Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (302)
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.2300 16 Янв. 17, 16:28
Аспирант62, т.е. нет разницы - залью я туда 30%, 70%, 96% - высасывать дубину из дерева будет примерно одинаково? Жаль

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2301 16 Янв. 17, 16:43 (через 15 мин)
полгода стоитAyupakhomov, 16 Янв. 17, 15:57За полгода, думаешь, еще не готова под благородный продукт?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.2302 16 Янв. 17, 16:44 (через 2 мин)
За полгода, думаешь, еще не готова под благородный продукт?Paganell, 16 Янв. 17, 16:43Без понятия. Коллеги вон пишут что такие малышки и после года эксплуатации буратинят.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2303 16 Янв. 17, 17:10 (через 26 мин)
полгода стоит в ней СС 30%.Ayupakhomov, 16 Янв. 17, 15:57Если не сильный обжиг, то всё нормально. Заливай готовый продукт и жди. Через полгода начинай проверять.
Если односолодовый или бурбик, я б залил 50° на первый раз.
На счёт "старения" БОЧКИ . Обычно этот термин для напитков используется. Существует прямая зависимость между размером бочки и скоростью взросления виски например — при прочих равных условиях, чем бочка больше, тем медленней происходит созревание виски. При небольших размерах бочки процесс старения проходит быстрее.
А Бочка "постареет"надо полагать когда продукт перестанет обогащаться танинно-лигнинным комплексом древесины дуба и их взаимодействие с теми-же альдегидами и кислотами также.
Но всё же БОЧКА и в этом случае не перестаёт работать и в ней будут происходить газообменные процессы ("Доля ангелов"). После новых бочек (или щепки) можно в такие старые бочки на созревание (отдых, женитьбу) отправлять напитки.
Т.е. бочка вечна, пока не течёт!
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


lion999, коллега интересовался методами ускоренного вымачивания бочек, соответственно, получил ответ, а "пассажи" о танинно-лигниновом комплексе-это уже вторая часть кордебалета.

Отв.2305 17 Янв. 17, 10:12
Ayupakhomov, Нет. При разной крепости дистиллята из дуба вытягиваются разные химсоединения и с разной скоростью. К примеру при крепости ниже 50% лингин из дуба почти не выходит. Во Франции в бочки заливают коньячный спирт 68-72%, даже закон у них такой есть. Я заливаю сам от 60% до 70%. Учитывается и возраст бочки.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57

Отв.2306 17 Янв. 17, 11:28
Нужно попробовать. Я заливаю 53-54%, следующий раз попробую 65% залить. Просто смущает потом разбавление до питейной крепости - что бы не получить опалесценцию.
dron66
Магистр
Коломна
227 96

Отв.2307 17 Янв. 17, 11:29 (через 2 мин)
Заливаю 65. Мутнеет когда ниже 42
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.2308 17 Янв. 17, 16:25
Заливаю 65. Мутнеет когда ниже 42dron66, 17 Янв. 17, 11:29тоже заливаю 60-65%, не мутнеет при 40% (сливал из шести бочек 5-30л.)
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57


Ну значит дождусь бочку из Крыма и попробую.

Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.2310 18 Янв. 17, 20:52
Просто смущает потом разбавление до питейной крепости - что бы не получить опалесценцию.SteelPriest, 17 Янв. 17, 11:28Апалесценция легко убирается холодным фильтрованием.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56


легко убираетсяChernomor, 18 Янв. 17, 20:52Вот с этого места поподробнее плиз.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418


shameless, тут все просто. Разбавил, заморозил, профильтровал. Можно через бумагу фильтровальную, можно через вату. Главное чтоб продукт не успел согреться. Я фильтрую уогда надо через бытовой фильтр 5 микрон и насосом чтоб скорее. Но в последнее время чот все реже. Ттт.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.2313 19 Янв. 17, 07:08
Разбавил, заморозил, профильтровал.Шур_шун_58, 18 Янв. 17, 21:20Ячменный я так и не смог отфильтровать. Даже после морозилки. Ржаной и кукурузный фильтруются, причём по-разному, ячменный - только разбавлением сортировкой, либо оставлять более крепким (под 50).
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.2314 19 Янв. 17, 09:29
Вот с этого места поподробнее плизshameless, 18 Янв. 17, 20:54Всё просто. Как сказали, надо заморозить в морозилке часов 6-8. Дальше в фильтр. Или поставить в комнате и подождать. Часа через два-три начнут образовываться "облака". А если есть время, то пусть постоит всё просто месяц-два. Само в осадок выпадет. Сам случайно заметил. Перегнал, разбавил и поставил на даче. Собирал вискарь для бочки. И когда последняя партия подошла, то первая стала светлой, средняя с "облаками". Тогда лил в бочку около 45.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.2315 19 Янв. 17, 09:45 (через 16 мин)
Или поставить в комнате и подождать. Часа через два-три начнут образовываться "облака". А если есть время, то пусть постоит всё просто месяц-два.Chernomor, 19 Янв. 17, 09:29У меня, после разбавления с 65 до 42, дня через 2 образуется "вата", которая отлично убирается фильтрованием через ватный диск. Кстати, купил пару воронок https://ru.aliexpress.com/...2700252544.html. Полный восторг! Там маленькое ситечко на пистоне, диаметром чуть меньше ватного диска. При фильтрации работает весь диск, а не маленький пятак над дыркой воронки.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127


Кстати, купил пару воронок https://ru.aliexpress.com/...2700252544.html. Полный восторг!Ximichestvo, 19 Янв. 17, 09:45
Какого диаметра покупал, или там ситечки везде одинаковы?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.2317 19 Янв. 17, 14:52
Какого диаметра покупал, или там ситечки везде одинаковы?Unknownuser, 19 Янв. 17, 10:41Ситечки одинаковые, носики тож, разница только в диаметре - объеме. Больше в тему пришлась самая большая.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.2318 20 Янв. 17, 00:57
У меня, после разбавления с 65 до 42, дня через 2 образуется "вата",Ximichestvo, 19 Янв. 17, 09:45Ну что за "вата"? Ни какой романтики. Мы же напитки делаем, а не пойло. Только "облака"))))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


коллега интересовался методами ускоренного вымачивания бочек, соответственно, получил ответАспирант62, 16 Янв. 17, 17:26о старении бочек, т.е. пассаж первой части кардебалета.