Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (306)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Андрей Пав, почему рект? Дистиллят тоже хороший выйдет!
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2341 25 Янв. 17, 20:27 (через 20 мин)
почему рект? Дистиллят тоже хороший выйдет!maxufax, 25 Янв. 17, 20:08Из сахарной браги я только рект делаю 2-3 перегонки а потом уже изголяюсь в рецептах. А сс хочу только для "созревания" бочки использовать. Вином (сухим, красным , крепленым ректом) вот уже второй месяц "мучаю", но жду еще парочку с Майкопа - вот их и одну красавицу из Таганрога хочу состарить нейтральным напитком-может даже возьму и разбавлю свой ретификат с 96% до 60-70% и залью в эти бочки?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2342 25 Янв. 17, 23:53
Яблочное вино соединил с черноплодным 2:1, поэтому и сомнения. Черноплодка уж очень специфическая ягода, сильное влияние на цвет может оказать да и вяжущий вкус..mitya, 25 Янв. 17, 15:27лет 10 назад делал такое вино. Пересластил

mitya
Специалист
Кстово
121 62

Отв.2343 26 Янв. 17, 08:10
Вкус вина действительно неожиданно вкусным получился, раздаю друзьям, родным, все говорят что вкусней еще не пили)Хотя в наших районах и сравнивать то особо не счем)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Подскажите а 220л бочку нужно вымачить только водой,или20% сырцом тоже и сколько по времени.Я тут бочки заказывают. Присматриваюсь к таким объёмам.
КЕРЯ, 21 Янв 17, 17:34
Вымачивай её бурбоном (от 2-х лет),oleg_v_v, 21 Янв. 17, 18:04
Что ты имел ввиду? Вымачивать кукурузным Сэмом какой спиртуозности? 45°? Т.е. я правильно понимаю, вымачивать 2 года не для того что бы потом это слить? Правильно? Тогда это выдержка молодого бурбона получается.
У тебя есть опыт или откуда инфа?
П.С.: Илья 7721 давеча вымачивал 2-е 15ки около 3 месяцев 30°ами.
Потом залил кукурузный в одну. Держал тоже примерно 3 месяца. Напиток в послевкусии ПЛИНТУСит.
Вкусно, но Пить не приятненько.
Может кукурузный дистиллят надо ПОДОЛЬШЕ просто подержать в бочке было, может плинтус и ушёл бы?
Но я не совсем в это верю. Либо бочка у него мала и с 220ами как раз всё хорошо или надо было вымачивать сильнее 15ку.
В своей жизни сталкивался 2 раза с напитками, которым до 5 лет. Держались в НЕВЫМОЧЕННЫЗ бочках. Исходники были обычно САХАРНО-ВИНОГРАДНЫЕ. Плинтус никуда не девается. Пробу снимали каждый год.
Так вот может КУКУРУЗНЫЙ себя по другому ведёт + бочка 220л ему в помощь? Реально не знаю чего ожидать, понимаю что пиндосы в новых бочках держат, но моя практика с выдержкой кукурузного Сэма около 2 лет равна НУЛЮ.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2345 27 Янв. 17, 10:54 (через 14 мин)
Плинтус никуда не девается.lion999, 27 Янв. 17, 10:40Как я понял надо немедленно сливать из бочки, как только начинает появляться плинтус. Т.е. бочка не готова. И продолжать вымачивать сырьем под перегонку.
По кукурузине, действительно везде инфа о том, что бурбон выдерживают в новых(!) обожженных бочках. Но я не знаю, что они там считают новыми. Нигде не видел например слов "в новой невымоченной бочке".
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.2346 27 Янв. 17, 10:59 (через 6 мин)
Может кукурузный дистиллят надо ПОДОЛЬШЕ просто подержать в бочке было, может плинтус и ушёл бы?lion999, 27 Янв. 17, 10:40Заливал в этом году первый раз одновременно две новые десятки. Проба пера так сказать. Вымачивал водой пару недель, затем СС 30%-ый 3 месяца. СС перегнал в бурбон и его залил. Одну бочку на 3 месяца, вторую на шесть. 3-х месячная - плинтусовка, фильтрация через 1 мкм фильтр не спасла, помогла оклейка белком. 6-ти месячную думал сразу в переплавку. Но разбавил и на отдых в бочку. Плинтусина почти нет, еле заметный на грани. А партия то одна из общей ёмкости, ну и бочки обе сразу брал. "Чешу репу".
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2347 27 Янв. 17, 13:35
просто сливаю "немного" раньше и приходится несколько раз его заливать постепенно увеличивая крепость до 65%oleg_v_v, 27 Янв. 17, 11:03Не совсем понятно. Давай, плиз, подробней весь процесс!
Заливаешь в вымоченную как?
Что заливаешь?
Куда потом это годится - не переплавку или в купаж?
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Сильно обжечь бочку и залить туда минимум на два года бурбон 50-55% крепости. На выходе должен получиться настоящий бурбон и вымоченная под вискарь бочка.oleg_v_v, 27 Янв. 17, 11:03Олег, Это всё понятно ... Естественно про обожённые только речь. Я думаю может передержать спецом дистиллят (кукурузные приоритетные), может плинтусня и перейдёт во что то вкусное? Вот в чём у меня сомнения...
Вот и товарищь говорит
Одну бочку на 3 месяца, вторую на шесть. 3-х месячная - плинтусовка, фильтрация через 1 мкм фильтр не спасла, помогла оклейка белком. 6-ти месячную думал сразу в переплавку. Но разбавил и на отдых в бочку. Плинтусина почти нет, еле заметный на грани. А партия то одна из общей ёмкости, ну и бочки обе сразу брал. "Чешу репу".AASH, 27 Янв. 17, 10:59
Т.е. кукуруза + плинтус + уголь дают какую-то пикантность через Х время. А именно надо перебдеть и ждать и надеется на чудо, но это на 10 литрах и с вымочкой 30°ым вначале - Я так понимаю эту цитату.
Теперь по поводу
Работает для 50л бочек, меньший объем дает слишком много горечи в первый залив, поэтому лучше его перегнать на прямотоке где-то через три месяца и снова в бочку на пол года.oleg_v_v, 27 Янв. 17, 14:11Т.е. если судить по твоим словам о 220литрах, то можно надеяться, что там без вымачивания будет что то стоющее через 2 года, а именно БУРБОН?
Хотелось бы в это верить, так как мой опыт дигустации САХАРНО-ВИНОГРАДНОГО бренди говорит об обратном.
Значит подведём итог (как я и предполагал касаемо сильно обожжённых бочек), надеюсь Виктор нас услышит, и вставит своё авторитетное мнение:
- если бочка дубовая сильно обожжена,
- имеет 50 литров и более объём,
- заливается кукурузным дистиллятом,
значит:
1) можно поменять основной метод вымочки, предложенный Виктором, а именно вымачивать только водой, паром, содой - всё по немногу, дистиллятом слабоспиртуозным НЕ ВЫМАЧИВАЕМ.
2) Можно надеятся, что при таких манипуляциях - получим БУРБОН (срок выдержки полгода-два в зависимости от объёма 50-220).
Я правильно тебя понял Олег?
П.С.: очень надеюсь что ты прав, сколько по времени выигрываем сразу.
Единственное мне не понравились слова:
Вымачивай её бурбоном (от 2-х лет), если под зерновые или вином (от года), если под фруктовые.oleg_v_v, 21 Янв. 17, 18:04Тогда уж не "ВЫМАЧИВАЙ", а "ВЫДЕРЖИВАЙ СРАЗУ".
Иначе противоречие какое то. Если вымачиваем, то о каком бурбоне речь?
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

