Мужчины, у меня вот какие вилы вылезли. Ставил брагу на ячневой круге, не первый раз уже. И каждый раз получал сс с запахом пригара, хотя никакого пригара не было. Но раньше мне было пофиг на этот запах т.к. колонна делала свое дело. А крайний раз решил сделать сэм. Перегнал сс дробно , запах пригара остался. Может кто сталкивался с такой проблемой?gor33, 10 Дек. 16, 23:56вообще поставил крест на ячневой.. уж слишком специфический аромат/вкус.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.4200 11 Дек. 16, 11:37
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.4201 11 Дек. 16, 11:59 (через 23 мин)
вообще поставил крест на ячневой.. уж слишком специфический аромат/вкус.Rodomir, 11 Дек. 16, 11:37Специфичный - в смысле резкий, похожий на пригар?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.4202 11 Дек. 16, 14:48
Специфичный - в смысле резкий, похожий на пригар?gor33, 11 Дек. 16, 11:59он у меня и пригорелый и не пригорелый одинаково.. наливаю и народ сразу - ячневая..
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Если ячку миксовать с другим зерном (рожь/пшеница/кукуруза - от 40%), ИМХО, этот привкус скрадывается, а работать с ячкой все-таки и приятно, и удобно, да и выход дает неплохой.
Учитывая цены, может, и не стОит о ней забывать?..
Учитывая цены, может, и не стОит о ней забывать?..
Skat31rus
Новичок
Белгород
2
Отв.4204 11 Дек. 16, 22:35
У меня ячка основное сырье,настаиваю на дубовой щепе,белой не пил.Выходит, аля дешевый вискарь(пахнет ванилькой,соломенный цвет и неплохо пьется хоть глотками,хоть стаканами ). Трехлетние напитки на новый год буду дегустировать,там всякие смеси ). Горечи и пригорелости не наблюдал,некоторая острота(там 40 а, пьющему кажется что больше),но это я списывал на дубоую щепу.
Pobeda
Бакалавр
Благовещенск
97 14

Отв.4205 12 Дек. 16, 17:12
На рисе экспериментальную (для меня) поставлю, если что, уйду на пшеничку. Да, выход меньше, но приятная зараза...
ALX82
Студент
Челябинск
37 7
Отв.4206 12 Дек. 16, 17:22 (через 11 мин)
икакой разницы не вижу, только на горячую - каша получается, которую трудно мешать, а сейчас легко - крупинка к крупинке и не слипается. Мне так больше понравилось - мороки меньше чем с кипятком.ЮрийС, 07 Дек. 16, 13:41только с пшеничной такое не следует проделывать, получил вкус сырого зерна пшеницы в продукте, своеобразно конечно, но не очень приятно.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.4207 12 Дек. 16, 18:12 (через 51 мин)
Как избавиться от дрожжей в браге перед перегонкой? Если брага чистая без дробины - понятно - на холод - за сутки, двое выпадут в осадок. А если с дробиной? Или гнать с трупами?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.4208 12 Дек. 16, 18:29 (через 18 мин)
Или гнать с трупами?ЮрийС, 12 Дек. 16, 18:12гоню дробно, на тарельчатых колоннах - даже в голову не беру.))
Alex_29r
Бакалавр
Архангельск
93 8
Отв.4209 13 Дек. 16, 04:53
подскажите отбродившая брага булькать вообще должна перестать ? когда ухо подношу к бочке там редко но булькает лишний раз боюсь открывать бочку чтоб заразы не занести
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4210 13 Дек. 16, 05:11 (через 18 мин)
Alex_29r, на слух готовность браги определять не стОит.
Может выходить остаточная углекислота, а брага уже готова.
Ты промешай ее хорошенько, чтоб газы вышли, а дальше смотри, начал осветляться верхний слой - брожение прекратилось, можно гнать.
Заразы не бойся. Кодзи ее сами душат.
Я для перемешивания использую лыжную палку, торец которой заткнут пробкой от бутылька с марганцовкой. Ее головами протер и мешаю. Удобно и легко обеззаразить.
Может выходить остаточная углекислота, а брага уже готова.
Ты промешай ее хорошенько, чтоб газы вышли, а дальше смотри, начал осветляться верхний слой - брожение прекратилось, можно гнать.
Заразы не бойся. Кодзи ее сами душат.
Я для перемешивания использую лыжную палку, торец которой заткнут пробкой от бутылька с марганцовкой. Ее головами протер и мешаю. Удобно и легко обеззаразить.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Bill, миксер для краски на дрели, шуруповерте, перфораторе творит чудеса при перемешивании))
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4212 13 Дек. 16, 06:58 (через 32 мин)
Primsem, есть такой. Я им только замесы делаю. Палку спиртовой ваткой протереть проще.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Bill, Даже не гружусь протирками, после капсул амоксициклина.)
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

А не проще ли миксер в емкость с головами, а потом крутануть на воздухе, чтоб обсохло?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4215 13 Дек. 16, 08:25 (через 11 мин)
Bill, Даже не гружусь протирками, после капсул амоксициклина.)Primsem, 13 Дек. 16, 07:44Потому и протираю, что перестал антибиотики добавлять, тем более в Кодзи.
Dmi_D, я как-то не считаю, что капнуть голов на ватку и протереть палку сложнее, чем полоскать мешалку в бадье с головами (в которой еще должно быть широкое горло).
Pobeda
Бакалавр
Благовещенск
97 14

Отв.4216 13 Дек. 16, 09:06 (через 41 мин)
Народ, забейте вы на эту стерильность. Кодзи до одури живучи. Я уже описывал тут эксперимент с соей. Там была и земля, и грязь, и хранилась она под открытым небом. И ничего, бродило бодренько.
Не, если на вино бродит, там да, стерильность лишней не бывает.
Не, если на вино бродит, там да, стерильность лишней не бывает.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Насчет простоты даже и спорить не хочется, а вот по поводу интенсивности и эффективности миксер, ИМХО, покруче будет ;-)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.4218 15 Дек. 16, 19:30
хочу задать вопрос - у кого при низких температурах , порядка 10/18 по цельсию, рисовая 40 градусов выкидывает белые хлопья?????
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4219 15 Дек. 16, 23:38
Rodomir, уточни, где и когда. У меня стоит на условнотеплом полу в подвале. в подвале меньше 20, счас наверное вообще 16-17.