Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (121)
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1620 26 Апр. 16, 10:11
17 гр. это хорошо, но в моих условиях неосуществимо. Бочка стоит в детской. Максимум что могу это убрать ее в шкаф, или сейчас убрать на балкон до летней жары.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1621 26 Апр. 16, 11:16
ангелы кутят по страшному на сквозняке. аккуратнее.
сообщения удалены (6)
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1622 26 Апр. 16, 13:49
Ну получается, что в 20-24 гр. ничего страшного нет. Наоборот снижение температуры увеличивает время созревания...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1623 26 Апр. 16, 13:55, через 7 мин
типа того. Но не думаю, что скорость созревания и передачи бочки вкуса одно и то же. Не факт, что если мы 2 года будем держать при 12°С и 1 год при 24°С в результате получим один и тот же продукт. Я по крайней мере не пробовал ещё, но Викторчику можно доверять думаю...
И допустим вино уже на этой темпе опасно держать.
И допустим вино уже на этой темпе опасно держать.
сообщение удалено
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.1624 26 Апр. 16, 15:57
А вот выдержка кальвадоса,oleg_v_v, 26 Апр. 16, 15:47Такую бы, хоть одну, бочечку с содержимым...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1625 26 Апр. 16, 16:31, через 34 мин
oleg_v_v,
Давай конкретные ссылки либо литературу где описан способ выдержки напитка на свежем воздухе, включая на солнечном свету.
Если даже твои картинки о чём и говорят, то это временное хранилище, так как некоторые напитки перемещаются в разные части хранилища, в шотландии же всё в руках "божих". Ты хоть представь логически, как на открытом воздухе или сколько его можно держать.
И вообще, где гарантия что это не пустые бочки???
Я говорил про наши комнатные условия, и о том что солнце вредит ни слова. Но оставлять на долгий срок не надо. Это связано в первую очередь на климатические условия, если солнце попадает, значит темпа бочки растёт, а оно нам надо?
Зачем заморачиваться, если можно в тёмный угол спрятать и всё. Следи. Пробуй.
Я занавески глухие воткнул... Углов тёмных искать в ломы
Для ознакомления про промышленность:
Кстати, именно по этой причине объем виски и коньяков для определения налогов измеряется для каждой бочки только после того, как производитель решил, что виски созрел для розлива - ведь объем алкоголя с каждым годом уменьшается.
Скорость снижения объема жидкости зависит от множества факторов: сорта дуба, из которого сделана бочка, какой напиток находился в ней ранее или бочка была новой, размер бочки, количество раз, которое эта бочка была
использована для выдержки виски (обычно бочку используют для выдержки виски не более трех раз), крепости спирта, температуры и влажности в хранилище, и их перепады в зависимости от географического положения.
В зависимости от наружных температуры и влажности может происходить как уменьшение крепости дистиллята, так и ее увеличение, за счет преимущественного испарения не спирта, а воды.
Считается, что если относительная влажность ниже 70%, то скорость испарения воды превышает скорость испарения спирта. При влажности выше 70% будет иметь место преимущественное испарение спирта. При 70% -скорости испарения воды и спирта равны, в этом случае наблюдается уменьшение объема напитка без снижения крепости.
В США относительно жаркий и сухой климат способствует преимущественному испарению воды по сравнению с этиловым спиртом, из-за чего продукт в ходе выдержки становится более крепким. В Европе же прохладный и влажный климат способствует преимущественному испарению спирта, что снижает крепость продукта. Высококачественное виски получается в хранилищах, расположенных на склонах, где на первых ярусах формируется очень влажный микроклимат.
Большое значение в увеличении потерь играет также воздухообмен в хранилище: в хорошо проветриваемых помещениях или при выдержке под навесами потери выше. Следует также учитывать испарение через неплотности в клепках бочек.
Летучие примеси спирта испаряются в соответствии с их коэффициентами ректификации, который зависит от крепости спирта. Однако в действительности процесс их испарения усложнен реакциями новообразования, окисления, взаимодействия с другими компонентами и пр.
Традиционно виски выдерживают в каменных одно- или многоэтажных помещениях, расположенных недалеко от завода-производителя. Полы нижних этажей таких хранилищ засыпают шламом, а перекрытия изготавливают из дерева. Бочки размещают друг на друга в два-три яруса с прокладками между ними (рис. 3.36).
