Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (272)
Густав
Студент
пермь
10 2
Отв.2200 13 Дек. 16, 15:12
коллеги доброго времени суток, подскажите кто нибудь ягодные наливки для вымачивания бочек использовал и если да то чего стоит ожидать?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2201 13 Дек. 16, 15:34, через 22 мин
ягодные наливкиГустав, 13 Дек. 16, 15:12Предполагаю, что сахар (раз уж это наливка) не особо к месту. А вишню например очень кстати было бы! Типа "черри каск" )))
Густав
Студент
пермь
10 2
Отв.2202 13 Дек. 16, 15:48, через 14 мин
А вишню например очень кстати было бы! Типа "черри каск" )))
тогда может настоять просто на винограде?
Южный
Бакалавр
Херсон
73 41
Отв.2203 13 Дек. 16, 16:43, через 56 мин
ягодные наливки для вымачивания бочекГустав, 13 Дек. 16, 15:12Если спиртуозность будет не менее 20, то почему нет, если академики рекомендуют что даже зерновыми хвостами можно, то ягодные вообще могут дать очень интересный вкус.
Густав
Студент
пермь
10 2
Отв.2204 13 Дек. 16, 17:34, через 51 мин
Южный, если академики рекомендуют что даже зерновыми хвостами можно,
А что господа Академики могут подсказать в данном вопросе не опытным в этом вопросе?
А что господа Академики могут подсказать в данном вопросе не опытным в этом вопросе?
Южный
Бакалавр
Херсон
73 41
Отв.2205 13 Дек. 16, 23:03
В этой теме сообщение №1, там и про вымачивание очень доходчиво и понятно прописано. Автор Викторчик.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.2206 14 Дек. 16, 00:13
Типа "черри каск"Густав, 13 Дек. 16, 15:48Это не вишня , а хересные бочки. Сорри, может ты юморишь, а я так серьёзно...
Густав
Студент
пермь
10 2
Отв.2207 14 Дек. 16, 10:36
Ув. SteelPriest, нет я не юморю, фраза-Типа "черри каск" принадлежит Paganell, а мой вопрос подскажите кто нибудь ягодные наливки для вымачивания бочек использовал и если да то чего стоит ожидать?
просто может не наливки, а настойки.
просто может не наливки, а настойки.
limon
Доктор наук
Липецк
996 933
Отв.2208 14 Дек. 16, 11:22, через 46 мин
то чего стоит ожидатьГустав, 14 Дек. 16, 10:36от бочки ожидать просто вымачивания, от наливки\настойки уход в плинтус с последующей перегонкой для получения питейного продукта из оных.
Густав
Студент
пермь
10 2
Отв.2209 14 Дек. 16, 11:38, через 17 мин
от наливки\настойки уход в плинтус с последующей перегонкой для получения питейного продукта из оных.limon, 14 Дек. 16, 11:22это я понял, на форуме описываются процессы вымачивания, и проскакивают выражения типа ректификатом нельзя/не рекомендуется потому что.... , но настойки/наливки на нём и настаиваются вот и возник вопрос-как себя поведёт бочка
после этого процесса?
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.2210 14 Дек. 16, 12:31, через 54 мин
фраза-Типа "черри каск" принадлежит PaganellГустав, 14 Дек. 16, 10:36Сорри, коллеги, это я неудачно пошутил
Густав
Студент
пермь
10 2
Отв.2211 14 Дек. 16, 12:53, через 22 мин
Сорри, коллеги, это я неудачно пошутилSteelPriest, 14 Дек. 16, 12:31принимается , но хотелось бы по существу вопроса, а то бочки водой родниковой второй месяц вымачиваются, нужно что-то дальше делать, СС залить самое простое.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.2212 14 Дек. 16, 12:55, через 2 мин
проскакивают выражения типа ректификатом нельзя/не рекомендуется потому что.... , но настойки/наливки на нём и настаиваются вот и возник вопрос-как себя поведёт бочкаПро ректификат пишут, что дюже крепок.
