Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.9140 19 Окт. 17, 17:49
Если ГЗ молчит и осветлилась - гони, чего ждать-то.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.9141 19 Окт. 17, 20:44
Коллеги, вопрос, почему температура в кубе 100 градусов, хотя, вверху колонны ещё 95 и хвосты около 30 градусов. Три термометра поменял, показания одни и те же. Хвосты начал отбирать при 95 в кубе, выключил дефлегматор, спиртуозность упала до 60 градусов, вверху колонны была 90, получается, что хвосты надо позже отбирать?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9142 19 Окт. 17, 20:54 (через 11 мин)
12 дней стоит брага на кукурузе дроблёнка,Сергей Петров, 19 Окт. 17, 17:21По мне, так мало, если б мука, то еще куда не шло. Темп-ра какая? Я б на грелку поставил и еще неделю как минимум.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.9143 19 Окт. 17, 23:52
Степной житель, А давление в кубе какое?
Сергей Петров
Студент
Саранск
11 1

Отв.9144 20 Окт. 17, 01:53
Темп-ра какая? Я б на грелку поставил и еще неделю как минимум.Alexx_Any, 19 Окт. 17, 20:54стоит на коврике с подогревом 30-31 градус
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.9145 20 Окт. 17, 16:31
А давление в кубе какое?deen, 19 Окт. 17, 23:52Избыточного нет, т.к. гнал без насадки.
митек
Бакалавр
пятигорск
60 3

Всем двс,у меня первый опыт с кодзями хотел попробовать вино рисовое,купил красный рис 1.6 кг добавил дробленого риса(потому что был)1.6 кг кипятком залил постоял с пол часа добавил холодной воды, 6 гр на кг кодзи две недели у батареи,гидрозатвор молчит но брага мутная,да красный рис дробил потому что не шлифованный,понимаю что нарушил все правила? Вопрос что делать с затором?осветится ли будующее вино или перегнать пока не скисло?
сообщение удалено
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


митек, так и не понял - брожение-то в эти 2 недели было или нет? Что беспокоит - что отбродил за 2 недели или что не осветляется?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

понимаю что нарушил все правиламитек, 22 Окт. 17, 15:43

Конечно, вина нормального ты не увидишь, но вот водочки рисовой вполне можешь себе позволить.
Если после перемешивания ГЗ не заведется, подожди пару дней (лучше в холодке), должно по крайней мере осветлиться.
Гони...
А на будущее,- для вина не надо ничего дробить, вот промыть как следует,- это святое. Чем крупнее фракция (для вина), тем меньше мелкой крахмальной (и не только) взвеси, которую потом надо ждать, пока осядет, ну или фильтровать, что тоже не кошерно.
Добавлено через 6мин.:
Навеска обычно 8-9 гр.gal, 22 Окт. 17, 17:54Это уж как-то сильно по-богатому получается, если засыпь не больная и температура 38-40°С, вполне хватает 5-6 грамм на кило сырья. Главное, чтобы дрожжи были живые, а ферменты свое отработают.
митек
Бакалавр
пятигорск
60 3

Когда рис дробил тупанул конечно ,побоялся что кодзи не разгрызут не шлифованный,кипятком заливал для дезинфекции,а надо ли?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Гораздо действеннее просто как следует промыть (до чистой воды).
А кипяток если и сработает как горячий старт, большого выигрыша по времени не даст.
А кипяток если и сработает как горячий старт, большого выигрыша по времени не даст.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Обваривание риса - это и дезинфекция (как верно заметил митек), и способ клейстеризации крахмала. Производитель Ангелов в инструкции к кодзям вообще рекомендует дважды пропаривать зерно.
ps. Кстати, откуда пошёл этот термин "горячий старт",есть какое-то чёткое технологическое определение? Гугль выдаёт кучу ссылок, которые ведут на наш форум, но никак не на спец литературу
ps. Кстати, откуда пошёл этот термин "горячий старт",есть какое-то чёткое технологическое определение? Гугль выдаёт кучу ссылок, которые ведут на наш форум, но никак не на спец литературу
Сергей Петров
Студент
Саранск
11 1

Отв.9152 23 Окт. 17, 15:55
углевать надо ? кукуруза на кодзи, между 1 и вторым перегоном ?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9153 23 Окт. 17, 15:56 (через 1 мин)
углевать надо ? кукуруза на кодзи, между 1 и вторым перегономСергей Петров, 23 Окт. 17, 15:55
зачем ?
Добавлено через 2мин.:
зачем ?gal, 23 Окт. 17, 15:56
если типа виски не надо
если типа водки можно
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9154 23 Окт. 17, 16:12 (через 17 мин)
углевать надо ? кукуруза на кодзи, между 1 и вторым перегоном ?Сергей Петров, 23 Окт. 17, 15:55обдирать по самое не могу, если нет обдирки, то углюй.есть большая вероятность, что тебе не понравится тяжелый дух корна.
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179


Палю годноту для тех, у кого нет зернодробилки. В магазине "ОКей" практически бесплатно раздают крупу: рис, пшеницу, ячмень и кукурузу. Пакеты по 700-800 грамм.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Ты сначала сброди, а то бывали случаи с дешевым товаром...
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179


Ты сначала сбродиdeen, 24 Окт. 17, 09:24К концу брожения акция думаю закончится, а так да, замечание правильное.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9158 24 Окт. 17, 10:33 (через 32 мин)
случаи с дешевым товаромdeen, 24 Окт. 17, 09:24В пятницу перегонял манку. Покупал - 170 руб за 9 пакетов по 700 грамм. Бродила нормально, только к концу брожения на поверхности желтоватая шапка пены (как пластмассовая). После первой перегонки та же же шапка в баке. На ярлыке пачки (бумажная пачка) была надпись "содержит легнины". Смотрел в инете, вроде ничего страшного. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лигнин. Только вот выход был 403 мл\кг. А до того 455 мл\кг. Похоже легнинов было больше, чем углеводов. Смотрел манку в целлофане, такой надписи не увидел.
А на кукурузной дробленке в пакетах была замечена плесень. Ткнул пальцем - с витрины убрали. А через два дня опять лежит. -))
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


tower1976, лучше фото товара выложи , мож там сроки подходят ...но цена очень заманчивая )))