Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (144)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1660 11 Мая 16, 18:16
Еще вопрос-на момент замачивания с верхней пробкой, что делать - замачивать вместе с бочкой или отдельно, восщить ее или нетCrashAP, 11 Мая 16, 18:11Я с пробками вообще не заморачиваюсь...Просто плотно её не закрывай сначала,чтобы (когда она намокнет) не заклинило её там..
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1661 11 Мая 16, 18:57, через 41 мин
Поправте если, что не такCrashAP, 11 Мая 16, 18:11Сода лишняя, если не под вино.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1662 11 Мая 16, 18:58, через 2 мин
Я когда вощу бочку, варю воск с маслом. Вот там минут 20 пробку провариваю. Она после этого не так впитывает и не клинит ее в бочке.
сообщение удалено
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53
Отв.1663 11 Мая 16, 23:47
1. Вощение нагретой бочки разогретым составом 70% воска+30% льняного масла.CrashAP, 11 Мая 16, 18:11У меня бочка пока одна, но я вощил просто воском. Взял обычный фен у жены, погрел уторы вместе с дном и крышкой, разложил кусочки воска, еще погрел феном. Отлично плавится, растекается и впитывается. Дно с крышкой получились красивые - как будто лаком покрытые.
Если я чего не правильно сделал поправьте
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1664 12 Мая 16, 06:40
Если я чего не правильно сделал поправьтеPeJlakC, 11 Мая 16, 23:47Всё правильно.
Восковое покрытие чем хорошо - его можно обновлять хоть каждый день, хуже не станет.
CrashAP
Студент
Тула
12 2
Отв.1665 12 Мая 16, 09:03
Всем спасибо за комменты. Учту. Ну,если все нормально-тогда в путь!
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1666 12 Мая 16, 16:18
CrashAP, после двух месяцев выдержки 20% дистиллятом попробуй залить дистиллят 40% сроком на один месяц. Ты ровным счётом ничем не рискуешь, т.к. с большой долей вероятности получишь плинтусовку, которая после перегонки будет значительно вкуснее и зальёшь уже на выдержку в бочку более крепкий дистиллят, который после полутора-двух месяцев будет уже совсем близко к готовому продукту.
CrashAP
Студент
Тула
12 2
Отв.1667 12 Мая 16, 16:45, через 27 мин
Да, спасибо,можно попробывать и так. Тут возникли сомнения по поводу хереса. Вчера попался ролик YouTube,где после выстаивания в бочке из под хереса получился очень насыщенный запахами продукт. Может нужно промывать после вина водой или вообще отказаться от этой затеи-у бочки аромат. Просто изумительный. И еще продавец почему-то не советует вощить перед вымачиванием, мотивируя тем, что слетят кольца. Думаю не отказываться от этой затеи.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1668 12 Мая 16, 23:09
Может нужно промывать после вина водойCrashAP, 12 Мая 16, 16:45Я специально заливаю вино в бочки,а через пару месяцев сливаю и сразу туда дистиллят какой есть..После вина бочки не мою,шо впиталось в древесину бочки-только облагораживает будущие напитки.. И тебе рекомендую.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1669 12 Мая 16, 23:59, через 50 мин
А по сему кияночкой по пробке нужно стучать не поперек оси бочки и волокон клепки, а вдоль...Lazy Cat, 06 Мая 16, 17:46Специально написал и предупредил, Что:
Наносим один, два легких!!! удара снизу! вверх по верхней части пробки, с одной сороны бочки и так-же с другой стороны -раскачивая пробку.Mikalaevich, 02 Мая 16, 23:14
Т.е. - НЕ надо дубастить по пробке! надо легонько! А причины почему ломаются клепки объясняет БОНДАРЬ!
Это внутренее давление, плотность материала разная, вы почти все заливаете что аж через верх, при смене температуры жидкость начинает искать выход и если не находит его начинает ломать клепку и там где тонко там и трещит, если клепка остова выдерживает давление то может дойти до того что выдавливает дноЕвгений Крым, 02 Мая 16, 20:29И еще:
Господа а покажите хоть одно фото где шпунт ломает клепку а тем более рвет уторЕвгений Крым, 01 Мая 16, 16:32
aleksei02
Новичок
Иркутск
6 2
Отв.1670 13 Мая 16, 06:08
Добрый день уважаемые форумчане! Кто нибудь пробовал разбавлять СС после настаивания в бочке 20% СС тоже настоянного в другой бочке. Есть смысл заморачиваться, или просто разбавить водой?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1671 13 Мая 16, 06:48, через 40 мин
Попробуй на малом объёме - вдруг понравится?
сообщение удалено
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1672 13 Мая 16, 15:03
Я перегонял 20%-е зерновые хвосты после вымачивания ими бочек. Хвосты при перегоне рубил на 60 в струе, получился замечательный ароматный белый "вискарь".