Рис. 3.36. Бочки с виски на выдержке
Безусловно, большие значение имеет температура в складах, ускоряющая не только испарение, но и все химические реакции. Более высокая температура позволяет ускорить извлечение веществ бочек и общий срок созревания напитка. Созревание при высоких температурах, ускоряющее скорость диффузионных процессов, дают виски более темные, сладкие, но с большим количеством примесей и менее приятные, чем при низкой температуре. Наиболее заметен этот эффект на небольших складах континентальной Америки в летние месяца, когда по данным US Environmental Protection Agency температура на верхних ярусах может достигать 50-60°С, а на нижних - 18-21°С. В Шотландии, в который климат находится под сильным влиянием Гольфстрима, диапазон изменения температуры меньше: на верхних ярусах 16-20°С, нижних - 10-15°С.
Влажность, от которой в значительной мере зависит испарение спирта или воды, также существенно различается. На верхних ярусах воздух суше, а температура менее стабильна. На нижних ярусах температура более стабильна, а воздух более влажный. Одноярусные хранилища отличаются высокой влажностью и колебаниями температуры.
По сравнению с традиционными хранилищами микроклимат в современных хранилищах совершенно другой. Для индустриальных методов производства, связанного со значительными объемами напитка, требуются крупные централизованные многоэтажные хранилища, в которых могут выдерживаться виски различных производителей. Внутри размещаются сборные металлические стеллажи с деревянными направляющими, на которых можно хранить бочки в 12 ярусов, что позволяет транспортировать их автопогрузчиками. Хранилища оборудуются шлюзами для предотвращения сквозняков и средствами климат-контроля, позволяющими регулировать испарение жидкостей через стенки бочек.
В целом влияние на качество виски таких параметров, как температура, влажность, интенсивность вентиляции и давление в бочках точно не известны. Поэтому каких либо научно обоснованных рекомендаций по проектированию складских помещений нет, их конструкции разрабатываются преимущественно на основе традиций и опыта.
Ну, вот еще спокойно стоят зреют и не из окна вид вроде:oleg_v_v, 26 Апр. 16, 15:47Я смотрю ты серьёзно?!
Давай конкретные ссылки либо литературу где описан способ выдержки напитка на свежем воздухе, включая на солнечном свету.
Если даже твои картинки о чём и говорят, то это временное хранилище, так как некоторые напитки перемещаются в разные части хранилища, в шотландии же всё в руках "божих". Ты хоть представь логически, как на открытом воздухе или сколько его можно держать.
И вообще, где гарантия что это не пустые бочки???
Я говорил про наши комнатные условия, и о том что солнце вредит ни слова. Но оставлять на долгий срок не надо. Это связано в первую очередь на климатические условия, если солнце попадает, значит темпа бочки растёт, а оно нам надо?
Зачем заморачиваться, если можно в тёмный угол спрятать и всё. Следи. Пробуй.
Я занавески глухие воткнул... Углов тёмных искать в ломы
Для ознакомления про промышленность:
Скрытый текст
Помещения для хранения виски на созревании. Дистиллят теряет спирт, летучие вещества и воду. Эти неизбежные потери называют «долей ангелов», они составляют в зависимости от условий хранилища от 1,5 до 7% от общего объема дистиллята в год, хотя со временем процесс испарения несколько замедляется. Потери летучих веществ также различны по географическим зонам: в странах с сухим и жарким климатом (Мексика, США) они могут быть велики, в Англии с ее прохладным и влажным - уменьшаются.Кстати, именно по этой причине объем виски и коньяков для определения налогов измеряется для каждой бочки только после того, как производитель решил, что виски созрел для розлива - ведь объем алкоголя с каждым годом уменьшается.
Скорость снижения объема жидкости зависит от множества факторов: сорта дуба, из которого сделана бочка, какой напиток находился в ней ранее или бочка была новой, размер бочки, количество раз, которое эта бочка была
использована для выдержки виски (обычно бочку используют для выдержки виски не более трех раз), крепости спирта, температуры и влажности в хранилище, и их перепады в зависимости от географического положения.
В зависимости от наружных температуры и влажности может происходить как уменьшение крепости дистиллята, так и ее увеличение, за счет преимущественного испарения не спирта, а воды.
