Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (212)
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.1840 01 Авг. 16, 18:08
Какие процессы в данном случае называются "водоподготовка"Южный, 01 Авг. 16, 16:47Два механических фильтра, ультрофиолетовая лампа, установка смягчения воды.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1841 02 Авг. 16, 11:14
pvn28, тоже заметил что вымачивать надо не чем попало, особенно не хлорированной.
mutaborio
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.1842 02 Авг. 16, 11:48, через 35 мин
Да, тоже разницу увидел.
Сначала вымачивал водопроводной после 2-х механических фильтров (второй 5мкм) - вода была серовато-фиолетовая.
Потом стал вымачивать водой после цепочки фильтров: 2 механических (второй 5мкм) + из полимеров с пространственно-глобулярной структурой на основе резорцина (ПГС Арагон с минерализатором) + с кокосовым углем. Вода стала желтоватой и запах приятнее.
Сначала вымачивал водопроводной после 2-х механических фильтров (второй 5мкм) - вода была серовато-фиолетовая.
Потом стал вымачивать водой после цепочки фильтров: 2 механических (второй 5мкм) + из полимеров с пространственно-глобулярной структурой на основе резорцина (ПГС Арагон с минерализатором) + с кокосовым углем. Вода стала желтоватой и запах приятнее.
Отв.1843 02 Авг. 16, 23:50
Ребьзя купил бочку, сколько вымачивать по времени?
Сразу как купил ,бочка не текла,да и щас не текет.о жиг обещали сильный,внутри все черно,первый раз слил вода черная была.
Вопрос сколько ее вымачивать?
И какие действия дальше?
Сразу как купил ,бочка не текла,да и щас не текет.о жиг обещали сильный,внутри все черно,первый раз слил вода черная была.
Вопрос сколько ее вымачивать?
И какие действия дальше?
Южный
Бакалавр
Херсон
73 41
Отв.1844 03 Авг. 16, 08:03
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1845 03 Авг. 16, 08:14, через 12 мин
отец Никодим: вымачивание обожженных и не обожженных методично разное.
если сильно обожжённая, время вымачивания водой модно сократить в 2-раза, т.у. уголь на поверхности работает как фильтр и вода с древесиной менее экстрагирует.
Зализывай и вымачивай по инструкции. Как будешь сливать прозрачную воду (иногда это неделю всего занимает) заливай сразу дистиллят около 30° (не слабее) и вымачивай до плинтуса по инструкции.
если сильно обожжённая, время вымачивания водой модно сократить в 2-раза, т.у. уголь на поверхности работает как фильтр и вода с древесиной менее экстрагирует.
Зализывай и вымачивай по инструкции. Как будешь сливать прозрачную воду (иногда это неделю всего занимает) заливай сразу дистиллят около 30° (не слабее) и вымачивай до плинтуса по инструкции.
mutaborio
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.1846 03 Авг. 16, 10:42
Близится момент вощения и назрел вопрос: что делать с поверхностью бочки под обручами? Задумываться стал после появления по краю обручей темных следов, сначала думал влага попала под обручи, когда промывал бочку, но прошла неделя, две, а следы не "ушли". Кажется, ржавчина от обручей в дерево въелась, сделаны не из того материала, видимо. Забить на это? Вощить дерево, обручи не трогать? Или пошкурить и вощить? Или же слить, просушить пару дней, по очереди снимать обручи, вощить и осаживать снова, потом опять вымочить?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1847 03 Авг. 16, 11:10, через 29 мин
Забить на это? Вощить дерево, обручи не трогать? Или пошкурить и вощить?mutaborio, 03 Авг. 16, 10:42да что ты так заморачиваешься? вощение это вообще дело вкуса. Некоторые не вощат. А ты боишься, что под обручем невощенное останется
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1848 03 Авг. 16, 11:18, через 9 мин
mutaborio: соглашусь с Аливером.
не надо из бочки молебен делать.
ржавчина снаружы - дело эстетики.
немного пройдись шкуркой и провощи так.
не надо из бочки молебен делать.
