Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (169)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1740 19 Июня 16, 19:05
Papacho, пиво не только заменит мутное вино, но сделает это намного лучше, тщательно забив декстринами клёпку и сократив будущие бесполезные потери дистиллята как минимум вдвое.
Единственное, пиво желательно своё, желательно однопаузное. Заливать его в бочку на дображивание и созревание.
Единственное, пиво желательно своё, желательно однопаузное. Заливать его в бочку на дображивание и созревание.
Papacho
Студент
Самый лучший!
48 8
Отв.1741 19 Июня 16, 20:14
пиво не только заменит мутное вино, но сделает это намного лучшеvictorchik, 19 Июня 16, 19:05Пиво кум уже выделяет! %) Как понять, что поры забились? Ведь на воде она у меня не текла, боюсь и пиво будет держать. Если залью пиво и она не станет течь сколько держать пиво в бочке? Месяц? Два? Как определить что достаточно?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1742 19 Июня 16, 20:32, через 19 мин
Если пиво кум делает сам, то залив его в бочку на дображивание, разумно подержать пиво требуемый период времени, собственно для дображивания, потом разлить по бутылкам. А то и оставить там же на созревание. При созревании в бочке газов в пиве почти не будет, в сравнении с привычным количеством, но пиво будет вкусное, надо просто понять такой напиток.
Срок будет зависеть от начальной плотности пива и от температуры воздуха.
Упрощённо - 7-14 суток. Если кум в теме, то он всё скажет сам.
Срок будет зависеть от начальной плотности пива и от температуры воздуха.
Упрощённо - 7-14 суток. Если кум в теме, то он всё скажет сам.
Papacho
Студент
Самый лучший!
48 8
Отв.1743 19 Июня 16, 20:53, через 22 мин
Срок будет зависеть от начальной плотности пива и от температуры воздуха.
Упрощённо - 7-14 суток. Если кум в теме, то он всё скажет сам.victorchik, 19 Июня 16, 20:32
Пивом кум занимается третий год. Пиво выделяет если я правильно понял прошлогодней варки, честно сказал, что оно на вкус не очень так как на диких дрожжах. Подержу так чтоб наверняка недели три а потом опять разбавленный дистиллят залью. В любом случае спасибо всем за советы. О результатах отпишусь.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1744 21 Июня 16, 09:36
Сразу провощил бочку с маслом и поставил на вымачиваниену вощат, чтобы от ангелов отбиться, а при замачивании воск скорее играет отрицательную роль. Вместо того, чтобы щель разбухла и приняла свою форму, ты ее воском забил
Ugly boozer Joe, 01 Июн 16, 10:16
я не ошибся? ты именно в такой последовательности все сделал?
АлИвЕр, 01 Июн 16, 14:27
не ошибся, именно так.Ugly boozer Joe, 17 Июня 16, 14:32
сообщение удалено
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.1745 21 Июня 16, 18:24
Пиво выделяет если я правильно понял прошлогодней варкиPapacho, 19 Июня 16, 20:53Предпочтительней пиво после основного брожения. В прошлогоднем декстринов будет кот наплакал
Отв.1746 21 Июня 16, 19:12, через 49 мин
Как в бочку заливать пиво на дображивание и созревание. Давлением разве пробку не вышибет?
Papacho
Студент
Самый лучший!
48 8
Отв.1747 21 Июня 16, 20:27
Как в бочку заливать пиво на дображивание и созревание. Давлением разве пробку не вышибет?Елена Юрьевна, 21 Июня 16, 19:12
Залил. Стоит второй день.В тех местах где текло, точечно выделяется типа "слеза", за сутки капля не упала... Выбьет ли пробку то такое, а вот сейчас думаю не закиснет ли за две-три недели?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.1748 21 Июня 16, 20:35, через 8 мин
пробку не вышибет?Елена Юрьевна, 21 Июня 16, 19:12Не будет в бочке большого давления. Присутствует газообмен через древесину.
У меня молодое вино через уторы немного выдавливало. Пробку неплотно прикрыл- перестало.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1749 21 Июня 16, 20:59, через 25 мин
Давлением разве пробку не вышибет?Елена Юрьевна, 21 Июня 16, 19:12Нет. Даже внеся избыточно праймера, тщательно забив пробку наглухо и закатав трижды воском с маслом - газов не получишь. Все газы успевают выходить через древесину.
сейчас думаю не закиснет ли за две-три недели?Papacho, 21 Июня 16, 20:27Ламбики месяцами, годами стоят. Хотя там НП выше. Нормальное пиво - не прокиснет. А то которое прокиснет - бочку не испортит. Ополоснуть без фанатизма и под дистиллят.
сообщение удалено
Южный
Бакалавр
Херсон
73 41
Отв.1750 22 Июня 16, 20:48
Коллеги подскажите.
Новая бочка вымачивается уже больше 3-х недель, смена воды через день, сегодня тоже менял, сливается прозрачная вода с легкой желтизной.
