Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (192)
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1800 14 Июля 16, 15:49
kamm, у меня настоянное на щепе мутнеет при разбавлении. Специально заливаю 42-45% в "старую" бочку, чтобы муть прошла.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1801 14 Июля 16, 15:55, через 7 мин
AlexVv78, Лёш, в данном случае не принципиально. Для вкусо-ароматики конечно лучше 60°.
Вопрос то - почему помутнел?...
1) Думаю, что напиток мог помутнеть и без бочки, если бы подождать.
2) Какой водой вымачивали?
3) Взвесь - это может быть остатки обжига, древесины и ещё каких элементов.
4) Что за бочка? Много хвостов, в реакцию древесина войти могла.
Добавлено через 3мин.:
+ что он туда залил не понятно, в соседней ветке писал:
Вопрос то - почему помутнел?...
1) Думаю, что напиток мог помутнеть и без бочки, если бы подождать.
2) Какой водой вымачивали?
3) Взвесь - это может быть остатки обжига, древесины и ещё каких элементов.
4) Что за бочка? Много хвостов, в реакцию древесина войти могла.
Добавлено через 3мин.:
+ что он туда залил не понятно, в соседней ветке писал:
Всем привет! Прошу совета. Выгнал 1Т и 2Т. 1Т воняет тухлыми яйцами (наверное сероводород). 2Т-почти намного лучше. В чем может быть причина. У меня осахаривалась сусло долго. Вечером в воскресенье закончил варку, остудил, осахарил - 2 часа, но остудить до дрожжей не успел - было очень поздно, утром на работу. Оставил до вечера понедельника и внес дрожжи. Бродило 3 дня активно. Может из-за долгого осахаривания? Или брага могла подкиснуть? Или еще чего? Спасибо.kamm, 07 Июля 16, 16:45
сообщение удалено
Отв.1802 14 Июля 16, 17:20
Ребята есть два фактора, которые дают мутность напитка - 1. Жесткость воды, 2. Количество высших спиртов (сивушных масел) в дистилляте. И п.1 и п.2 нужно уменьшать. Это из букваря.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1803 14 Июля 16, 17:30, через 10 мин
lion999, я уже здесь про свой случай писал. склоняюсь, что это из-за жесткой воды, т.к. другие напитки были сделаны по той же технологии, на том же оборудовании, и ничего не мутнело.
1.после разведения напиток стоял сутки и был прозрачен.
2. вымачивал и водой и дистиллятом.
3. взвесь - явно не остаток обжига, она какого то белесого цвета, и появилась уже через время когда напиток был разлит по бутылкам, есть осадок на дне, а часть собирается у горлышка.
4. бочка ставропольского бондаря.
1.после разведения напиток стоял сутки и был прозрачен.
2. вымачивал и водой и дистиллятом.
3. взвесь - явно не остаток обжига, она какого то белесого цвета, и появилась уже через время когда напиток был разлит по бутылкам, есть осадок на дне, а часть собирается у горлышка.
4. бочка ставропольского бондаря.
сообщение удалено
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1804 14 Июля 16, 17:58, через 29 мин
lion999, нет, я видимо жесткой водой разбавил.
буду пить так
буду пить так
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53
Отв.1805 14 Июля 16, 18:14, через 16 мин
я видимо жесткой водой разбавилкостя83, 14 Июля 16, 17:58Для разбавления желательно обратный осмос. У меня ни чего ни когда не мутнело на воде после осмоса.
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1806 14 Июля 16, 18:26, через 13 мин
И у меня помутнел,когда разбавил дистиллированной водой до 45*...Но ЭТО не испортило его вкус,а только прибавило некий шарм..
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1807 14 Июля 16, 18:27, через 1 мин
PeJlakC, нет у меня осмоса. теперь делаю проще - покупаю дистиллированую
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53
Отв.1808 14 Июля 16, 22:40
а у меня мутнело..., хвостов много. осмос не справляется если вода оч.жёстка ...lion999, 14 Июля 16, 18:20От хвостов может... Осмосу все равно сколько в воде бяки изначально, он если ресурс не исчерпан просто физически не может через себя бяку пропускать. Когда осмос ставят не требуется анализ исходной воды делать, на выходе чисто по любому.
костя83, желательно, да и пить пригодится. У меня осмос изначально был просто воду пить.
Извините если отвлекся от темы.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.1809 14 Июля 16, 22:48, через 9 мин
Привет всем! Кто-нибудь пользовался когда-нибудь бочками из Туапсе от Павла?
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.1810 14 Июля 16, 22:58, через 11 мин
uazovod Я пользуюсь бочками от Павла, только не из Туапсе, а из Ставрополя(Ставропольский бондарь). Бочки отличного качества, выполняются все твои прихоти: обжигать-не обжигать, вощить-не вощить, с краником или без. Вот уже третий год у меня бочки- ни каких претензий.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.1811 14 Июля 16, 23:37, через 40 мин
Жорж 67, нет этот Павел, именно из Туапсе... Павел. Бочки - Туапсе
сообщения удалены (2)
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1812 15 Июля 16, 10:56
При наличии дистиллятора? Забавное решение ))oleg_v_v, 15 Июля 16, 01:48то ли в этой ветке, то ли в другой кто то уже писал про дист воду полученную на своем оборудовании, и я с ним полностью согласен. не подходит такая вода.