после этого процесса?Густав, 14 Дек. 16, 11:38
При большой спиртуозности нет самого процесса вымачивания для последующего дистиллята. Вымачивание идет активно в диапазоне 30-50%...
Т.ч. если напиток не спирт или протоспирт, а некая наливка/настойка и спиртуозность у нее подходит для вымачивания - мочи.
Другое дело что из этого выйдет потом для твоего дистиллята в твоей же бочке - сможешь узнать только ты сам.
Добавлено через 6мин.:
СС залить самое простоеГустав, 14 Дек. 16, 12:53Я перегнал свой СС, готовил его специально для вымачивания бочонка, из сахарнозерновой браги на диких дрожжах второй раз. И вымачиваю питейным дистиллятом 45%...
Перед новым годом попробую чего из него вышло. Будет плинтусовка - перегоню еще раз и опять залью, пусть дальше вымачивается...
А будет чего путнее - угощу друзей и сам попробую.
На "свободное место" залью такой же "питейный" дистиллят, его у меня осталось литров 5 65%-ного...
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.2213 14 Дек. 16, 14:20
нужно что-то дальше делатьГустав, 14 Дек. 16, 12:53Я заливал "адцкую" смесь из красного терпкого вина, виски, водки. Делал 20% раствор, правда выдержать получилось 8 месяцев (не был готов дистиллят), но сейчас после 1 года дистиллят просто великолепен. Так что срок выдержки смесью себя оправдал. После, когда слил смесь, она на вкус была "хочь сразу пей"!, но всё таки перегнал.
Густав
Студент
пермь
10 2
Отв.2214 14 Дек. 16, 14:36, через 17 мин
коллеги, спасибо за ответы, эти бочки (их 4 по 12 л.) из Майкопа, так сказать пробный шар, думаю в Мае приобрести пару 100 литровых и совсем "устать" от их подготовке к эксплуататции
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.2215 14 Дек. 16, 20:57
Купил себе бочонок на 10л. Сейчас вымачивается водой. Вот думаю чем дальше вымачивать. Вроде как рекомендуют сырцом, но у него же запах не очень. Разве бочка не провоняет им за 5 мес.?
(На выдержку собираюсь залить ячменно-кукурузный дистиллят на 6 мес.)
И еще не понял про годовые кольца на клепках. Как они должны распологаться?
Фото моей бочки:
(На выдержку собираюсь залить ячменно-кукурузный дистиллят на 6 мес.)
И еще не понял про годовые кольца на клепках. Как они должны распологаться?
Фото моей бочки:
Скрытый текст
Отв.2216 14 Дек. 16, 21:09, через 12 мин
На выдержку собираюсь залить ячменно-кукурузный дистиллят на 6 мес.)firsovdmi, 14 Дек. 16, 20:57Им и вымачивай, только разведи его до крепости 25-30%.
Линии годовых колец должны распологаться близко к направленю радиуса донца. Можно не на всех клёпках, а примерно на 70% их количества.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.2217 14 Дек. 16, 21:34, через 26 мин
Фото моей бочкиfirsovdmi, 14 Дек. 16, 20:57У твоей клепки толще раза в полтора, чем у моей...
Добавлено через 1мин.:
Вроде как рекомендуют сырцом, но у него же запах не очень. Разве бочка не провоняет им за 5 мес.?firsovdmi, 14 Дек. 16, 20:57Мочи питьевым, если у тебя хватит оного на такой объем...
Густав
Студент
пермь
10 2
Отв.2218 15 Дек. 16, 12:14
И еще не понял про годовые кольца на клепках.firsovdmi, 14 Дек. 16, 20:57судя по донцу и по торцевым спилам самих ламелей расположение годовых колец называется радиальное, сомое то что прописал доктор, вот если бы годовые кольца были не на торце а на пласти тогда возможно большее корабление
древесины на очень большом промежутке времени
сообщение удалено
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.2219 15 Дек. 16, 19:27
Всем спасибо за ответы. Переживал что с бочкой что-нибудь не так - она не очень дорогая, 3500руб. Еще продавец сказал что это колотый дуб, а не пиленный.
сообщение удалено