Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 386 387 388 389 390 391 392 ... 1543 389
Нико_лай Студент Армавир 25 1
Отв.7760  05 Июля 17, 14:56
По-моему, у тебя уже была такая же ситуация. Или я чего-то путаю.Юша, 05 Июля 17, 14:40
Да эта все та же ситуация, спрашиваю еще раз, потому что боюсь упустить момент, когда можно еще исправить ситуацию.

Вот такая картина в баке
image 5.jpeg
image 5.jpeg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Romanich Кандидат наук 777RUS 423 102
Отв.7761  05 Июля 17, 15:43 (через 47 мин)
спрашиваю еще раз, потому что боюсь упустить моментНико_лай, 05 Июля 17, 14:56
Поднеси спичку горящею к поверхности, горит? значит брожение кончилось, тухнет все норм жди на ячку после 5 дня вялотекущее брожение очень.
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 215
Отв.7762  05 Июля 17, 16:43
квасный запах.Нико_лай, 05 Июля 17, 13:34
Уксусно-кислые за работой, не?
Нико_лай Студент Армавир 25 1
Отв.7763  05 Июля 17, 18:33
Уксусно-кислые за работой, не?scatman, 05 Июля 17, 16:43
Надеюсь, что нет, а как кроме запаха распознать их работу?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7764  05 Июля 17, 21:04
Затор стоит сегодня 6-ые сутки, сделал все вроде по фен-шую (ГМ 1:3,5; крупу запарил горячей водой 80С; кодзи внес при температуре 36-36С), но брожения 3ий день нет вообщеНико_лай, 05 Июля 17, 12:51
Я так и не понял, а ты не сказал. Вообще бурное брожение было первые 1-1,5 суток? Если было, а сейчас не булькает, точно крышка не герметична. Открыть крышку, перемешать чистой мешалкой и закрыть емкость.
зы А эти кодзи когда-нибудь уже работали? Это я насчет их работоспособности.
Нико_лай Студент Армавир 25 1
Отв.7765  05 Июля 17, 22:49
Alexx_Any, брожение в первые сутки было очень бурным, Вода из г/з вылетала. Я заменил г/з на силиконовую трубку, опущенную в банку с водой, и уехал на два дня. Приехал на четвёртый день брожения и тишина.
Кодзи только распаковал, по факту это мой второй затор, первый был сахарный в этой же бочке, с этим же г/з и все работало исправно.
Запах в бочке капитально углекислотой - спичка гаснет сразу, но г/з не работает, визуально пузырей, бульканья браги не видно.
ХЗ что делать, решил пока так оставить.
ValeryT Студент Санкт-Петербург 10 1
Отв.7766  05 Июля 17, 23:03 (через 15 мин)
брожение в первые сутки было очень бурным, Вода из г/з вылетала. Я заменил г/з на силиконовую трубку, опущенную в банку с водой, и уехал на два дня. Приехал на четвёртый день брожения и тишина.Нико_лай, 05 Июля 17, 22:49
Была похожая ситуация, только с рисом. Подождал две недели и перегнал, получилось всё очень хорошо.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.7767  06 Июля 17, 00:08
Поставил сегодня вечером 2 евробочонка на бурбон, чуть изменив ГМ в большую сторону (1:4) и % ржаной муки, по сравнению с предыдущим.
Немного озадачен, т.к. вижу разницу с предыдущим затором (который выдал "пулемет" через 2 часа).
1-ый боченок завелся правда через 1 час, но как-то "без взрыва". Второй готовится к началу (за 1,5 час еще булька не выдал).
Почему такая разница "начала" ?! Думаю....
Что изменил:
1. Ржи 15% (раньше было 5%), поэтому софэксила поболе добавил (может перебавил?).
2. Аэрировал посредством аквариумных камней в течение 15-20 минут перед внесением кодзи. (наверное они теперь там секасом занимаются, вместо того, чтобы жрать и выдавать спирт и газики).
3. Кодзи уже из холодильника... В первый затор - не разбраживал. Во-второй - часть разбродил... Шапка не поднялась. Часть по поверхность сыпанул. "Может в спячку погрузились"