lion999, поддержу беседу. Сейчас вымачиваю 2шт 20литровок от Павла (Ставропольский бондарь).
Где-то тут встречал, что все сильно зависит от сорта дуба. Яко-бы каквказскому вымочка не требуется.
Для себя решил так: вымочить месяц водой. Еще месяц 50% пшеничным ССом. И залить основу под бурбон. Еженедельно контролировать насыщенность дубом. Как только уровень достигнет нормы, слить в стекло и дать ему дозреть аэрируя воздухом пару раз в месяц.
Добавлено через 2мин.:
Не думаю, что перенасыщщеный танинами дистиллят, понизит их уровень в процессе выдержки в бочке. Скорее наоборот.
Где-то тут встречал, что все сильно зависит от сорта дуба. Яко-бы каквказскому вымочка не требуется.
Для себя решил так: вымочить месяц водой. Еще месяц 50% пшеничным ССом. И залить основу под бурбон. Еженедельно контролировать насыщенность дубом. Как только уровень достигнет нормы, слить в стекло и дать ему дозреть аэрируя воздухом пару раз в месяц.
Добавлено через 2мин.:
Не думаю, что перенасыщщеный танинами дистиллят, понизит их уровень в процессе выдержки в бочке. Скорее наоборот.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Не думаю, что перенасыщщеный танинами дистиллят, понизит их уровень в процессе выдержки в бочке. Скорее наоборот.SpyGrek, 27 Янв. 17, 15:45Вникни в суть. Я про объёмы для кого пишу. Вот как раз и ты и я можем ошибаться. Они не то что бы уменьшатся, а трансформируются... Пить становиться вкусно, плинтуса не заметно. Я вот про что. Сам в это не верю пока. Т.к. 229 литров не имею.
Ты это проверить не сможешь
Сейчас вымачиваю 2шт 20литровок от Павла (Ставропольский бондарь).SpyGrek, 27 Янв. 17, 15:45Я постарпюсь, так как 1 50-ка есть, вторую от Сергея уже жду.
Надумываю 100 или 200 ещё заказать.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.2351 27 Янв. 17, 16:34 (через 37 мин)
lion999, я про уголь не писал. Про механическую фильтрацию писал через полипропиленовый фильтр 1 мкм (тема - спасение выдержанного в бочке напитка)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

