Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (312)
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285


bubuny, посторонние запахи есть?
Как долго вымачивал водой и как часто её менял?
Когда вымачивал спиртосодержащей жидкостью, как долго её держал в бочке и какой у неё был цвет?
Как долго вымачивал водой и как часто её менял?
Когда вымачивал спиртосодержащей жидкостью, как долго её держал в бочке и какой у неё был цвет?
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.2381 01 Февр. 17, 17:36
Я свою первую бочку делал так:
вымочил водой (5 л, каждый день менял) месяц;
Залил белый вискарь 44% (продукта было мало, потому развёл до 5и л)
Через месяц начал пробовать (раз в неделю). Где-то на 6 неделе во вкусе был коньяк. Ни грамма зерном не пахло. И где-то на 10-12 неделе, не помню точно, мне показалось, что появляется ПЛИНТУС.
Слил в стекло и залил дистиллят, а ля ром, на 4 месяца.
То что казалось плинтусом, через какое-то время превратилось в нормальный вискарь около 50% (бочка стояла в сухой, тёплой комнате)
Ром получился так себе. Больше не делаю. А потом залил на полгода вискарь 63%. На выходе получился зерновой дистиллят с привкусом ванили и коньяка. Очень оригинально. Сам не ожидал.
Теперь так делаю всё время, когда кто-нибудь просит бочку подготовить и продать уже с готовой основой на выдержку. Как-то так.
вымочил водой (5 л, каждый день менял) месяц;
Залил белый вискарь 44% (продукта было мало, потому развёл до 5и л)
Через месяц начал пробовать (раз в неделю). Где-то на 6 неделе во вкусе был коньяк. Ни грамма зерном не пахло. И где-то на 10-12 неделе, не помню точно, мне показалось, что появляется ПЛИНТУС.
Слил в стекло и залил дистиллят, а ля ром, на 4 месяца.
То что казалось плинтусом, через какое-то время превратилось в нормальный вискарь около 50% (бочка стояла в сухой, тёплой комнате)
Ром получился так себе. Больше не делаю. А потом залил на полгода вискарь 63%. На выходе получился зерновой дистиллят с привкусом ванили и коньяка. Очень оригинально. Сам не ожидал.
Теперь так делаю всё время, когда кто-нибудь просит бочку подготовить и продать уже с готовой основой на выдержку. Как-то так.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.2382 01 Февр. 17, 20:50
Андрей Пав Андрей, я сам из Таганрога и даже не знал, что у нас в городе кто-то изготавливает бочки. Если не трудно, сбрось адресок мастера и расскажи про качество бочек.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2383 01 Февр. 17, 21:34 (через 45 мин)
Если не трудно, сбрось адресокЖорж 67, 01 Февр. 17, 20:50Большая бульварная 12, территория бывшего хлебозавода,Бондарная мастерская Игоря Демченко и Сергея Михайленко.
E-mail: SS15525@yandex.ru
тел. 89054254224 Михайленко Сергей
Привет и благодарности из Питера ему!
Crab12
Студент
Москва
25 2
Отв.2384 02 Февр. 17, 15:06
Обязательно ли заливать бочку дистиллятом под горлышко при выдержке?
Если сейчас у меня нет достаточного количества, можно ли залить наполовину?
Если сейчас у меня нет достаточного количества, можно ли залить наполовину?

Отв.2385 02 Февр. 17, 15:49 (через 44 мин)
Crab12, можно. Только бочку держи горизонтально, не ставь её на донце.
Crab12
Студент
Москва
25 2
Отв.2386 02 Февр. 17, 15:55 (через 6 мин)
Виктор37, а бочку поворачивать при этом вокруг оси надо? Чтобы равномерно мокла? Или не надо?
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285


