Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (265)
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.2140 23 Нояб. 16, 05:03
maxufax, 10 и 30 л бочки набрали, сейчас едет ко мне еще 30-ка из майкопа, ее посде воды сразу сидром залью - сырца пока нет - тогда и отпишусь как скоро в ней плинтус будет. по моему опыту яблочные виноматериалы вытягивают дубильные вещества гораздо активнее винограда и сырца, хотя 2 новых бочки конечно не показатель

SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57

Отв.2141 23 Нояб. 16, 07:06
В продолжение: слил позавчера годовалый вискарь из 10ки. Вчера развёл и положил в морозильник. Так выглядит после трёх часов стояния в тепле.Chernomor, 22 Нояб. 16, 12:43Вот эта взвесь и даёт опалесценцию? Собираюсь тоже годовалую бочку разливать, но думал попробовать холодной фильтрацией попробовать.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

Вот эта взвесь и даёт опалесценцию? Собираюсь тоже годовалую бочку разливать, но думал попробовать холодной фильтрацией попробовать.SteelPriest, 23 Нояб. 16, 07:06Так у нас морозов ещё нет))) По земе на даче так и делаю. А при долгом стоянии и без мороза всё хлопьями собирается. На хвостах наблюдал.
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
623 80
Отв.2143 23 Нояб. 16, 14:50
Добрый день
Под заливку бочки 20 литров сейчас гоню спирт сырец из виногрного сока + сахар. Выходит мало до обидного. Хорошо если 7 литров будет 50 процентного. Вопрос такой - до сколько можно разбавить этот СС чтобы дополнить бочку на подготовку. Или можно просто налить сколько нальется и ворочать бочку время от времени?
Сырье закончилось да и надоело уже эту смесь делать.
Под заливку бочки 20 литров сейчас гоню спирт сырец из виногрного сока + сахар. Выходит мало до обидного. Хорошо если 7 литров будет 50 процентного. Вопрос такой - до сколько можно разбавить этот СС чтобы дополнить бочку на подготовку. Или можно просто налить сколько нальется и ворочать бочку время от времени?
Сырье закончилось да и надоело уже эту смесь делать.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.2144 23 Нояб. 16, 16:27
PavelSaratov, Я обычно заливаю на вымочку 15-20%.
И не обязательно тот спирт, что потом в бочке зреть будет. Залей самогоном приличным, его потом проще будет перегнать и белым употребить. А вот крутить 20тку думаю сомнительное удовольствие.
И не обязательно тот спирт, что потом в бочке зреть будет. Залей самогоном приличным, его потом проще будет перегнать и белым употребить. А вот крутить 20тку думаю сомнительное удовольствие.
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
623 80
Отв.2145 23 Нояб. 16, 18:47
Спасибо.
Вопрос 1: Вы имеете ввиду что тупо забудем перевернуть?
Вопрос 2: В том и дело, что самогон назвать приличным - ну наверное.... Яж описал что и как сделал.
Вопрос 1: Вы имеете ввиду что тупо забудем перевернуть?
Вопрос 2: В том и дело, что самогон назвать приличным - ну наверное.... Яж описал что и как сделал.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.2146 23 Нояб. 16, 19:47
Уважаемые коллеги.
Вопрос немного в сторону... После вощения первых двух бочек осталась смесь воска и льна, которая успешно застыла в таре, куда была налита. Выбросить жалко... Вопрос: в таком состоянии долго ли она может храниться, т.к. при удачном опыте планирую через какое-то время ещё пару бочек приобрести? Воск не должен испортиться, а как масло себя ведёт? Спасибо.
Вопрос немного в сторону... После вощения первых двух бочек осталась смесь воска и льна, которая успешно застыла в таре, куда была налита. Выбросить жалко... Вопрос: в таком состоянии долго ли она может храниться, т.к. при удачном опыте планирую через какое-то время ещё пару бочек приобрести? Воск не должен испортиться, а как масло себя ведёт? Спасибо.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.2147 23 Нояб. 16, 20:51
DVCH, Льняное масло полимеризуется при высоких температурах где-то в районе 250-300 и еще под действием УФ - в темное место убери потом на водяной бане нагреешь
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2148 23 Нояб. 16, 21:33 (через 42 мин)
DVCH, хранится без проблем. У меня в пакете и в моем шкафчике.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.2149 23 Нояб. 16, 23:04
DVCH, хранится без проблем. У меня в пакете и в моем шкафчике.maxufax, 23 Нояб. 16, 21:33Угу, спасибо большое, понял.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

