Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (112)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1560 22 Марта 16, 21:11
напиток с привкусом ванили, танины - лигнины - вкуснятинаlion999, 21 Марта 16, 20:33я уже где-то писал - у меня пара бочек из дуба с уральских гор. Есть хранцузская в форме сигары, есть еще нескольких производителей, в том числе кавказский колотый дуб. По вкусу, бесспорно нежнее и ароматнее франция, остальные примерно на одном уроне, причем вани ль у уральских очень ярко выражен.
Добавлено через 4мин.:
а еще вымачивается новая от Николая1953. Хоть бы каплю проронила, утор влажным сутки был. Запах уже нравится. Да и воду я сливая пробую.
Забыл сказать - есть не очень удачные 15 литровые бочки, так я в них подхвостья держу
VANKOR
Бакалавр
Екатеринбург
79 18
Отв.1561 05 Апр. 16, 18:42
А кто что скажет про бочки украинские, производитель неизвестен, идут под названием "БОЧКА "ЛЮКС" 10 Л.", "БОЧКА "ЛЮКС" 15 Л."?
ВячеславКув
Студент
Пушкино
17 6
Отв.1562 06 Апр. 16, 00:16
...кто что скажет про бочки украинские...VANKOR, 05 Апр. 16, 18:42Не про "Люкс", а про БОНПОС (или бонпост, не помню. когда перебирал её, этот позорный шильдик отодрал сразу и выкинул). Пару-тройку страниц назад писАл, как я уродовался с этой бочкой. Перебрал и завощил удачно - ни капли не выступило, месяц с водой и почти полтора месяца с 25-градусным раствором. Вот прямо сейчас сходил стопочку налил, о каком-то вкусе говорить, наверное, рано. Ведь это процесс подготовки бочки, а не доведения продукта до кондиции. Но вот цвет... Как после пятнадцатого заваривания без соды одного и того же пакетика зелёного чая. И вообще, чуть подкрашенной была только первая четырёхдневная вода, всё остальное - бесцветное. Ещё при переборке увидел, что обжиг только обозначен, нехотя. Может быть на данном этапе это нормально (про цвет), но всё мной прочитанное на форуме говорит об обратном. Короче, бочка не оправдала надежд, больше таких не покупаю.
VANKOR
Бакалавр
Екатеринбург
79 18
Отв.1563 07 Апр. 16, 12:43
Почему-то сразу так и подумалось, что что-то не то.... не легла душа при выборе на эту украинскую бочку. Заказал у ставропольского бондаря, Павел Иванович который. Вот с нее и начнём....
Papacho
Студент
Самый лучший!
48 8
Отв.1564 16 Апр. 16, 11:29
Добрый всем денечек.
Вымачиваю свою первую бочку 10 литров. Столкнулся с такой проблемой, после первого дня замачивания на одной клепке появилась трещина во всю ширину. Протекания нет, сегодня пятый день вымачиваю визуально трещина увеличивается но не течет и сама клепка как бы выступила с поверхности бочки. То есть мне понятно, что это брак но уж больно муторно менять. Отсюда вопрос, можно использовать если не потечет или все же поменять от греха подальше?
Вымачиваю свою первую бочку 10 литров. Столкнулся с такой проблемой, после первого дня замачивания на одной клепке появилась трещина во всю ширину. Протекания нет, сегодня пятый день вымачиваю визуально трещина увеличивается но не течет и сама клепка как бы выступила с поверхности бочки. То есть мне понятно, что это брак но уж больно муторно менять. Отсюда вопрос, можно использовать если не потечет или все же поменять от греха подальше?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1565 16 Апр. 16, 14:06
Papacho, я себе такую же забрал "по дешёвке" - предыдущий покупатель вернул её из-за точно такой же трещины. Я её вымочил, провощил, залил - всё нормально. Попадётся ещё - тоже возьму
сообщение удалено
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.1566 16 Апр. 16, 14:44, через 38 мин
Вымачиваю свою первую бочку 10 литров. Столкнулся с такой проблемой, после первого дня замачивания на одной клепке появилась трещина во всю ширину. Протекания нет, сегодня пятый день вымачиваю визуально трещина увеличивается но не течет и сама клепка как бы выступила с поверхности бочки. То есть мне понятно, что это брак но уж больно муторно менять. Отсюда вопрос, можно использовать если не потечет или все же поменять от греха подальше?Papacho, 16 Апр. 16, 11:29фото давай...
