Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (116)
Отв.1580 20 Апр. 16, 14:11
Воду беру "из-под крана", т.к. живу в частном доме и во дворе находится скважина с очень вкусной и хорошей водой, из которой вода поступает в "кран". Колодец тоже есть, но немного подальше "крана", и его использовать как говорится менять шило на мыло я смысла не вижу ))). Есть немного поодаль и родниковый ключ. Воду из него я только для виноделия использую. Для вымачивания бочки ИМХО хватит и из "крана".
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.1581 20 Апр. 16, 14:18, через 8 мин
я лично не понимаю поче у народ вымачивает из под крана....lion999, 20 Апр. 16, 13:59Потому, что у меня из крана течёт вода, которая и за месяц не цветёт,
а на даче вода из колодца... Не вода, а сказка, пьёшь и напиться не можешь...
Одна беда - 3 дня и зацвела.
сообщение удалено
Отв.1582 20 Апр. 16, 14:23, через 6 мин
Я так понимаю, что протухнуть бочка могла из-за бактерий на внутренней поверхности бочки, т.е. на клепках. С водой "из крана" у меня проблем тоже нет-стоять может долго и не портится.
Люди, которые используют бочки, перед заливкой напитка в бочку сжигаю в ней серный фитиль, чтобы убить все грибки и бактерии.
Вот и я подумал, может произвести окуривание бочки? Может поможет?
Люди, которые используют бочки, перед заливкой напитка в бочку сжигаю в ней серный фитиль, чтобы убить все грибки и бактерии.
Вот и я подумал, может произвести окуривание бочки? Может поможет?
сообщения удалены (2)
Отв.1583 20 Апр. 16, 15:10, через 47 мин
Просматриваю интернет на вопрос устранения затхлого запаха из бочки я наткнулся на интересную информацию: причиной появления запаха в бочке являются гнилостные бактерии и грибки, которые как раз и будут присутствовать внутри бочки на клепках. Во влажной среде они начинаю расти и размножаться, а в месте соприкосновения воды и воздуха(в месте пробки) так вообще для них клондайк для роста и размножения.
Проблему нужно решать устранением не последствия(затхлого запаха), а устранение причины его появления, т.е. нужно бочку с внутренней стороны физическим или химическим способом очистить от гнилостных бактерий и грибка, которые вовсю размножились на внутренней стороне бочки.
Народ делает это или промытым песком (физический способ) или раствором поваренной соли(химический способ). Песком нужно долго трясти бочку, чтобы песок как абразив счистил все с внутренней поверхности бочки. Это долгий и тяжелый способ. Второй, солью, проще, но остается вопрос, как потом вымывать соль из бочки. Новерное только длительное отстаивание и частая замена воды поможет вымыть соль.
Но можно попробовать и серные фитили пожеть в бочке-назначение их использования как раз для уничтожениея грибка и бактерий внутри бочки.
Проблему нужно решать устранением не последствия(затхлого запаха), а устранение причины его появления, т.е. нужно бочку с внутренней стороны физическим или химическим способом очистить от гнилостных бактерий и грибка, которые вовсю размножились на внутренней стороне бочки.
Народ делает это или промытым песком (физический способ) или раствором поваренной соли(химический способ). Песком нужно долго трясти бочку, чтобы песок как абразив счистил все с внутренней поверхности бочки. Это долгий и тяжелый способ. Второй, солью, проще, но остается вопрос, как потом вымывать соль из бочки. Новерное только длительное отстаивание и частая замена воды поможет вымыть соль.
Но можно попробовать и серные фитили пожеть в бочке-назначение их использования как раз для уничтожениея грибка и бактерий внутри бочки.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.1584 20 Апр. 16, 15:23, через 14 мин
гнилостные бактерии и грибкиRST, 20 Апр. 16, 15:10Экзодерилом их! Шутка.
Я как-то тоже пропустил смену воды при вымачивании бочки. Пошёл запашок.
Кардинальных мер не предпринимал - довымачивал с ежедневной сменой воды (до общего срока 1 мес.). Запашок ушёл.
Залил 22* СС на 3 месяца.
Сейчас бочка делает замечательный бурбон.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1585 20 Апр. 16, 15:24, через 1 мин
RST, всё таки мало мальский обжиг такое отсекёт я думаю, у меня не было такого, как и бочек необожжённых... как то так.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1586 20 Апр. 16, 15:36, через 13 мин
Соль в дерево не полезет, потому проблем с промывкой быть не должно.
(Есть метод сушки древесины - варка в солёной воде. Дерево после варки, если сполоснуть, не солёное)
(Есть метод сушки древесины - варка в солёной воде. Дерево после варки, если сполоснуть, не солёное)
Отв.1587 20 Апр. 16, 15:39, через 4 мин
Видел как изготавливаются бочки у мастера, у которого я ее покупал. Обжигает он ее чуть-чуть.
Вообще хороший обжиг отлично влияет на антисептические свойства бочек, но сейчас бондари могут и не делать это.
Сейчас разбирать бочку и обжигать ее считаю ненужным, т.к. потом бочку могу и не собрать.
Вообще хороший обжиг отлично влияет на антисептические свойства бочек, но сейчас бондари могут и не делать это.
Сейчас разбирать бочку и обжигать ее считаю ненужным, т.к. потом бочку могу и не собрать.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.1588 20 Апр. 16, 15:58, через 20 мин
RST, Залей головы, прополоскай, слей. Зараза вся сдохнет. И дальше вымачивай в стандартном режиме.
