Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (250)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2060 11 Нояб. 16, 09:28
иногда подбиваюШур_шун_58, 11 Нояб. 16, 09:09значит она подсохла
Я свои бочки катаюШур_шун_58, 11 Нояб. 16, 09:09вот тут она опять разбухает и... залом клепки, вуаля!
Добавлено через 3мин.:
я не навязываю то, как делаю я и еще многие, можете пробку в пленку, можете заменить на силикон, можете заколотить от души и потом как в фильмах топором в донце вырубить дырку и крухан подставить...
MK6GTi
Бакалавр
Замкадье
84 34
Отв.2061 11 Нояб. 16, 09:37, через 10 мин
поэтому она и проваривается в воске с масломmaxufax, 11 Нояб. 16, 08:50панятна
вот тут она опять разбухаетmaxufax, 11 Нояб. 16, 09:28т.е. если в бочке залито 1\3 от обьёма,то 2\3 непокрытых дистом клёпок остаются сухими?
залом клепкиmaxufax, 11 Нояб. 16, 09:28афигеть. и такое бывает? сам это видел?
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.2062 11 Нояб. 16, 09:38, через 1 мин
Не знаю что за Павел из Туапсе, но ты попробуй, для начала бочки просто вымочить.Шур_шун_58, 11 Нояб. 16, 08:09Вот Павел (ни разу не реклама!!!) http://www.бочки-туапсе.рф/reviews .
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2063 11 Нояб. 16, 09:38, через 1 мин
Пробку нужно в воске варить!maxufax, 11 Нояб. 16, 08:13тю... зачем? она же скользкая будет. Просто вымочить отдельно
пробка с заливкой не контактируетmaxufax, 11 Нояб. 16, 08:50ты про заливную или сливную?
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.2064 11 Нояб. 16, 09:46, через 8 мин
я не навязываю то, как делаю я и еще многие, можете пробку в пленку, можете заменить на силикон, можете заколотить от души и потом как в фильмах топором в донце вырубить дырку и крухан подставить...maxufax, 11 Нояб. 16, 09:28Спасибо за ответы, для себя решил, что ещё раз или два провощу каждую, пробки сварю... Кстати, долго ли варить на малом огне? Если правильно понял, вымачивать водой надо без пробки, правильно? Вымачивать водой комнатной температуры буду две-три недели, как советует Виктор. Потом хочу на месяц залить молодого яблочного вина, которое у меня только отбродило... Отсюда вопрос: Его-то надо под завязку заливать и не пропустить фазы долива или можно, как и дистиллят, оставлять уровень в половину бочки?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.2065 11 Нояб. 16, 10:02, через 17 мин
иногда подбиваюКонечно подсохнет, это нормально.
Шур_шун_58, Сегодня, 09:09
значит она подсохла
Я свои бочки катаю
Шур_шун_58, Сегодня, 09:09
вот тут она опять разбухает и... залом клепки, вуаля!maxufax, 11 Нояб. 16, 09:28
Никакого залома на более чем двух десятков бочек не наблюдал, ТТТ.
Заливное отверстие как и пробка (на бочках мастеров-бондарей естественно) есть конус. Плотность древесины одинаковая, при размыкании пробки снизу!!!! ее просто подвыдавит вверх и все.
И вообще, мое мнение - силикон, пленка, варка, разные танцы с бубном это все мастурбация души.
Я в последнее время если бочка нормальная и клепка толстая ( а других и не покупаю) вообще ни воском, ни чем с наружи вообще не балуюсь. Беру количеством))) ВотЪ
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2066 11 Нояб. 16, 11:09
Отсюда вопрос: Его-то надо под завязку заливатьDVCH, 11 Нояб. 16, 09:46ну вино то под завязку нужно, если не сульфитированное
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.2067 11 Нояб. 16, 12:07, через 58 мин
если не сульфитированноеАлИвЕр, 11 Нояб. 16, 11:09Нет, не сульфитированное, своё домашнее... То есть за Ангелами глядеть и глядеть надо?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2068 11 Нояб. 16, 12:08, через 2 мин
сам это видел?MK6GTi, 11 Нояб. 16, 09:37Даже сфотать могу.
Вино только под пробочку. Или через серный дым
MK6GTi
Бакалавр
Замкадье
84 34
Отв.2069 11 Нояб. 16, 13:08, через 60 мин
Даже сфотать могу.maxufax, 11 Нояб. 16, 12:08Уговорил.Фотай заломленую пробкой клёпку.
