Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 214 215 216 217 218 219 220 ... 1543 217
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.4320  05 Янв. 17, 23:57
Гост, Я тут пару недель назад посоветовал коллеге кипяточком запарить рис. Да подержать до некоторого остывания. Так вот, фотки не врут. Каша колом встала. И вместо элегантного помешивания ложечкой получился хардкор с измельчением комков вручную.
Так что запарил, поглядел на него, как стал распухать - лей воду.
сообщение удалено
Отв.4321  06 Янв. 17, 10:42
сечка
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 456
Отв.4322  06 Янв. 17, 11:02 (через 20 мин)
 Да, коллеги, у меня рисовая манка для этого дела,кипятком не заливаю, вода после подогрева котлом, градусов 60, гидромодуль 1 к 4, кодзи и докси вношу при температуре 32*С. Брага стоит уже полтора месяца, практически вино, пью так.
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 141
Отв.4323  06 Янв. 17, 11:08 (через 6 мин)
С наступающим Рождеством Христовым всех! Коллеги не подскажите если мне прикупить у Викторчика засыпь 40 кг."Виски Шотландского типа"100% солод асорти с копчением молотый :
http://www.trueale.ru/...lotyj-40kg.html
  и поставить затор на Кодзи , потом перегон на НБК , вторая дробная и в бочку, часть на щепу беленьким попробовать. Уж больно ребята приезжающие к нему на обучение пивоварения и винокурению хвалили..
кто-нибудь пробовал , ароматика на Кодзи должна достойная остаться?
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.4324  06 Янв. 17, 11:18 (через 10 мин)
Ароматика достойная, даже слишком, только если очень любишь креозот. По-моему он писал о части в засыпи, а не о 100% Шато Виски.Я делаю 30%.
Отв.4325  06 Янв. 17, 11:30 (через 13 мин)
BIG DUGLAS, Мой опыт отрицательный.Сырец пахнет замечательно, а при дальнейшей очистке вылезает бьющий в нос запах.
Ректификация не помогает, вон 15 литров спирта стоит, на всякие технические нужды. Нахрена мне столько техники?
Есть тема про холодное осахаривание солода. Только солод и дрожжи. Тоже шняга, на мой взгляд, подзакисает потомучто.
Такчто лучше уж пивная технология.
Возможно,я чтото не так делаю, возможно, что у меня не всегда чистый солод, а порой отработанная дробина.. Но ты же не эксперимент собираешься делать, а на результат рассчитываешь.
Поэтому -отговариваю.
Отв.4326  06 Янв. 17, 11:35 (через 6 мин)
Криозот -это пропитка для шпал? Откуда там это? Пробовали бебята в восторге , про креозот ни кто не говорил..100% -это смесь различных солодов типа базовый и дальше для придания аромата  (не осоложки нет)В ссылке внимательно читаем.! Ну дак есть опыт у кого ..?
Плиз!

Добавлено через 6мин.:

