Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (179)
Южный
Бакалавр
Херсон
73 41
Отв.1760 25 Июня 16, 22:03
Сегодня по случаю досталось ведро вишен на шару, но даже если и покупать то они сейчас у нас от 10 до 20грн. за кило, что есть не дорого. Жена сделала вареников, а остальное я заспиртовал на вишневку, получилось 10 литровый бутыль почти полный, через 2 недели будет классная настойка где-то 30 градусной крепости.
Так вот к чему я это пишу в этой теме, а что если бочку вымачивать вишневкой, ведь по сравнению с вином в ценовом выражении это будет значительно дешевле:
Хотя опять же, если выдерживать в бочке просто дистиллят, может получится интересный вкус. Тут на любителя.
Так вот к чему я это пишу в этой теме, а что если бочку вымачивать вишневкой, ведь по сравнению с вином в ценовом выражении это будет значительно дешевле:
портвейн таврический дешевый до полного уровня, у вас в Сельпо должен продаваться (марка Полная чарка это ихний Сельповский бренд)стоит 27 грн. литр.Papacho, 23 Июня 16, 15:37Но тут даже не в деньгах вопрос, а что если потом в продукте будет ярко выраженный вишневый вкус, что в принципе для виски или скажем для бурбона не есть хорошо.
Хотя опять же, если выдерживать в бочке просто дистиллят, может получится интересный вкус. Тут на любителя.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1761 26 Июня 16, 11:41
остальное я заспиртовал на вишневку, получилось 10 литровый бутыль почти полный, через 2 недели будет классная настойка где-то 30 градусной крепости.Южный, 25 Июня 16, 22:03потом вишню засыпь сверху сахаром и после того как даст сок, разбавь с первым продуктом, настоянным на вишне.
Вишню не спеши выкидывать, попробуй, если вкус не пропал, то можно залить еще. Я по зиме так свою мороженную настаивал. Шла на ура.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1762 26 Июня 16, 22:46
Южный, наверное ярко выраженного вишневого вкуса не будет, да и нету для виски как таковых правил в оттенках вкуса. есть же вискари выдержанные в бочках из под ягодных и плодовых вин. просто ты получишь свой неповторимый напиток. а понравится он тебе или нет это уже дело вкуса. он не будет классическим островным молтом, но будет твоим херсонским виски
если бы у меня было время, деньги, больше места для хобби - я бы экспериментировал.
если бы у меня было время, деньги, больше места для хобби - я бы экспериментировал.
PWLEN112
Бакалавр
воронеж
73 19
Отв.1763 29 Июня 16, 22:48
Доброго вечера, друзья. Решил тоже приобщитья к этой теме. Давече, получил 20-ку из Туапсе, очень доволен. Переслали ПЭКом аккуратно упакованную. Неделю настаиваю течи не было и нет тьфу,тьфу,тьфу. Знаю, что процес ускорять нельзя, хотел бы узнать есть ли какие либо подводные камни у туапсинских бочек?
сообщение удалено
Отв.1764 30 Июня 16, 06:25
PWLEN112, Большая часть туапсинских бочек сделана в Адыгее. За качество можешь не волноваться. Я видел эти бочки в Туапсе, даже мастера можно определить иногда.
PWLEN112
Бакалавр
воронеж
73 19
Отв.1765 30 Июня 16, 07:06, через 41 мин
Был в мае в Туапсе заехал в цех, где изготавливают бочки фирмы <<МЫС>>. В цеху сидит один бондарь стучит по ободкам добросовестно все просто. Походил. посмотрел, пощупал и решил заказать. Изготвили через 1 месяц. Сейчас вымачиваю свою первую бочку, поэтому волнуюсь.
сообщение удалено
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1766 04 Июля 16, 21:12
Ребят, ну вот, вымачивалась бочка месяц, сейчас дистиллят 60* пшеничный залит с 30.05..... По сути 5 дней.... А вот результат...
Добавлено через 1мин.:
А запах и вкус уже отдаленно виски
Добавлено через 1мин.:
А запах и вкус уже отдаленно виски
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.1767 04 Июля 16, 21:20, через 8 мин
А запах и вкус уже отдаленно вискиБарбатерчик, 04 Июля 16, 21:12Фотку то повернул бы .
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1768 04 Июля 16, 21:42, через 23 мин
Айфон мать его
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.1769 04 Июля 16, 21:50, через 8 мин
Барбатерчик, урезай перед тем как залить в квадрат через галерею.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1770 04 Июля 16, 23:33
Айфон мать егоБарбатерчик, 04 Июля 16, 21:42айфон не при чем. Через программки типа Пайнт переворачиваешь и вставляешь.
сейчас дистиллят 60* пшеничный залит с 30.05..... По сути 5 дней.Барбатерчик, 04 Июля 16, 21:12ничего не путаешь?
может месяц где-то потерял? у меня чача за десять месяцев немного темнее. Или бочка пережженная, или вымочил мало. ИМХО
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1771 05 Июля 16, 08:04
Точно, в конце июня залил.... 30.06.... Циферку не правильно вставил.... Вымачивал норм.... Неделю холодной водой, потом горячей, острый пар час или 2, потом СС заливал.... Эти все танцы делал с 30 мая, 30 июня уже залил готовый дистиллят.... Я вот что скажу, бочка просто суперская, от нее запах, просто бомба.... А если пакетиком накрыть, так запах как от ароматизатора в машине, только по квартире, даже жена уже запах карамели и ванили учуяла )))))реально продукт стоит с 30.06-05.07, это 6 дней, вчера попробовал, отдалкнно джеймсон или вильямс напоминает, но запах не такой сильный как у тех....да, бочка хорошо обожжена..даже очень.... Жду такую же тока на 5 дитров под ячменный дистиллят )))
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1772 05 Июля 16, 08:38, через 34 мин
AlexVv78: сильнообожённые отличаются своим коротким циклом вымачивания.
