Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (246)
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1980 20 Окт. 16, 10:43
я в консервной банке грел на газу...АлИвЕр, 19 Окт. 16, 21:57Берем большую кастрюлю кипятка, в него ( в кипяток) ставим мелкую банку с воском чтоб плавал. Вуаля, мажь сколько влезет, только аккуратнее с кипятком. вотЪ
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1981 20 Окт. 16, 18:01
Берем большую кастрюлю кипятка, в него ( в кипяток) ставим мелкую банку с воском чтоб плавал. Вуаля, мажь сколько влезет, только аккуратнее с кипятком. вотЪШур_шун_58, 20 Окт. 16, 10:43не... ну тоже вариант... но мне кажется проще лишний раз на газ поставить и минуту подержать. А то попробуй банку в воде кисточкой поймать
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.1982 20 Окт. 16, 19:31
АлИвЕр, кастрюлю самую низкую, воды налить, ну а в воду банку пол литра, и в неё воск и масло льняное опционально, все прекрасно греется, ни зачем гонятся не надо. И ещё совет будешь вощить постели или клиенку или тряпку ненужную, а то весь стол зайдешь..
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.1983 20 Окт. 16, 22:10
А то попробуй банку в воде кисточкой пойматьАлИвЕр, 20 Окт. 16, 18:01Ну у Шур_шун_58 детство играет, кораблики там, резиновая уточка…
Я в кастрюльку клал три самореза, на них ставил банку с воском и наливал воды, в кастрюльку, чуть ниже, чем уровень воска в банке, чтоб она не всплывала. Все великолепно, воск жидкий, не пригорает на открытом огне, в общем, все великолепно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1984 20 Окт. 16, 22:33, через 24 мин
будешь вощитьUnknownuser, 20 Окт. 16, 19:31да у меня вощеные без надобности пока. Да возможно проще феном жены воспользоваться. Температура плавления воска 68-72°. Фена хватит. На промышленный бабосиков жалко. Хотя уже не раз мог бы понадобиться.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1985 21 Окт. 16, 11:36
У меня нет строительного фена, тогда кисточкой тщательней промазать или есть еще какие технологии?Dendy, 19 Окт. 16, 14:10А какой емкости бочка?
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.1986 21 Окт. 16, 13:21
Paganell, 30л
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1987 21 Окт. 16, 13:54, через 33 мин
30лDendy, 21 Окт. 16, 13:21Понятно. 5-10 литров в духовке погреть можно, тридцатка не влезет. Остается фен.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1988 21 Окт. 16, 18:14
30лDendy, 21 Окт. 16, 13:21я две 30-ки минут за 20 промазал и без фена
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.1989 21 Окт. 16, 20:54
я две 30-ки минут за 20 промазал и без фенаАлИвЕр, 21 Окт. 16, 18:14
Я свою тридцатку с феном полчаса вощил не меньше и то кое-где потеки остались. А тут такая скорость!
АлИвЕр, малярным валиком штоль вощил? )))
Заметил, что после фена некоторые места становятся очень "сухими" - воск с маслом быстро впитывается, повторное нанесение слоя воска решает эту недостачу. Без фена воск с маслом намного хуже впитается в поверхность бочки, а значит это только "покраска" бочки, а не вощение и воск во все поры и щели не попадет. Думаю, понятно, что это мое ИМХО. )
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.1990 21 Окт. 16, 21:14, через 20 мин
Заметил, что после фена некоторые места становятся очень "сухими" - воск с маслом быстро впитывается, повторное нанесение слоя воска решает эту недостачу. Без фена воск с маслом намного хуже впитается в поверхность бочки, а значит это только "покраска" бочки, а не вощение и воск во все поры и щели не попадет. Думаю, понятно, что это мое ИМХО. )CAMOBAP, 21 Окт. 16, 20:54Все правильно сказал. Без прогрева феном воск мгновенно схватывается коркой и не впитывается. Толку от этого вощения... Только щели между клепкой законопатить.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1991 21 Окт. 16, 22:51
малярным валиком штоль вощил? )))CAMOBAP, 21 Окт. 16, 20:54широкой кисточкой...
Без фена воск с маслом намного хуже впитается в поверхность бочкиCAMOBAP, 21 Окт. 16, 20:54если бочка даже не вощеная, то это не смертельно я даже в некоторых местах воск ножом снял. Пускай дышит.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256
Отв.1992 24 Окт. 16, 01:52
Всем привет! Сегодня закончил вымачивать бочки водой и ополаскивал их раствором соды, раствор соды попал на поверхность не вощёной бочки и остались серые подтеки от соды! Будте аккуратнее используйте воронку))) или надо было завощить раньше.
sashkazz
Специалист
Воронеж
104 21
Отв.1993 28 Окт. 16, 11:14
Ребята, тут вот какая дилемма.
