Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.7K 10.1K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (302)
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
640 489
Отв.2300 16 Янв. 17, 16:28
Аспирант62, т.е. нет разницы - залью я туда 30%, 70%, 96% - высасывать дубину из дерева будет примерно одинаково? Жаль
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2301 16 Янв. 17, 16:43 (через 15 мин)
полгода стоитAyupakhomov, 16 Янв. 17, 15:57За полгода, думаешь, еще не готова под благородный продукт?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
640 489
Отв.2302 16 Янв. 17, 16:44 (через 2 мин)
За полгода, думаешь, еще не готова под благородный продукт?Paganell, 16 Янв. 17, 16:43Без понятия. Коллеги вон пишут что такие малышки и после года эксплуатации буратинят.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6
Отв.2303 16 Янв. 17, 17:10 (через 26 мин)
полгода стоит в ней СС 30%.Ayupakhomov, 16 Янв. 17, 15:57Если не сильный обжиг, то всё нормально. Заливай готовый продукт и жди. Через полгода начинай проверять.
Если односолодовый или бурбик, я б залил 50° на первый раз.
На счёт "старения" БОЧКИ . Обычно этот термин для напитков используется. Существует прямая зависимость между размером бочки и скоростью взросления виски например — при прочих равных условиях, чем бочка больше, тем медленней происходит созревание виски. При небольших размерах бочки процесс старения проходит быстрее.
А Бочка "постареет"надо полагать когда продукт перестанет обогащаться танинно-лигнинным комплексом древесины дуба и их взаимодействие с теми-же альдегидами и кислотами также.
Но всё же БОЧКА и в этом случае не перестаёт работать и в ней будут происходить газообменные процессы ("Доля ангелов"). После новых бочек (или щепки) можно в такие старые бочки на созревание (отдых, женитьбу) отправлять напитки.
Т.е. бочка вечна, пока не течёт!
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 565
Отв.2304 16 Янв. 17, 17:26 (через 16 мин)
lion999, коллега интересовался методами ускоренного вымачивания бочек, соответственно, получил ответ, а "пассажи" о танинно-лигниновом комплексе-это уже вторая часть кордебалета.
Отв.2305 17 Янв. 17, 10:12
Ayupakhomov, Нет. При разной крепости дистиллята из дуба вытягиваются разные химсоединения и с разной скоростью. К примеру при крепости ниже 50% лингин из дуба почти не выходит. Во Франции в бочки заливают коньячный спирт 68-72%, даже закон у них такой есть. Я заливаю сам от 60% до 70%. Учитывается и возраст бочки.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.2306 17 Янв. 17, 11:28
Нужно попробовать. Я заливаю 53-54%, следующий раз попробую 65% залить. Просто смущает потом разбавление до питейной крепости - что бы не получить опалесценцию.
dron66
Магистр
Коломна
227 96
Отв.2307 17 Янв. 17, 11:29 (через 2 мин)
Заливаю 65. Мутнеет когда ниже 42
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
864 389
Отв.2308 17 Янв. 17, 16:25
Заливаю 65. Мутнеет когда ниже 42dron66, 17 Янв. 17, 11:29тоже заливаю 60-65%, не мутнеет при 40% (сливал из шести бочек 5-30л.)
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.2309 17 Янв. 17, 20:56
Ну значит дождусь бочку из Крыма и попробую.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.2310 18 Янв. 17, 20:52
Просто смущает потом разбавление до питейной крепости - что бы не получить опалесценцию.SteelPriest, 17 Янв. 17, 11:28Апалесценция легко убирается холодным фильтрованием.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 57
Отв.2311 18 Янв. 17, 20:54 (через 2 мин)
легко убираетсяChernomor, 18 Янв. 17, 20:52Вот с этого места поподробнее плиз.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 419
Отв.2312 18 Янв. 17, 21:20 (через 27 мин)
shameless, тут все просто. Разбавил, заморозил, профильтровал. Можно через бумагу фильтровальную, можно через вату. Главное чтоб продукт не успел согреться. Я фильтрую уогда надо через бытовой фильтр 5 микрон и насосом чтоб скорее. Но в последнее время чот все реже. Ттт.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.2313 19 Янв. 17, 07:08
Разбавил, заморозил, профильтровал.Шур_шун_58, 18 Янв. 17, 21:20Ячменный я так и не смог отфильтровать. Даже после морозилки. Ржаной и кукурузный фильтруются, причём по-разному, ячменный - только разбавлением сортировкой, либо оставлять более крепким (под 50).
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.2314 19 Янв. 17, 09:29
Вот с этого места поподробнее плизshameless, 18 Янв. 17, 20:54Всё просто. Как сказали, надо заморозить в морозилке часов 6-8. Дальше в фильтр. Или поставить в комнате и подождать. Часа через два-три начнут образовываться "облака". А если есть время, то пусть постоит всё просто месяц-два. Само в осадок выпадет. Сам случайно заметил. Перегнал, разбавил и поставил на даче. Собирал вискарь для бочки. И когда последняя партия подошла, то первая стала светлой, средняя с "облаками". Тогда лил в бочку около 45.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 724
Отв.2315 19 Янв. 17, 09:45 (через 16 мин)
Или поставить в комнате и подождать. Часа через два-три начнут образовываться "облака". А если есть время, то пусть постоит всё просто месяц-два.Chernomor, 19 Янв. 17, 09:29У меня, после разбавления с 65 до 42, дня через 2 образуется "вата", которая отлично убирается фильтрованием через ватный диск. Кстати, купил пару воронок https://ru.aliexpress.com/...2700252544.html. Полный восторг! Там маленькое ситечко на пистоне, диаметром чуть меньше ватного диска. При фильтрации работает весь диск, а не маленький пятак над дыркой воронки.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
446 128
Отв.2316 19 Янв. 17, 10:41 (через 56 мин)
Кстати, купил пару воронок https://ru.aliexpress.com/...2700252544.html. Полный восторг!Ximichestvo, 19 Янв. 17, 09:45
Какого диаметра покупал, или там ситечки везде одинаковы?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 724
Отв.2317 19 Янв. 17, 14:52
Какого диаметра покупал, или там ситечки везде одинаковы?Unknownuser, 19 Янв. 17, 10:41Ситечки одинаковые, носики тож, разница только в диаметре - объеме. Больше в тему пришлась самая большая.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.2318 20 Янв. 17, 00:57
У меня, после разбавления с 65 до 42, дня через 2 образуется "вата",Ximichestvo, 19 Янв. 17, 09:45Ну что за "вата"? Ни какой романтики. Мы же напитки делаем, а не пойло. Только "облака"))))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6
Отв.2319 20 Янв. 17, 07:47
коллега интересовался методами ускоренного вымачивания бочек, соответственно, получил ответАспирант62, 16 Янв. 17, 17:26о старении бочек, т.е. пассаж первой части кардебалета.