AASH, что то ты меня запутал
Теперь: то есть как понимать твои слова: залил одинаковым исходником (фраза "бурбон" неуместна) 2 бочки, слил одну через 3 месяца - плинтус, слил другую через 6 месяцев - плинтуса почти нет.
У меня лыжи не едут? Я пишу, что плинтус никуда не уходит, вставляю цитату себя противоречя, а тут оказывается разговор про полипропиленовый фильтр... Да уж...
Одну бочку на 3 месяца, вторую на шесть. 3-х месячная - плинтусовка, фильтрация через 1 мкм фильтр не спасла, помогла оклейка белком. 6-ти месячную думал сразу в переплавку. Но разбавил и на отдых в бочку. Плинтусина почти нет, еле заметный на грани.AASH, 27 Янв. 17, 10:59Я конечно не всему верю, в силу некоторых обстоятельств, всему тому, что здесь пишут... Механическую фильтрацию давай обсуждать в др. теме.
Теперь: то есть как понимать твои слова: залил одинаковым исходником (фраза "бурбон" неуместна) 2 бочки, слил одну через 3 месяца - плинтус, слил другую через 6 месяцев - плинтуса почти нет.
У меня лыжи не едут? Я пишу, что плинтус никуда не уходит, вставляю цитату себя противоречя, а тут оказывается разговор про полипропиленовый фильтр... Да уж...
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.2353 27 Янв. 17, 19:57
Т.е. кукуруза + плинтус + уголь дают какую-то пикантность через Х время. А именно надо перебдеть и ждать и надеется на чудо, но это на 10 литрах и с вымочкой 30°ым вначале - Я так понимаю эту цитату.lion999, 27 Янв. 17, 15:07Я всего лишь уточнил с небольшим пояснением, что уголь не использовал.
как понимать твои слова: залил одинаковым исходником (фраза "бурбон" неуместна) 2 бочки, слил одну через 3 месяца - плинтус, слил другую через 6 месяцев - плинтуса почти нет.lion999, 27 Янв. 17, 17:13Именно.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

AASH, может я не для всех пишу понятно. Уголь - На клёпках бочки, т.к. обожжена сильно под бурбон...
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.2355 27 Янв. 17, 20:08 (через 2 мин)
Может. У меня без обжига, только технологический при сборке.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

AASH, нуууу.... тогда О каком бурбоне речь...
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

дозревание "буратинного" бурбона в бутыле опыт есть.oleg_v_v, 27 Янв. 17, 21:02Т.е. именно бурбона? А односолодовые например, как думаешь, что то подобное будет (замечал)?
сообщение удалено
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256

Коллеги, подскажите. Сейчас вымачиваю три бочки по 50 литров собираюсь залить Совиньон укрепив его до 20 градусов СЭмом от тогоже Совиньона на 4-6 месяцев. После собираюсь все перегнать и залить обратно на долгую выдержку. Вопрос)) виноматериал после выдержки будет пригоден для переработки под коньяк или не рисковать и лучше чем-нибудь другим вымочить? Наслышан, что после перегонки плинтусовки терпкость или горчинка остаётся. Переживаю за 150 литров материала)))
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2359 29 Янв. 17, 13:15 (через 22 мин)
Гнездов, смотря какое у тебя оборудование. На прямотоке у меня оставалась не горчинка, а горькое послевкусие, а на ПК ХД3 уже все замечательно.