27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 100 101 102 103 104 105 106 ... 304 103
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (249)
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.2040  09 Нояб. 16, 13:28
Друзья Форумчане, подскажите, что делать. Может у кого так было. Новую бочку вымачиваю пятый день. Все хорошо было. Сегодня утром подошел посмотреть - от заливного отверстия вниз мокрые потеки, на вощеной поверхности остались дорожки. Пробка дубовая на два миллиметра мокрая, вокруг нее влажное пятно вокруг заливного отверстия. Вынул пробку, проверить уровень воды, до воды еще примерно два сантиметра. Заливал не под пробку, оставлял свободное пространство, вода холодная фильтрованная.Пробка снизу вся мокрая, будто в воду опускали. Вместо дубовой вставил винную корковую пробку, вода вокруг заливного отверстия выступила мелкими капельками, аж зашипело. Как будто я губку мокрую отжимаю. Вытер влагу, снова вставил корковую пробку. Вроде успокоилось. Могло быть так, что через дубовую пробку влагу по капиллярам натянуло и смочило дерево вокруг? Осмотрел пробку дубовую, цельная. Но вощеная оказалась только головка, нижний конус на ощупь без вощения. Если ее прогреть в горячем воске, не будет такого? А то страшно становится за продукт будущий, если вода сама через пробку вверх уходит, то что будет с крепким дистиллятом?
С дубовой пробкой.jpg
С дубовой пробкой.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
С винной пробкой.jpg
С винной пробкой.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 440 127
Отв.2041  09 Нояб. 16, 13:49, через 22 мин
вода холодная фильтрованнаяНови4ок, 09 Нояб. 16, 13:28

Вода при нагревании расширяется... Надо было или комнатной налить. или пробку не затыкать пока не нагреется до комнатной... ИМХО.
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.2042  09 Нояб. 16, 14:50
Вода при нагревании расширяется...Unknownuser, 09 Нояб. 16, 13:49
Совершенно верно, просто не заливай до упора бочку жидкостью, чья температура сильно отличается от температуры хранения бочки. И все.ВотЪ
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.2043  09 Нояб. 16, 15:37, через 48 мин
Шур_шун_58, то есть за ночь вода, залитая вечером, прогрелась до комнатной и увеличилась в объеме? Из крана-фильтра течет около 17-18оС. Комнатная Т=24оС. Заливал не под горло. Значит, буду еще чуть меньше заливать. Просто пять дней также наливал, и ничего. А пробку все равно пропитаю воском...
AlexSA Бакалавр Кузбасс 60 14
Отв.2044  09 Нояб. 16, 16:07, через 31 мин
Тоже при вымачивании бочки заметил, что залитая холодная вода при нагреве немного выливается из полностью залитой бочки, буквально пару кубиков.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.2045  09 Нояб. 16, 16:14, через 8 мин
то есть за ночь вода, залитая вечером, прогрелась до комнатной и увеличилась в объеме?Нови4ок, 09 Нояб. 16, 15:37
Коэффициент расширения воды при температуре 20* (он при разных температурах разный для воды)- 0,00177. Т.е. 10 литров превращаются в 10,0177. Восемнадцать грамм воды вроде немного, но они выдавливают 18 мл влажного воздуха. А воздух выталкивает воду, которая по краю пробки.
Кстати, воздух тоже расширяется.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.2046  09 Нояб. 16, 22:38
А пробку все равно пропитаю воском...Нови4ок, 09 Нояб. 16, 15:37
Так это само собой! Я, всегда провариваю пробки в той же смеси масла с воском, что и вощу бочки.
kasian Студент Воронеж 34 2
Отв.2047  10 Нояб. 16, 09:02
Приветствую всех! Подскажите, можно ли бочку вместо воска покрыть акватексом или его аналогом на водной основе?
В их составе содержится натуральное масло и воск и оттенков много.
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 440 127
Отв.2048  10 Нояб. 16, 09:31, через 30 мин
можно ли бочку вместо воска покрытьkasian, 10 Нояб. 16, 09:02

Покрыть можно всем чем угодно, вопрос нужно ли?

В их составе содержится натуральное масло и воск и оттенков много.kasian, 10 Нояб. 16, 09:02

Что за натуральное масло? Что за красители? И ты уверен что это все, или производитель что-то забыл указать? А ты хочешь потом пить напитки из бочки которая покрашена неизвестно чем?