Здесь читал что для дистиллятов достаточно 2-х недель водой, и можно переходить на спиртосодержащее вымачивание, уже подготовил для вымачивания хвосты 27градусов.
Вопрос - как поступить, продолжать вымачивание водой до слива полностью прозрачной воды без желтизны, или уже можно заливать хвосты?
Новая бочка вымачивается уже больше 3-х недель, смена воды через день, сегодня тоже менял, сливается прозрачная вода с легкой желтизной.
Здесь читал что для дистиллятов достаточно 2-х недель водой, и можно переходить на спиртосодержащее вымачивание, уже подготовил для вымачивания хвосты 27градусов.
Вопрос - как поступить, продолжать вымачивание водой до слива полностью прозрачной воды без желтизны, или уже можно заливать хвосты?
сообщения удалены (2)
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.1751 23 Июня 16, 14:29
Новая бочка вымачивается уже больше 3-х недельЮжный, 22 Июня 16, 20:48Я водой 1 месяц вымачиваю, со сменой 1 раз в 2-3 дня.
После - на 2-3 месяца СС заливаю, разбавленный до 20-25%.
Отв.1752 23 Июня 16, 15:22, через 54 мин
matway,я делаю точно так же. Уже 6 бочек и всё хорошо.
Papacho
Студент
Самый лучший!
48 8
Отв.1753 23 Июня 16, 15:37, через 16 мин
Вопрос - как поступить, продолжать вымачивание водой до слива полностью прозрачной воды без желтизны, или уже можно заливать хвосты?Южный, 22 Июня 16, 20:48Сам вымачиваю свою первую бочку, ИМХО продолжай мочить водой и не нужно хвостов, ты же для себя делаешь... Возьми разбавленный СС, жалко зерновой, возьми сахарный... Я мочил полтора месяца, смена воды каждый день, потом СС сахарный разведенный водой пол обьема бочки и портвейн таврический дешевый до полного уровня, у вас в Сельпо должен продаваться (марка Полная чарка это ихний Сельповский бренд)стоит 27 грн. литр.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.1754 23 Июня 16, 16:39
Уже 6 бочек и всё хорошоЕлена Юрьевна, 23 Июня 16, 15:22Угу!
У мну, пока только 4 бочки, и все хорошие.
Южный
Бакалавр
Херсон
73 41
Отв.1755 23 Июня 16, 17:41
на счет хвостов сомненияoleg_v_v, 23 Июня 16, 01:08Уже залил хвосты зерновые, запаха такого противного хвостового практически нет, да и испортить не страшно, можно быстренько в скороварке перегнать, добавить немного дистиллята и снова туда-же на отмачивание.
сообщение удалено
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1756 23 Июня 16, 17:58, через 18 мин
У меня такой вопрос имеется. С готовым напитком из бочки как лучше поступить? В плане того, оставить в стекле как есть и потихонечку сортировать по мере потребления или сразу все приготовить под питье да профильтровать. Навено и нефильтрованного дадо оставить, как пЫво, дистиллят прозрачный, без мути и взвесей.
Южный
Бакалавр
Херсон
73 41
Отв.1757 23 Июня 16, 18:40, через 42 мин
ты зачем мозг паришь тогда?Надо вымачивать до безцветия.lion999, 23 Июня 16, 17:56Почему это я мозги парю, вот цитирую victorchik:
"На мой взгляд, нам, самогонщикам, достаточно вымачивать бочку водой пару недель. После этого уже можно заливать туда спиртосодержащую жидкость крепостью не ниже 18%. Под спиртосодержащей жидкостью я подразумеваю почти любую пищевую жидкость, содержащую алкоголя не менее 18%."
У victorchik опыта более 600 бочек, как-то вот верю я этому человеку, тем более что по его наставлениям зерновые перегоны получились на ура.
Ну и кроме того я вымачивал водой не 2 недели, а 3 с половиной.
сообщения удалены (5)
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.1758 23 Июня 16, 21:24
В плане того, оставить в стекле как есть и потихонечку сортировать по мере потребления или сразу все приготовить под питье да профильтровать.Dmitry177, 23 Июня 16, 17:58У меня после бочек прозрачный напиток, не требующий фильтрации. Поступаю так: если есть бутылки, довожу до питейного градуса и укупориваю; при отсутствии тары сливаю в стеклянные бутыли (10 и 20л.), закупаю бутылки и повторяю процесс. По органолептике особой разницы не заметил (может быть потому, что не сомелье). Более опытные коллеги рекомендуют поместить напиток на отдых в старые бочки, увы, у меня таких пока нет.
Отв.1759 24 Июня 16, 05:27
Более опытные коллеги рекомендуют поместить напиток на отдых в старые бочки, увы, у меня таких пока нет.pvn28, 23 Июня 16, 21:24Будут, будут... Новые сегодня года через 3 станут для тебя старыми. Я в самой старой бочке выдерживаю уже разведенный до 40% дистиллят 10-20 дней. Стало лучше.