Crab12, необязательно, но если будешь пару раз в мес поворачивать, клёпка будет истощаться более равномерно.
Crab12
Студент
Москва
25 2
Отв.2388 02 Февр. 17, 16:30 (через 3 мин)
Спасибо! То есть, даже если не поворачивать, сухие верхние клёпки не рассохнутся?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2389 02 Февр. 17, 17:59
бочку поворачивать при этом вокруг оси надо? Чтобы равномерно мокла? Или не надо?Crab12, 02 Февр. 17, 15:55я иногда поворачиваю. Сейчас в 30-ке вообще литров 7 сливовицы залито.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.2390 02 Февр. 17, 21:43
Андрей Пав Андрей, спасибо! Я знаю, где это. Выберу время, проскочу туда. Хотелось бы всё-таки узнать о качестве бочек, степени их обжарки от потребителя.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2391 02 Февр. 17, 21:53 (через 10 мин)
Хотелось бы всё-таки узнать о качестве бочек, степени их обжарки от потребителя.Жорж 67, 02 Февр. 17, 21:43Степень обжига заказываете сами а качество отличное! И внешний вид, и обручи из нержавейки и запах изнутри ! Пока вымачиваю третий месяц - сейчас залью кукурузный напиток- посмотрим! Хотя заказывал средней прожарки под кальвадос. но с яблоками произошел пролет(((
Александр Николаев
Бакалавр
Льва Толстого
78 48
Отв.2392 03 Февр. 17, 02:13
Провёл эксперимент:
поскольку сочат бочки, как теперь понятно, в основном через уторы и конкретно через торцы клёпок, решил вымачивать не только внутри, а в основном с торцов. Ставлю бочки уторами на поддон с водой, и верхние уторы тоже заливаю до краёв. По мере впитывания доливаю воду везде. Так и стоят сколь положено. Процесс однозначно изменился- уторы все почернели, пропитались и, я думаю, за 3 недели вполне пропитаются по всей длине. А потом запарка и вощение уторов. Воду таким образом законсервирую в капиллярах дуба и буду мерять насколько изменятся потери напитков. Мне кажется что такое насыщение важнее внутренней пропитки.
поскольку сочат бочки, как теперь понятно, в основном через уторы и конкретно через торцы клёпок, решил вымачивать не только внутри, а в основном с торцов. Ставлю бочки уторами на поддон с водой, и верхние уторы тоже заливаю до краёв. По мере впитывания доливаю воду везде. Так и стоят сколь положено. Процесс однозначно изменился- уторы все почернели, пропитались и, я думаю, за 3 недели вполне пропитаются по всей длине. А потом запарка и вощение уторов. Воду таким образом законсервирую в капиллярах дуба и буду мерять насколько изменятся потери напитков. Мне кажется что такое насыщение важнее внутренней пропитки.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2393 03 Февр. 17, 02:27 (через 15 мин)
Потом тоже будете бочку в воде держать с напитком? Порочная идея. имхо
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.2394 03 Февр. 17, 02:42 (через 15 мин)
Александр Николаев, Очень еще хорошо помогает если в воду мочевины добаить.
Лучше на убывающей луне хорошо еще восемь раз против часовой стрелки со свечкой походить.
Свечку лучше не из церкви, но можно про себя "веды" почитать))))
На мокрую и распаренную бочку ты воск не впитаешь, даже с маслом 50:50....
Суши, питай, мокни.
Лучше изнутри мокни.
Если с наружи, то читай выше)
Лучше на убывающей луне хорошо еще восемь раз против часовой стрелки со свечкой походить.
Свечку лучше не из церкви, но можно про себя "веды" почитать))))
На мокрую и распаренную бочку ты воск не впитаешь, даже с маслом 50:50....
Суши, питай, мокни.
Лучше изнутри мокни.
Если с наружи, то читай выше)
Александр Николаев
Бакалавр
Льва Толстого
78 48
Отв.2395 03 Февр. 17, 02:49 (через 8 мин)
Пробуем, пробуем.
всё покажет практика.
Воск то прилипнет, куда он денется! Я ж его на горячую лью: феном сначала всё прогреваю, оно и подсыхает маленько скраю. А много и не надо. Так на заготовке хорошее дерево консервируют. Чтоб не трескалось. Само может быть сырым, а края сухие под воск.
Остальное конечно болтовня.
Задача остаётся - быстрее бочки в дело пускать и минимизировать потери. Поскольку от оных качество напитка почти не зависит.
всё покажет практика.
Воск то прилипнет, куда он денется! Я ж его на горячую лью: феном сначала всё прогреваю, оно и подсыхает маленько скраю. А много и не надо. Так на заготовке хорошее дерево консервируют. Чтоб не трескалось. Само может быть сырым, а края сухие под воск.
Остальное конечно болтовня.
Задача остаётся - быстрее бочки в дело пускать и минимизировать потери. Поскольку от оных качество напитка почти не зависит.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.2396 03 Февр. 17, 07:15
Crab12, нет не рассохнутся. Пока бочка не пуста, она не рассохнется.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.2397 03 Февр. 17, 08:06 (через 51 мин)
Воду таким образом законсервирую в капиллярах дубаАлександр Николаев, 03 Февр. 17, 02:13Сие утопия. Ничего "законсервировать" в негерметичной среде не выйдет.
Задача остаётся - быстрее бочки в дело пускать и минимизировать потери. Поскольку от оных качество напитка почти не зависит.Александр Николаев, 03 Февр. 17, 02:49Спешка обычно помогает в двух случаях, гыы. И если есть убеждение что потерь, читай от доли ангелов или парогазообмена, качество не зависит, то почему бы не покрыть бочку яхтным лаком или не заламинировать

Или вообще, нержовый бак + нагрев + дубовые опилки + аэрация. За три недели пять звездОв на заводах рисуют.
А уж если совсем быстро есть " натуральная " эссенция, пару минут и "синг молт тэн ерс"

З.Ы. Написанное выше не ирония или, тем более, совершенно не попытка "Укорить", но, возможно, лишний повод задать себе вопросы "КАК" и "ДЛЯ ЧЕГО". ВотЪ
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.2398 03 Февр. 17, 10:11
Александр Николаев, Мой опыт за пять лет. 15, 20 может больше бочек.
Уже запутался)))
У тебя ничего путного не выдет((( Воск без масла -фигня. Фен на не сухую на верхних слоях особенно бочку и с воском, фигня
Жаль если кто прочитает и тоже ничего путного не получит(((
Но ты пробуй....
Есть хорошая традиция)
1.Сделал сам
Получил хороший результат
Расскажи.
2.Задал вопрос
Тебе пояснили коллеги, которые это много раз делали, что твои предположения есть - фантазия.
Уходи и не упирайся.
Попробуй сделать фантиазии -результатом, убедись что это хорошо.
Поделись с коллегами успехами.
Принеси новое знание.
Респект уважуха!
Уже запутался)))
У тебя ничего путного не выдет((( Воск без масла -фигня. Фен на не сухую на верхних слоях особенно бочку и с воском, фигня
Жаль если кто прочитает и тоже ничего путного не получит(((
Но ты пробуй....
Есть хорошая традиция)
1.Сделал сам
Получил хороший результат
Расскажи.
2.Задал вопрос
Тебе пояснили коллеги, которые это много раз делали, что твои предположения есть - фантазия.
Уходи и не упирайся.
Попробуй сделать фантиазии -результатом, убедись что это хорошо.
Поделись с коллегами успехами.
Принеси новое знание.
Респект уважуха!
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.2399 03 Февр. 17, 11:34
290366alex, в каких пропорциях смешиваешь пчелиный воск с льняным маслом?