ржавчина снаружы - дело эстетики.
немного пройдись шкуркой и провощи так.
mutaborio
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.1849 03 Авг. 16, 12:08, через 50 мин
Спасибо! Это моя первая бочка со всеми вытекающими... со стеклом проще.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1850 03 Авг. 16, 22:25
У меня все бочки с обручами из черного железа.Вощил бочки воск+льняное масло и обручи тоже замазюкал..Не ржавеют..
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.1851 05 Авг. 16, 20:21
Коллеги, вот такие щели на первом месяце вымочки бочки, не текут. Стоит проводить перед заливкой основного продукта?
Южный
Бакалавр
Херсон
73 41
Отв.1852 05 Авг. 16, 20:35, через 15 мин
Изнутри таких щелей конечно-же нет, потому как не течет, я думаю все нормально, а вощить по желанию.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.1853 05 Авг. 16, 21:36
Коллеги, вот такие щели на первом месяце вымочки бочки, не текут. Стоит проводить перед заливкой основного продукта?Dendy, 05 Авг. 16, 20:21щели не текут - нет проблем. У меня из торцов трех клепок 50л. бочки потекло. Из двух сочились капли. Туда забил зубочистки, сколько влезло. Из третьей сочилось на площади 2 кв.см. Слил содержимое, пропитал вазелиновым маслом с прогревом феном (вспомнил об этом масле, его использовал при изготовлении разделочных досок из яблони, бука и березы, а также досок из торцов досок этих пород(прошу прощения за тавтологию). Это масло хорошо впитывается древесиной, не дает масляного ощущения от контакта с деревом и отлично предохраняет дерево от впитывания воды). Далее пропитал этот участок смесью льняного масла и воска. Проблемы пока (надеюсь - совсем) ушли. Сейчас бочка стоит под СС.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.1854 06 Авг. 16, 16:44
Стоит проводить перед заливкой основного продукта?Dendy, 05 Авг. 16, 20:21Недопонял...кого,куда ПРОВОДИТЬ????
А если ты про вощение,то нужно и щели тут ни причём.Чем толще клёпка,тем меньше выпьют ангелы,а у тебя щели у которых плотное соединение может 2 мм,короче что-то типа бочки из дубового шпона)))) вощи,хуже не будет,да и внешний вид будет получше)))
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.1855 06 Авг. 16, 18:06
COLPAC, провощить* автозамена ..... она уже раз вощилась перед вымочкой, в процессе раскрылись щели, но клепка толстая, как мне кажется, около 3см. Теряет пока много за последние пять дней около 100мл долил, вот и думаю в щелях дело или дерево еще не напилось влаги.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.1856 06 Авг. 16, 18:17, через 12 мин
Dendy, Если дома стоит бочка,то потери неизбежны и большие потери.От литража тоже много зависит..,но щели я-б залил воском...А дерево и ангелы никогда не напьються))))
сообщение удалено
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.1857 07 Авг. 16, 10:21
Подскажите пожалуста, давно на форуме прочитал типа добавьте ванильки, дабы напиток состарился и ля, ля, ля. Ну я добавил, да немного больше, в итоге ваниль теперь ненавижу, а напиток стал из за нее горький и отдает блевотными нотками. 9 месяцев простоял, как был в самом начале г так и остался. Конечно тут мое рукожопие съиграло роль, 1грм. на 5 литровый боченок надо додуматься.
Подскажите как спасти бочку от ванили. Уже 2 сутки вымачиваю и кипятком парю, запашок ванили не убирается.
Подскажите как спасти бочку от ванили. Уже 2 сутки вымачиваю и кипятком парю, запашок ванили не убирается.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1858 07 Авг. 16, 10:50, через 29 мин
ну шкурить тогда только я предполагаю Евгений.
сообщение удалено
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.1859 07 Авг. 16, 13:19
Бочка из Ставрополя 5 л. Ну вот вроде содой полоснул уже меньше ванилькой несет, думаю повымачиваю чутка и пройдет. Для себя урок хороший вынес "не надо мудрить".