"трещина в ширину" - видимо, от неправильного перегибания клёпки.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1567 16 Апр. 16, 17:24
можно использовать если не потечетPapacho, 16 Апр. 16, 11:29Если не течет,то и дальше течь не будет. У меня такая одна бочка есть.Это залом наружной части клёпки.
Papacho
Студент
Самый лучший!
48 8
Отв.1568 16 Апр. 16, 18:22, через 59 мин
Скидку обещали на следующую покупку если эту возвращать не буду... Фото прилагаю. На втором фото трещина возле заливного отверстия, но там видно, что поверхностная...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1569 16 Апр. 16, 22:14
но там видно, что поверхностная..Papacho, 16 Апр. 16, 18:22Я как-то не сторонник сторонних наблюдений, но по мне так лучше на бочку смотреть и радоваться, и знать что никаких сторонних глазу происшествий не оказалось... Я конечно понимаю что бондаря понять можно, и скидка на след. товар обеспечена...но являться субъектом скидок не хотелось бы...
Я бы вернул и всё.... на фиг...
П.С.: не хочу писать миллионы букв на то, что никто на форуме не ответит, как себя ещё эти трещины поведут.....
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1570 16 Апр. 16, 22:57, через 43 мин
хорошо... гарантию даёшь?... нет....не моя потому что..
я, вас, бондарей очень уважаю... но ссылаться на качество.... оставьте..
ну не кто не знает как поведёт себя бочка через 5 лет ( допустим)...
а когда мы на руках имеем профессионала с его этюдом .. мы наверно больше ему сопереживаем...
а как там общество на это посмотрит..
я, вас, бондарей очень уважаю... но ссылаться на качество.... оставьте..
ну не кто не знает как поведёт себя бочка через 5 лет ( допустим)...
а когда мы на руках имеем профессионала с его этюдом .. мы наверно больше ему сопереживаем...
а как там общество на это посмотрит..
сообщение удалено
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.1571 17 Апр. 16, 11:54
На одну клепку гарантию даю 100% при отсутствии давленияЕвгений Крым, 16 Апр. 16, 23:09это, наверное, на ту, где заливное
А где в ширину.., там кстати рядом ещё и продольная трещина наметилась...
Если бочка в целом понравилась, я бы поменял только эту клёпку.
Так спокойнее.
Но мне эта бочка не понравилась, по фото, канеш...
Как будто со старого пересущенного ящика эту бочку собирали...
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.1572 18 Апр. 16, 14:23
Доброго здоровья коллеги! Прикупил 10 литровую бочку ставропольского бондаря из кавказского дуба. 1,5 месяца вымачивал водой, сейчас 2 мес.как залито вино изабела(домашнее неудачное) Недавно пробовал на вкус вино из бочки- отдаёт дубом( довольно ярко выражен во вкусе).
Планирую залить чачу.
1)после вина промывать, полоскать надо? Или сразу залить чачу на непродолжительный срок для начала?
2)Какую крепость сделать ?
Спасибо!
Планирую залить чачу.
1)после вина промывать, полоскать надо? Или сразу залить чачу на непродолжительный срок для начала?
2)Какую крепость сделать ?
Спасибо!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1573 18 Апр. 16, 14:31, через 8 мин
ну тут индивидуально всё' , я бы не промывал... не знаю канеш... что за плохое вино, но эксперимент треб.жертв.
а крепость примерно 60°. и снимай пробу переодически.
а крепость примерно 60°. и снимай пробу переодически.
Отв.1574 18 Апр. 16, 15:45
свирепый гарри,
1. Я не промываю, но можно промыть водой, хуже не станет.
2. Я лью в бочку 68-70%
Для Спасибо есть кнопка внизу сообщения.
1. Я не промываю, но можно промыть водой, хуже не станет.
2. Я лью в бочку 68-70%
Для Спасибо есть кнопка внизу сообщения.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.1575 19 Апр. 16, 11:19
не знаю канеш... что за плохое вино,lion999, 18 Апр. 16, 14:31Вино делал по рецепту прилагаемому к виномеру.... Довел сахаристость сока до 25% и под затвор. Что дрожжи дикие смогли сожрать, то в спирт, остальной сахар сделал десертное вино. Тяжёлое правда.
