Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (223)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1900 19 Авг. 16, 10:19
Можно винную пробку подходящего размера присобачить (пробка)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1901 19 Авг. 16, 10:28, через 9 мин
7721, зачем???
Я так понимаю в комплекте пробка деревянная, которая отлично справляется со своими обязанностями.
Единственное, я бы её не плотно прикрывал (один раз стукнуть рукой и всё), что вытаскивать потом легче было, дабы её потом разопрёт немного...
Если очень делать нечего то можно и проварить в воске.
У меня 2 пробки, одна провощена другая нет.
Разницы не ЧУЮ.
Я так понимаю в комплекте пробка деревянная, которая отлично справляется со своими обязанностями.
Единственное, я бы её не плотно прикрывал (один раз стукнуть рукой и всё), что вытаскивать потом легче было, дабы её потом разопрёт немного...
Если очень делать нечего то можно и проварить в воске.
У меня 2 пробки, одна провощена другая нет.
Разницы не ЧУЮ.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1902 19 Авг. 16, 10:42, через 15 мин
lion999,затем чтоб из силикона не городить.,раз уж человек решил заморочиться.А так родная пробка рулит.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1903 19 Авг. 16, 14:13
Я так понимаю в комплекте пробка деревянная, которая отлично справляется со своими обязанностями.lion999, 19 Авг. 16, 10:28я вообще рассверлил диаметр, а то большая лейка не влазила. Теперь пробку от шампанского примастрячил туда и горловина удобная
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1904 22 Авг. 16, 21:14
Прочитал всю ветку.Впечатление - Все то! Да про то...)много повторений. Но такие ветки практически все.. Просто сподвигла сия проблема к тому что бы как то обобщить некие принципы которые могут быть полезны новичкам или тем кто просто не обязан вникать в таинства (напр) изготовления бочек или т.п.Хотя эти знания могут быть полезны для более осмысленного принятия решений.Напр. вощить или не вощить.каков литраж?.и тд.Хочу привести пример с виноградом.Напр. человек решил развести виноград.появился у него участок земли..Начинает сажать все что дали..подарили..где то купил..и тд. потом через 2 года будет подсаживать пересаживать..выкорчевывать. и терять годы. Хотя мог бы сразу вложить деньжат и купить хорошие проверенные сорта и через два года ел бы хороший виноград и не парился.К чему это!??. К литражу бочек. все кто начинает с пятерок восьмерок или десяток потом стремятся на увеличение. Может новичку сразу подумать про бочки 20 -30 литров!? Тогда устраняются вопросы такие типа - А 400 грамм в месяц много или мало?Понимаете что у бочки 8 литров это катастрофа а у 30 можно и потерпеть..А бочки изготавливаются одинаково..просто есть хорошие мастера есть так себе.Вощить или не вощить!? Мое мнение- 20 - 30 литров надо вощить донья и особенно тчательно уторы. и торцы клепки. Это компромис! но очень полезный! Толщина зуба что входит в уторный паз 7-9 мм. потом тело дна утощается постепенно. и вот этот ободок -Тонкий!его НАДО вощить.да и донья тоже.Боковой поверхности бочки хватит за глаза! для того чтобы ваш продукт дышал.Так же вы сократите потери в разы.За десятки так вообще разговора нет.Купили бочку . -Когда вощить? до заливки водой или залить и проверить сначала??Я бы сначала залил воду...проверил. если держит хорошо..слить воду феном просушить там где намокло..и потом по сухому вощить.Почему так полезно!?.Вы купили боченок и не знаете что и как он будет держать..и сразу уторы провощили.(самое проблемное место как правило)..потом залили и радуетесь. а бочка проблемная..воск держит держит потом перестал!!! что будете делать? мириться с потерями?...а так сначала проверили водой сразу и видно что за боченок..может его не вощить а лечить надо... короче мысль понятна.Извините за многословие. Короче! литраж 20-30.вощить донья уторы. после проверки водой. долго вымачивать.Все!..))
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.1905 22 Авг. 16, 21:21, через 8 мин
Ветер перемен, ты не учёл,или забыл учесть одну важную херню-ГДЕ БУДЕТ СТОЯТЬ БОЧКА!
сообщения удалены (7)
G.V.L
Магистр
Кинешма
212 47
Отв.1906 24 Авг. 16, 23:27
Ребятишки!,а Вам бочёнки то для пальцовок,али для вкуса?,а...
По моему у живой бочки,как у почек,кстати наших почек, есть поры..,через которые они дышат,А ежели дыхалку пережать,то хреново,
и бочке,тоже выводить разную бяку,так зачем чего то замазывать в порах...
С уважением, Владимир.,извиняйте,чё не так.
