27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 98 99 100 101 102 103 104 ... 304 101
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (247)
fartovyi Студент Москва 17
Отв.2000  31 Окт. 16, 22:38
Здравствуйте, уважаемые форумчане. подскажите новичку.
1.Пришла новая 10-литровая бочка из Майкопа. Заказал ее специально без крана и сразу провощил. Вымачиваю пока 5й день, при первой заливке слегка подтекала с торцов, через несколько часов течь прекратилась. Визуально потеков нет нигде, но за ночь стабильно убывает 30-40 грамм воды. Должно так быть? И сколько времени будет длиться это явление? Если так будет всегда, то боюсь представить, что будет, если залить спиртное))

2. Уже месяц ходит домашнее виноградное вино 30 литров. Еще есть спирт Феррейн. Интересует такой вопрос, чтобы завершить вымачивание и таким образом подготовить бочку к заливке хорошим дистиллятом, что лучше залить в бочку после вымачивания: вино или разбавленный до 20-30% спирт?
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.2001  31 Окт. 16, 23:07, через 29 мин
Должно так быть?fartovyi, 31 Окт. 16, 22:38
Это нормальное и временное явление.
что лучше залить в бочку после вымачивания: вино или разбавленный до 20-30% спирт?fartovyi, 31 Окт. 16, 22:38
Я сначала заливал вино,потом спирт..И вино только улучшилось и спирт улучшится. Залей сначала вино,а через полгодика уже дистиллят.Только контролировать не забывай.
fartovyi Студент Москва 17
Отв.2002  01 Нояб. 16, 00:24
Т.е я правильно понял, первые недели, при том, что бочка совсем не течет, жидкость будет уходить и это прекратится со временем? Сколько это длится примерно?
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.2003  01 Нояб. 16, 00:36, через 13 мин
жидкость будетfartovyi, 01 Нояб. 16, 00:24
впитываться древесиной клёпки
и это прекратится со временемfartovyi, 01 Нояб. 16, 00:24
Сколько это длится примерно?fartovyi, 01 Нояб. 16, 00:24
никогда не обращал на это внимания...Пока вымочишь-точно прекратится.
sashkazz Специалист Воронеж 104 21
Отв.2004  02 Нояб. 16, 18:27
Сначала будет уходить вода, потом прибывать. У меня как-то так сейчас (тоже вымачиваю в настоящее время). Первые 2 дня вода уходила, потом стала прибывать. Я это связываю с тем что сначала дуб напитывается влагой, а потом немного начинает разбухать, тем самым уменьшая (несильно) объем бочки. А может быть вода прибывает банально из-за того что я заливаю холодную воду, а она потом немного нагревается за день, расширяясь в своем объеме.

Добавлено через 3мин.:

Я сначала заливал вино,потом спирт..И вино только улучшилось и спирт улучшится. Залей сначала вино,а через полгодика уже дистиллят.staffordrodg, 31 Окт. 16, 23:07
Плюсую
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.2005  02 Нояб. 16, 19:56
А может быть вода прибывает банально из-за того что я заливаю холодную воду, а она потом немного нагревается за день, расширяясь в своем объеме.sashkazz, 02 Нояб. 16, 18:27
так и есть, поэтому после смены воды в первые сутки не затыкаю бочку.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.2006  02 Нояб. 16, 23:30
вино или разбавленный до 20-30% спирт?fartovyi, 31 Окт. 16, 22:38
для вина немного по другому бочку готовить нужно. И бочку серой окурить
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.2007  03 Нояб. 16, 00:02, через 32 мин
для вина немного по другому бочку готовить нужно. И бочку серой окуритьАлИвЕр, 02 Нояб. 16, 23:30
Я вообще серой никогда не пользовался.У меня все вина высокой спиртуозности(ну .люблю я так)..Подготавливал бочку и лил в неё вино и всё...А если еще и СС обработать-так  и шо там заведётся?
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2008  03 Нояб. 16, 08:43
Я промываю бочку и бродилки пиросульфитом треть чайной ложки на ведро. Сполоснул, слил и не думаешь.

