Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1524 1525 1526 1527 1528 1529 1530 ... 1543 1527
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 661 81
Отв.30520  22 Дек. 24, 08:21
Не сложен, но это время и очень кропотливая работа. Мне на работе хватает кропотливой работы =)Бодрый Добрый, 22 Дек. 24, 01:24
Я пенсионер со всеми вытекающими, потому пока фальшдно и мешок. Эта комбинация в три-пять раз дешевле.)

Добавлено через 5мин.:

У меня 1:6,5.ПравдаHottabovich, 22 Дек. 24, 05:22
При таком гидромодуле нереально засунуть 10 кг крупы в ВКУ-50. Пересчитай.)

Добавлено через 5мин.:

А у меня дней за 5.Это по интересней.Hottabovich, 22 Дек. 24, 05:22
У кого-то "горят колосники"?)
Хотя бытует мнение, что при быстром сбраживании в браге меньше набирается всякого непотребства.

Добавлено через 6мин.:

поубивал-быpivnaykus, 22 Дек. 24, 06:12
И меня можно ставить к стенке. Смесь куки и солодов ячменного неферментированного и ржаного ферментированного тоже сбраживаю китайской закваской.) Солод старый, да и возиться хлопотно. И кстати, кто-нибудь объяснит разницу между ферментами из солода и ферментами из китайского стартового комплекса? В своё время делал зерновую на порошковых А и Г, разницы "лучше-хуже" как-то не уловил, а потому решил не плодить сущностей.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.30521  22 Дек. 24, 09:37
хорошие скорость и выход.grey921, 22 Дек. 24, 06:33
естественно, потому как у тебя получается двойная, если не тройная доза ферментов(они ведь в козявках присутствуют)
grey921 Кандидат наук Тольятти 437 86 2
Отв.30522  22 Дек. 24, 09:44 (через 8 мин)
pivnaykus, в кодзи кроме ферментов еще таинственный ризопус присутствует. Наверное и он каким то образом усиливает осахаривение.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 661 81
Отв.30523  22 Дек. 24, 10:12 (через 28 мин)
в кодзи кроме ферментов еще таинственный ризопус присутствуетgrey921, 22 Дек. 24, 09:44
Таинственного в нём мало, хотя сведения в инете отчасти противоречивы. В вики (не особо ей верю) пишут, что создан искусственно и в природе не встречается, в других источниках обратное утверждение, но в любом случае, хороший помощник в закваске.) Вообще этих грибов целый род, но в нашем случае можно предположить в составе Кодзи Rhizopus oryzae (Ризопус рисовый). На пачке без конкретики.
В стартовом комплексе присутствует ещё один компонент. Это phitaza. Что прочёл: "Фитаза — фермент, способный расщеплять фитиновую кислоту, — сложное органическое соединение фосфора. Соли фитиновой кислоты — фитаты — содержатся во всех растительных кормах. Особенно богаты ими злаковые, бобовые и масличные культуры, а также продукты их переработки (жмых и шрот)". В моём понимании фермент, помогающий поддерживать и укреплять жизнедеятельность дрожжей.

Добавлено через 13мин.:

Следующий затор намерен ставить на "Кодзи классик" от Номикаи. А вот они вообще тёмная лошадка. На упаковке очень "содержательный" абзац про состав: "сухие активные дрожжи и заквасочная культура, питательные вещества и ферменты.Не содержит ГМО. Не обогащён витаминами и минеральными веществами в процессе производства". Вообщем питерские импортёры или ленятся указать подробности, или не хотят.
olisar Специалист Саратов 104 12
Отв.30524  22 Дек. 24, 21:06
Сколько грамм ГодзейАнгел нужно для 40 кг. муки высший сорт? Г/М 1 к 4.
Везде по разному пишут 5-10 гр, на кг. сырья. Из практики сколько кто сыпет?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.30525  22 Дек. 24, 21:13 (через 8 мин)
olisar, я сыплю 8 на кг +-
olisar Специалист Саратов 104 12
Отв.30526  22 Дек. 24, 21:22 (через 10 мин)
olisar, я сыплю 8 на кг +-SGUN, 22 Дек. 24, 21:13
То есть 8*40=320 гр.?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.30527  22 Дек. 24, 21:34 (через 12 мин)
olisar, ну у меня замес 12 кг
80-90 г
не принципиально
olisar Специалист Саратов 104 12
Отв.30528  22 Дек. 24, 21:48 (через 15 мин)
Выход по АС с кг. муки "вышке" сколько?
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.30529  22 Дек. 24, 21:52 (через 4 мин)
SGUN, Раз уж по УДО откинулся скажи, ты 12 кг. кукурузы + вода ,что бы чуть ниже кромки получилось затора, в ВКУ перегоняешь. Я правильно понял?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.30530  22 Дек. 24, 21:56 (через 5 мин)
Hottabovich, да я не раз уж рисовал
варю кашу 12 кг засыпи
закрываю крышку
до утра
утром все в 65-ку + пару ведер холодной воды
кодзи
миксер
чз 2 часа все бурлит
2х65 - три перегона потом
в вку я не сбраживаю
непрактично Улыбающийся
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.30531  22 Дек. 24, 22:33 (через 38 мин)
Пересчитай.)Алимпаз, 22 Дек. 24, 08:21
Ну да grey921, посчитал - 1:3,9 получается. Правда со второго раза. Спасибо доброму человеку. Я бы до сих пор считал бы.
да я не раз уж рисовалSGUN, 22 Дек. 24, 21:56
Да ты не дорисовывал, как перегонял. Если у тебя бочка 65 литров, как ты в ВКУ-50 умудряешься всë засунуть? Ногами утаптываешь?