Криозот -это пропитка для шпал? Откуда там это? Пробовали бебята в восторге , про креозот ни кто не говорил..100% -это смесь различных солодов типа базовый и дальше для придания аромата  (не осоложки нет)В ссылке внимательно читаем.! Ну дак есть опыт у кого ..?
Поведайте гуру!  Плиз!
Отв.4327  06 Янв. 17, 11:45 (через 10 мин)
Вот человек! Я же тебе пишу, что делаю с ШатоВиски(копченый на торфе), доля в засыпи 30% от остального(солода). По мне сильный вкус и запах шпал(он же креозот частично и сильно пахнущий).James пишет об этом же. Ты сначала общей инфы из тырнета начитайся. Вопросы будут конкретнее.
Отв.4328  06 Янв. 17, 11:54 (через 10 мин)
Солод нужен не для осахаривания , а для аромата! Односолодовый Виски. А в брагу внести Кодзи и не докси , а АМОКСИЦИЛЛИН1 капсула 500мг. на 100 литров затора-он действует
на протяжении всего срока бражения дрожжевые бактерии не угнетают!
Я сейчас на экструдаты зерновые перешел -очень удобно , антибиотик не нужен сбраживает за 4-6 дней! Аромат шикарный. НБК в легкую переробатывает в ноль, затор получается ,как ,кисель.
Отв.4329  06 Янв. 17, 12:00 (через 7 мин)
Солод нужен не для осахаривания , а для аромата! Односолодовый Виски. А в брагу внести Кодзи и не доксиBIG DUGLAS, 06 Янв. 17, 11:54
Т.е. ты предлагаешь из ШатоВИски сделать экструдат?
Отв.4330  06 Янв. 17, 12:04 (через 4 мин)
Шато Виски солод в засыпь 30%, это действительно копчеными шпалами пахнуть будет от силы 10%нужно.
Отв.4331  07 Янв. 17, 10:31
BIG DUGLAS, Я не про шпалы. Я про рельсы. Набраживает какой-то другой спирт, который не отделяется двойной ректификацией. Идентифицировать не могу. Пить не буду и другим не дам.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.4332  07 Янв. 17, 13:03
Изоамиловый спирт. Отделяется по разному, но отделяется. Методик несколько, надо выбрать для себя удобную и пользовать.
Faded Бакалавр Москва 52 27
Отв.4333  07 Янв. 17, 16:22
прикупить у Викторчика засыпь 40 кг."Виски Шотландского типа... и поставить затор на КодзиBIG DUGLAS, 06 Янв. 17, 11:08
По мне так это жесткий изврат... Покупать за немаленькие деньги качественный солод и осахаривать его кодзями - это дважды перевод продукта. Какая-то религия запрещает поставить солодовый затор традиционным способом?  
Опять же кодзи в части дрожжей - не самый лучший вариант для односолодового, имхо. Я полагаю, что обычные дрожжи типа "пакмая" после осахаривания солода обычным способом будут веселее, и брожения то всего на 3 дня, плюсминус, и самих дрожжей нужно очень-очень немного. А уж если взять дрожжи получше, не пожмотиться на специальные, так вообще будет нарядно.
Кодзям - кодзевое! Ну, я так щитаю.
gor33 Магистр Владимир 296 61
Отв.4334  07 Янв. 17, 18:13
истину глаголешь
п.с. прикупил на таобао 4 вида самых популярных маркок кодзей. как придут, сразу поставлю в пивных тридцатках , для сравнения. одновременно, одинаковая крупа при одинаковых условиях будет. вот только какую взять? по сложнее -кукурузную ? или по проще -рисовую? и по каким критериям оценивать результат, по скорости или по спиртуозности браги?
п.с.с. склоняюсь все же к кукурузной т.к. она самая самая
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.4335  07 Янв. 17, 19:41
по каким критериям оценивать результат, по скорости или по спиртуозности браги?gor33, 07 Янв. 17, 18:13
Оценивай по вкусу!
А если делаешь первый раз на кодзи, то ставь или на Рисе или на ячке.
gor33 Магистр Владимир 296 61
Отв.4336  07 Янв. 17, 19:49 (через 9 мин)
по вкусу-субъективно.
делать объективный тест планирую первый раз, вот и спрашиваю про критерии оценки.
думаю многим будет интересно. четыре самых популярных кодзи при абсолютно одинаковых условиях. вот и думаю , что принять за основу? время,крупу,спиртуозность?

Добавлено через 2мин.:

А если делаешь первый раз на кодзи, то ставь или на Рисе или на ячке.Ralex, 07 Янв. 17, 19:41
ага,первый
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Faded Бакалавр Москва 52 27
Отв.4337  07 Янв. 17, 20:03 (через 14 мин)
gor33, ваще, вроде как, кукурузная крупа как раз одна из самых "сложных" для кодзей, но лично я разницы во времени брожения не заметил по сравнению с недробленым рисом например. А в целом, советую сосредоточиться на процессе перегонки, брожение оно немудреное, при выполнении весьма простых правил и последовательностей. А оценивать все же пытаются конечный результат? Короче палка о трех концах.
Но начать лучше с риса, солидарен с предыдущими ораторами. Оно бродит все практически в любых условиях, в перделах разумного.
У меня так получилось, что кодзями я увлекся намного раньше, чем сообразил, как правильно перегонять (ну, более-менее), и каким аппаратом в каких случаях пользоваться. Почитав новое только в этой ветке, после длинного перерыва, я взгрустнул, сколько же всего я делал нафиг непрактично, и откровенно неправильно иногда. Лукичу, например, отдельный респект и уважуха! С брожением проблем особых не испытал, но на перегонке получал настолько разные результаты, что караул... Буду начинать сначала.
Всех с Рождеством и всем успехов!
сообщение удалено
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 456
Отв.4338  07 Янв. 17, 21:13
gor33, Четыре разных вида кодзи по четыре пробы? Или на каждый по одной?
Давай начнём так - сырьё - рисовая сечка, старт - полугорячий, то есть заливаем водой 60*С,1 к 2, далее холодной до 1 к 4, антибиотик кладём, кодзи - по инструкции. Бадьи берём 30-ти литровые, затор - 25 литров в сумме, то есть делаем риску на бочке, на всех четырёх одинаково, навеска сечки-дроблёнки 5 кг, воды - 20 литров, будет немногим меньше 25-ти литров. Температура 30-32*С, я понял по своим заторам, что можно после первого перемешивания и внесения кодзи и антибиотика не перемешивать - бурлило всё очень замечательно.
 Теперь - цели эксперимента. Первое - доказать себе, что некоторые кодзи не содержат ферментов и не перерабатывают поэтому крахмал, второе - определить какие из работающих самые быстрые, третье - какие обеспечивают самый большой выход. далее - я могу придумывать ещё, но это твой эксперимент.
Неплохо бы ссылки на закупленный товар, так как я пользовался только жёлтыми Ангел. Ещё раз о своих результатах - до погона дело не дошло, пью рисовое вино так, привыкаю...
Отв.4339  07 Янв. 17, 22:05 (через 52 мин)
Black_Lukich, Не ИА. И не ИП. И даже ни изобутанол. Их я прекрасно  знаю.