Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123


AlkoGurman, Володя, с праздником тебя! Но у меня сегодня именинник жена, по сему поводу отцу и тестю давал на дегустацию напитки, ячка на чипсах и рис без конкуренции)))
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102

Отв.6741 28 Мая 17, 22:01
Доброго дня!Хочу попробовать поставить затор на пшеничной крупе или ячневой крупе или на кукурузной крупе.
Поделитесь плиз вкусным рецептиком !
Поделитесь плиз вкусным рецептиком !
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6742 28 Мая 17, 23:24
Romanich, Отчего же не подсказать, на первой странице рецепт.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6743 29 Мая 17, 09:14
АСП 0-40 выкидывает выше нуля (можно ли им вообще что-то померить?).Alexx_Any, 23 Мая 17, 10:26
ты измерил соленость океана в 17 веке..Rodomir, 23 Мая 17, 10:30
Померил асп-3 12% алкоголяRomandos77, 28 Мая 17, 10:47
Romandos77, так нормально все. Так и должно быть.Freshpoison, 28 Мая 17, 11:44Верить кому? Только себе?
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

Alexx_Any, Исключительно. Поглядывать иногда В профильные темы форума для корректировки. ))
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 2мин.:
Доброго дня!Хочу попробовать поставить затор на пшеничной крупе или ячневой крупе или на кукурузной крупе.Пшеничная крупа, ячневая крупа, кукурузная крупа, кодзи 6 гр/кг, вода.
Поделитесь плиз вкусным рецептиком !Romanich, 28 Мая 17, 22:01
Добавлено через 5мин.:
А вкус не теряется?Nuxa, 28 Мая 17, 13:29На рисе нет, с зерновым миксом возможно. Тут лучше дождаться окончания, но тоже не критично. На счёт набраживания пакостей: вино зачастую стоит дольше, чем ХОС, а скрупулезная вторая дробная и углевание (для водок) не оставляют шансов примесям. С другой стороны, гост на самогон допускает просто тонны примесей в сравнении с водкой.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6745 29 Мая 17, 10:19 (через 56 мин)
Померил асп-3 12% алкоголяRomandos77, 28 Мая 17, 10:47Круто.
Верить кому? Только себе?Alexx_Any, 29 Мая 17, 09:14Было дело, задумался о точности измерения объёмной доли спирта в сахарной браге. В наличии АСП-3 (0-40%об) и виномер-сахаромер. Так вот, АСП-3 показал 7%об, а виномер 13%об. Таким образом, для себя уяснил, да и в инструкции написано, что АСП-3 годится только для измерения объёмной доли спирта в водном растворе. Виномер используют при работе с вином (пивовары также используют).
Отсель, измеренное значение 12% АСП-3 у Romandos77 не есть корректно. Если сравнить с моими, то у него не 12%, а около 24%, что для кодзи, да и др. дрожжей убийственная доза.
Добавлено через 5мин.:
С другой стороны, гост на самогон допускает просто тонны примесей в сравнении с водкой.Freshpoison, 29 Мая 17, 09:23Разве есть уже ГОСТ (стандарт) на самогон? Отсталый я однако, ох отсталый...

Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102


Доброго дня! Сделал первый раз водочку из спирта (дистилят Рис 92%). Четко чуствуется запах и привкус серы, и водочка сладкая даже кажется это приторная. На рисе всегда так или я чтото делаю не так? В остальном супер! Дайте совет как убрать сладость и запах и вкус серы.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6747 29 Мая 17, 10:42 (через 9 мин)
Четко чуствуется запах и привкус серы, и водочка сладкая даже кажется это приторная.Romanich, 29 Мая 17, 10:34сладость это для риса нормально.. потихоньку уменьшится.. а вот сера, я так понимаю ты о сероводороде то медное оборудование тебе в помощь и прогулка по форуму в поиске по сероводороду.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127


АлкашЪ, имеется в виду ГОСТ на дистилляты [сообщение #11951449]
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6749 29 Мая 17, 10:56 (через 7 мин)
Звонить надо в Тулу.Alexx_Any, 26 Мая 17, 19:42
только отпишись по звонку..Rodomir, 26 Мая 17, 19:48Позвонил. +7 952 188‑88-11, только этот номер отвечает. Дата выпуска март 2017 г. годность до 19-го. Цена 490 р500 гр.
Добавлено через 2мин.:
Разве есть уже ГОСТ (стандарт) на самогон?АлкашЪ, 29 Мая 17, 10:19http://standartgost.ru/g/ГОСТ_Р_56368-2015
Добавлено через 11мин.:
Вчера поставил третий эксперимент (по советам бывалых). Сварил 4,5 кг ячки+куру в 10 литрах воды. Получил 15-ти литровую кастрюлю под срез цемента. Сфоткать не сообразил. Но суть не в этом. Вопрос: эти 10 литров воды считать за основу? Или плюс еще 17 литров воды для ГМ=3,6-3,8?
alex741
Бакалавр
Челябинск
54 24

Отв.6750 29 Мая 17, 11:29 (через 33 мин)
Дата выпуска март 2017 г. годность до 19-го. Цена 490 р500 гр.Alexx_Any, 29 Мая 17, 10:56Сегодня-завтра получу с ПЭКа от них 2 пачки. Однако, еще 490р. за проезд одного кг по стране.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6751 29 Мая 17, 11:38 (через 10 мин)
Однако, еще 490р.alex741, 29 Мая 17, 11:29А мне до них 112 км.

