Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (247)
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.2020 06 Нояб. 16, 21:48
maxufax, и как делается поправка на спирт бочковой выдержки?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2021 06 Нояб. 16, 22:12, через 24 мин
Dendy, никак
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.2022 06 Нояб. 16, 23:18
В смысле "никак"?, т.е. даже не узнать? А как же меняется плотность после бочки? Рефрактометром тоже ведь не узнать. Не может быть. У меня после года выдержки в бочке приобрел темный янтарный цвет, а градусность на 2* упала. Замерял АСП.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2023 06 Нояб. 16, 23:21, через 3 мин
Пробной перегонкой.
сообщение удалено
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.2024 07 Нояб. 16, 05:40
заодно узнаешь что пьешь7721, 06 Нояб. 16, 23:44Что пью я из рюмки узнаЮ. Когда собственного приготовления. А градусность знать мне нужно для разбавления водой в нужной пропорции. Если разбавлять, после бочки, до 40*-41* и ниже обязательно будет опалесценция. На заводах спасаются холодной фильтрацией. А я разбавляю до 43-44*.
vlad1704
Бакалавр
Vladivostok
98 27
Отв.2025 07 Нояб. 16, 11:59
а в бочку дистилляты какой крепости заливаете
Есть ли потом разница во вкусе или запахе?
Есть ли потом разница во вкусе или запахе?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2026 07 Нояб. 16, 12:25, через 26 мин
Я 65-70
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.2027 07 Нояб. 16, 13:35
maxufax, А когда разводишь до питейной крепости, вкус не страдает?
сообщение удалено
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2028 07 Нояб. 16, 16:48
tolyn, я сливаю из бочки, разбавляю и в старую бочку... На месяц точно
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.2029 07 Нояб. 16, 16:55, через 8 мин
Хочу обменяться мнениями. Имеется новый боченок красивый. Бочки все свои я всегда принципиально вощу.
До сего момента вощил ДО вымачивания,потом ,после вымачивания,повторное вощение (для поддержания эстетики).
Сейчас задумался.Хочу попробовать сначала вымочить,а уже потом провощить бочку.
Есть принципиальная разница?
До сего момента вощил ДО вымачивания,потом ,после вымачивания,повторное вощение (для поддержания эстетики).
Сейчас задумался.Хочу попробовать сначала вымочить,а уже потом провощить бочку.
Есть принципиальная разница?
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 121
Отв.2030 07 Нояб. 16, 16:57, через 2 мин
Может обрезать головохвосты аккуратнее, тогда и опалесценции не будет хотя абсентная ветка за нее борется
жора 444, лучше все таки сухую и разогретую тогда и воск глубже проходит, ручки ножей когда пропитывают сначала тщательно прогревают потом замачивают в воскомасле - прходит внутрь на 4-5 мм.
жора 444, лучше все таки сухую и разогретую тогда и воск глубже проходит, ручки ножей когда пропитывают сначала тщательно прогревают потом замачивают в воскомасле - прходит внутрь на 4-5 мм.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.2031 07 Нояб. 16, 17:09, через 13 мин
Вооот.Я тоже так мыслю. Спасибо.Заторопился просто. А торопиться не надо.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.2032 07 Нояб. 16, 20:57
Может обрезать головохвосты аккуратнее, тогда и опалесценции не будетSchizlong, 07 Нояб. 16, 16:57Можно и ректификат в бочку, но получишь дубовый настой. Увы, биохимия бочки, то ради чего столько телодвижений. И она требует примесей. От голов опалесценции быть не может, а умение оставить необходимую толику хвостов, тем более, тех что нужно и определяет мастерство винокура.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.2033 07 Нояб. 16, 23:18
maxufax Спасибо за науку. Я знал, что ягодные и травяные настои и настойки на спирту теряют спиртуозность. Но что после бочки - не знал. У меня был интересный случай. Где-то в году 1990 я только начинал заниматься самогоноварением. Делал пшеничную брагу, перегонял на скороварке с холодильником и маслосборником. И настаивал на травах, шиповнике и т.д. А хотелось как-то удивить. На даче у меня росли огурцы. Я взял пару бутылок, засунул туда маленькие огурчики, вырастил до нормального размера и залил самогоном. Поставил и забыл и простояло у меня это дело месяца три или четыре. А в ту пору мы ещё ностальгировали по празднику 7 ноября. Ну и собрались мы, три свояка, отметить этот праздник. Я прихватил пару бутылок своего напитка и на закуску прихватил бутылочку огуречного настоя. Хорошо посидели, как обычно не хватило. Я достаю "Огуречный лосьон" и о ужас, пьётся как вода, воняет огурцом. Короче меня раскритиковали за этот напиток, пили без закуски, вода потому что. Я расстроился, пришёл домой и первым делом проверил спиртуозность И, о ужас - 20*. Я в шоке, ведь заливал -то я 40-градусным сэмом. Вот такая история. Извините за словоблудство, что-то нахлынуло.
