Пароген, водяная баня... конечно хорошо, но я не думаю, что у вопрошающего оные в наличии.Я поначалу пытался сцеживать, потом перестал. Нифига кодзевая дробина не пригорает(у меня, по крайней мере) на индукции.
На индукционке и кубе с дном из "пирога" отгонять с дробиной тоже можно, правда не так комфортно как на гене и банеАлкашЪ, 08 Июля 17, 09:18
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
alex741
Бакалавр
Челябинск
54 24

Отв.7800 08 Июля 17, 11:38
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.7801 08 Июля 17, 11:50 (через 12 мин)
Добрые человеки, а гоните как? паром или прямым нагревом? имеется ввиду первый погон...filini, 08 Июля 17, 06:22Я, например, на индукционке гоню. Но опять же, все зависит от исходного сырья, если мука, то просто снимаю с осадка, а если дробленка, то процеживаю через сито с марлей.
Добавлено через 5мин.:
Нифига кодзевая дробина не пригорает(у меня, по крайней мере) на индукции.alex741, 08 Июля 17, 11:38У меня мучная брага на индукции пригорела, я с тех пор побаиваюсь...
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7802 08 Июля 17, 12:42 (через 53 мин)
У меня мучная брага на индукции пригорелаЮша, 08 Июля 17, 11:50три раза зубилом пригар сбивал на идукционке, пока не понял - а нервы они дороже денег.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.7803 08 Июля 17, 13:07 (через 26 мин)
три раза зубилом пригар сбивал на идукционке, пока не понял - а нервы они дороже денег.Rodomir, 08 Июля 17, 12:42Ииииии... Неуж-то купил ПВК?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7804 08 Июля 17, 13:49 (через 42 мин)
Неуж-то купил ПВК?Юша, 08 Июля 17, 13:07уже год работаю на 50 литровом..и мне пофиг, что там плавает в браге- хоть остатки зерна, хоть фруктово-ягодный жмых.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.7805 08 Июля 17, 14:27 (через 39 мин)
Я бы не сказал, что датчик в браге щибко удобно.АлкашЪ, 08 Июля 17, 07:02Самое верное показание будет именно в жидкости, сейчас обсуждать и спорить не имеет смысла, протестирую потом отпишусь, что и как. Цена вопроса такой автоматики около 1 тыс. руб.
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20

Зерно для затора надо дробить? Лучше солод или просто зерно? Продукт помыть, залить водой 36 градусов и сыпать кодзи?
Солодо-сахарная с крученым солодом декантированная трубкой через сито у меня на газу пригорела, эта брага тоже пригорючая?
Просьба гуру не злится читая вопросы, т.к. готовлюсь к первому такому затору, информация по моим вопросам на форуме противоречивая. Заранее всем Спасибо.
Солодо-сахарная с крученым солодом декантированная трубкой через сито у меня на газу пригорела, эта брага тоже пригорючая?
Просьба гуру не злится читая вопросы, т.к. готовлюсь к первому такому затору, информация по моим вопросам на форуме противоречивая. Заранее всем Спасибо.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7807 08 Июля 17, 17:02 (через 17 мин)
Зерно для затора надо дробить? Лучше солод или просто зерно?Пелюлькин, 08 Июля 17, 16:45Зерно дробить.
Солод лучше, но если ты делаешь как надо по ГОС с температурными паузами и т.д. и т.п. Солод дорогой.
Если кодзи и нет халявного солода, то пользуй дробленку.
И опять же, зерно зерну рознь. Можно и "заразиться", поэтому необходимо принять меры предосторожности.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7808 08 Июля 17, 17:04 (через 2 мин)
Зерно для затора надо дробить? Лучше солод или просто зерно? Продукт помыть, залить водой 36 градусов и сыпать кодзи?Пелюлькин, 08 Июля 17, 16:451. по возможности дробить
2. не мыть
3. затор должен иметь температуру 33-37 по цельсию, и можно сыпать кодзи.
4. за солод забыть.
flierrr
Студент
Зеленоград
15 2


за солод забытьRodomir, 08 Июля 17, 17:04Не скажи! Солод даёт ммм-маку! И добавлять его в затор определённый процент (смотря что ваяешь- ты же художник, а не ремесленник) иногда просто необходимо, пмсм
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20

С 1,2,3 вопросом ясно, а что по поводу пригарания на газу? Сильно вкусоаромат в дистилляте будет обрезан если брагу через сито декантировать и (или) осадить бентонитом?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Пелюлькин, я рис и кукурузу на Тэне перегонял.
demonvdonsk
Специалист
Волгодонск
167 44

Отв.7812 08 Июля 17, 18:52 (через 21 мин)
Буквально вчера перегнал на тэне отжатую кукуруза + пшеница и рисовую.. всё на кодзях, никаких пригаров.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7813 08 Июля 17, 18:53 (через 2 мин)
Сильно вкусоаромат в дистилляте будет обрезан если брагу через сито декантироватьПелюлькин, 08 Июля 17, 18:00Это смотря из чего затор. Насколько я понял, что кукурузу фиг "обдерешь".
Вопрос в "жабе". Сколько готов потерять АС и сэкономить трудозатрат по отжиму.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7814 08 Июля 17, 19:11 (через 18 мин)
Насколько я понял, что кукурузу фиг "обдерешь".Сергей_F, 08 Июля 17, 18:53я готов к этому делу.. обдеру по самое не могу.. 13 тарелок и куда она денется..затор с корном стоит третий день.
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20

Думаю, что и на газу пригара не будет, а бентонит не уменьшит вкусоаромат, всем спасибо, вопросы снимаю с обсуждения.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Пелюлькин, забудь ты про бентонит. Не нужен он...
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7817 08 Июля 17, 20:15 (через 6 мин)
бентонит не уменьшитПелюлькин, 08 Июля 17, 19:49тебе правильно говорят.. бентонит забудь, как класс..
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20

AlexVv78, Родомир, посмотрите ответ 11285 и 11292 в теме солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода, я там описывал пригар браги, так что теперь только отстоенная и бентонированная.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7819 08 Июля 17, 20:30 (через 13 мин)
только отстоенная и бентонированная.Пелюлькин, 08 Июля 17, 20:18Я гоню на газу. Кукурузу, ячку, куку+ячку и рис. Перед перегоном затор перемешиваю и равномерно разливаю в 5 л бутылки. С одного раза перегнать не получается. Заливаю 12,5 л и ставлю на газ не закрывая крышки. Шумовкой снимаю пену, больше для того, чтоб в колонну не ушло. да и скорей всего не уйдет. Просто бзда. Перед закипанием закрываюсь и все! Никакого пригара и брызгоуноса. Бак от Др_ГР 17 литровый. И никакого бентонита!!! Это не для кодзи! И вообще не для зерна. Можешь поверить, можешь делать по своему. ПМСМ.
Бак, конечно, маловат.