сообщения удалены (2)
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53
Отв.1813 16 Июля 16, 00:04
lion999, может мембрана была с исчерпанным ресурсом... может еще что...
А с родниковой водой поосторожнее, пить ее не очищая нельзя. Поверхностные воды очень коварны, состав воды может меняться даже в течении дня, то есть сегодня чистая, завтра с бяками. При чем бяки могут быть оочень плохие и с оочень большим превышением ПДК.
А с родниковой водой поосторожнее, пить ее не очищая нельзя. Поверхностные воды очень коварны, состав воды может меняться даже в течении дня, то есть сегодня чистая, завтра с бяками. При чем бяки могут быть оочень плохие и с оочень большим превышением ПДК.
сообщения удалены (4)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1814 17 Июля 16, 09:18
вода из родника чище чем вода после обратного осмоса, то спорить с тобой по этому вопросу просто не вижу смысла.PeJlakC, 16 Июля 16, 17:00там и слова нет про то что вода из родника чище чем после осмоса.
я про опалесенцию писал.
Свои эксперименты по этому поводу я озвучил.
не читал бы сквозь пальцы - не было бы бреда и понял бы что я осмосом польщвюсь по сей день.
меня возмутило только то, что ты высказываешься про осмос как панацея от всех болезней и рекламу считаешь двигателем науки.
Перенёс как смог вынос тела сюда, удали свои посты с начала пропаганды рекламы, без модераторов обойдёмся.
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53
Отв.1815 17 Июля 16, 23:03
lion999, Тогда о чем мы спорим? Опалесценция же может возникнуть или из за примесей в дистилляте или из за примесей (жесткости) в воде, так? Если при добавлении более чистой воды (из осмоса) опалесцирует, значит при понижении градуса растворяемость уменьшилась и уже содержащиеся в дистилляте (в воде их нет) примеси перешли из растворенного состояния в не растворенное, как результат - опалесценция. Значит твой дистиллят был плохо почищенный. Но не как не значит, что от чистой воды могла появиться муть. Ты же имеешь в виду что вода виновата - считаю это не правильным, о чем и пишу.
mutaborio
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.1816 18 Июля 16, 14:38
Серая вода при вымачивании бочки
Решился на покупку первой бочки, остановился пока на объеме 5 литров. Заказал из украинского дуба, в наличии не оказалось, но предложили чуть дороже из кавказского. Осмотрел, поперечных трещин и щелей на уторах не обнаружил. Одно НО - уторы фрезерованы и как будто фреза "жгла" (местами обуглено). Притащил домой, вставил шланг с холодной водой, без крана, вымыл оставшуюся стружку. Сначала не придал значения черным следам на стружке. Кран дубовый, но отверстие заткнул пробкой, залил до верха. Очередное сомнение - нигде нет следов течи, громе как по радиусу отверстия под кран. Через 3 часа долил около 100 мл. Через сутки вокруг заливного отверстия мокро (чоп не ставил), пятно диаметром около 8-10 см, при этом вода немного ушла ниже отверстия. Основная измена после слива суточного отстоя - вода с серым оттенком. Мне казалось должен быть желтоватый оттенок. Промыл еще раз, подумал, может после обжига что-либо осталось. Вставил кран, залил до верха, вставил чоп, оставил на 2 суток. Вокруг крана сухо, вокруг чопика мокрое пятно около 4 см в диаметре. Слил воду - опять сероватый оттенок. Вот тут я запаниковал. Что посоветуете? Еще вымачивать? или паром и кипятком с содой? Хотел слить, подсушить и воском обработать? Может очень сильный обжиг? Или просто фуфло?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1817 20 Июля 16, 08:48
mutaborio, погоди, не гони. Вымачивай спокойно водой месяц, меняй ее чаще, с 5 литрами можно хоть дважды в день. Кран и чопик я бы вымачивал отдельно от бочки, отверстия заткни пробками из под шампанского (корковыми ес-но). Через месяц воду начинай рассматривать, нюхать и пробовать. Думаю что пройдут твои страхи. Потом на пару недель сэмом залей.
Затем подсохнет слегка, провощи, подбей кольца, отмочи еще раз пару-тройку дней водой, и только тогда делай выводы.
З.Ы. 5 литров и кран = два гемороя имхо.
Затем подсохнет слегка, провощи, подбей кольца, отмочи еще раз пару-тройку дней водой, и только тогда делай выводы.
З.Ы. 5 литров и кран = два гемороя имхо.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.1818 20 Июля 16, 23:07
mutaborio Ну, насчёт 5 литров я бы не стал так категорично. У меня 5-ти литровка уже четвёртый год работает отлично. Настоял виноградный спирт на чипсах 1 месяц в стекле, сейчас "догоняю" в бочке. Сегодня пробовал, вкусно. Стоит около года ( в ноябре будет год). А вот насчёт крана согласен полностью- геморрой ещё тот. Ещё некоторое время назад об этом предупреждал Викторчик.
сообщение удалено
mutaborio
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.1819 21 Июля 16, 18:26
Спасибо за советы. Это первый опыт с бочкой, как правильно сказали oleg_v_v для экспериментов, хватит стеклом и чипсами баловаться. Следом 10л возьму.
сообщение удалено