Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (310)
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


смотря какое у тебя оборудование.maxufax, 29 Янв. 17, 13:15Обычный ПВК
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2361 29 Янв. 17, 22:40 (через 3 мин)
Значит выше тоже все достойно. И горечи не будет!
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


Не буду рисковать, солью через недельку. Пока на замену, что-нибудь подберу)))
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285


В головной теме Viktorchik пишет:
Могу привести очень приблизительные сроки вымачивания бочек, залитых 20-40% спиртосодержащей жидкостью:
Бочки 5-10 литров - вымачивать 3 месяца для бурбона; 4-5 месяцев для виски и 5-6 месяцев для кальвадоса.
Бочки 25-50 литров - вымачивать 1-2 месяца для бурбона; 2-3 для виски и 3-4 для кальвадоса.
Почему сроки вымачивания 25-50л бочек меньше, чем 5-15л???
Ведь выдержка в них проходит дольше...
Могу привести очень приблизительные сроки вымачивания бочек, залитых 20-40% спиртосодержащей жидкостью:
Бочки 5-10 литров - вымачивать 3 месяца для бурбона; 4-5 месяцев для виски и 5-6 месяцев для кальвадоса.
Бочки 25-50 литров - вымачивать 1-2 месяца для бурбона; 2-3 для виски и 3-4 для кальвадоса.
Почему сроки вымачивания 25-50л бочек меньше, чем 5-15л???
Ведь выдержка в них проходит дольше...
сообщение удалено
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285


oleg_v_v, да. Из этого следует, что чем больше бочка, тем дольше её нужно вымачивать и дольше в ней выдерживать дистиллят.
Viktorchik пишет то-же самое, а сроки вымачивания, по какойто причине у больших бочек меньше, чем у маленьких...
Viktorchik пишет то-же самое, а сроки вымачивания, по какойто причине у больших бочек меньше, чем у маленьких...
сообщение удалено
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.2365 31 Янв. 17, 01:18
Как раз понятно. Площадь контакта в больших бочках меньше, значит и вымачивать их можно меньше. Потому что при выдержке ПЛИНТУС дольше готовиться будет. Как-то так. В большие вообще в новые льют. И через три года получают нормальные напитки. Может тоже своеобразный способ вымачивания.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285


Chernomor, благодарю за аргументированный ответ.
Еще вопрос, получается, если в бочку 5-50л вымоченную водой, залить хорошую основу и контролировать процесс насыщения дубом, спустя какое-то время мы получим основу, насыщенную дубом в меру и можем её перелить в стекло для дозревания с аэрированием. Т.к. этом случае, бочка будет работать как щепа. Так?
Убьём двух зайцев, и бочку частично вымочим и щепу искать не нужно.
Еще вопрос, получается, если в бочку 5-50л вымоченную водой, залить хорошую основу и контролировать процесс насыщения дубом, спустя какое-то время мы получим основу, насыщенную дубом в меру и можем её перелить в стекло для дозревания с аэрированием. Т.к. этом случае, бочка будет работать как щепа. Так?
Убьём двух зайцев, и бочку частично вымочим и щепу искать не нужно.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


SpyGrek, всё правильно. На этой короткой стадии Хорошее выражение, бочка - как щепа.
Отв.2368 31 Янв. 17, 07:28 (через 14 мин)
Т.к. этом случае, бочка будет работать как щепа. Так?SpyGrek, 31 Янв. 17, 06:03Не так! Хорошая основа будет испорчена плинтусом, а щепа она предварительно проходит стадию подготовки. Основа после вымачивания бочки, только на перегон, а после щепы-можно в бочку, на выдержку.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2369 31 Янв. 17, 07:49 (через 22 мин)
мы получим основу, насыщенную дубом в меру и можем её перелить в стекло для дозревания с аэрированиемSpyGrek, 31 Янв. 17, 06:03Где-то среди рекомендаций в этой ветке (а может и не в этой) есть такой вариант на случай, если бочку недовымочили. Вымачиваем сырцом. Когда сливаем, мы точно не знаем, ушел весь плинтус или нет еще. После сырца заливаем продукт. Контролируем начало насыщения плинтусом, периодически снимая пробы. Поймав момент, когда уже достаточно, а дальше возможен перебор, переливаем продукт в стекло. Обратно заливаем в бочку сырец, продолжаем вымачивать плинтус. После сырца опять заливаем продукт на созревание. Чтобы не баловаться аэрированием в банке. Бочка все-же для дозревания нужна, а не для получения танинов.
Отв.2370 31 Янв. 17, 07:59 (через 11 мин)
Бочка все-же для дозревания нужна, а не для получения танинов.Paganell, 31 Янв. 17, 07:49Бочка самостоятельный и самодостаточный агрегат, в ней ничего не нужно доделывать, и все компоненты древесины выступают в комплексе, если не вести речь об истощенной бочке.
В бочке происходит выдержка и созревание напитка.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2371 31 Янв. 17, 08:09 (через 10 мин)
Бочка самостоятельный и самодостаточный агрегат, в ней ничего не нужно доделывать, и все компоненты древесины выступают в комплексе, если не вести речь об истощенной бочке.земан, 31 Янв. 17, 07:59А кто-то собирался что-то доделывать в бочке?
Как раз истощенные бочки, о которых не стоит вести речь по-твоему, созревают многолетние коньяки. До этого выдержанные в новых бочках.
В бочке происходит выдержка и созревание напитка.земан, 31 Янв. 17, 07:59Точно. Но часто это разные бочки.
Отв.2372 31 Янв. 17, 08:12 (через 4 мин)
Как раз истощенные бочки, о которых не стоит вести речь по-твоемуPaganell, 31 Янв. 17, 08:09Из контекста не выдергивай!
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285


