Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (258)
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.2100 15 Нояб. 16, 07:59
Дык, это ж какую волю надо, чтобы настоять столько! Нет, я уж по маленькой, но почащеCrab12, 14 Нояб. 16, 21:23Поверь, если у тебя будет одна маленькая бочка, волю надо иметь железобетонную что бы в нее не нырять и дать ей отработать. Я сам начинал с "кувшинов" в три-пять литров, после них первая 10тка кажется просто бездонной, ага)))
Самый простой выход если нет силы воли залить 30тку и сразу ее начинать дегустировать при этом не забывая заливать параллельно пару 50ток. Вот
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.2101 15 Нояб. 16, 08:34, через 35 мин
Раз в пару месяцев будут тебя радовать в течение пары лет.жора 444, 14 Нояб. 16, 20:03Я вот заметил что,только после трех месяцев начинает формироваться вкус и запах в небольшой бочке, 5 литров, за большие обьемы не знаю.
митек
Бакалавр
пятигорск
60 3
Отв.2102 15 Нояб. 16, 09:42
всем добрый день вымачиваю первую бочку уторы обработал олифой(натуральная)и воском запах неочень уйдет? бочка пришла с врезанным бронзовым краном если выкручу кран чем заделать отверстие или оставить кран?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.2103 15 Нояб. 16, 09:47, через 5 мин
уторы обработал олифой(натуральная)и воском запах неочень уйдет?митек, 15 Нояб. 16, 09:42Тут много раз писали про "натуральную" олифу. Сам делал если, это одно - если покупал, то 99% химия.
Попробуй просушить феном, запах должен стать меньше.
бочка пришла с врезанным бронзовым краном если выкручу кран чем заделать отверстие или оставить кран?митек, 15 Нояб. 16, 09:42Да где ж такие поделки вы находите
Кран почернеет через пару недель от напитка, убирать однозначно.
Отверстие заделать можно пробковой пробкой от шампанского, та которая на конус. И воском (без олифы) заплавить для спокойствия. ВотЪ
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.2104 15 Нояб. 16, 09:55, через 8 мин
oleg_v_v, сырье - сахарное, материал аппарата - нержавейка. Значит, не СС лить, а уже чистый продукт без голов/хвостов?Crab12, 14 Нояб. 16, 20:39Уважаемый oleg_v_v. Что-то я тоже потерялся... Всё тоже самое, как и у Crab12. В первый перегон из 15-ти литров сахарной получаю шесть литров СС без отбора. И то не потому, что вода пошла и на термометре больше 96С, а просто семи часов достаточно, да и спать уже хочется... Первая трехлитровая банка чистая, как слеза, а во вторую уже идут масла очевидные. Далее смешиваю на второй перегон до 25-30 градусов, получается литров 10-10.5.
Вчера, на всякий случай, завощил две пятилитровки. Но вопрос такой же, как и у уважаемого Crab12. Можно ли заливать первый перегон без отбора? Если да, то когда его заканчивать, чтобы не испортить бочку? Пожалуйста, коллеги, можно получить точный ответ по данному вопросу с конкретными цифрами? Заранее большое спасибо.
Кстати, в инструкции к бочкам написано, что масла распадаются на фракции в процессе нахождения в бочке и потом всё это можно спокойно употреблять. Но что-то меня гложат смутные сомнения по этому поводу... Инструкцию могу отсканить и выложить, если интересно. Бочка из Туапсе. Заранее большое спасибо!
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.2105 15 Нояб. 16, 10:19, через 24 мин
Что то тут мы много нафлудили.... Продолжу))
1. ЗАЧЕМ лить сахарный сэм в бочку? Для вымочки пойдет, а если на созревание - что из него может вызреть? "Настойка коры дуба", не более. ( мой опыт)
2. Что бы не думать про то, чем вымачивать бочку когда эта бочка первая советую все же залить НОРМАЛЬНЫЙ питьевой продукт, разбавленный до 15-20%. Через n-ое время продукт сливаем, перегоняем с укреплением без отбора голов-хвостов и пьем себе спокойно. О бочке ТОЧНО! хуже не станет.
3. Тут речь идет о "кувшинах" в три-пять литров. Их вообще вымачивать можно "мочёй единорога", не то количество что бы морочить голову про "чем слить залить". Да хоть Хересом, не сильно дороже от цены бочки по сравнению с большими объемами. ВотЪ
1. ЗАЧЕМ лить сахарный сэм в бочку? Для вымочки пойдет, а если на созревание - что из него может вызреть? "Настойка коры дуба", не более. ( мой опыт)
2. Что бы не думать про то, чем вымачивать бочку когда эта бочка первая советую все же залить НОРМАЛЬНЫЙ питьевой продукт, разбавленный до 15-20%. Через n-ое время продукт сливаем, перегоняем с укреплением без отбора голов-хвостов и пьем себе спокойно. О бочке ТОЧНО! хуже не станет.
3. Тут речь идет о "кувшинах" в три-пять литров. Их вообще вымачивать можно "мочёй единорога", не то количество что бы морочить голову про "чем слить залить". Да хоть Хересом, не сильно дороже от цены бочки по сравнению с большими объемами. ВотЪ
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.2106 15 Нояб. 16, 12:07
Большое спасибо за советы. Это мой "пробный шар". Надеюсь, развивать это направление...
Да хоть Хересом, не сильно дороже от цены бочки по сравнению с большими объемами.Шур_шун_58, 15 Нояб. 16, 10:19А моим самодельным молодым яблочным вином можно? Вкус дуба и яблока ничего плохого не выдаст?
