Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (111)
Хайтек
Кандидат наук
новосибирск
375 74
Отв.1540 20 Марта 16, 13:37
Он бочками торгует?Настырный мардвин, 20 Марта 16, 13:09
мне прислал две бочки, 5 и 50
я доволен
особо конечно не разбираюсь, можно сказать первый раз в жизни в руках их держал
но ни одна не потекла даже после первой заливки
я видосы на ютюб выкладывал
бочка из Майкопа называются
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1541 20 Марта 16, 14:16, через 40 мин
под виски,Хайтек, 20 Марта 16, 13:02а... под вискарик лучше перед этим вином вымочить
duracell
Магистр
Пушкино
298 91
Отв.1542 20 Марта 16, 14:53, через 37 мин
Хайтек,
затем залил сэма, через неделю решил попробовать, цвет вискарный и вкус приятный но на утро голова болелаеще через две недели попробовал - после двух стопок голова заболелакароч не подготовил бочку должнем образом получаетсяХайтек, 20 Марта 16, 13:02Думается мне, что ты сэм должным образом не подготовил, а не бочку
Хайтек
Кандидат наук
новосибирск
375 74
Отв.1543 20 Марта 16, 19:32
Думается мне, что ты сэм должным образом не подготовил, а не бочкуduracell, 20 Марта 16, 14:53
т.е. получается сначала продукт ухудшается а потом улучшается так штоли?
duracell
Магистр
Пушкино
298 91
Отв.1544 20 Марта 16, 19:44, через 12 мин
Ты выгнал Сэм от которого болит голова и думаешь бочка все исправит? Из говна конфету не сделаешь. Если самогон изначально плохой никакая бочка его не исправит
Хайтек
Кандидат наук
новосибирск
375 74
Отв.1545 20 Марта 16, 19:52, через 9 мин
Ты выгнал Сэм от которого болит голова и думаешь бочка все исправит? Из говна конфету не сделаешь. Если самогон изначально плохой никакая бочка его не исправитduracell, 20 Марта 16, 19:44
не не
не так всё было
как раз до бочки был питейный продукт, хоть и с хвостиками (92 градуса где-то выгонял)
а после бочки испортился
вот в чем фокус
Отв.1546 20 Марта 16, 19:54, через 3 мин
Хайтек, С виноградным дистиллятом картина такая: сначала резкое улучшение вкуса от контакта с дубом (5-10 дней), потом резкое ухудшение вкуса, но уже на 5-6 месяцев и только потом плавное, но неуклонное улучшение вкуса. Подробно об этом в теме Щепа или бочка писал ЯрТур
duracell
Магистр
Пушкино
298 91
Отв.1547 20 Марта 16, 20:49, через 56 мин
Хайтек, тогда только ждать
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1548 20 Марта 16, 21:53
неделю вымачивал водой, полчаса над парогенератором поддержал, еще раз промыл водой холоднойТоропишься, дружище!!! На всё про всё твоё вымачивание всего четыре недели! Этого времени безнадёжно мало для вымочки бочки под дистиллят.
затем залил сэма, через неделю решил попробовать, цвет вискарный и вкус приятный но на утро голова болела
еще через две недели попробовал - после двух стопок голова заболела
кароч не подготовил бочку должнем образом получаетсяХайтек, 20 Марта 16, 13:02
Водой - месяц.
Слабоспиртуозным составом - месяц.
Сорокаградусным дистиллятом - месяц.
Затем только продукт заливать и пробовать, пробовать, а вдруг да плинтус?
А на счёт больной головы - это дело либо в продукте, либо в голове.
Хайтек
Кандидат наук
новосибирск
375 74
Отв.1549 20 Марта 16, 21:55, через 3 мин
Хайтек, тогда только ждатьduracell, 20 Марта 16, 20:49
да сейчас уже не куда торопица))
пусть стоит под вином с сэмом
у друга в августе ДР, обещал к нему прийти с бочонком виски
вот пусть стоит до мая с вином+сэм
а после чисто с сэмом
если ни получица, расстроюсь я тогда в этих всех выдержках и настойках,
ибо чистый сэм залетает вообще без проблем и последствий)))
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1550 21 Марта 16, 01:01
кто подскажет, бочки от каких объемов не нужно подготавливать? может есть объемы, которые достаточно подготавливать только водой не больше месяца?