Воск, масло, фен - это все понятно. Но вот на многих (а скорее всего всех) промышленных заводах у нас и у буржуев у бочек уторы и стыки уторов с дном именно покрашены. Краска как правило масляная на натуральной олифе. В нете не так много информации на эту тему. Хотел спросить знающих людей, что все-таки лучше для наших целей (бочки 10-30 л.) вощение с маслом или все-таки покрасить краской как на заводах. Все-таки на предприятиях люди не глупые работают.
Воск, масло, фен - это все понятно. Но вот на многих (а скорее всего всех) промышленных заводах у нас и у буржуев у бочек уторы и стыки уторов с дном именно покрашены. Краска как правило масляная на натуральной олифе. В нете не так много информации на эту тему. Хотел спросить знающих людей, что все-таки лучше для наших целей (бочки 10-30 л.) вощение с маслом или все-таки покрасить краской как на заводах. Все-таки на предприятиях люди не глупые работают.
сообщение удалено
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1994 28 Окт. 16, 22:30
sashkazz. По поводу твоего вопроса .Краска или воск?... Лично мое мнение - лучше воск с маслом. Проникаемость в толщу древесины гораздо глубже. Значит и агдезия с деревом в разы лучше.Потом воск и натуральное масло все же экологичнее в разы любой краски.Еще аргумент- современные краски делают сейчас непойми с чего.А если по эко-европейским стандартам краска импортная так она стоит как самолет. (я крашу столярку 30 лет...я знаю.)...И еще аргумент..воск ты можешь развести хоть 20 грамм... а банку краски открыть и потом что делать с остатком?..тоже чисто технический неудобный момент.
sashkazz
Специалист
Воронеж
104 21
Отв.1995 28 Окт. 16, 23:17, через 47 мин
Честно сказать, я и собирался делать так как принято у нас на форуме: это льняное масло + пчелиный воск, и этим составом обрабатывать уторы + донце бочки. Так я делал и с предыдущими своими бочками, так я сделаю скорее всего и сейчас. Но почему, почему все-таки на любой фотке из какого-либо погреба французких или отечественных производителей алкоголя уторы бочек покрашены? Экономят на ангелах?
Покрасить свои бочки можно в любой момент Но вот надо ли?
Если лучше воск с маслом (я тоже так думаю) то почему никто из производителей алкоголя так не делает?
Покрасить свои бочки можно в любой момент Но вот надо ли?
Если лучше воск с маслом (я тоже так думаю) то почему никто из производителей алкоголя так не делает?
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1996 29 Окт. 16, 12:07
Я тоже видел не раз в роликах про содержание коньяков во Франции. и тоже уторы бочек были выкрашены краской. Возможно краской красить все же удобней и быстрее.Тем более на заводах и больших количествах бочек.Покрасил и забыл .не надо льняное масло искать воск разводить нагревать.да и без фена вощить качественно не получится. На производствах такие "мелочи" (для нас с тремя бочками)-)).. Для них -Имеют значение!И потом как по мне и думаю что не ошибусь..для содержания продукта и его качества если и имеют значение так очень микроскопическое.)) А проще - никакого...Да и думаю что краска все же в Европе не в с равнение с нашей.((
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.1997 30 Окт. 16, 23:51
sashkazz,
1. Краска д.б. только на водной основе.В принципе любая.Но. В некоторых современных красках присутствуют антигрибковые добавки (химия какая-то),а это не есть гуд для напитка;
2. Если бочка уже обработана смесью воск+масло или просто воском,то краска не ляжет.Придется снимать слой древесины механически и только потом красить.
В своих действиях учтите эти моменты.
1. Краска д.б. только на водной основе.В принципе любая.Но. В некоторых современных красках присутствуют антигрибковые добавки (химия какая-то),а это не есть гуд для напитка;
2. Если бочка уже обработана смесью воск+масло или просто воском,то краска не ляжет.Придется снимать слой древесины механически и только потом красить.
В своих действиях учтите эти моменты.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.1998 31 Окт. 16, 06:21
Бочка литра на 3Stasyuk, 15 Окт. 16, 15:37Хорошо в такую заливать для нормализации перед употреблением после разбавления виски/бренди бочковой крепости.
Южный
Бакалавр
Херсон
73 41
Отв.1999 31 Окт. 16, 11:15
Молдаване почти все свои бочки красят масляной краской. Говорят что для красоты, и чтобы вино не испарялось.