сообщение удалено
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.2107 15 Нояб. 16, 13:52
только после трех месяцев начинает формироваться вкусtolyn, 15 Нояб. 16, 08:34Наверное так оно и есть. Но речь о сербских бочках, которые тоже могут отличаться по характеристикам в зависимости от партии. У меня получилось так.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.2108 15 Нояб. 16, 15:31
Большое спасибо, oleg_v_v!!!
В нем все головы и много сивухи, но отсутствуют жирные кислоты.oleg_v_v, 15 Нояб. 16, 12:21А в сахарном есть эти кислоты?
Заливать вино рекомендуют через серу, т.е. окуриваешь бочку изнутри серой, потом вливаешь в неё вино, при этом вытесняется дым.oleg_v_v, 15 Нояб. 16, 12:21А где продаётся эта сера и в каком виде? Обязательно попробовал бы... А в дальнейшем сера не помешает дистилляту? В обозримом будущем, под вино тоже пару бочек прикупить хочется, т.к. стараюсь каждый год много его делать... Только меньше 30-ки не интересно. Ещё раз большое спасибо.
сообщение удалено
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.2109 15 Нояб. 16, 16:38
В виде порошка. Продается в русхиме, напримерoleg_v_v, 15 Нояб. 16, 16:06Большое спасибо! А в дальнейшем сера не помешает дистилляту в бочке?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2110 15 Нояб. 16, 18:20
А в дальнейшем сера не помешает дистилляту в бочке?DVCH, 15 Нояб. 16, 16:38так для чего тогда она нужна? окуриваешь то значит поджигаешь. Я в железной крышке от бутылки опускаю на проволоке внутрь. Сразу же заливаешь вино. Оно вытесняет дым. Серную шашку брал в садоводе. А так еще как вариант раствором из пиросульфита, метабисульфита, кадифита ополаскиваешь бочку. то в том случае если вино не сульфитировано.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.2111 15 Нояб. 16, 23:22
Дистилляту в дальнейшем помешает.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.2112 16 Нояб. 16, 09:39
Дистилляту в дальнейшем помешает.matway, 15 Нояб. 16, 23:22М-да, вот это-то и напрягает... Будем думать... В любом случае, две недели ещё есть, пока бочки водой вымачиваются...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2113 16 Нояб. 16, 09:46, через 8 мин
Дистилляту в дальнейшем помешает.matway, 15 Нояб. 16, 23:22ты про что вообще?
если мне, то цитату вставляй...
а ты пробовал уже так?
Я вот после Каберне туда бренди заливал. Ничего не мешало.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2114 16 Нояб. 16, 10:59
Дистилляту в дальнейшем помешает.matway, 15 Нояб. 16, 23:22Если не мешает вину, чем помешает дистилляту?
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 121
Отв.2115 19 Нояб. 16, 19:25
matway, с какой это стати?
От сидра точно хуже не станет - наоборот бочка ароматов наберет, только следи чтобы сидр в плинтус не ушел. Я сидром вымачивал в прошлом году, сейчас во все бочки залил для вымочки, настаивания и аромата будущих дистиллятов.
От сидра точно хуже не станет - наоборот бочка ароматов наберет, только следи чтобы сидр в плинтус не ушел. Я сидром вымачивал в прошлом году, сейчас во все бочки залил для вымочки, настаивания и аромата будущих дистиллятов.
сообщение удалено
Freddi_Krueger
Новичок
Ульяновск
6
Отв.2116 21 Нояб. 16, 10:22
Здравствуйте!
При замачивании новой бочки сменил воду на 3й день, появился запах, тухлятины, вроде вывел полосканием раствором соды и пропариванием. Гдето прочитал что лучше залить спиртом чтобы полностью вывести запах.
Собственно, вопрос: как лучше поступить?
Замочить далее спиртом ~ 50 об., или вином домашним. Бочка покупалась для домашнего кальвадоса.
При замачивании новой бочки сменил воду на 3й день, появился запах, тухлятины, вроде вывел полосканием раствором соды и пропариванием. Гдето прочитал что лучше залить спиртом чтобы полностью вывести запах.
Собственно, вопрос: как лучше поступить?
Замочить далее спиртом ~ 50 об., или вином домашним. Бочка покупалась для домашнего кальвадоса.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2117 21 Нояб. 16, 10:28, через 7 мин
Freddi_Krueger, меняй чаще воду. Сколько по времени вымачивал?
Freddi_Krueger
Новичок
Ульяновск
6
Отв.2118 21 Нояб. 16, 10:44, через 16 мин
Сколько по времени вымачивал?maxufax, 21 Нояб. 16, 10:28месяц вымаччивается (29 дней уже), до появления запаха 3 недели.
Когда протухла: слил воду, залил содовый раствор (кипяток) 2 раза доверху по 15- 20 мин, 3 раза по половине бочки полоскал, 7 раз промывал кипятком, 3 раза холодной водой. После сутки просыхала вниз отверстие, Пропаривал около часа.
Бочка на 10 литров.
Примечание: Бочка при вымачивании перестала теч на второй день, но при пропаривание на местах стыков клепок и кршки появились потеки которых не было при вымачивании.
ПыСы: так долго, потому что нечем было заполнить, прогадал со сроками(
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2119 21 Нояб. 16, 10:48, через 5 мин
Freddi_Krueger, я бы теперь СС 20% хоть на неделю, лучше на пол месяца залил..