Отв.1589 20 Апр. 16, 16:05, через 8 мин
По поводу "головы". Вариант отличный, но есть маленькое но! Занимаюсь я только виноделием и крепкими напитками не занимаюсь. Также знакомых, кто занимается дистилляцией высокоградусных напитков, не имею.
Вот такая вот засада. А по поводу полоскания и/или заливки бочки дистиллятором-это отличное предложение. Я этот вариант продумывал(купить водки литров 10 и пополоскать), но как-то жаба задавила эту идею на корню. )
Вот такая вот засада. А по поводу полоскания и/или заливки бочки дистиллятором-это отличное предложение. Я этот вариант продумывал(купить водки литров 10 и пополоскать), но как-то жаба задавила эту идею на корню. )
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.1590 20 Апр. 16, 16:43, через 39 мин
Я этот вариант продумывал(купить водки литров 10 и пополоскать), но как-то жаба задавила эту идею на корню. )RST, 20 Апр. 16, 16:05Столько не нужно, нужно основательно смочить поверхность внутри бочки.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1591 20 Апр. 16, 16:48, через 5 мин
хороший обжиг отлично влияет на антисептические свойства бочек,RST, 20 Апр. 16, 15:39и влияет на вкус, например бурбон.
упить водки литров 10RST, 20 Апр. 16, 16:05не рекомендую ректификат заливать, отзывы отрицательные, дерево пожалей...
Отв.1592 20 Апр. 16, 16:58, через 11 мин
lion999 а как повлияет ректификат на древесину при полоскании бочки?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1593 20 Апр. 16, 17:14, через 16 мин
Хочется узнать действенный способ устранения затхлого запаха из бочки проверенный на практике!RST, 20 Апр. 16, 13:20Залей бочку крепким дистиллятом(хорошо бы полностью залить 20 л. или лей сколько есть) и катай её периодически-должно помочь.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1594 20 Апр. 16, 17:19, через 6 мин
RST,
[Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.]
[Моя первая бочка. Как ее подготовить для выдержки виски?]
а как повлияет ректификат на древесину при полоскании бочки?RST, 20 Апр. 16, 16:58ректификат имеет повышенную экстраактивность и как себя поведёт древесина одному богу известно, мне это не нужно тебе посоветую прочитать
[Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.]
[Моя первая бочка. Как ее подготовить для выдержки виски?]
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.1595 20 Апр. 16, 20:25
По поводу "головы". Вариант отличный, но есть маленькое но! Занимаюсь я только виноделием и крепкими напитками не занимаюсь. Также знакомых, кто занимается дистилляцией высокоградусных напитков, не имею.тоже как то раз допустил такое: не сменял 7 дней (кипяченая дольше не затухает). И что? 1. Промыл содой с теплой водой; 2. Залил спитяги 2,5 литров на бочку 10 л и минут 10 крутил бочку периодически, чтобы все клепки продизенфицировало; 3. Далее продолжил вымачивание; 4. Перед заливкой СЭМа пропарил паром из Керхера 20 мин. После всех этих манипуляций стало все ок.
Вот такая вот засада. А по поводу полоскания и/или заливки бочки дистиллятором-это отличное предложение. Я этот вариант продумывал(купить водки литров 10 и пополоскать), но как-то жаба задавила эту идею на корню. )RST, 20 Апр. 16, 16:05
С вином нужно быть осторожнее, если крепость вина не большая, то бочка может зацвесть. Нужно температурный режим соблюдать - не более 10-12 град. И между сливками-переливками дизенфекцию проводить: либо серой окуривать, либо спит.
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53
Отв.1596 21 Апр. 16, 01:54
Приобрел свою первую бочку, новую 5л, была обтянута полиэтиленом герметично наверно. Вымачиваю полторы недели холодной водой после ОбратноОсмотического фильтра. Меняю воду раз в 2 - 3 дня, заливаю полностью, до пробки. Водичка когда сливаю слегка желтая.
Вчера сливая решил подставить стакан и посмотреть на воду, так вот там плавают такие прожилки что ли белые, как паутины кусочки. Не приятного запаха нет, пахнет деревом и все.
Это нормально или вода протухла? Подскажите что делать?
Вчера сливая решил подставить стакан и посмотреть на воду, так вот там плавают такие прожилки что ли белые, как паутины кусочки. Не приятного запаха нет, пахнет деревом и все.
Это нормально или вода протухла? Подскажите что делать?
Отв.1597 21 Апр. 16, 06:28
PeJlakC, Продолжай вымачивание дальше. Следи за вкусом, запахом и цветом воды. А если в бочке и есть что-то лишнее, то оно сольётся.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1598 21 Апр. 16, 06:34, через 7 мин
там плавают такие прожилки что ли белые, как паутины кусочкиPeJlakC, 21 Апр. 16, 01:54Стружки-опилки. Не обращай внимания.
Отв.1599 21 Апр. 16, 10:34
PeJlakC это опилки от необработанной внутренней стороны бочки. Ее просто напросто не шлифуют и остается ворс на клепках внутри. У меня до сих пор выходят эти опилки.
На счет бочки-залил вчера бочку теплой водой с растворенной в ней поваренной солью. Пусть постоит дней пять продизенфицируется от гриба и гнили. Потом посмотрим, что получится.
На счет бочки-залил вчера бочку теплой водой с растворенной в ней поваренной солью. Пусть постоит дней пять продизенфицируется от гриба и гнили. Потом посмотрим, что получится.