Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

А температура затора сейчас какая?
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.4261 22 Дек. 16, 21:00 (через 34 мин)
23
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
А температура затора сейчас какая?Dmi_D, 22 Дек. 16, 20:2723
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4262 22 Дек. 16, 21:18 (через 18 мин)
23pagoniy, 22 Дек. 16, 21:00Кодзи любят 30
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.4263 22 Дек. 16, 21:21 (через 3 мин)
Кодзи любят 30makrak80, 22 Дек. 16, 21:18УХ ТЫ ,НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ КАК ИМ ОБЕСПЕЧИТЬ ТАКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4264 22 Дек. 16, 21:33 (через 12 мин)
УХ ТЫ ,НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ КАК ИМ ОБЕСПЕЧИТЬ ТАКУЮ ТЕМПЕРАТУРУpagoniy, 22 Дек. 16, 21:21Рыбий обогреватель,тёплый пол к примеру.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

На будущее, найди в Минске метражом теплый пол ИК пленочный.
СтОит не так уж и смертельно, подключать можно и без контроллера, личный опыт,- на пленке не выше 42°С.
Одним метром любую емкость сможешь прогреть, конечно, если не на улице зимой, и утеплить пенкой.
Захочешь подробностей,- стучись в личку.
СтОит не так уж и смертельно, подключать можно и без контроллера, личный опыт,- на пленке не выше 42°С.
Одним метром любую емкость сможешь прогреть, конечно, если не на улице зимой, и утеплить пенкой.
Захочешь подробностей,- стучись в личку.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Камрады посоветуйте, желтые кодзи брать или синие лучше или пофиг? )
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Народ отчитывался, что синие, вроде бы, лучше,да вот совсем недавно ж появились, ну а желтые - проверенный вариант, который год работает.
Попробуй синие, заодно отпишешься, еще одно мнение на форуме не помешает.
Попробуй синие, заодно отпишешься, еще одно мнение на форуме не помешает.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.4268 23 Дек. 16, 11:05
Кодзи любят 30makrak80, 22 Дек. 16, 21:18нуу.. у меня сейчас две бочки 127/рис и 65/манка при температуре 22 и нормально бродят.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Rodomir, они и на 15 будут бродить, только дольше . Оптимальное 29-32.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.4270 23 Дек. 16, 15:47 (через 36 мин)
у меня в подвале +10С +12С бочка 65л + рыбий обогреватель на +30С ячка отбраживает неделю - пузыри вообще не идут, но даю еще неделю на доброд.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.4271 23 Дек. 16, 16:49
Rodomir, они и на 15 будут бродить, только дольше . Оптимальное 29-32.Primsem, 23 Дек. 16, 15:12вот на 15 там по ему уже точно бродить не будут. мне не к спеху .. у меня за 10/14 дней отбраживает при температуре 21/25 по Цельсию..
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.4272 25 Дек. 16, 17:35
Всем привет. Сбродила очередная порция браги на ячке крупе + КОДЗИ желтые, делал по холодному. Отстоялась брага, поделил на три части: 22л чистой + 17л чистой + 8л мути, то что отжал из дробины. Брага кислющая, но не пахнет уксусом. Стал гнать из первой партии в 22л только 1л АС. Т.е. 4 литра СС 27%, запах нормальный. Гнал до 5% в струе. Мел не добавлял, я думаю и не спас бы он. Попробовал на язык, то что осталось из куба, кислятина, как была. Что это? Как избежать в дальнейшем? Антибиотик?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.4273 25 Дек. 16, 18:04 (через 30 мин)
Что это? Как избежать в дальнейшем? Антибиотик?ЮрийС, 25 Дек. 16, 17:35просто прочти инструкцию к кодзи (желтый лейбл)
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.4274 25 Дек. 16, 19:19
читал. можно напрямую сказать? в смысле делать на горячую? но делают же на холодную и выбраживает.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.4275 25 Дек. 16, 19:36 (через 18 мин)
В пятницу делал второй дробный перегон СС из ячки. Выход нормальный - 354 мл на кг.
Брагу ставил максимально просто: залил теплой воды из под крана (ок. 35 град), засыпал крупу, размешал, засыпал кодзи, через полчаса размешал, закрыл пакетом с резинкой - всё! Никаких антибиотиков и горячих стартов.
Брагу ставил максимально просто: залил теплой воды из под крана (ок. 35 град), засыпал крупу, размешал, засыпал кодзи, через полчаса размешал, закрыл пакетом с резинкой - всё! Никаких антибиотиков и горячих стартов.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.4276 25 Дек. 16, 20:02 (через 27 мин)
читал. можно напрямую сказать? в смысле делать на горячую? но делают же на холодную и выбраживает.ЮрийС, 25 Дек. 16, 19:19посмотри за кислотность в инструкции..
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.4277 25 Дек. 16, 20:21 (через 20 мин)
посмотри за кислотность в инструкции..Rodomir, 25 Дек. 16, 20:02
Про кислотность не написано вообще в инструкции. Я делал также как и Ralex. Залил 35С насыпал крупы, всыпал кодзи 5-6гр на кило крупы, помешал, ушел спать, утром встал - всё бурлит, помешал (у меня аквариумный, рыбий подогреватель на 28С-30С стоит в подвале +12С всего). И так 3-4 дня, потом активное брожение проходит, мешать прекращаю. Через неделю бульки вообще смолкают, но даю дней 5-6 еще на доброд. Итого выходит 13-14 дней. Брагу сливаю в 5 литровые канистры. Дробину отжал через сито и синтетическую ткань. Вышло 39л браги и 8л мути от дробины. Кислая на вкус брага, ничуть не горькая. Что было дальше я написал выше. Что я сделал не так?
Ralex, как на вкус твоя ячневая брага перед перегоном? Гонишь с дробиной или нет? Отстаиваешь её, мел добавляешь, дегазируешь?
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.4278 25 Дек. 16, 20:48 (через 27 мин)
ЮрийС, я гоню без дробины, на всякий пожарный, т.к. перегоняю на газу. Раньше 3 недель обычно не гоню, мел не добавляю, хотя раньше пробовал, но разницы не заметил. На запах брага из ячки пахнет кислым хлебом и какими-то пряностями (гвоздикой и чем-то ещё).
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4279 26 Дек. 16, 01:21
осталось из куба, кислятина,ЮрийС, 25 Дек. 16, 17:35Впервые вижу человека, который зерно на кислятину перерабытвает. Обычно всеж спирт добывают, а барду выливают.
Все у тебя нормально, не парься. Тут намеки уже делали - прочитай этот F... мануал. Отжимать сброженное, добавлять туда ослиную мочу, бегать вокруг бочек - всего этого не надо.
Поставил, подождал, перегнал. RTFM, опять поставил, подождал, перегнал. На Тэнах,на газу, с осадком вместе.
сообщение удалено