Добавлено через 10мин.:
oleg_v_v А после разбавления снова в бочку- это дело. Надо попробовать. Я не знал. Хорошее дело - форум, столько нового.
Добавлено через 10мин.:
oleg_v_v А после разбавления снова в бочку- это дело. Надо попробовать. Я не знал. Хорошее дело - форум, столько нового.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.2034 08 Нояб. 16, 02:08
Может обрезать головохвосты аккуратнее, тогда и опалесценции не будетSchizlong, 07 Нояб. 16, 16:57Я с этим борюсь так:
Слил из бочки. Первично отфильтровал.
Потом развёл до 40%. Жду пару недель. В это время бутылки кладу в морозильник, а потом в тепло. Так несколько раз.
Обычно, дней через 5, выпадает взвесь. Фильтрую через плотную "чудотряпку" с ватными дисками (2-3 штуки). Мути нет.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 121
Отв.2035 08 Нояб. 16, 18:15
Ximichestvo, [сообщение #12833628]
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256
Отв.2036 08 Нояб. 16, 22:50
Я на своих бочках перед вымачиванием пробил обручи; после месяца вымачивания, когда древесина размокла - ещё осадил, и осадились они на 6-8 мм!))) сорри, если кого-то повторяю
Фото второго осаживания
Фото второго осаживания
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.2037 09 Нояб. 16, 00:13
Chernomor Прости, я не понял Тот дистиллят, который настаивался в бочке несколько месяцев ты кладёшь в морозилку? И на какое время?
АлександрП
Бакалавр
Хабаровск
53 21
Отв.2038 09 Нояб. 16, 04:17
После выдерживал виноградный дистиллят с ежемесячным контролем. на днях слил очередной продукт годичной выдержки. Цвет соломенный, крепость 38*, хотя заливал 63*, пьётся мягко и вкусно. За год ангелы выпили около литраЖорж 67, 05 Нояб. 16, 20:49Что-то не срастается. 10 литров крепостью 63* это 6,3 литра АС, а 9 литров 38* это 3,4 литра АС. Т.е. АС в бочке стало почти на 3 литра меньше, а уровень жидкости уменьшился всего на 1 литр... Похоже всё-таки на
Может ангелы обрели физическую оболочку родни и выжрали втихаря?Schizlong, 06 Нояб. 16, 19:22Нужно организовывать засаду
Или всё-таки дело в ежемесячном контроле?
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.2039 09 Нояб. 16, 07:48
Прости, я не понял Тот дистиллят, который настаивался в бочке несколько месяцев ты кладёшь в морозилку? И на какое время?Жорж 67, 09 Нояб. 16, 00:13Уже разведённый в морозильник. Часов на 8-15, как получится. Потом стоят в тепле. Образуется взвесь. Не всегда, правда. Но всегда выпадает в осадок пыль. Она мелкая такая. Если аккуратно наливать, то и без фильтрации можно. Пробовал не морозить, тогда дольше ждать надо. Как-то так.