сообщения удалены (3)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1773 05 Июля 16, 09:30, через 53 мин
я свою бочку 50ку с сильным обжигом 2 недели вымачивал. вода тоже практически сразу была. беловатой.
сейчас товарищь с Апшеронская тока привёз. 30ку.
3 дня на воду и своей сэмой сахарно виноградными хвостами с головами, покруче, градусов 30°. на 1-2 мес .
за последнее время понял ..... достаточно. для сильеообожжённых...
сейчас товарищь с Апшеронская тока привёз. 30ку.
3 дня на воду и своей сэмой сахарно виноградными хвостами с головами, покруче, градусов 30°. на 1-2 мес .
за последнее время понял ..... достаточно. для сильеообожжённых...
сообщение удалено
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1774 05 Июля 16, 10:32
AlexVv78, на слова продавца можно не смотреть, загляни с фонариком во внутрь бочки и посмотри сам, я когда менял воду, то кусочки обугленной древесины выливались, там порядка 2-3 мм угля!!!
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1775 05 Июля 16, 10:49, через 17 мин
Барбатерчик, ну я дяде Коле верю. И куски обугленные у меня тоже вываливались. Ты думаешь я не догадался с фонариком в бочку заглянуть?
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1776 05 Июля 16, 12:11
Это правильно )))) Забрал пятилитровую )))) ммм, посмотрим как будет держать воду, заливал в первую кипчток, даже не сопела нигде........ и не парила и не капала, был удивлен, посмотрим как эта себя поведет )))
Papacho
Студент
Самый лучший!
48 8
Отв.1777 05 Июля 16, 17:45
Papacho, пиво не только заменит мутное вино, но сделает это намного лучше, тщательно забив декстринами клёпку и сократив будущие бесполезные потери дистиллята как минимум вдвое.
Единственное, пиво желательно своё, желательно однопаузное. Заливать его в бочку на дображивание и созревание.victorchik, 19 Июня 16, 19:05
Как и обещал отписываюсь по результатам. Вкратце бочка потекла после вымачивания водой и заливки в не СС разбавленного до 35%. Текла из пор в торце клепки. Сделал все по совету викторчика (читай выше). Простояла с пивом 14 дней, последние 4 дня, места где текла уже были сухие. Сегодня вторые сутки стоит залитая СС разведенным до 35%, пока все нормально. Так что спасибо за совет, вроде помогло.
Возник по ходу еще вопрос. А правильно ли я делаю, что залил СС разведенный? Читаю вот форум и вижу народ заливает сразу 45% сахарный или зерновой сэм. Бочка сильного обжига, вымачивалась водой 1.5 месяца, потом СС разведенный до 35% две недели, потом пиво 2 недели. Может можно Сахарный самогон залить 45%. Что посоветуете?
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1778 05 Июля 16, 18:29, через 44 мин
Как писалось выше, бочки с сильным обжигом в длительном вымачивании не нуждаются.... Я последовал этому совету и вымачивал неделю водой, потом пропарил пару дней кипятком, потом пару дней холодной, потом пропарил острым паром и промыл кипятком с содой, потом просто кипятком, залил на сутки холодную воду.... Потом на 10 дней спирт сырец, слил, перегнал, еще раз залил сс дня на 3 - 4, пока не собрал нужное количество и залил уже 13 литров пшеничного дистиллята 60%, с 30 июня стоит, сегодня проверял, цвет соломенный... А запах..... Мммммм....
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1779 05 Июля 16, 18:58, через 30 мин
Papacho: во первых наилучшее сбалансированное активное взамодействие с древесиной имеет спиртуозность 60-70°, по научному экстракция.
во вторых сахарному самогону нечего делать в бочке, зреть нечему. будет вкусно конечно, но НЕ ВИСКИ.
Добавлено через 4мин.:
а так поздравляю. ты по идеи бочку вымочил первоначально. далее напиток первый покажет сколько дуба осталось ... первый напиток пробуй каждый определённый период (зависит от объёма бочки, например 10л. каждые 1-2 мес.).
Добавлено через 4мин.:
вернее не вымочил... ещё...., а на правильном пути...
а далее как вымочишь 35°-ым залей нормальный фруктовой зерновой дистиллят, сахарный не советую.
во вторых сахарному самогону нечего делать в бочке, зреть нечему. будет вкусно конечно, но НЕ ВИСКИ.
Добавлено через 4мин.:
а так поздравляю. ты по идеи бочку вымочил первоначально. далее напиток первый покажет сколько дуба осталось ... первый напиток пробуй каждый определённый период (зависит от объёма бочки, например 10л. каждые 1-2 мес.).
Добавлено через 4мин.:
вернее не вымочил... ещё...., а на правильном пути...
а далее как вымочишь 35°-ым залей нормальный фруктовой зерновой дистиллят, сахарный не советую.