Добавлено через 2мин.:

2х65 - три перегона потомSGUN, 22 Дек. 24, 21:56
Ëлы палы, я не успеваю за полëтом вашей мысли.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.30532  22 Дек. 24, 22:47 (через 15 мин)
Hottabovich, ну 3х15 л сс получается Улыбающийся
и курям радость Улыбающийся
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.30533  22 Дек. 24, 23:22 (через 35 мин)
курям радостьSGUN, 22 Дек. 24, 22:47
Ну теперь, более-менее, вкурил твою схему. То бишь у тебя 3 перегона по 130л:3=43,3л.Ну чуть меньше, ты ж бочку не доверху наливашь. Там помешать надо, шапку утопить. В этих 43,3 л.браги -8 кг. кукурузы. (Надо гидро модуль посчитать как grey921, учил) . С такого затора берëшь 15 л. сырца.Спиртуозность сырца не мерял? У меня с мешка 40кг.кукурузы получается ,примерно, 20 л. разведëнного до 40° продукта. (Если мне склероз не изменяет). Ну ещё хвосты остаются. Я их коплю, потом на РК перегоняю. Ты выход по готовому продукту не считал?
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 149 26
Отв.30534  22 Дек. 24, 23:41 (через 20 мин)
olisar, я возможно зря ..но кидаю на 40 кг. всю пачку кодзи ангел..500гр..что бы при фасовке лишний раз не нюхать эту гадость..высыпал в бочку и до свидания..)) а так то по инструкции можно экономить конечно..
Давид32 Бакалавр Брянск 98 27
Отв.30535  23 Дек. 24, 08:27
Выход по АС с кг. муки "вышке" сколько?olisar, 22 Дек. 24, 21:48
С 90 кг у меня почти всегда одинаково 110 литров сырца 40% +- чутка,недавно делал ржаную сеяную,получил сырца 115л 35%.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 661 81
Отв.30536  23 Дек. 24, 09:40
а так то по инструкции можно экономить конечно..Игорь Александрович, 22 Дек. 24, 23:41
Только не "экономить", а не сыпать сверх необходимого. И зачем производителя держать за идиота? Он и без того перестраховывается, указывая предельно допустимые отвески на кило сырья. В моём случае практически всегда достаточно 8г/л . Некоторые обходятся семью и не горюют от недоброда или недостаточного выхода АС. Это теперь "ангелов" на каждом углу предлагают, а некоторое время назад надо было поискать и потому старались минимизировать расход. В разумных пределах.)
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.30537  23 Дек. 24, 10:34 (через 54 мин)
Hottabovich, до миллилитра не считал
с перегона 15 л сс где-то полторы полторашки Улыбающийся 92-93 градуса
голов с поллитра и хвостов литра 2
все +- лапоть
я давно на весах тока кодзи да хмель взвешиваю Улыбающийся
ну и зерно с солодом конечно
olisar Специалист Саратов 104 12
Отв.30538  23 Дек. 24, 19:05
С 90 кг у меня почти всегда одинаково 110 литров сырца 40% +- чутка,недавно делал ржаную сеяную,получил сырца 115л 35%.Давид32, 23 Дек. 24, 08:27
Отличный выход у тебя 110*0,4= 44 А.С./90 кг. муки= 488 мл/кг. муки. Как с сахара почти.Это на кодзи так? Г.М. 1/4?
сообщения удалены (16)
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 661 81
Отв.30539  26 Дек. 24, 20:33
Ляпнул... и тут началось.Hottabovich, 26 Дек. 24, 18:19
Да всё нормально. Я вот тоже жду, когда добродит смесь кукурузы с ячменным и ржаным солодом. Размешивал помол в воде около 70С. А холодный это заброд или горячий, не берусь судить.