Утро покажет...
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7768  06 Июля 17, 03:18
Кодзи уже из холодильника..Сергей_F, 06 Июля 17, 00:08
Если ты их засыпал сразу после холодильника - в этом причина медленного старта.
Не любят они резких температурных перепадов.
Нужно дать им перед засыпкой привыкнуть к температуре, после холодильника выдержать часик при комнатной.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.7769  06 Июля 17, 07:21
Грустная, анекдотическая ситуация.
Перегонял рисовую брагу. Получил 27л СС 40%об. По окончании перегона, при снятии крышки с плёночной колонной ХД/4-2500ПК обнаружил, что в отверстие крышки со стороны куба вставлен кусочек поролона (на время хранения затыкаю для исключения попадания во-внутрь мошкары и др. живности).
Вот сейчас сижу и репку чешу, типа - что же делать с СС, дистиллировать дальше или спустить в унитаз?
На вид поры поролона вроде как целые, т.е. вымывания материала, как бы, не видать, СС прозрачен, запах нормальный.
Что делать с СС ?  27л СС, а самое главное - время, таки жалко.   
alex741 Бакалавр Челябинск 54 24
Отв.7770  06 Июля 17, 07:28 (через 7 мин)
или спустить в унитаз?АлкашЪ, 06 Июля 17, 07:21
"Поллитра? Разбить?! Да я тебя!!!..." Я бы точно не вылил. Ну ее, паранойю эту.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.7771  06 Июля 17, 09:18
сразу после холодильника - в этом причина медленного старта.Bill, 06 Июля 17, 03:18
Походу ты прав!!!
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.7772  06 Июля 17, 09:58 (через 40 мин)
Ну ее, паранойю эту.alex741, 06 Июля 17, 07:28
СС прогоню несколько раз (кругами) через уголь КАУ и на ректификацию. Иного выхода не вижу. 
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7773  06 Июля 17, 10:33 (через 36 мин)
и на ректификацию.АлкашЪ, 06 Июля 17, 09:58
А почему не на вторую дробную. С таким-то оборудованием.
а пшеница в виде манкиRodomir, 04 Июля 17, 09:42
А манку варишь или на холодную, в виду её мелкопомолотости?

Добавлено через 6мин.:

Вода из г/з вылетала. Я заменил г/з на силиконовую трубку, опущенную в банку с водой, и уехал на два дня. Приехал на четвёртый день брожения и тишина.Нико_лай, 05 Июля 17, 22:49
Тоже самое. Рис и кука+ячменем. При перемешивании со дна гуща и пузыри. А ГЗ почти молчит. Подо дном грелка электрическая. Куку+ячменем подожду 2 недели от начала. А рис, наверно, неделю бродить бродить и перегон, на поверхности шкурки рисовые. И крышку закрываю, аж трещит. -))
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.7774  06 Июля 17, 10:45 (через 12 мин)
А почему не на вторую дробную. С таким-то оборудованием.Alexx_Any, 06 Июля 17, 10:33
так ведь говорил:  [сообщение #13067648]
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7775  06 Июля 17, 10:54 (через 10 мин)
и репку чешу, типа - что же делать с СС, дистиллировать дальше или спустить в унитаз?АлкашЪ, 06 Июля 17, 07:21
Ну так сделать вторую перегонку СС. Или я не догоняю что-то?
Вытащить поролоновый тампакс -)))) и перегнать 27 литров 40% СС второй раз.
Romanich Кандидат наук 777RUS 423 102
Отв.7776  06 Июля 17, 11:10 (через 16 мин)
Вот сейчас сижу и репку чешу, типа - что же делать с СС, дистиллировать дальше или спустить в унитаз?АлкашЪ, 06 Июля 17, 07:21
Залей в куб и разбавь водой до 30% или 25% и перегони как брагу отбери голов 5% - в унитаз, и хвостов думаю тоже в унитаз,  получиш опять 40%. и потом на вторичную перегонку (лучше не колонне). Хвосты не кольцуй!
Выливать всю СС в унитаз
Я бы точно не вылил. Ну ее, паранойю эту.alex741, 06 Июля 17, 07:28
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.7777  06 Июля 17, 11:15 (через 5 мин)
Залей в куб и разбавь водой до 30% или 25% и перегони как брагу отбери голов 5% - в унитаз, и хвостов думаю тоже в унитаз,  получиш опять 40%. и потом на вторичную перегонку (лучше не колонне).Romanich, 06 Июля 17, 11:10
По сути, это и есть вторая дробная перегонка. Я бы тоже так сделал, головы и хвосты в каналью, а тело оставляем.
Romanich Кандидат наук 777RUS 423 102
Отв.7778  06 Июля 17, 11:20 (через 5 мин)
есть вторая дробная перегонкаЮша, 06 Июля 17, 11:15
Это так сказать "полуторная перегонка" при сильной грязной браге когда там много всякого наброжено.  Использую редко, но  нормально работает. только ее лучше делать на одном дифлегматоре без колон, а то всяким  забьете колонну(придется вымывать)! А вот финишную вторую лучше на колонне делать по всем канонам, тем более зерно))) А то сразу на ректификацию - это смерть для продукта.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.7779  06 Июля 17, 11:27 (через 8 мин)
А манку варишь или на холодную, в виду её мелкопомолотости?Alexx_Any, 06 Июля 17, 10:33
на теплую.. пробовал все способы, убедился, что тепленький(засыпка кодзи в затор 34-37 гр.) самое то.. минимум телодвижений на нормальный срок брожения.