Воск и льняное масло: дешево, сердито, быстро и натурально...
сообщение удалено
kasian Студент Воронеж 34 2
Отв.2049  10 Нояб. 16, 10:05, через 35 мин
А в каких пропорциях мешать воск с льняным маслом?
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 440 127
Отв.2050  10 Нояб. 16, 10:56, через 51 мин
А в каких пропорциях мешать воск с льняным маслом?kasian, 10 Нояб. 16, 10:05
1 к 1
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2051  10 Нояб. 16, 11:01, через 5 мин
Лучше олифу льняную, в крайнем случае масло кипятить часа 2, только потом воск добавлять...
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.2052  10 Нояб. 16, 11:31, через 31 мин
масло кипятить часа 2maxufax, 10 Нояб. 16, 11:01
Чойта? Чем кипяченой льняное масло отличается от некипяченого?
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2053  10 Нояб. 16, 11:35, через 4 мин
Paganell, почитай как делается олифа. Понятно, что без добавок олифу не получить, но гораздо ближе. Просто масло имеет свойство портиться со временем, загугли, полно информации...
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.2054  10 Нояб. 16, 16:05
Уважаемые коллеги! Помогите советом, пожалуйста. Получил вчера две бочки по пять литров от Павла из Туапсе (скалистый дуб). На вид (это мои первые), как авиамоделист, отмечаю, исполнено очень достойно. Интернет пролопатил, что делать дальше знаю... Но... Уже все подготовил к вощению, но когда взял сие изделие в руки, увидел, что она вся в масле или воске, даже руки потом приходится мыть... Говорил с Павлом, он утверждает, что вощить его изделия не надо. Но здесь где-то попадалось, что кто-то жаловался, что не вощил такую бочку ещё раз... Обладатели сего девайса от Павла, поделитесь опытом, нужно ли его бочки вощить? Повторюсь, на вид она покрыта чем -то, надеюсь, воском.
И ещё читал, если не ошибаюсь, у Виктора, что желательно пробку поменять на винную. Такая возможность есть. Менять или оставить родную?
Заранее большое спасибо.
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.2055  11 Нояб. 16, 08:09
Обладатели сего девайса от Павла, поделитесь опытом, нужно ли его бочки вощить? Повторюсь, на вид она покрыта чем -то, надеюсь, воском.DVCH, 10 Нояб. 16, 16:05
Не знаю что за Павел из Туапсе, но ты попробуй, для начала бочки просто вымочить. Водой. Месяц. со сменой воды через день. И мысли успокоятся и поймешь как бочки себя ведут. Я неоднократно вощил воском и феном вымоченные бочки - получалось.
что желательно пробку поменять на виннуюDVCH, 10 Нояб. 16, 16:05
Обычно винной пробкой затыкают отверстие под кран. Я использую в своих бочках родные пробки, при их порче меняю на новые аналогичные. Пробку тоже надо вымачивать. Можно провощить. ВотЪ
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2056  11 Нояб. 16, 08:13, через 5 мин
Пробку тоже надо вымачиватьШур_шун_58, 11 Нояб. 16, 08:09
это для чего? потом она высохнет и щель появится. Пробку нужно в воске варить!
MK6GTi Бакалавр Замкадье 84 34
Отв.2057  11 Нояб. 16, 08:30, через 17 мин
Когда сухая пробка в уже  залитой  бочке станет набухать, то и клёпку смогёт порвать.В 0,5 банку влил рюмку бурбона и пробку туда, пусть киснет аж до заливки дистом.
А зафига при вымачивании закрывать бочку? Пусть она дышит.Подливай/меняй вовремя водичку и всего-то делов.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2058  11 Нояб. 16, 08:50, через 21 мин
MK6GTi, поэтому она и проваривается в воске с маслом

Добавлено через 1мин.:

пробка с заливкой не контактирует
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.2059  11 Нояб. 16, 09:09, через 19 мин
пробка с заливкой не контактируетmaxufax, 11 Нояб. 16, 08:50
Ну это у кого как. Я свои бочки катаю, чтоб при испарении равномерно клепка работала. Вымоченную пробку забиваю киянкой при заливке, потом несколько недель бочка на контроле, иногда подбиваю. Потом уже на хранение, иногда прокатываю в "стойле". Все. И варить ничего не надо. ВотЪ