По моему у живой бочки,как у почек,кстати наших почек, есть поры..,через которые они дышат,А ежели дыхалку пережать,то хреново,
и бочке,тоже выводить разную бяку,так зачем чего то замазывать в порах...
С уважением, Владимир.,извиняйте,чё не так.
сообщение удалено
lem167
Студент
СПб
31 2
Отв.1907 25 Авг. 16, 20:34
Собираюсь провощить свою тридцаточку. Подскажите, сколько воска нужно купить из расчёта использования пополам с льняным маслом? Думаю провощить дважды, ну и про запас чтоб немножко осталось.freeandrew, 18 Авг. 16, 10:49
reeandrew, размером с кулак хватит на две бочки на два раза и еще и останетсяАлИвЕр, 18 Авг. 16, 14:22Купил "со страху...вдруг не хватит" половинку круга D 15 см, Н 7 см. Растопил на водяной бане половину - завощил 2 бочки и еще осталось. Но я предварительно пропитал льняным маслом с феном - наносил масло и грел, пока масло не впитается в древесину, затем снова разогревал несколько клепок, наносил воск и разгонял его феном тонким слоем, воск не впитывался, поэтому второй раз вощить не было смысла.
freeandrew
Бакалавр
Щёлково-3 Московская область
73 27
Отв.1908 26 Авг. 16, 10:12
А если масло и воск предварительно смешать - может лучше впитывать будет?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1909 26 Авг. 16, 14:54
лучше впитывать будетfreeandrew, 26 Авг. 16, 10:12
vanya177
Студент
Москва
16
Отв.1910 29 Авг. 16, 09:28
спасите-помогите
после вощения начал сползать самый крайний обруч (торцевой). остальные на месте
после подбивки прямо на глазах сползает опять, до этого бочка вымачивалась водой 3 недели, СС неделю - все было ОК
воском покрывал предварительно разогрев бочку в бане, все отлично впиталось и примерно через день началась такая ерунда...
поиском нашел рекомендацию посыпать место под обручем песком, саморезы опять же по отзывам слетают, ещё что-нибудь можно предпринять?
сегодня пойду грабить песочницу.
бочка 10 литров
после вощения начал сползать самый крайний обруч (торцевой). остальные на месте
после подбивки прямо на глазах сползает опять, до этого бочка вымачивалась водой 3 недели, СС неделю - все было ОК
воском покрывал предварительно разогрев бочку в бане, все отлично впиталось и примерно через день началась такая ерунда...
поиском нашел рекомендацию посыпать место под обручем песком, саморезы опять же по отзывам слетают, ещё что-нибудь можно предпринять?
сегодня пойду грабить песочницу.
бочка 10 литров
сообщение удалено
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.1911 31 Авг. 16, 17:35
Добрый день, подскажите пожалуйста, сколько надо воска и льняного масла для вощения 10 литровой бочки? Заранее спасибо.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.1912 31 Авг. 16, 17:40, через 6 мин
Unknownuser,
Масла грамм 100.
Масла грамм 100.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.1913 31 Авг. 16, 17:44, через 4 мин
Масла грамм 100Настырный мардвин, 31 Авг. 16, 17:40
А воска?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.1914 31 Авг. 16, 17:46, через 2 мин
Думаю размером со спичечный коробок
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.1915 31 Авг. 16, 21:58
Масла грамм 100.Настырный мардвин, 31 Авг. 16, 17:40
Думаю размером со спичечный коробокНастырный мардвин, 31 Авг. 16, 17:46И половина смеси еще останется для следующего вощения.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1916 05 Сент. 16, 13:57
Вощеная бочка (воск+лён), объём 10 л. Доля ангелов на 41 день выдержки 250 мл. Осталось 750 мл. подготовленного дистиллята для долива. На 200 дней выдержки, как раз для молодого бурбона...
Бочка стоит в квартире на высоте 1.5 м. Расход в норме?
Бочка стоит в квартире на высоте 1.5 м. Расход в норме?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1917 05 Сент. 16, 14:16, через 19 мин
Dmitry177, в принципе нормально 200мл в месяц для 10л.
Попробуй убери в более прохладное место, если думаешь доливки не хватит. А вообще я бы не волновался, ну не хватит доливки, получишь меньше 10 л. бурбика, но вкусного :-)
Попробуй убери в более прохладное место, если думаешь доливки не хватит. А вообще я бы не волновался, ну не хватит доливки, получишь меньше 10 л. бурбика, но вкусного :-)
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1918 05 Сент. 16, 14:23, через 7 мин
объём 10 л. Доля ангелов на 41 день выдержки 250 мл. Осталось 750 мл.Dmitry177, 05 Сент. 16, 13:57Чего-то не соображу... Не сходится...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1919 05 Сент. 16, 14:27, через 4 мин
750 мл осталось на доливку, т.е. хранится не в бочке