алжил, сделай на ячке, можно с небольшой добавкой ржи до 10%. Рецептов тут полно, например, 1 часть крупы, 3 части воды и 6-9 г кодзи на 1 кг. Вот и весь рецепт.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
Отв.4281 27 Дек. 16, 11:11
а у меня на пачке написано: Dosage: 0,2%-0,6% of stuff т.е. Дозировка: 0,2%-0,6% от материала (от массы муки, крупы, зерна) т.о. выходит что надо брать от 2 до 6 грамм на килограмм.
алжил, советовать не могу, у самого куча сырца и ни одного грамма конечного продукта, всё на ячке, но кажется мне, что ячка у нас хреновая. Сейчас брага стоит на кукурузе, буду ждать 3 недели. Потом буду ставить рис. Как почитал форум на рисе самое простое, может с него и надо было начинать?
алжил, Рисово-ячневый полугар - 8 / 12/ 2016г Погон - 25/12/16г Тройной затор: (в 3-х емкостях) Сечка рисовая – 4кг (как есть из магазина, больше не дроблю)(интересно что брага сразу чуть розовая становиться, толи рис, толи х. его з.? Сечка перловая – 2кг Вода - 22л Кодзи - 30г Ёмкость на 25л рабочая (полная ёмкость ~ 27л) Выход: 3л-92*/ 2л- 92* / 2л- 92* / 0,8л- 92* 0,5 л. 92*- ? ~ 7176 мл.л АС /18кг АС / 18 кг = 398 АС/кг Вот мой крайний отчет. Дважды перегоняю. 0,5последние в расчет не взял, потому что сомневаюсь насчет голов (не попали ли).У меня обоняние не очень , сын в отъезде, приедет скажет куда определить эти 0,5л. А так отбираю тупо 10% от АС. Стояло у батареи-31/33*Температура ( меряю термо пистолетом, чтобы не лезть в бак) Дрожжи вот такие ...Korichnevie. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. а желтых клал по 8г/кг. А синие говорят и 4гр. можно, но надо эти с"ЮЗАТЬ сначала. Делаю на самой дешевой крупе у нас - 20центов-кг. Крупа едовая - для людей. На оптовке беру. Кодзи под рис и заточены как раз, и выход самый большой из круп! А так, выше у людей все расписано на 100раз. " И опыт, сын ошибок трудных. И гений, парадоксов друг " А.С Пушкин .
сообщение удалено
maks 2
Специалист
Казань
104 41
Отв.4283 27 Дек. 16, 14:26
Сечку уже не дробите?Михаил164, 27 Дек. 16, 14:09
Нет смысла её дальше дробить. Так норм!
алжил
Новичок
Краснозаводск
5
Отв.4284 27 Дек. 16, 18:41
Мне интересен рецепт для выдержки в бочке,что то типа ячка, пшеница, рожь,а рис я даже не знаю? Надо чтобы на вискарь похоже было или на кодзи это невозможно?
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.4285 27 Дек. 16, 19:18 (через 38 мин)
Рисовый сэм и так хорош, отличная альтернатива водке. С выдержкой на дубе тоже интересно получается, но только по минимуму. Я клал 2 г стружки на литр. Ячка после бочки больше всего похожа на вискарь, но всё равно вкус будет отличаться. У меня получился вискарь с коньячным вкусом, а-ля Прасковейское виски.
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4286 27 Дек. 16, 20:01 (через 44 мин)
Вобщем остановлюсь на ячкеалжил, 27 Дек. 16, 19:58
с ячкой завязал, ну слишком уж специфический вкус.. рис и пшеничка интереснее.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4287 27 Дек. 16, 20:08 (через 7 мин)
.А крупа ржаная где продается?алжил, 27 Дек. 16, 19:58
А такая бывает?Ни разу не встречал в продаже , вместо неё всегда использую муку или солод , или рожь сам дроблю.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.4288 27 Дек. 16, 20:22 (через 15 мин)
рис и пшеничка интереснее.Rodomir, 27 Дек. 16, 20:01
А лично мне пшеница вообще не понравилась - грубая, она какая-то, хотя после 3 месяцев на дубе стала съедобной. Рожь я тоже сам дробил, мука из неё ну ооочень сильно пенится, а крупа - терпимо.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.4289 28 Дек. 16, 14:16
Ralex, прямая дорога к рису)) мягко, без явных нот зерновой, пъется как водичка) а вот на манке тоже пшеничная, но получается иная от просто зерна. И выход на кг больше. Чем нравится рис и манка- отжимать брагу не нужно мудохаться от плевел)
сообщение удалено
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.4290 28 Дек. 16, 19:21
Ralex, прямая дорога к рису))Primsem, 28 Дек. 16, 14:16
Рисовую я делал неоднократно, мне она нравится, о чём писАл выше. Кстати рисовое вино тоже очень нравится, даже супруга на него подсела, т.к. оно отлично подходит к рыбе и другим морским гадам.
