Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (232)
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1920 05 Сент. 16, 14:35
lion999, Ок, пускай тогда себе стоит Меньше 10 л. никак не получу, бочонок по факту чуть меньше 11 л ))
А вообще, если принять долю ангелов как величину постоянную и равномерную (в моем случае, конечно-же), то получается порядка 20% потерь в год. Годами выдерживать дистилляты бессмысленно в таких малых бочках... Полгода-год - наверное золотая середина.
А вообще, если принять долю ангелов как величину постоянную и равномерную (в моем случае, конечно-же), то получается порядка 20% потерь в год. Годами выдерживать дистилляты бессмысленно в таких малых бочках... Полгода-год - наверное золотая середина.
Не сходится...Бультерьер, 05 Сент. 16, 14:23На доливку оставлял литр продукта. Долил 250 мл, осталось 750...
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1921 05 Сент. 16, 14:50, через 15 мин
Понял.
А то у меня выходило, что был литр в 10-ти литровой бочке
А то у меня выходило, что был литр в 10-ти литровой бочке
сообщения удалены (2)
Южный
Бакалавр
Херсон
73 41
Отв.1922 05 Сент. 16, 16:53
oleg_v_v, После бочки все равно же водой разбавляюА с каким градусом заливаешь на выдержку? Или он у тебя во время выдержки так крепчает что нужно водой разбавлять?
Dmitry177, 05 Сент. 16, 15:18
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1923 05 Сент. 16, 17:35, через 42 мин
Предыдущий раз выдерживал дистиллят в этой же сильно обожженной бочке около 55%, выдерживал 4 месяца, сколько пили ангелы не считал, т.к. раз в месяц сам прикладывался))) Сливал, дегустировал, заливал обратно и доливал до полной тем, что было на щепе (в основном второе тело по Габриэлю, выдержанное на щепе). В итоге неплохо получилось! Разбавил до 45% и пару недель, может дней 20 ещё подержал в бочке. Даже фильтровать не пришлось.
Сейчас залит так же 55%. И, читая форум, примерно такая спиртуозность в бочке многими считается оптимальной.
Сейчас залит так же 55%. И, читая форум, примерно такая спиртуозность в бочке многими считается оптимальной.
Cereus
Бакалавр
Чистореченск
99 11
Отв.1924 07 Сент. 16, 00:23
Весной купил 15-литровую бочку. Вымочил всё как положено. 23 июня впервые залил до верху самогоном примерно 65 градусов крепости. Бочка стоит в квартире примерно при 20-22 градусах. Сколько держать самогон в бочке? Трёх месяцев достаточно будет?
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.1925 07 Сент. 16, 21:16
Трёх месяцев достаточно будет?Cereus, 07 Сент. 16, 00:23как повезет с бочкой. У меня 15л. пока самая медленная, первая заливка, стоит одиннадцатый месяц, цвет только появился (светло соломенный), вкус также только начал оформляться. Другая бочка, 20л., была залита на два месяца позже, но работает быстрее, цвет уже нормальный, вкус сформировался, через месяц-два солью. Периодически пробуй, как только органолептика устроит, сливай.
Cereus
Бакалавр
Чистореченск
99 11
Отв.1926 08 Сент. 16, 13:17
как повезет с бочкой. У меня 15л. пока самая медленная, первая заливка, стоит одиннадцатый месяц, цвет только появился (светло соломенный), вкус также только начал оформляться. Другая бочка, 20л., была залита на два месяца позже, но работает быстрее, цвет уже нормальный, вкус сформировался, через месяц-два солью. Периодически пробуй, как только органолептика устроит, сливай.pvn28, 07 Сент. 16, 21:16Проблема в том, что я не знаю, какой должен быть вкус. Я первый раз в жизни этим занимаюсь. Вкус дуба в напитке чётко ощущается. Цвет красивый, коньячный.
IVVO
Магистр
Москва
229 53
Отв.1927 08 Сент. 16, 13:48, через 31 мин
Всем привет! Уже третью неделю вымачиваю новую 30ку водой, собираюсь залить сахарным на три месяца для вымачивания. Есть 1,5 литра домашнего красного СЛАДКОГО вина. Вопрос собственно: Можно ли добавить в бочку?
beks80814
Студент
Краснодар
20 2
Отв.1928 08 Сент. 16, 17:01
Хочу сказать спасибо форуму, а в частности victorchik, да и всем кто тут писал о своем опыте и давал дельные советы!
Сегодня наконец я закончил со своей бочкой, думал, что все хана, но благодаря ВАМ всем восстановил ее!
Вымочил на воде, не текла, залил дистиллят, а она аж закапала. Решил, что буду вощить, слил дистиллят и тут бац! Жена родила)))
Так она и стояла пустая почти три недели...
Сегодня провощил, хренак кольца слетели, с помощью песка кольца посадил и сейчас заливаю водой!
Спасибо други!!!
Сегодня наконец я закончил со своей бочкой, думал, что все хана, но благодаря ВАМ всем восстановил ее!
Вымочил на воде, не текла, залил дистиллят, а она аж закапала. Решил, что буду вощить, слил дистиллят и тут бац! Жена родила)))
Так она и стояла пустая почти три недели...
Сегодня провощил, хренак кольца слетели, с помощью песка кольца посадил и сейчас заливаю водой!