Добавлено через 2мин.:

И бочки чтоб сухими не оставлять заливаю тем же хоть на год... Правда промежутков больше 10 дней не получалось.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 438 121
Отв.2009  04 Нояб. 16, 16:18
У меня сидр в 3-х бочках стоит без окуривания, градусов 7 наверное, ничего не прокисает - и сидр настаивается и бочки ароматов набирают. Правда я больше 4 месяцев не держал
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 320 137
Отв.2010  05 Нояб. 16, 20:49
fartovyi В своё время, года три назад, я прикупил пару бочек у Ставропольского бондаря. Бочки хорошего качества, при вымачивании не текли и до сих пор держат "марку". Вымачивал я бочки по полной программе месяца полтора-два. Кстати, инструкцию по вымачиванию бочек Ставропольский бондарь прилагает. После выдерживал виноградный дистиллят с ежемесячным контролем. на днях слил очередной продукт годичной выдержки. Цвет соломенный, крепость 38*, хотя заливал 63*, пьётся мягко и вкусно.  За год ангелы выпили около литра. Выдерживал в подвале при t от 12* зимой до 20* летом. Так что при заливке продукта обязательно контролируй процесс, чтоб не получилось плинтусовки. 
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.2011  05 Нояб. 16, 21:00, через 11 мин
Да, плинтусовку получить не хочется. Завтра буду сливать 10л зернового дистиллята, годичной выдержки. Цвет темный шоколад, спиртуозность не уменьшилась критически (-2*).
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 320 137
Отв.2012  05 Нояб. 16, 21:30, через 30 мин
Да сам не пойму, почему так градус упал. Но пьётся очень мягко.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2013  05 Нояб. 16, 21:31, через 2 мин
А чем градус измерял?
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.2014  05 Нояб. 16, 22:10, через 39 мин
Жорж 67, ничего не перепутал с падением крепости?
Ну и полтора месяца вымочки - это не по полной программе.
ПС. Не пугай народ. На  правильно вымоченной бочке плинтуса НИКОГДА не получешь.
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 320 137
Отв.2015  06 Нояб. 16, 18:59
matvay Может я и забыл уже сколько по  времени вымачивал бочки, но то что полный цикл ( с горячей водой и содой) это точно. И плинтусовки у меня не получилось ни разу. А вот падение градуса - это точно и я и сам не понимаю, как это произошло.Дело в том, что у меня осталась 3-х литровая банка с доливкой, а на ней бирка "Виноградный спирт, двойной отгон, очищен через угольный фильтр, 63*. Что-то придумывать мне нет смысла.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2016  06 Нояб. 16, 19:16, через 18 мин
Жорж 67, чем спирт изменял?
Schizlong Кандидат наук Хакасия 438 121
Отв.2017  06 Нояб. 16, 19:22, через 6 мин
Может ангелы обрели физическую оболочку родни и выжрали втихаря? Улыбающийся
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 320 137
Отв.2018  06 Нояб. 16, 19:31, через 9 мин
Schizlong Не..е..ее. Я живу в селе, в своём доме, во дворе серьёзная собака и кроме меня и жены никого нет. Тем более что в подвал жена вообще не ходит. Я думаю,что причине в жарком лете, в подвале было относительно тепло, я, честно говоря, всё лето туда не наведывался. А когда спустился и проверил уровень, долить пришлось где-то грамм 500. Может сильно разбави? Не знаю. Но конечный продукт получился очень вкусный.

Добавлено через 32мин.:

maxufax Градус я измерял ареометром АСП-3 (40-70%), изготовленном на ООО "Стеклоприбор" из г. Червонозаводское Полтавской обл. А перед измерением я произвёл коррекцию  показания ареометра  в зависимости от температуры по калькулятору самогонщика.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2019  06 Нояб. 16, 21:07
Жорж 67, разве можно измерять ареометром после бочки??? вот и есть ошибка!!! Поэтому и спрашивал...

Добавлено через 2мин.:

Плотность после бочки совершенно другая... Это как в спирт сахар насыпать (может не совсем правильное, но понятное сравнение)...