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.1551 21 Марта 16, 03:02
костя83,
Все бочки нужно готовить.
После месяца воды заливай продукт.Пробуй.Как почувствуешь дубину перегони и снова в бочку.Вся дубина останется в кубе.
Все бочки нужно готовить.
После месяца воды заливай продукт.Пробуй.Как почувствуешь дубину перегони и снова в бочку.Вся дубина останется в кубе.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1552 21 Марта 16, 06:35
Амиго 28, а я вот слышал, что крупные бочки не готовят. да и сложно это, готовить большие бочки в домашних условиях.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1553 21 Марта 16, 09:06
а я вот слышал, что крупные бочки не готовят. да и сложно это, готовить большие бочки в домашних условиях.костя83, 21 Марта 16, 06:35а в чем заключается сложность? и какие это большие? от 200 литров?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1554 21 Марта 16, 10:42
АлИвЕр, от 50 дома уже тяжело держать (конечно у всех дома разные)))),
по сути вопроса кто-нибудь ответит?
по сути вопроса кто-нибудь ответит?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1555 21 Марта 16, 13:08
по сути вопроса кто-нибудь ответит?костя83, 21 Марта 16, 10:42так выше уже ответили. Готовить нужно все.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1556 21 Марта 16, 18:33
Если б попробовал из "специального" дуба.то возможно и изменил бы своё мнение. Но на форуме есть наши коллеги(Папик,кажется),которые проводили дегустационные экперименты с разным дубом и их выводам я вполне доверяюstaffordrodg, 19 Марта 16, 23:23Можешь +1 поставить в пользу того, что разница есть (поверь мне на слово). Мне врать незачем, я бочками не занимаюсь.
Я могу согласиться с ПАПИКОМ в том, что он может быть пробовал разные породы дуба, НО КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОИЗРОСТАНИЯ ЭТИХ ДУБОВ (практически одинаковая). Я не говорю про кавказ конкретно... Может Дуб вырастить и в др. местности и может быть дать отличный результат, я не оспариваю это.
Но я заню однозначно, что только из дуба скальной породы выходят благородные на вкус дистилляты. Только эта порода дуба - его плотная древесина и сложный биохимический состав соответствуют требованиям виноделия и подходят для выдержки напитков. Обычный (черешчатый) дуб средней полосы этим требованиям не соответствует.
Я лично кроме него ничего не юзал, только неизвестные производители из ХЗ чего.
знаю одно, что Дуб который растёт не в тех условиях, (н-р: у нас в Чувашии) не годиться.
ПРИМЕР:
Вот так я пробовал:
1) Дуб. бочка купленная на местном рынке (ХЗ откуда, этикетку когда сдирали, не запомнили) - напиток натуральная ДУБОВИЦА (никакого признака на благородство напитков).
2) Дуб. бочка куплена далеко за пределами Чувашии (ХЗ откуда, товарищ покупал, настаивал, угощал) - напиток как 1).
3) Бочка из кавказского дуба - напиток с привкусом ванили, танины - лигнины - вкуснятина.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1557 21 Марта 16, 18:56, через 24 мин
Я могу согласиться с ПАПИКОМ в том, что он может быть пробовал разные породы дуба, НО КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОИЗРОСТАНИЯ ЭТИХ ДУБОВ (практически одинаковая).lion999, 21 Марта 16, 18:33Лень искать где это всё описано в ветке,но он экспериментировал с дубом.который ему присылали форумчане с разных регионов..Кажется там был и кавказский и украинский и с дальнего востока,кажется и еще какой-то.
напиток с привкусом ванили, танины - лигнины - вкуснятина.lion999, 21 Марта 16, 18:33именно такой вкус и у моих житомирских бочек(плацебо???)..Возможно.что из кавказского было б еще вкуснее,жаль,что сравнить не с чем.
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1558 21 Марта 16, 23:45
Ну приезжай на встречу в конце годаlion999, 21 Марта 16, 19:19Да я б с удовольствием,но!!-где вы ,а где я...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1559 22 Марта 16, 20:54
Да я б с удовольствием,но!!-где вы ,а где я..staffordrodg, 21 Марта 16, 23:45можешь к нам
[2 съезд винокуров в Черноземье.]