Считается, что если относительная влажность ниже 70%, то скорость испарения воды превышает скорость испарения спирта. При влажности выше 70% будет иметь место преимущественное испарение спирта. При 70% -скорости испарения воды и спирта равны, в этом случае наблюдается уменьшение объема напитка без снижения крепости.
В США относительно жаркий и сухой климат способствует преимущественному испарению воды по сравнению с этиловым спиртом, из-за чего продукт в ходе выдержки становится более крепким. В Европе же прохладный и влажный климат способствует преимущественному испарению спирта, что снижает крепость продукта. Высококачественное виски получается в хранилищах, расположенных на склонах, где на первых ярусах формируется очень влажный микроклимат.
Большое значение в увеличении потерь играет также воздухообмен в хранилище: в хорошо проветриваемых помещениях или при выдержке под навесами потери выше. Следует также учитывать испарение через неплотности в клепках бочек.
Летучие примеси спирта испаряются в соответствии с их коэффициентами ректификации, который зависит от крепости спирта. Однако в действительности процесс их испарения усложнен реакциями новообразования, окисления, взаимодействия с другими компонентами и пр.
Традиционно виски выдерживают в каменных одно- или многоэтажных помещениях, расположенных недалеко от завода-производителя. Полы нижних этажей таких хранилищ засыпают шламом, а перекрытия изготавливают из дерева. Бочки размещают друг на друга в два-три яруса с прокладками между ними (рис. 3.36).
Рис. 3.36. Бочки с виски на выдержке
Безусловно, большие значение имеет температура в складах, ускоряющая не только испарение, но и все химические реакции. Более высокая температура позволяет ускорить извлечение веществ бочек и общий срок созревания напитка. Созревание при высоких температурах, ускоряющее скорость диффузионных процессов, дают виски более темные, сладкие, но с большим количеством примесей и менее приятные, чем при низкой температуре. Наиболее заметен этот эффект на небольших складах континентальной Америки в летние месяца, когда по данным US Environmental Protection Agency температура на верхних ярусах может достигать 50-60°С, а на нижних - 18-21°С. В Шотландии, в который климат находится под сильным влиянием Гольфстрима, диапазон изменения температуры меньше: на верхних ярусах 16-20°С, нижних - 10-15°С.
Влажность, от которой в значительной мере зависит испарение спирта или воды, также существенно различается. На верхних ярусах воздух суше, а температура менее стабильна. На нижних ярусах температура более стабильна, а воздух более влажный. Одноярусные хранилища отличаются высокой влажностью и колебаниями температуры.
По сравнению с традиционными хранилищами микроклимат в современных хранилищах совершенно другой. Для индустриальных методов производства, связанного со значительными объемами напитка, требуются крупные централизованные многоэтажные хранилища, в которых могут выдерживаться виски различных производителей. Внутри размещаются сборные металлические стеллажи с деревянными направляющими, на которых можно хранить бочки в 12 ярусов, что позволяет транспортировать их автопогрузчиками. Хранилища оборудуются шлюзами для предотвращения сквозняков и средствами климат-контроля, позволяющими регулировать испарение жидкостей через стенки бочек.
В целом влияние на качество виски таких параметров, как температура, влажность, интенсивность вентиляции и давление в бочках точно не известны. Поэтому каких либо научно обоснованных рекомендаций по проектированию складских помещений нет, их конструкции разрабатываются преимущественно на основе традиций и опыта.
сообщения удалены (3)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1626 26 Апр. 16, 18:37
так в итоге в Европе выдерживают напитки на открытом воздухе?
если да, ссылкой поделись пожалуйста .
сейчас без пафоса написал?
если нет. потрём флуд не забывая что все мы братья...
если да, ссылкой поделись пожалуйста .
сейчас без пафоса написал?
если нет. потрём флуд не забывая что все мы братья...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1627 26 Апр. 16, 18:52, через 16 мин
это какие такие напитки выдерживают под открытым небом???lion999, 26 Апр. 16, 11:29Херес в Крыму.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1628 26 Апр. 16, 19:03, через 11 мин
спасибо. не Европа конечно, но всё может быть .... :-)
а срок какой? и метода выдержки сильно отличается от подвальной?
а срок какой? и метода выдержки сильно отличается от подвальной?
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1629 26 Апр. 16, 20:38
как ты думаешь' на этом форуме много людей держат в квартирах бочки под прямым солнечным попаданием?
весь сыр бор из за твоей сотки?
как ты её 3-5 лет выдерживать намереваешься?