У меня месяцев 8 хранилось на даче в старом холодильнике. Я его использую, как герметичный шкаф от мышей.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


Сегодня в пяти литровой бочке поменял дистиллят, после месяца выдержки(по ускоренной схеме), слитую плинтусовку перегнал, запах дуба в перегоне присутствует, но не концентрат))) разбавил до 30 и залил по новой.
Freddi_Krueger
Новичок
Ульяновск
6

Отв.2152 24 Нояб. 16, 10:19
Снова здравствуйте! Можно ли в яблочное вино долить спирт до 20-25 град. и залить в бочку для вымачивания, в дальнейшем планирую это перегнать.
ПыСы - выно очень слабое получилось около 9-10 град.
ПыСы - выно очень слабое получилось около 9-10 град.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


Можно ли в яблочное вино долить спирт до 20-25 град.Freddi_Krueger, 24 Нояб. 16, 10:19
Конечно)))
Я начинал вымачивать спиртом, разбавленным питьевой водой, до 30 градусов и малость вина покупного Херес. Сейчас появилось своё вино, добавляю его при замене дистиллята. Главное - 30 градусов (плюс - минус), цвет дистиллята должен быть прозрачный или подкрашен вином, но не сильно!
Спирт и вино покупное ( сульфицированное) я пил раньше; ничего - живой до сих пор)))
Своя родимая продукция для выдержки конечно приветствуется.
Crab12
Студент
Москва
25 2

Начал вымачивать теплой водой новый боченок из славонского дуба. Тек изо всех щелей. Но, спустя 5 часов течь перестал . Зато в ванной от него стоит сильный запах соленых огурцов!!! Даже не соленых, а квашенных.Это правильно?
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


сильный запах соленых огурцов!!!Crab12, 27 Нояб. 16, 18:51От огуречного аромата избавиться практически невозможно. Скорее всего в Вашей бочке были использованы клепки из бочки, в которой ранее солили огурцы. Этой осенью мне посчастливилось продегустировать "коньяк", который был выдержан в кадушке из-под огурцов. Реально пёрло огурцами! Так что, если есть возможность, верните бочку или поменяйте. Когда я вымачивал свои четыре бочке, в бане стоял от них реальный аромат дуба.
Crab12
Студент
Москва
25 2

Гнездов, Вы меня ошарашили. Неужели мастера не понимают, что делают? Ну ладно, это вопрос риторический.
А вот практический - почему Вы пишите, что вымачивать надо именно 30% спиртовым раствором? Откуда это магическое число?
А вот практический - почему Вы пишите, что вымачивать надо именно 30% спиртовым раствором? Откуда это магическое число?
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


это вопрос риторическийCrab12, 28 Нояб. 16, 03:55Вам виднее, что с вашей бочкой.
30% для последующей дистилляции удобно, если планируете.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.2158 28 Нояб. 16, 10:43 (через 29 мин)
Crab12, Запах маринада встречается когда бочку покрывали воском с льняным маслом, со временем проходит.
fartovyi
Студент
Москва
17
Отв.2159 30 Нояб. 16, 12:50
Здравствуйте, форумчане.
Вымочил свою бочку в течение месяца, пропарил и для начала залил медицинский спирт, разбавленный до 30 градусов + 2ч.л. меда. В процессе вымачивания бочка не текла, после заливки появились такие протеки с торцов. Они напоминают смолу- липкие и сладковатые. Это нормально?
В дальнейшем планирую залить виноградный самогон крепостью 50-60 градусов. Так вот, если залью более крепкий напиток, не увеличится ли течь?
Вымочил свою бочку в течение месяца, пропарил и для начала залил медицинский спирт, разбавленный до 30 градусов + 2ч.л. меда. В процессе вымачивания бочка не текла, после заливки появились такие протеки с торцов. Они напоминают смолу- липкие и сладковатые. Это нормально?
В дальнейшем планирую залить виноградный самогон крепостью 50-60 градусов. Так вот, если залью более крепкий напиток, не увеличится ли течь?
сообщение удалено