27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 82 83 84 85 86 87 88 ... 304 85
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (146)
Дмитрий Афанасьев Студент Сочи 16 7
Отв.1680  18 Мая 16, 09:18
Ну и про бочку то же самое, смотря что настаиватьlion999, 18 Мая 16, 08:48
самогон конечно ГОСТа нет, но на бочки он есть, я занимаюсь производством бондарной продукции, так вот, требования ГОСТа обязательны, не могу пока ссылку на ГОСТ вставить!!! Он еще с советских времен, и обжиг отвечает прежде всего за крепость клепки, иначе при гнутии она с высокой долей вероятности будет трескаться
сообщение удалено
Дмитрий Афанасьев Студент Сочи 16 7
Отв.1681  18 Мая 16, 09:42, через 24 мин
Если бурбик, то согласен что обжиг 100% нуженlion999, 18 Мая 16, 08:48
Для получения бурбона необходим повышенной степени обжиг (на практике около 4 минут обжига), для Домашнего виски и коньяка средний обжиг (1-1.5 мин), для вина самой минимальной степени обжиг, только чтоб клепка стала прочнее
сообщения удалены (2)
Дмитрий Афанасьев Студент Сочи 16 7
Отв.1682  18 Мая 16, 21:38
Не буду спорить. Может клёпка и прочнее, но кальвадос вкуснее в необожёнке. По крайней мере товарищь говорит, что обжиг не заказывал. А может и обожжена немного. Не проверяли.lion999, 18 Мая 16, 12:24
Не пробовал кальвадос в необоженной бочке, поэтому не могу судить о вкусовых качествах, как правило в любой нормальной бондарне бочки делают со средним обжигом по умолчанию

Добавлено через 1ч. 5мин.:

Дмитрий Афанасьевич а в гостах не написано что клепку остова можно паром нагреть?Евгений Крым, 18 Мая 16, 13:08
в ГОСТе про парообработку нет ни слова, но так как я работаю с дубом не только в производстве бочек, но и предметов мебели и интерьера, знаю что пар может искривить дубовую доску или клепку, также он не может зафиксировать клепку как обжиг, поэтому никогда бы не стал применять этот метод!
aauuss Бакалавр пермь 81 6
Отв.1683  26 Мая 16, 10:25
Привет, ребята.
Я вот недавно купил жбан на 10л (бочек не было). Вымачивал водой неделю - осталась течь по уторам. Решил завощить. Посушил где-то сутки и далее обработал воском с маслом, нагревая феном. человек я не самый пряморукий, зато усердный, поэтому вощил с пристрастием. Так, что воска очень много получилось. Сейчас вот думаю, не мог ли я бочку испортить вощением? или феном строительным перегреть например? После этой процедуры щели между клепок увеличились заметно.
И еще вопрос: если жбан и бочка это почти одно и тоже, то почему все покупают бочки? жбаны то дешевле.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.1684  26 Мая 16, 10:37, через 13 мин
aauuss,вощить надо после устранения течи и сутки на просушку.Наверно не по феншую,кантовать,хранить и т.д. бочки удобнее.(имхо)
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.1685  26 Мая 16, 15:19
После этой процедуры щели между клепок увеличились заметно.aauuss, 26 Мая 16, 10:25
Это клёпки чуть подсохли.
Воском не испортить, и феном трудно перегреть - дыма будет много Улыбающийся
Я бы после всех подсушек-вощений обручи подбил - гладишь, и течь прекратится.
почему все покупают бочки?aauuss, 26 Мая 16, 10:25
Бочки красивше Улыбающийся
aauuss Бакалавр пермь 81 6
Отв.1686  27 Мая 16, 16:14
В общем после всех манипуляций с вощением и часовой пропарки течи полностью не прекратились. Жбан протекает с торца клепки, причем такое ощущение, что через поры в клепке, т.к. капля образуется прямо в середине торца клепки. Кто-нибудь в курсе как это исправлять?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.1687  27 Мая 16, 18:12
aauuss,верни жбан продавану или ищи бондаря...скупой платит дважды.
Елена Юрьевна Бакалавр Армавир 74 62
Отв.1688  27 Мая 16, 19:08, через 56 мин
lion999, мой папа однажды убирал запах похожий на ацетон из бочки. Он её долго сушил, а потом просто сделал повторное вымачивание бочки. Запах ушёл, бочка и сечас работает.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1689  27 Мая 16, 19:43, через 36 мин
оч. рад за папу и за бочку.
aauuss Бакалавр пермь 81 6
Отв.1690  27 Мая 16, 21:49
скупой платит дважды7721, 27 Мая 16, 18:12
Истинно так))
видимо придется заказывать вторую бочку в другом месте. Но я сейчас завощил жбан еще раз(проблемные клепки провощил получше), залил воду и вроде пока не течет. посмотрим что будет потом. ее ведь еще дистиллятом вымачивать надо)
937 Студент краснослободск 39 1
Отв.1691  28 Мая 16, 17:11
залил воду и вроде пока не течетaauuss, 27 Мая 16, 21:49
воду горячую или холодную заливал
aauuss Бакалавр пермь 81 6
Отв.1692  28 Мая 16, 17:19, через 8 мин
Холодную. А это что-то меняет?
937 Студент краснослободск 39 1
Отв.1693  28 Мая 16, 17:22, через 4 мин
просто если течи какие то имеются при заливе воды горячей дуб разбухнет косяки течи там всякие прекратятся,да и вымачивать лучше начинать с кипятка
Елена Юрьевна Бакалавр Армавир 74 62
Отв.1694  28 Мая 16, 19:30
А я всегда бочки вымачиваю только холодной водой. Я лучше на неделю буду дольше вымачивать бочку, чем рискну получить плохой запах из неё. Тем более, что бочки у нас только майкопские.
сообщение удалено
Елена Юрьевна Бакалавр Армавир 74 62
Отв.1695  28 Мая 16, 19:46, через 16 мин
Я не могу писать плохо об этих бочках. Часть этих бочек продает ставропольский бондарь. Сначала брали у него, а потом я нашла первоисточник. Нам стало лучше...
сообщение удалено
Елена Юрьевна Бакалавр Армавир 74 62
Отв.1696  28 Мая 16, 19:54, через 9 мин
Всё хорошо в отношениях...
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.1697  28 Мая 16, 20:04, через 11 мин
lion999, бери, не пожалеешь. Я не рекламщик. Моя следующая бочка от Ставропольского бондаря Павла пока в работе... Напиток из неё будет нескоро. Из майкопской я уже получил вкусняшку!!! По методу изготовления бочки разные, да. Но наверное, главнее качество изготовления и внутренний обжиг. Я заказывал всё для бурбона, т.е. сильного обжига. Бочки легко определяются по изготовителю. На майкопской десятке обручи склёпаны сверху и горловина в середине клёпки. На ставропольской обручи склёпаны снизу и горловина просверлена между клёпок.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1698  28 Мая 16, 20:08, через 4 мин
спасибо, я меньше 50 не рассматриваю
сообщение удалено
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.1699  28 Мая 16, 21:02, через 54 мин
На ставропольской обручи склёпаны снизу и горловина просверлена между клёпок.Dmitry177, 28 Мая 16, 20:04
Не факт, у меня все наоборот на двадцатке.