Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K


Alexx_Any, Молочная фляга на 38 л. самый бюджетный вариант. Я в ней и завариваю и перегоняю на СС. Идеально подходит под навеску крупы в 7,2 кг(фасовка либо 800 гр., либо 900 гр.) Самое интересное, что можно перегонять брагу, залитую по плечики фляги. Только надо сначала нагревать с открытой крышкой. Помешивая, ты одновременно и дегазируешь брагу и снимаешь появляющуюся пену. Перед заливом браги во флягу надо налить пару литров воды и нагреть её почти до кипения. И только потом вливать брагу. Если всё выброжено до конца, никакого пригара. А если недоброд, то даже фильтрованная пригорит, что у меня однажды и случилось с рисовой, даже на индукции.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6761 29 Мая 17, 15:41 (через 14 мин)
Молочная фляга на 38 л. самый бюджетный вариант.Vagabond0960, 29 Мая 17, 15:28Ясно дело! Но у меня уже есть перегонная емкость - 17л бак от Др_Гр. Теперь понимаю,что мало.
Взял 4 кг муки пшеничной, 16 л воды.Эксперимент до муки еще не дошел -)) Куку, ячка и их смесь на разброженных кодзях заводилась часа через 2. Чистая ячка быстрее. Антибиотики не использовал и не буду. Первый затор бродит уже 21 день.
Разбродил 40 гр Кодзи и туда же. Время было 23:00 и до сих пор затор не "завелся".Юша, 29 Мая 17, 15:05
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K


Alexx_Any, Куб на 17 л. на вторую, дробную будет в самый раз. У меня был на 20л. , пока не сделал перегонный из молочной, приходилось делить на 2 раза брагу. Гемор ещё тот! Аппетиты растут, объёмы тоже... Сделал на заказ, для заваривания сусла и перегонки паром куб на 75 л., а для дробной на 30 л. с ТЭНом. Молочная фляга будет парогенератором. Вчера пшеничную перегонял ещё на газе, но с новым кубом. 6 л. СС менее чем за 2 часа.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6763 29 Мая 17, 16:29 (через 7 мин)
Дальше прочитал, прежде чем ржать?Alexx_Any, 29 Мая 17, 14:35Прочитал конечно. Извини, не хотел обидеть, но крупу варить надо, тогда выход 360-380. А если заваривать до цементного состояния, то
Выход АС - 321мл/кг.Vagabond0960, 29 Мая 17, 14:40
Добавлено через 2мин.:
Молочная фляга на 38 л.Vagabond0960, 29 Мая 17, 15:28
на индукции.Vagabond0960, 29 Мая 17, 15:28Это как?
Добавлено через 13мин.:
Сделал на заказ, для заваривания сусла и перегонки паром куб на 75 л.Vagabond0960, 29 Мая 17, 16:22
Молочная фляга будет парогенераторомVagabond0960, 29 Мая 17, 16:22на 60 литров браги в притык без запаса. Надо делать минимальный неснижаемый остаток литров на 5 не больше и хорошо смотреть за уровнем, что бы тены не спалить.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6764 29 Мая 17, 16:53 (через 25 мин)
, но крупу варить надо, тогда выход 360-380.AlkoGurman, 29 Мая 17, 16:29крайний погон рисовой сечки, выгон сс до 5 гр. в струе, теплый старт 36 гр. , 8 дней - 0,450 л/кг. это к вопросу Гамлета:
Варить иль не варить, вот в чём вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье..
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6765 29 Мая 17, 17:24 (через 31 мин)
крайний погон рисовой сечки,Rodomir, 29 Мая 17, 16:53Не путать рисовую и пшеничную
Для СС в парогенераторе до 5 градусов мало. Большие потери. Надо до нуля гнать.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6766 29 Мая 17, 17:25 (через 2 мин)
Не путать рисовую и пшеничнуююAlkoGurman, 29 Мая 17, 17:24так и корн меня тоже не расстроил с теплым стартом..
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6767 29 Мая 17, 17:31 (через 6 мин)
корн меня тоже не расстроил с теплым стартом..Rodomir, 29 Мая 17, 17:25что значит то же? 450 с риса это хорошо по твоему?
Добавлено через 28мин.:
Я уже в серьёз озаботился постоянным перемешиванием браги в период брожения и НБК. Хотя бы на 35 трубе и с щелевыми тарелками. Производительность её больше, чем на паровозе. Сегодня заказал насос шестерёнчатый для подачи.
https://ru.aliexpress.com/...2663306782.html
Надеюсь стерпит насос выброженный рис в ноль.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.6768 29 Мая 17, 18:03 (через 33 мин)
перегонял на СС брагу на пшеничной крупе... Выбродила, так же как и рисовая, за трое с половиной суток. Выход АС - 321мл/кг.Vagabond0960, 29 Мая 17, 14:40На холодную бродило почти месяц. Выход получился 366 СС. пшеничка. Мдаа, по срокам разница огромная....
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6769 29 Мая 17, 18:19 (через 16 мин)
На холодную бродило почти месяц. Выход получился 366 СС. пшеничка. Мдаа, по срокам разница огромная....kardinalius, 29 Мая 17, 18:03Если период активного брожения закончился, возможно это не значит, что брожение совсем закончилось.
Далее ферменты доедают остатки. и эти остатки и дают дополнительную спиртуозность.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.6770 29 Мая 17, 19:06 (через 48 мин)
Вчера решил попробовать сделать мучной затор на Кодзи.Температура затора при внесении кодзи какая ?
Взял 4 кг муки пшеничной, 16 л воды, все размешал и закинул в затор капсулу Докси.
Разбродил 40 гр Кодзи и туда же. Все поставил под гидрозатвор. Время было 23:00 и до сих пор затор не "завелся".
На ферментах через несколько часов уже обильное брожение, а тут... Скажите, такое может быть на Кодзи?Юша, 29 Мая 17, 15:05
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6771 29 Мая 17, 19:19 (через 13 мин)
Вчера решил попробовать сделать мучной затор на Кодзи.вот интересно , кто нибудь задумывался над связкой кодзи и антибиотик??? как влияет антибиотик на кодзи?
Взял 4 кг муки пшеничной, 16 л воды, все размешал и закинул в затор капсулу Докси.Юша, 29 Мая 17, 15:05
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6772 29 Мая 17, 19:32 (через 13 мин)
вот интересно , кто нибудь задумывался над связкой кодзи и антибиотик как влияет антибиотик на кодзи?Rodomir, 29 Мая 17, 19:19Я думаю никак влиять не будет. Также как и с винными и спиртовыми и хлебопекарными.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6773 29 Мая 17, 20:07 (через 36 мин)
Извини, не хотел обидетьAlkoGurman, 29 Мая 17, 16:29Нормально все, обсуждаем.
приходилось делить на 2 раза брагу.Vagabond0960, 29 Мая 17, 16:22Тоже самое. Сахар не делаю. Друг ставит, а я за него гоню СС с 2-х раз.Со временем заставлю приобрести какой -либо прямоточник хотя бы -))
для заваривания сусла и перегонки паром куб на 75 лVagabond0960, 29 Мая 17, 16:22Для меня это слишком. Деньги, место, время... Мой только закипает с брагой за 40 мин на газу. А вторая затягивается часа на 3. Больше времени все равно нет. Делаю для себя на зерне, сахарную другу -)) Да мой Элемент тупиковый для модернизации, пока. Надо в будущем подумать о клампах.
Добавлено через 3мин.:
кодзи и антибиотикRodomir, 29 Мая 17, 19:19Мне слово антибиотик не нравится. Только хроматография, и то заточенная под конкретный вопрос может рассудить. ИМХО
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6774 29 Мая 17, 20:14 (через 7 мин)
Также как и с винными и спиртовыми и хлебопекарными.Сергей_F, 29 Мая 17, 19:32только вот понимаешь в чем прикол, там не только дрожи ... и не известно как сказывается антибиотик на все составные части кодзи...
Добавлено через 1мин.:
Мне слово антибиотик не нравится. Только хроматография, и то заточенная под конкретный вопрос может рассудить. ИМХОAlexx_Any, 29 Мая 17, 20:07честно... не увидал связи между хромофотографией ,кодзи и антибиотиком.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.6775 29 Мая 17, 20:22 (через 8 мин)
Вот доделал свою небольшую бюджетную углевалку, кому интересно. Распотрошил фильтр от аквафора, вошло как раз все содержимое. Очень рад тому, что получилось, скорость довольно приличная для такого миниатюрного насоса. Сам работает и тут же водой охлаждается, шума практически нет. Прекратите вы уже антибиотики сыпать, все работает без этих терминаторов)))
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6776 29 Мая 17, 20:23 (через 2 мин)
только вот понимаешь в чем прикол, там не только дрожи ... и не известно как сказывается антибиотик на все составные части кодзи...Rodomir, 29 Мая 17, 20:14Конечно понимаю, что там не только "кодзи". Хотя кодзи там и нет. Хорошие дрожжи + ферменты.
Не забывай, что антибиотик (спроси у врача) с алкоголем не действует. Алкоголь его так сказать "тушит". Брага еще до перегона его обезвредит. "Целевая аудитория" у него другая... на первые дни. Что и надо, дабы не допустить закисания (от возможно хреново обработанной бродильной емкости, от возможно не очень чистого сырья). Молочку поди не употребляешь

AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6777 29 Мая 17, 20:28 (через 6 мин)
Распотрошил фильтр от аквафора, вошло как раз все содержимоеСтепной житель, 29 Мая 17, 20:22Смола там какая то есть. Викторчук на ней акцентировался. Типа очень нужная штука.
Добавлено через 3мин.:
только вот понимаешь в чем прикол, там не только дрожи ... и не известно как сказывается антибиотик на все составные части кодзи...Rodomir, 29 Мая 17, 20:14То же этот вопрос интересует. Много постов о том, что сыпят нормальное сырьё, которое должно завестись с пол оборота, потом антибиотики и потом заводится по двое суток))))
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6778 29 Мая 17, 20:36 (через 8 мин)
Много постов о том, что сыпят нормальное сырьё, которое должно завестись с пол оборота, потом антибиотики и потом заводится по двое суток))))AlkoGurman, 29 Мая 17, 20:28Так и никто не говорит, что добавление антибиотика это неоспоримое правило. Каждый решает сам. На ХОС при покупном расфасаванном сырье (магазинном) наверное и не нужен. Если с каких-то ферм, возможно лишним и не будет.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.6779 29 Мая 17, 20:40 (через 5 мин)
Смола там какая то есть.AlkoGurman, 29 Мая 17, 20:28вот я и последовал твоему совету, фильтр недорого стоит, внутри, как я понял, целлюлоза смешена с углем и какими то белыми шариками, может быть смола и есть. Набил плотно, думал насос не прокачает, шуршит, как миленький.Ионообменные смолы (очищают от металлов: медь, свинец, железо… на 90%);