сообщение удалено
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.4291 28 Дек. 16, 20:59
алжил, не должно, но если не добродит, то пригорит обязательно, особенно если большой объём и соответственно, длительный процесс перегонки.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256
Отв.4292 02 Янв. 17, 10:13
Всех с наступившим Новым годом! Есть красный рис, пришли кодзи с жёлтым лейблом. Пока выходные хочу переработать. Вот сижу и чешу репу, дробить или не дробить, заваривать целым или ставить на холодную, может у кого есть конкретный опыт, подскажите плиз, как лучше сделать? Всё перерабатывается для дистилляции. По оборудованию есть всё, кроме ПВК. Заварить можно и в 50л кастрюле паром. Спасибо.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4293 02 Янв. 17, 10:59 (через 46 мин)
Есть красный рис, пришли кодзи с жёлтым лейблом. Пока выходные хочу переработать. Вот сижу и чешу репу, дробить или не дробить, заваривать целым или ставить на холодную, может у кого есть конкретный опыт, подскажите плиз, как лучше сделать? Всё перерабатывается для дистилляции.Гарик 061, 02 Янв. 17, 10:13
Насколько помню , красный рис для вина , да и дорогой он дюже . В инструкции к кодзи написано: на 1 кг риса , (или другой крупы) , 9 граммов кодзи и 3 литра воды 36*С . Брожение 21 день . Я и 6 граммов клал , правда на рисовую сечку , тоже отбродило нормально . Не , ну если спешишь , вари , кто не даёт.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138
Отв.4294 02 Янв. 17, 11:11 (через 13 мин)
Если разваришь, срок брожения сократится процентов на 30 (если верить описанию), но, ИМХО, я бы пожалел красного риса на дистиллят, лучше уж винца сделать. Хотя тут хозяин-барин.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256
Отв.4295 02 Янв. 17, 12:17
Насколько помню , красный рис для винаmakrak80, 02 Янв. 17, 10:59
я бы пожалел красного риса на дистиллят, лучше уж винца сделать.Dmi_D, 02 Янв. 17, 11:11
Спасибо. сделаю вино, всегда потом можно переработать. Рис просроченный, достался даром. Рис расфасован, из магазина, нужно ли его мыть для вина?
kakos2
Бакалавр
новокузнецк
94 17
Отв.4296 02 Янв. 17, 12:54 (через 37 мин)
Гарик 061, для вина обязательно промой и гидромодуль 1:2
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138
Отв.4297 02 Янв. 17, 12:56 (через 2 мин)
нужно ли его мыть для винаГарик 061, 02 Янв. 17, 12:17
Однозначно, причем хорошо, 'до белой воды', то есть вытекающая вода должна быть прозрачной. Хотя с красным она, может, 'белой' и не будет, не пробовал, но рис должен быть чистым. Ну, а дальше все по прописям,- залить лучше горячей, ГМ 1/2-1/2,5, как остынет до 35°С,- кодзи 6-9 г/кг и мешать первые три-четыре дня. Удачи!
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.4298 02 Янв. 17, 22:05
Разжился "кодзи", перед НГ. Сегодня решил поставить в евробочке ( синия на 65л), но при мойке бочки порвал прокладку от крышки ( белый шнур вставленный в крышку). Кто подскажет как можно эту пропладку раздобыть или чем нибудь заменить?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4299 02 Янв. 17, 22:10 (через 6 мин)
dno76, вылей из аквариумного силикона . А я вообще бочку закрываю без всяких прокладок , и г/З не использую ,нормально, никогда не киснет.