земан, ну не настолько она самодостаточна, как ты утверждаешь.
Бочка нам предоставляет две основные опции:
1. Насыщение дубильными веществами: танины лигнины
2. Мембрану, которая обеспечивает газообмен.
Как не крути, а экстрация дубильных веществ проходит неравномерно (интенсивность падает со временем, т.к. вещества эти истощаются в клёпке) в отличии от мембраны, которая неизменна на протяжении всей "жизни" бочки.
Отсюда следует, что так называемое вымачивание спиртомодержащими веществами, ни что иное как вынужденное, принудительное истощение бочки от дубильных веществ. Из-за того, что на этот период жизни бочки, они вымываются быстро. И мембрана не успевает по времени обработать основу.
Поэтому я и вынес на суд коллег теорию о применении бочки в момент вымачивания, как щепы - безмембранный источник дубильных веществ.
Мою теорию, подтверждает практика вискокурен, которые бочек не вымачивают. А выдержав в новой бочке основу определенный срок (насытив дубильными веществами) переливают в старую (истощенную) бочку, для обработки основы (с растворенными в ней дубильными веществами ) мембраной.
Бочка нам предоставляет две основные опции:
1. Насыщение дубильными веществами: танины лигнины
2. Мембрану, которая обеспечивает газообмен.
Как не крути, а экстрация дубильных веществ проходит неравномерно (интенсивность падает со временем, т.к. вещества эти истощаются в клёпке) в отличии от мембраны, которая неизменна на протяжении всей "жизни" бочки.
Отсюда следует, что так называемое вымачивание спиртомодержащими веществами, ни что иное как вынужденное, принудительное истощение бочки от дубильных веществ. Из-за того, что на этот период жизни бочки, они вымываются быстро. И мембрана не успевает по времени обработать основу.
Поэтому я и вынес на суд коллег теорию о применении бочки в момент вымачивания, как щепы - безмембранный источник дубильных веществ.
Мою теорию, подтверждает практика вискокурен, которые бочек не вымачивают. А выдержав в новой бочке основу определенный срок (насытив дубильными веществами) переливают в старую (истощенную) бочку, для обработки основы (с растворенными в ней дубильными веществами ) мембраной.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2374 31 Янв. 17, 08:17 (через 2 мин)
Мою теорию, подтверждает практика вискокурен, которые бочек не вымачивают. А выдержав в новой бочке основу определенный срок (насытив дубильными веществами) переливают в старую (истощенную) бочку, для обработки основы (с растворенными в ней дубильными веществами ) мембраной.SpyGrek, 31 Янв. 17, 08:15Совершенно верно.
Таким образом и автоматически подготовка бочек происходит.

Отв.2375 31 Янв. 17, 08:28 (через 12 мин)
Насколько я понял слова профессионального винодела, то при изготовлении коньяка нужен целый парк бочек - новые на 1 год, зрелые на 2-3 года, пожилые и старые. Его переливают несколько раз пока не созреет. А кальвадос (он его не делал, только слышал) стареет вместе с бочкой. За что купил, за то продал.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Не так! Хорошая основа будет испорчена плинтусом, а щепа она предварительно проходит стадию подготовкиземан, 31 Янв. 17, 07:28земан, ты цитату из общего контекста вырвал. Здесь читать надо вместе с выражением
и контролировать процесс насыщения дубомSpyGrek, 31 Янв. 17, 06:03Идея именно вместо щепы использовать мне симпатична, но я так делать не буду наверно никогда.
И на щепе плинтус получить как 2 пальца... Если процесс не контролировать.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285


Идея именно вместо щепы использовать мне симпатична, но я так делать не буду наверно никогда.lion999, 31 Янв. 17, 09:32Почему?
bubuny
Студент
N.
10
Отв.2378 31 Янв. 17, 13:12
Нужен совет.Год назад купил бочку 5 л. Хранилась в сухом теплом помещении. Подготовил как описывалось в инструкции и на форуме. Заметил что вода а позже и пробный дистиллят имеют серый цвет. Мути осадка нет, но цвет серый ,что порекомендуете?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2379 31 Янв. 17, 13:57 (через 46 мин)
Бочка самостоятельный и самодостаточный агрегат,земан, 31 Янв. 17, 07:59а у тебя сколько сейчас бочек в деле и чем залиты?
