Пелюлькин, я рис и кукурузу на Тэне перегонял.AlexVv78, 08 Июля 17, 18:31опиши процесс?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127


Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7821 08 Июля 17, 22:37
затор должен иметь температуру 33-37 по цельсию, и можно сыпать кодзи.Rodomir, 08 Июля 17, 17:04Я один раз не дотерпел, времени не было. И влил разброженные кодзи при t-ре ~40-41 градусов в заторе. И нечего не случилось страшного. Завелось со страшной силой как всегда. И процесс брожения ни чем не отличался. Так что, в РАЗУМНЫХ приделах, можно не стрематься.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.7822 09 Июля 17, 00:41
Продукт помыть, залить водой 36 градусов и сыпать кодзи?Пелюлькин, 08 Июля 17, 16:45Заливаешь в ферментер воду температурой 33-35 градусов по гидромодулю, засыпаешь в него дробленку\муку, далее засыпаешь кодзи. Опционально можешь внести пеногаситель, если предполагаешь, что брага может выйти из "берегов".
Добавлено через 1мин.:
уже год работаю на 50 литровом..и мне пофиг, что там плавает в браге- хоть остатки зерна, хоть фруктово-ягодный жмых.Rodomir, 08 Июля 17, 13:49А, что в 50-литровом в осадок не выпадает?
Добавлено через 4мин.:
13 тарелок и куда она денется..затор с корном стоит третий день.Rodomir, 08 Июля 17, 19:11Потом отпишись, что у тебя получилось.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Пелюлькин, непонятно зачем ты молол солод для сектановки. Это рекомендовалось в самом начале, но позже большинство от этого ушло. Там главный принцип - лень. Чем меньше телодвижений, тем лучше. Я достаточно долго сектановкой занимался и никогда не молол. Нет в этом смысла.
Если хочешь 100% гарантий от любого Пригара, то отжимай дробину через мешок. И все.
Svetsam, да нечего особо описывать. Рис делал с горячим стартом, кукурузу по сути ГОС, но с кодзями. Перегоняю на тэнах. Пригара нет. Я бы и дальше кукурузу чисто ГОС делал, но мудохаться с отжимом дробины совсем не хочется.
Rodomir, ничего вкусней кукурузы до сих пор не делал, я имею ввиду в белом виде. За что ты ее так обдираешь непонятно...
Если хочешь 100% гарантий от любого Пригара, то отжимай дробину через мешок. И все.
Svetsam, да нечего особо описывать. Рис делал с горячим стартом, кукурузу по сути ГОС, но с кодзями. Перегоняю на тэнах. Пригара нет. Я бы и дальше кукурузу чисто ГОС делал, но мудохаться с отжимом дробины совсем не хочется.
Rodomir, ничего вкусней кукурузы до сих пор не делал, я имею ввиду в белом виде. За что ты ее так обдираешь непонятно...
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.7824 09 Июля 17, 00:52 (через 5 мин)
Если хочешь 100% гарантий от любого Пригара, то отжимай дробину через мешок. И все.AlexVv78, 09 Июля 17, 00:47А лучше засыпай эту самую дробину в мешок для стирки белья и в конце брожения вытаскивай и отжимай.
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127


AlexVv78, это я понял))) работа на тенах как? Сразу врубаешь на полную? Или потехоньку? У меня в одном корпусе 3 по 1,5 общее 4,5 с потерями я думаю 3,8-4 будет. Куб утеплен.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7826 09 Июля 17, 09:56
Я один раз не дотерпел, времени не было. И влил разброженные кодзи при t-ре ~40-41 градусов в заторе.Alexx_Any, 08 Июля 17, 22:37то же самое..один раз засыпал в 41 гр. ))
Добавлено через 2мин.:
А, что в 50-литровом в осадок не выпадает?Юша, 09 Июля 17, 00:41так он не подгорает..
Добавлено через 2мин.:
Потом отпишись, что у тебя получилось.Юша, 09 Июля 17, 00:41обязательно..предыдущая не ободранная - углевалась, бочковалась, а сейчас залита в стекло 10л и будет стоять минимум полгода.
Добавлено через 3мин.:
Rodomir, ничего вкусней кукурузы до сих пор не делал, я имею ввиду в белом виде. За что ты ее так обдираешь непонятно..AlexVv78, 09 Июля 17, 00:47слишком тяжелый запах получился, может сорт корна такой .. вкусная спору нет .. но запах..
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7827 09 Июля 17, 10:05 (через 10 мин)
Сразу врубаешь на полную? Или потехоньку?Svetsam, 09 Июля 17, 07:11Если рис , то врубаю на полную( 2квт. у меня ), если солод , или другая крупа , то на 150-170 вольт , хотя слышал многие на полной моще гонят .
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.7828 09 Июля 17, 11:04 (через 59 мин)
Svetsam, и сразу врубал и в полмощности на тэне 3 кВт. Тоже, кстати, заказал блочный на 4,5 кВт. Попробуй с половинной мощностью, примерно 2 кВт в сумме. Но брага должна полностью выбродить.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.7829 09 Июля 17, 13:19
Я гоню на газу.Alexx_Any, 08 Июля 17, 20:30Бросьте вы этот газ!!! Опасно очень, рано или поздно бдительность теряется - вспыхнет. Проверено на личном опыте и опыте многих коллег. Думал, что я умнее и осторожнее, но оказалось, что свои грабли обязательно должны шарахнуть по лбу, чтобы что-то понять. Лучше переплатить за электроэнергию, чем потом восстанавливать все после пожара.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.7830 09 Июля 17, 14:04 (через 46 мин)
так он не подгорает..Rodomir, 09 Июля 17, 09:56Не понял...

Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7831 09 Июля 17, 14:26 (через 22 мин)
Вот об этом поподробнее, пожалуйста.Юша, 09 Июля 17, 14:04не пойму вопроса.. сформулируй, об чем речь.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.7832 09 Июля 17, 14:34 (через 8 мин)
не пойму вопроса.. сформулируй, об чем речьRodomir, 09 Июля 17, 14:26Ты говорил, что в 50 литровом баке ничего не пригорает. Вот я и удивлен, почему это так.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7833 09 Июля 17, 14:34 (через 1 мин)
ТЭНы, пригар… А ведь никто не озадачился, что ТЭНы разные бывают. Т.е. при одинаковой мощности различаются по площади поверхности отдачи тепла. Опять же, теплопроводность меди больше, нежели у латуни, алюминия, нержавейки. Сим хочу сказать, что выбирая ТЭН, следует брать медный с развитой поверхностью теплоотдачи. В этом случае ТЭНу гарантирована долгая и счастливая жизнь, да и пригар будет отсутствовать.
Не следует стремиться к установке единичного ТЭНа большой мощности, лучше использовать ТЭНы меньшей мощности, набрав необходимую мощность 2-4-мя ТЭНнами меньшей мощности.
И ещё один бонус при наличии в кубе большого к-ва ТЭНов (3-4шт) меньшей мощности – возможность регулировки мощности нагрева в широком диапазоне посредством последовательного и параллельного соединения оных с помощью пакетного переключателя. В этом случае, возможно, отпадёт необходимость в электронных регуляторах/стабилизаторах мощности.
К вопросу места установки датчика температуры/термометра в кубе.
Так случилось, что перегоняя СС сегодня, осталось 5л (обычно заливаю 10-11л). Куб 14л. Датчик Т*С установлен в крышке куба. Так вот, условия предпоследней дистилляции (10л) и последней практически идентичны (температура ОЖ на выходе из дефа, атмосферное давление, крепость СС и др.).
А удивило меня то, что температура в кубе при 5л была ниже аж на 2,4*С, нежели с 10л.
К чему я веду? – а к тому, что есть опасность хапнуть хвостов, недобрать хороший продукт и др., если ориентироваться на показометр в кубе.
Для себя решил провести эксперимент. Надо подумать и набросать методику и, как говориться, - флаг в руки.
Не следует стремиться к установке единичного ТЭНа большой мощности, лучше использовать ТЭНы меньшей мощности, набрав необходимую мощность 2-4-мя ТЭНнами меньшей мощности.
И ещё один бонус при наличии в кубе большого к-ва ТЭНов (3-4шт) меньшей мощности – возможность регулировки мощности нагрева в широком диапазоне посредством последовательного и параллельного соединения оных с помощью пакетного переключателя. В этом случае, возможно, отпадёт необходимость в электронных регуляторах/стабилизаторах мощности.
Думал, что я умнее и осторожнее, но оказалось, что свои грабли обязательно должны шарахнуть по лбу, чтобы что-то понять.Степной житель, 09 Июля 17, 13:19Ага, типа "Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса".
К вопросу места установки датчика температуры/термометра в кубе.
Так случилось, что перегоняя СС сегодня, осталось 5л (обычно заливаю 10-11л). Куб 14л. Датчик Т*С установлен в крышке куба. Так вот, условия предпоследней дистилляции (10л) и последней практически идентичны (температура ОЖ на выходе из дефа, атмосферное давление, крепость СС и др.).
А удивило меня то, что температура в кубе при 5л была ниже аж на 2,4*С, нежели с 10л.
К чему я веду? – а к тому, что есть опасность хапнуть хвостов, недобрать хороший продукт и др., если ориентироваться на показометр в кубе.
Для себя решил провести эксперимент. Надо подумать и набросать методику и, как говориться, - флаг в руки.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7834 09 Июля 17, 14:37 (через 4 мин)
Ты говорил, что в 50 литровом баке ничего не пригорает.Юша, 09 Июля 17, 14:34так бак то пароводяной.. поэтому и не пригорает.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.7835 09 Июля 17, 14:42 (через 5 мин)
так бак то пароводяной.. поэтому и не пригорает.Rodomir, 09 Июля 17, 14:37Аааааа, ну тогда понятно.

Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7836 09 Июля 17, 14:45 (через 3 мин)
Аааааа, ну тогда понятноЮша, 09 Июля 17, 14:42дорогой .. но сколько головняков снимает..
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.7837 09 Июля 17, 14:47 (через 2 мин)
дорогой .. но сколько головняков снимает..Rodomir, 09 Июля 17, 14:45Я тоже в эту сторону посматриваю, но, к сожалению, дома места нет где его можно поставить.

AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.7838 09 Июля 17, 15:55
А ведь никто не озадачился, что ТЭНы разные бывают.АлкашЪ, 09 Июля 17, 14:34Так уж и никто? Слишком категорично.
Сим хочу сказать, что выбирая ТЭН, следует брать медный с развитой поверхностью теплоотдачи. В этом случае ТЭНу гарантирована долгая и счастливая жизнь, да и пригар будет отсутствовать.АлкашЪ, 09 Июля 17, 14:34Ну вот, а мы дураки нержовых тэнов назаказывали.
Сегодня на медном аристоновском кукурузу перегоняю на 1700 Вт. На следующей неделе надеюсь новый нержовый 3*1,5 испытаю. Предыдущий медный прожил 3 месяца, правда китайский.
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20

Забродить не на сухих, а на "осадке" с предыдущего раза? Может разведется?Тимур, 09 Дек. 12, 20:11Читал читал, но 422 страницы не осилил. Так ставил кто новый затор на осадке кодзи от предидущего? Что получилось?