Однако!!! Высокий процент сахара создал большое количество голов,ибо продегустировав эдак 150 мл чувствую в организме неестественную "тяжёлую волну", (в дистиллятах такого нет). Вино только на перегонку.(Хотя есть вариант переиспарить головные фракции) ну это отдельная тема.
Отв.1576 20 Апр. 16, 13:20
Привет всем!
Возникла проблема при вымачивании новой бочки водой: купил новую 20 л. бочку, замачивал ее холодной водой из-под крана. Менял воду раз в 1-2 дня. По истечении двух недель такого замачивания получилось так, что не менял воду в течении 4 дне. При замене этой воды почувствовал затхлый запах из бочки и от воды.
После этого промыл бочку два раза чистой водой. Теперь меняю воду раз в 1 день, но запах так и не исчез(стал просто менее ощущаемым). Процедуру замены воды в бочке делаю последние 5 дней.
Поискал похожие проблемы в интернете-пишут, что вода протухла и нужно производить очистку бочки. Способов очитки масса: содой, горячей водой, пропаривать паром, длительное вымачивание с частой заменой воды и т.д.
Хочется узнать действенный способ устранения затхлого запаха из бочки проверенный на практике!
Кто что может подсказать и посоветовать?
Заранее огромное спасибо за ответы!
Возникла проблема при вымачивании новой бочки водой: купил новую 20 л. бочку, замачивал ее холодной водой из-под крана. Менял воду раз в 1-2 дня. По истечении двух недель такого замачивания получилось так, что не менял воду в течении 4 дне. При замене этой воды почувствовал затхлый запах из бочки и от воды.
После этого промыл бочку два раза чистой водой. Теперь меняю воду раз в 1 день, но запах так и не исчез(стал просто менее ощущаемым). Процедуру замены воды в бочке делаю последние 5 дней.
Поискал похожие проблемы в интернете-пишут, что вода протухла и нужно производить очистку бочки. Способов очитки масса: содой, горячей водой, пропаривать паром, длительное вымачивание с частой заменой воды и т.д.
Хочется узнать действенный способ устранения затхлого запаха из бочки проверенный на практике!
Кто что может подсказать и посоветовать?
Заранее огромное спасибо за ответы!
сообщение удалено
Отв.1577 20 Апр. 16, 13:34, через 14 мин
По поводу промывки содой на просторах интерента нашел рецепт: промыть теплой водой с разведенной в ней содой из расчета 1 столовая ложка соды на 1 л воды. Промывается до устранения запаха.
Как Вы думаете, oleg_v_v, такого рецепта будет достаточно для устранения запаха затхлости из бочки и не появится ли запах в дальнейшем?
Как я понимаю сода нужна для ускорения процесса вымачивания бочонка, чтобы дубильные вещества из клепки быстрее переходили в воду. А чем поможет промывка содой при затхлом запахе?
Как Вы думаете, oleg_v_v, такого рецепта будет достаточно для устранения запаха затхлости из бочки и не появится ли запах в дальнейшем?
Как я понимаю сода нужна для ускорения процесса вымачивания бочонка, чтобы дубильные вещества из клепки быстрее переходили в воду. А чем поможет промывка содой при затхлом запахе?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1578 20 Апр. 16, 13:59, через 25 мин
я лично не понимаю поче у народ вымачивает из под крана....
по крайней мере вскипятить воду и остудить.
понимаю что геморно...
либо искать др. альтернативы ....
деревня -колодец, дача - скважина... я живя в квартире, отдал товарищу ( в своём доме) .
после вместе пить приятнее. он вымачивал. я настаивал. :-)
по крайней мере вскипятить воду и остудить.
понимаю что геморно...
либо искать др. альтернативы ....
деревня -колодец, дача - скважина... я живя в квартире, отдал товарищу ( в своём доме) .
после вместе пить приятнее. он вымачивал. я настаивал. :-)
Отв.1579 20 Апр. 16, 14:07, через 9 мин
lion999, хорошо, когда бочка 5-10 литров, а если она 100 литров? Я 5 бочек вымочил водой из крана и всё хорошо. И сейчас, будь я на месте RST, просто продолжал бы вымачивание холодной водой до 25-30 суток, а потом бы залил в неё дистиллят 20-25% на 2-3 месяца. Всё пройдёт и всё будет хорошо. Не мог он бочку испортить так быстро. Он мог получить травму обоняния и теперь он из этой бочки будет постоянно слышать этот запах, хотя его там уже давно нет. Такое бывает и не редко... Это явление даже каким то умным словом называется.