократно..ничего плохого не могу про них сказать..всегда всё получалось..но охота лучшего и слышал якобы номикай нео по интересней )..кто поделится Спасибо !
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.30315 10 Окт. 24, 15:26 (через 10 мин)
Игорь Александрович, слушай пробуй если скучно
grey921
Кандидат наук
Тольятти
437 86 2
Отв.30316 10 Окт. 24, 15:28 (через 2 мин)
якобы номикай неоИгорь Александрович, 10 Окт. 24, 15:16
Хрен редьки не толще.
Добавлено через 2мин.:
Состав кодзи Ангел изменился. Раньше там был ризопус, сейчас нет. Это если верить надписям на пачке.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
149 26
Отв.30317 10 Окт. 24, 15:30 (через 3 мин)
grey921, что это значит я понимаю..но если можно нормальными словами..вы лично сравнивали разницы нет
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.30318 10 Окт. 24, 15:37 (через 7 мин)
Игорь Александрович, уважаемый если у тебя предназначение - дрочиво прости за хранцузский....
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
149 26
Отв.30319 10 Окт. 24, 15:40 (через 4 мин)
SGUN, у меня просьба к вам объяснить что вы имели в виду ?