я уже согласился на портвейн или херес, при хорошем климате НАВЕРНО что то из этого получить можно, но срок то маленький...
ну не уж то тёмная комната так пугает? я чисто предложил что сам юзаю...
каждый сам решает какие климатические условия для бочки предоставить.
есть опыт и мнение профессионалов. чего ещё выдумывать.
ну зачем от темы то уходить. предложи свою методику. не надо больше фотофоток.
весь сыр бор из за твоей сотки?
как ты её 3-5 лет выдерживать намереваешься?
я уже согласился на портвейн или херес, при хорошем климате НАВЕРНО что то из этого получить можно, но срок то маленький...
ну не уж то тёмная комната так пугает? я чисто предложил что сам юзаю...
каждый сам решает какие климатические условия для бочки предоставить.
есть опыт и мнение профессионалов. чего ещё выдумывать.
ну зачем от темы то уходить. предложи свою методику. не надо больше фотофоток.
сообщения удалены (3)
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1630 27 Апр. 16, 11:54
Евгений Крым, дай совет, пожалуйста, куда в квартире бочку поставить?
сообщения удалены (3)
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1631 27 Апр. 16, 14:05
Блин, стоит на столе у окна, возле батареи. Все убираю в шкаф
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1632 27 Апр. 16, 14:26, через 21 мин
шкаф шкафу розень.запах шкафа в продукт залезть может. аккуратнее,
ведь бочка как губка вбирает в себя окружающую среду,
поэтому нужен ещё нормальный воздухообмен в помещении.
ведь бочка как губка вбирает в себя окружающую среду,
поэтому нужен ещё нормальный воздухообмен в помещении.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1633 27 Апр. 16, 15:38
У меня бочки стоят в комнате рядом с батареями...испарение продукта зашкаливает,но у каждой бочки потери разные...
Papacho
Студент
Самый лучший!
48 8
Отв.1634 28 Апр. 16, 16:40
Снова всем привет.
Вернул я бочку с треснувшей клепкой продавцу. Ну как вернул, он мне за свой счет выслал другую, тоесть поменял. В принципе нормально, НО... Вымачиваю пятый день, все вроде нормально но по верхнему утору очень все мокро. Изначально сильно капало (когда первый раз залил) но часа за 4 затянуло, а сейчас ни где капель нет но поверхность очень влажная. Отсюда вопрос продолжать вымачивать и со временем все будет гуд, или шо... Может провощить? Так на сырую поверхность воск вряд ли нормально ляжет.
Вернул я бочку с треснувшей клепкой продавцу. Ну как вернул, он мне за свой счет выслал другую, тоесть поменял. В принципе нормально, НО... Вымачиваю пятый день, все вроде нормально но по верхнему утору очень все мокро. Изначально сильно капало (когда первый раз залил) но часа за 4 затянуло, а сейчас ни где капель нет но поверхность очень влажная. Отсюда вопрос продолжать вымачивать и со временем все будет гуд, или шо... Может провощить? Так на сырую поверхность воск вряд ли нормально ляжет.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1635 28 Апр. 16, 16:45, через 5 мин
Если будет мокнуть через пару недель - это плохо, а пара дней - нормально.
Перед вощением слей, через день-два подсохнет снаружи - можно вощить и снова залить.
Перед вощением слей, через день-два подсохнет снаружи - можно вощить и снова залить.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1636 28 Апр. 16, 17:42, через 57 мин
Если будет мокнуть через пару недель - это плохо, а пара дней - нормально.Бультерьер, 28 Апр. 16, 16:45у меня дней 5 мокло... Затянулось и следа не видно
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1637 28 Апр. 16, 20:49
Вошить я люблю с паргеном. И бочка парится и воск ложится, и сухая поверхность через час.
Papacho
Студент
Самый лучший!
48 8
Отв.1638 29 Апр. 16, 12:47
Кстати на счет пропаривания. Парогена у меня нет. А если в перегонный куб залить воды и запустить на дистилляцию но без охлаждения. Достаточно будет чтобы пропарить бочку?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1639 29 Апр. 16, 13:55
конечно достаточно, хоть на чайник надень шланг...
Добавлено через 1мин.:
а куб + шланг или трубка силиконовая - идеальный вариант
Добавлено через 1мин.:
а куб + шланг или трубка силиконовая - идеальный вариант