Вино только под пробочкуmaxufax, 11 Нояб. 16, 12:08А дист почему низя?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2070 11 Нояб. 16, 14:02, через 55 мин
То есть за Ангелами глядеть и глядеть надо?DVCH, 11 Нояб. 16, 12:07Желательно... если нормальный Т° режим, то не особо и заглядывать нужно. Если красное, то пару раз перелить, дать подышать, если белое, то наоборот уберечь от этого.
А дист почему низя?MK6GTi, 11 Нояб. 16, 13:08у меня полбочки по полгода залито было. Проворачивал периодически по оси и все.
Max1980
Магистр
Пермь
297 72
Отв.2071 11 Нояб. 16, 14:14, через 12 мин
А дист почему низя?MK6GTi, 11 Нояб. 16, 13:08Можно
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2072 11 Нояб. 16, 15:42
Дист можно и треть. А вино нужно полную.
сообщение удалено
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.2073 11 Нояб. 16, 19:26
у меня тоже у одной бочки клепку заломило от разбухшей пробкиoleg_v_v, 11 Нояб. 16, 15:59у меня на двух десятках заломы, и не сказал бы, что пробки туго сидели, скорее было сильное напряжение в клепке при изгибании.
yksys
Бакалавр
столица
68 11
Отв.2074 11 Нояб. 16, 19:41, через 16 мин
доброго времени суток! приобрел бочку 15л у нашего местного производителя. Вымачиваю вторую неделю, вроде все хорошо, не течет, сухая. Но сегодня обнаружил заломы на трех клепках снизу, один поболее и два совсем небольшие. Вроде при покупке смотрел, не увидел ничего. Так вот теперь возник вопрос, что делать- бить тревогу, требовать замену или ремонт или это в пределах нормы и можно заливать бочку продуктом? Повторюсь бочка сухая, нигде вода не течет.
сообщение удалено
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.2075 11 Нояб. 16, 23:49
Cherenomor Ну с морозилкой всё понятно. А с пылью у меня была история. Напиток отстоял в стекле месяца три в подвале. Пришло время и я достал бутылочку на стол. Смотрю, а там осадок в виде мелкой пыли. Сливал из бочки чистый напиток, бутылки тоже чистые. Я подумал, что это с бочки была пыль. Ну что, отфильтровал и на стол.
Добавлено через 18мин.:
АлександрП Всё дело в том, что я ещё со школы в напряжённых отношениях с математикой и физикой. И вполне вероятно, что твои расчёты абсолютно верны. Но как пишут бывалые и умудрённые опытом виноделы и ректификаторы (maxufax), плотность после бочки совершенно другая. И я полностью с этим согласен, тем более что и сам в этом убеждался не раз( читай мой рассказ про огурец в бутылке) и недавно я сделал настойку черноплодной рябины на виноградном дистилляте. Залил 43* отстояла пять недель. Слил, проверил и точно - градус другой. Так что вытяжка в любом её проявлении меняет показания градусности.
Добавлено через 18мин.:
АлександрП Всё дело в том, что я ещё со школы в напряжённых отношениях с математикой и физикой. И вполне вероятно, что твои расчёты абсолютно верны. Но как пишут бывалые и умудрённые опытом виноделы и ректификаторы (maxufax), плотность после бочки совершенно другая. И я полностью с этим согласен, тем более что и сам в этом убеждался не раз( читай мой рассказ про огурец в бутылке) и недавно я сделал настойку черноплодной рябины на виноградном дистилляте. Залил 43* отстояла пять недель. Слил, проверил и точно - градус другой. Так что вытяжка в любом её проявлении меняет показания градусности.
Max1980
Магистр
Пермь
297 72
Отв.2076 12 Нояб. 16, 08:12
Неверный вывод. Что в огурце что в ягодах была влага. Она и понизила крепость.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2077 12 Нояб. 16, 08:54, через 43 мин
Евгений Крым, вопрос к профессионалу. Есть у меня несколько старых сысоевских бочек. Две из них текут. Бондарей у нас нет. Короче как и куда рогоз прокладывать? У тебя на фото видно, но не все понятно.
сообщение удалено
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.2078 12 Нояб. 16, 18:01
Евгений Крым, Спасибо, тоже есть пара сысоевских, иногда подкапывает, а рогоз как сушишь?
сообщение удалено
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2079 12 Нояб. 16, 19:17
Евгений Крым, спасибо, буду пробовать