(490х2+490)\2=735. Столько же на Али. Смысл? Только что время доставки может.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6752 29 Мая 17, 11:42 (через 5 мин)
Дайте совет как убрать сладость и запах и вкус серы.Romanich, 29 Мая 17, 10:34Я использую сухопарник набитый мочалками из нержи+кусочки меди в оном.
Unknownuser & Alexx_Any. Эти стандарты для производителей, но никак не для для нас, единичных самогонщиков, изготавливающих продукт лично для себя, а не поставку в вино-водочный лавки.
Безусловно, стандарты дают ориентир по гадостям, которым мы может руководствоваться. Вот только у меня есть большое сомнение, даже уверенность, что форумчане имеют доступ к лабораторному оборудованию, хроматографу и т.д. (за исключением единиц). Поэтому, делать ссылки на ГОСТ (отвечая на вопрос вопрошающего) как-то не корректно. Пмсм, лучше рассказать про органолептику и др.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6753 29 Мая 17, 11:58 (через 17 мин)
лучше рассказать про органолептикуАлкашЪ, 29 Мая 17, 11:42И как на следующий день себячуствование -))))
А ГОСТЫ для слабослышащих -)))
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.6754 29 Мая 17, 14:10
Вчера поставил третий эксперимент (по советам бывалых). Сварил 4,5 кг ячки+куру в 10 литрах воды.Alexx_Any, 29 Мая 17, 10:56Не видел советов бывалых варить крупу с гидромодулем 1/2

А что ты хотел получить при этом гидромодуле? Спроси у женщин сколько воды они льют на стакан крупы, что бы кашу получить съедобную. Уверен это будет 5 стаканов на стакан крупы. И то каша жиденькой не получается.
1/4 получится при добавлении ферментов или солода, но всё равно жиже станет, когда ферменты кашу осахарят. А после выбраживания уже будет водичка.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6755 29 Мая 17, 14:35 (через 26 мин)
Не видел советов бывалых варить крупу с гидромодулем 1/2Да НИЧЕГО я не пытался сделать с ГМ 2,5. Дальше прочитал, прежде чем ржать? Я спросил, считать ли этот объем воды, в котором варилась крупа, если хочу получить ГМ=3,6-3,8? Или добавить полный объем в 15 литров. А женщины могут еще у меня поучиться готовить и варить кашу. Спасибо за ответ.
А что ты хотел получить при этом гидромодуле? Спроси у женщин сколько воды они льют на стакан крупы, что бы кашу получить съедобную. Уверен это будет 5 стаканов на стакан крупы. И то каша жиденькой не получается.
1/4 получится при добавлении ферментов или солода, но всё равно жиже станет, когда ферменты кашу осахарят. А после выбраживания уже будет водичка.AlkoGurman, 29 Мая 17, 14:10
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K


Alexx_Any,Воды добавь, чтобы суммарное её кол-во соответствовало гидромодулю. Т.е., у тебя 4,5 кг круп и если ГМ делаешь 1:4, то воды должно быть всего 18 л.
Добавлено через 14мин.:
AlkoGurman, Я хоть и не бывалый, но крупу всегда заваривают в половинном объёме воды. Потом быстрее можно понизить температуру добавлением второй половины ход. воды. Вчера перегонял на СС брагу на пшеничной крупе... Выбродила, так же как и рисовая, за трое с половиной суток. Выход АС - 321мл/кг.
Добавлено через 14мин.:
AlkoGurman, Я хоть и не бывалый, но крупу всегда заваривают в половинном объёме воды. Потом быстрее можно понизить температуру добавлением второй половины ход. воды. Вчера перегонял на СС брагу на пшеничной крупе... Выбродила, так же как и рисовая, за трое с половиной суток. Выход АС - 321мл/кг.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6757 29 Мая 17, 15:02 (через 23 мин)
Я хоть и не бывалый, но крупу всегда заваривают в половинном объёме воды. Потом быстрее можно понизить температуру добавлением второй половины ход. воды.Vagabond0960, 29 Мая 17, 14:40Спасибо. Вот также я и сделал, только сомнения закрались, считать ли ту воду, где варилась каша или нет. Так как по виду в кастрюле уже не было воды -)). Да и у меня не заводская столовка, чтоб кастрюли в 25л были.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.6758 29 Мая 17, 15:05 (через 4 мин)
Вчера решил попробовать сделать мучной затор на Кодзи.
Взял 4 кг муки пшеничной, 16 л воды, все размешал и закинул в затор капсулу Докси.
Разбродил 40 гр Кодзи и туда же. Все поставил под гидрозатвор. Время было 23:00 и до сих пор затор не "завелся".
На ферментах через несколько часов уже обильное брожение, а тут...
Скажите, такое может быть на Кодзи?
Взял 4 кг муки пшеничной, 16 л воды, все размешал и закинул в затор капсулу Докси.
Разбродил 40 гр Кодзи и туда же. Все поставил под гидрозатвор. Время было 23:00 и до сих пор затор не "завелся".
На ферментах через несколько часов уже обильное брожение, а тут...

Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90
Отв.6759 29 Мая 17, 15:13 (через 9 мин)
Отсель, измеренное значение 12% АСП-3 у Romandos77 не есть корректно.АлкашЪ, 29 Мая 17, 10:19Не буду спорить
Мерил в осевшей Браге прозрачной
На вкус совсем не сладкой
Я кстати рис этот перегнал
Выход точно не мерил но на глаз спиртуозность замера браги соответствует