Спасибо други!!!
сообщение удалено
IVVO
Магистр
Москва
229 53
Отв.1929 08 Сент. 16, 19:44
Если речь про вино, то нафиг. Ты ж для вымачивания сахарный сэм зальёшь, он потом такой дубовый вкус иметь будет, что его надо будет перегонять.Так для этого и делаю!
lion999, 08 Сент. 16, 17:44
Вопрос собственно в том дадут ли чо нить эти 1.5 литра бочке и не испортит ли её наличие сахара в вине.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1930 08 Сент. 16, 20:06, через 22 мин
так лей если не жалко. некоторые вином вымачивают, что б вкус неповторимый получить при последующей выдержке.
я просто не понимаю что дделать полтора литру в 30ке. всё равно перегончть потом, и вкуса не останется.
я просто не понимаю что дделать полтора литру в 30ке. всё равно перегончть потом, и вкуса не останется.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1931 08 Сент. 16, 21:53
Cereus,
Вкус дуба в напитке чётко ощущается.Cereus, 08 Сент. 16, 13:17Срочно сливай,а то будет тебе буратиновка.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.1932 08 Сент. 16, 22:48, через 55 мин
Цвет красивый, коньячный.Cereus, 08 Сент. 16, 13:17
Срочно сливай,а то будет тебе буратиновка.staffordrodg, 08 Сент. 16, 21:53Cогласен, по цвету перебор, должен быть соломенный, по вкусу - ненавязчивый привкус дуба (особенно на бурбоне у тех кто любит и доводит вкус до этого), но это все индивидуально. Судя по всему, бочка у тебя была недостаточно вымочена. Чтобы понять, какой должен быть вкус есть три пути: 1. Покупать хорошие напитки и пробовать создать их подобие, а потом двигаться дальше; 2. Попросить коллег поделиться напитками и технологией их приготовления; 3. Пройти по всем "граблям", на которые уже наступили коллеги, запороть несколько партий напитков и после этого научиться. Мне удалось совместить п.1 и 3, т.е. я изначально знал, к чему нужно стремиться, но, тем не менее, делал кучу детских ошибок и их исправлял.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1933 09 Сент. 16, 02:40
Вкус дуба в напитке чётко ощущается.Cereus, 08 Сент. 16, 13:17Если вкус дуба навязчивый, жёсткий, пить некомфортно или даже вообще не пьётся - значит бочку недовымочил. Попробуй подегустировать с друзьями, свежее мнение со стороны обычно правильное. Если так оно и есть, считай эту выдержку заключительной в плане вымочки бочки. Продукт из бочки после перегонки будет очень вкусным, его же снова можно и залить. На 4-6 месяцев, судя по описанию цвета напитка, бочка сильно обожженная.
Cereus
Бакалавр
Чистореченск
99 11
Отв.1934 09 Сент. 16, 17:19
Сегодня слил немного напитка из бочки. Разбавил чистой водой до 40%, получилось 0,5 литра, бросил туда чайную ложку сахара. Цвет стал светлый. Запах приятный. Рюмашку тяпнул на пробу. Резковата на вкус, дуб чувствуется сильно. В принципе, пить можно, но хотелось бы получить напиток помягче. Может, постоит в стекле и вкус улучшится?
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1935 09 Сент. 16, 19:06
Cereus,
Может, постоит в стекле и вкус улучшится?Cereus, 09 Сент. 16, 17:19В стекло+аэрация и будет тебе счастье.
Cereus
Бакалавр
Чистореченск
99 11
Отв.1936 09 Сент. 16, 20:01, через 56 мин
Сейчас за ужином решил попробовать небольшой эксперимент. Разбавил 1х1 напиток из бочки с рябиновой настойкой. Очень даже неплохо получилось! Несколько рюмашек залетели как родные! )))
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.1937 09 Сент. 16, 20:15, через 14 мин
Что то я в печали. Вскрыл две новых майкопских бочки 100 литровки - обе вообще без обжига, хотя я заказывал средний обжиг...
Вот, думаю обжигать, или поэкспериментировать - вымочить посильнее...
Вот, думаю обжигать, или поэкспериментировать - вымочить посильнее...
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.1938 09 Сент. 16, 21:09, через 54 мин
Что то я в печали.Финист, 09 Сент. 16, 20:15я тоже в печали, но по другому поводу. Бочка 50л. от известного на форуме производителя с сильным обжигом. Из бочки с водой и СС выливались угли такого размера, что хотелось их положить в мангал. Но это не беда. А беда в том, что три клепки поставлены очень темного цвете и с рыхлой древесиной, через которую сочится чернота. Три раза уже сливал, сушил, пропитывал маслом на горячую, но алкоголь находит все новые пути для покидания бочки. Сегодня закончил очередной этап борьбы. Если не поможет пропитка, буду менять проблемные клепки, благо, сват обещал изготовить аналогичные (оборудование и дуб у него есть). Если не получится, пущу бочку на щепу. Возврат производителю не рассматриваю, поскольку с учетом транспортных расходов дешевле купить новую.
сообщение удалено
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1939 10 Сент. 16, 07:12
pvn28,Вышеописанное Олегом,справедливо и для твоего случая,пиши продавану с приложеним фото дефектной бочки . Пусть произведет тебе замену бочки,причем доставка за его счет д.б. в оба конца.