У меня ячка бродит до 1,5 мес с подогревом на желтых.zen, 26 Мая 17, 09:45
Хочу поделится интересным наблюдением. Остатками кодзи замутил остатки разных круп (жена отдала по понятной только ей причине) рис -3 кг, ячка - 2,5 кг, перловка - 1,3 кг (передробил в ячку). Купил по акции 4,2 кг куки. Итого 11 кг сырья. 100 гр кодзи. Отбродило за 14 дней. Выход 0,43 АС с кг этой смеси. Не ожидал. Считаю причиной рис, который и процесс ускорил и выход АС увеличил. После первого погона получился ароматный СС. На втором метровая нерж. труба 38 мм с дефом (на выходе 85-75 %)убила этот аромат оставив лишь приятное послевкусие и легкий самогонный душок. И в хвостах его не нашел, а жаль.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313
Отв.6721 27 Мая 17, 19:27 (через 36 мин)
А не посоветуете, если уже используете проверенную модельку?Nuxa, 27 Мая 17, 10:08
Лучше всего использовать плёночный инфракрасный пол (под ламинат и др.), которым пользуюсь уже много лет. Плёнка между 2-мя листами фанеры толщиной 10мм, которые скреплены саморезами. Терморегулятор/термостат копеечный, брал за пару сотен тугриков на р/рынке в Ростове, но оные есть и в интернет-лавках. Минус - требуется питальник 12VDC. https://effekt-energo.ru/...krasnaya-plnka/
головы тоже дают аромат, и бывает очень приятный. Может там потерял?))
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.6723 27 Мая 17, 19:42 (через 15 мин)
Не страшно такой детонатор в банку со спиртом сувать?))Primsem, 27 Мая 17, 18:45
Спорно все по углеванию, тоже не углевал и считал, что уголь - зло. Последний раз после углевания обнаружил, что напиток стал гораздо мягче и приятнее на вкус. Рисовую может и не стоит углевать, а вот из ячки, кукурузы все же надо, опять же на мой вкус.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.6724 27 Мая 17, 19:56 (через 14 мин)
напиток стал гораздо мягче и приятнее на вкусСтепной житель, 27 Мая 17, 19:42
а может и впрямь надо попробовать, чем копья ломать...Есть один продукт, который не сильно радует (рисовая с ИА на фисташках), хотел перегнать. Плюс опалесценция. Кто посоветует дозировку и сроки? Заранее благодарен! градус 45, объем достаточный, можно разные варианты. пысы. ИА специально не отбирались. Это был первый опыт с зерном.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.6725 27 Мая 17, 20:20 (через 25 мин)
kardinalius, опалесценция уйдет после углевания.
Добавлено через 12мин.:
Я кувшином углевал рисовую, уже настоянную на зубровке, так как показалась она мне через чур жёсткой, к моему удивлению кувшин все исправил, мало того, убрал чрезмерный травяной вкус, оставив четкие нотки зубровки. А так мысли уже были перегонять.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.6726 27 Мая 17, 20:52 (через 32 мин)
Я кувшином углевал рисовую,уже настоянную на зубровкеСтепной житель, 27 Мая 17, 20:20
как настаиваешь??? я уже пришел 1грамму на литр.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.6727 27 Мая 17, 21:00 (через 8 мин)
опалесценция уйдет после углевания.Степной житель, 27 Мая 17, 20:20
Это я в курсе. Мне нужно граммы угля на литр и время. Кувшина нет...Я дал инфу по полной- градус, муть, основа...
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.6728 27 Мая 17, 21:17 (через 18 мин)
Мне нужно граммы угля на литр и времяkardinalius, 27 Мая 17, 21:00
Три столовые ложки угля на литр 45 градусной, фильтровать углевалкой минимум пол часа, снизу забор сверху долив циклично.
Добавлено через 1мин.:
как настаиваешьRodomir, 27 Мая 17, 20:52
два грамма высушенной хренакнул, кажется, что много и этого, но кувшином исправил.
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.6729 27 Мая 17, 21:52 (через 35 мин)
Лучше всего использовать плёночный инфракрасный полАлкашЪ, 27 Мая 17, 19:27
то есть ничего не обматывать, а водрузить бражку на постамент с подогревом?
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.6730 27 Мая 17, 21:57 (через 5 мин)
Степной житель, остался последний шаг..))) если просто засыпать уголь и ждать...я же эксперимент делаю)), углевалки нет и пока не вижу надобности. Взбалтывать буду! Часто!
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.6731 27 Мая 17, 22:04 (через 8 мин)
kardinalius, сыпать в продукт не пробовал, но три ложки - это взял у тех, кто сыплет в продукт. А вот по времени тебе не скажу, но уверен, что надо пробовать будет почаще))))) Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313
Отв.6732 27 Мая 17, 22:31 (через 27 мин)
то есть ничего не обматывать, а водрузить бражку на постамент с подогревом?Nuxa, 27 Мая 17, 21:52
Да, именно так. У меня "постамент" (на две сотки) установлен на ножках 15см. Мощность 120Вт. В помещении (отдельная комната в гараже) +18-19гр.С.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.6733 27 Мая 17, 22:41 (через 11 мин)
то есть ничего не обматыватьNuxa, 27 Мая 17, 21:52
Теплоизоляцию сделать не помешает, если холодно. Снизу как АлкашЪ сказал, а вокруг пенофол или еще что нибудь. А то только низ в режиме будет
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.6734 28 Мая 17, 10:33
С праздником всех пограничников! в/ч 2161 1986-1988
Первый опыт 12 кг риса 45 литров воды 100гр кодзи Все закинул в бочку с температурой 30гр. Завелось часа через 4 Через 7 дней отбродило Думал косяк бочку подогрел до 35 покинул 30гр кодзи Бродить не продолжило Померил асп-3 12% алкоголя Как то так
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.6736 28 Мая 17, 11:44 (через 57 мин)
Romandos77, так нормально все. Так и должно быть. Можно конечно подождать "коричневой воды" и, по опыту старших товарищей, гнать прям с рисом, но я не думаю, что это того стоит. В магните рис по 28₽, вымерять там еще по 100 грамм больше/меньше-смысла нет.
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.6737 28 Мая 17, 13:29
вымерять там еще по 100 грамм больше/меньше-смысла нетFreshpoison, 28 Мая 17, 11:44
А вкус не теряется? Или наоборот, в конце бяка набраживается...
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.6738 28 Мая 17, 16:14
А вкус не теряется?Nuxa, 28 Мая 17, 13:29
Как ты собрался потерять то, чего нет?))))))
VAN73
Магистр
Москва
290 32
Отв.6739 28 Мая 17, 18:22
С праздником всех пограничников! в/ч 2161 1986-1988AlkoGurman, 28 Мая 17, 10:33