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1673 13 Мая 16, 15:26, через 24 мин
белый вискарь :-)))
я когда заливал на отмочку бочку, специально основу уже очищенную и разбавленную (тело сахарное 2-ой перегонки с промежуточной очисткой маслом и углём).
может по этому вкусно.
а то что после бочки 70% укрепил не понравилось беленьким, а вот купаж 30% как раз добавил нотку вискаря.
я когда заливал на отмочку бочку, специально основу уже очищенную и разбавленную (тело сахарное 2-ой перегонки с промежуточной очисткой маслом и углём).
может по этому вкусно.
а то что после бочки 70% укрепил не понравилось беленьким, а вот купаж 30% как раз добавил нотку вискаря.
Heathen
Студент
Ростов-на-Дону
15 24
Отв.1674 17 Мая 16, 12:14
Не нашел по поиску куда обратится, написал сюда. Извините, если не так.
Как избавиться от запаха ацетона из дубового бочонка? Есть бочонок (обожженный), после подготовки, вымачивания в нем выдерживался крепкий алкоголь. Затем несколько раз дозревало пиво. После последней партии (5 мес.) остался запах ацетона. Можно ли исправить?
Спасибо.
Как избавиться от запаха ацетона из дубового бочонка? Есть бочонок (обожженный), после подготовки, вымачивания в нем выдерживался крепкий алкоголь. Затем несколько раз дозревало пиво. После последней партии (5 мес.) остался запах ацетона. Можно ли исправить?
Спасибо.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1675 17 Мая 16, 12:26, через 12 мин
крепкий алкоголь.Heathen, 17 Мая 16, 12:14Какй интересно?
А вообще, что бы получить ацетон в нашем деле, нужна сильно тухлая и прокисшая брага. И то доля мл/дм3 мала будет, что б запах в нос бил.
Может пиво стухло у тебя или путаешь запахи?
В любом случае если не нравится запах, попробуй как писали выше, марганцовкой с осторожностью, горячая вода и сода. Ну если не поможет серой окуривать, и заново вымачивать и чистить.
Heathen
Студент
Ростов-на-Дону
15 24
Отв.1676 17 Мая 16, 12:50, через 24 мин
Цитировать не могу)))
Крепкий - покупной спирт разведенный. И в промежутках, чтоб не сохла - виски. Пиво не стухло.
А запах - сладкий, алкоголем немного, ацетоном...
Крепкий - покупной спирт разведенный. И в промежутках, чтоб не сохла - виски. Пиво не стухло.
А запах - сладкий, алкоголем немного, ацетоном...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1677 17 Мая 16, 12:55, через 6 мин
ну про рект. в бочку уже много раз писали, этот не гуд.
залей попробуй нормальный дистиллят и обожди месецок, попробуй.
с таким букетом х.з. что ты там на собирал...
залей попробуй нормальный дистиллят и обожди месецок, попробуй.
с таким букетом х.з. что ты там на собирал...
Дмитрий Афанасьев
Студент
Сочи
16 7
Отв.1678 18 Мая 16, 07:20
Крепкий - покупной спирт разведенный. И в промежутках, чтоб не сохла - виски. Пиво не стухло.надо попробовать промыть водой с содой, вода 85-90 гр., в ней предварительно разбавить соду с расчетом 100-150 грамм на 10 литров, а потом заливать в бочку до половины, в течении 15-20 мин поболтать боченок, потом слить, бочку хорошо промыть, чтоб не осталось следов соды, на сутки залить полностью теплой водой, потом можно пробовать залить нормальный дистилят, и ждать что получится, если не поможет, боченок надо разобрать и заново обжечь, а вообще прежде чем заливать напиток в бочку надо убедиться в его качестве!
А запах - сладкий, алкоголем немного, ацетоном...Heathen, 17 Мая 16, 12:50
Добавлено через 19мин.:
С товарищем имеем ещё пару бочёнков не обожжёных, там не прокатило. Дубильность невкусная.lion999, 13 Мая 16, 11:33необоженные бочки это вообще в принципе брак, изначально обжиг придуман для укрепления клепки и конструкции бочки, и только потом заметили, что обжиг дает дополнительный букет ароматов напитку.
Мы делаем бочки по ГОСТу, и в ГОСТе написано что обжиг обязателен
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1679 18 Мая 16, 08:48
Мы делаем бочки по ГОСТу, и в ГОСТе написано что обжиг обязателенДмитрий Афанасьев, 18 Мая 16, 07:20Слишком не загибай, по ГОСТу САМОГОНа тоже нет, мыж его здесь обсуждаем, а вот на зерновой дистиллят имеется национальный стандарт РФ.
Ну и про бочку то же самое, смотря что настаивать. Если бурбик, то согласен что обжиг 100% нужен, иначе вкуса не добиться Пиндосовского.
А вот др. напитики (туча), можно и не обжигать, а даже не нужно, иначе аромата не добьёшься нужного, уголь сделает своё дело.